|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
КИ 3Д

|
№513324 Добавлено: Вт 05 Ноя 19, 00:38 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Кто-то в частном порядке придумал деление на три вида клеш и выдумал для них названия на пали? Кто же это был?
_________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№513328 Добавлено: Вт 05 Ноя 19, 00:52 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Кто-то в частном порядке придумал деление на три вида клеш и выдумал для них названия на пали? Кто же это был?
В принципе, это мог сделать любой человек, владеющий пали и комментирующий термины. Источник там не указан, это просто текст на сайте в сети. Возможно, что это из комментаторской или субкомментаторской лит-ры.
|
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№513330 Добавлено: Вт 05 Ноя 19, 01:03 (6 лет тому назад) |
|
|
|
На нескольких десятках сайтов, в разных видах, от разных авторов.
_________________ Буддизм чистой воды |
|
| Наверх |
|
 |
PavelPAS заблокирован

|
№513336 Добавлено: Вт 05 Ноя 19, 01:31 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Если было бы достаточно просто перевести на время внимание на другие вещи или временно отстраниться (что происходит в медитации практически всегда), то все медитирующие бы поголовно в джханы входили. Почти все. Кроме самых буйных. Так они и входят. Вы имеете другое мнение? И даже если ОНИ имеют другое мнение - ну и что? Не все же умеют распознавать джхану. Есть те, кто (сиюминутно) чистый - но не знает об этом. Будда писал и о таких.
Цитата: ...вот тогда человек может войти в первую джхану, а затем научиться мгновенно входить в нее по желанию в любое время Вхождение в джхану и вхождение в любой жизненной ситуации - это АРХИ разные задачи. Несопоставимые. Несоразмерные.
Умение устойчиво удерживаться в джхане - ещё одна отдельная задача.
Быстрое вхождение за 1-2 секунды - это тоже.
Это как издать абы-какие звуки на скрипке и быть виртуозом, несопоставимо.
Цитата: Зачем по вашему монахи (которые, между прочим правила Патимоккхи соблюдают, включая целибат), практикуют медитации-противоядия для устранения ниваран, причем иногда довольно продолжительное время (асубха-бхавану, против чувственной страсти и метта-бхавану, против недоброжелательности к кому-бы то ни было). Чтобы уметь погружаться дальше первой джхьяны и на большее время, иметь потенциал входить даже если в жизни случаются выбивающие их события, как смерть близких. В конце концов, я не знаю, вы ж были монахом, не я - мне остаётся только гадать.
Цитата: P.P.S. Также джхана уничтожает килесы, связанные с рага и доса, но соответствующие скрытые склонности (анусая) и корни килес (асавы), только сильно подавляются, но не уничтожаются Может и так, но - какое это имеет отношение к вопросу темы, или хотя бы к тезису что джхьяны и плоды не являются труднодоступными (точнее, в каноне нет фраз что это трудно, а как на самом деле - не обсуждаю).
_________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Бродит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее меня.
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№513337 Добавлено: Вт 05 Ноя 19, 01:35 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Анусая - это лишь скрытая склонность к омрачениям.
"Омрачениям" - это прямо такое палийское слово? Скрытое ЧТО там?
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№513339 Добавлено: Вт 05 Ноя 19, 01:37 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Тонкая форма упаданы.
Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№513340 Добавлено: Вт 05 Ноя 19, 01:39 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Уверен?
| Описание: |
|
| Размер файла: |
115.6 KB |
| Просмотрено: |
833 раз(а) |

|
|
| Наверх |
|
 |
test 一心

|
№513341 Добавлено: Вт 05 Ноя 19, 01:40 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Скрытые склонности - это очевидно не сами килесы.
Прям очевидно?
Разные термины: "склонность" или "предрасположенность" (к загрязнениям) и "загрязнения". Причина и следствие.
По такой логике "четана очевидно не сама камма", потому что разные термины, "причина и следствие".
|
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№513343 Добавлено: Вт 05 Ноя 19, 01:58 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Нет, но предполагаю, что если есть склонность к омрачениям, то это форма упаданы, или по крайней мере она там присутствует.
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№513345 Добавлено: Вт 05 Ноя 19, 02:01 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Нет, но предполагаю, что если есть склонность к омрачениям, то это форма упаданы, или по крайней мере она там присутствует.
Твое мнение, что анушаи случайно входят всем составом в список клеш, что это совершенно разные списки понятий, и просто случайно совпавшие по звучанию и набору - так?
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№513346 Добавлено: Вт 05 Ноя 19, 02:07 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Твое мнение, что анушаи случайно входят всем составом в список клеш, что это совершенно разные списки понятий, и просто случайно совпавшие по звучанию и набору - так?
Нет, я не отрицал, что анусая - это скрытые склонности для появления килес. Я лишь говорил, что это не тождественные понятия. Что анусая - это не сами килесы, но просто в скрытом виде, а тенденции ума, из которых вырастают килесы. Связь на мой взгляд, как между семенем и выросшим из него растением.
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№513347 Добавлено: Вт 05 Ноя 19, 02:08 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Нет, я не отрицал, что анусая - это скрытые склонности для появления килес. Я лишь говорил, что это не тождественные понятия. Что анусая - это не сами килесы, но просто в скрытом виде, а тенденции ума, из которых вырастают килесы. Связь на мой взгляд, как между семенем и выросшим из него растением.
Скрытые склонности к клешам - это не скрытые клеши? Поэтому, клеш полностью нет у того, у кого только анушаи - так? Он полностью свободен от клеш - правильно?
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№513349 Добавлено: Вт 05 Ноя 19, 02:25 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Скрытые склонности к клешам - это не скрытые клеши?
Да, это анусая - склонности к килесам, а не сами килесы. Нужно говорить об каждой анусае и килесе отдельно. Например, у владеющего джханами подавлены (не возникают) алчность, похоть и злоба, и если он достигает плода анагами, то они уже вообще никогда не возникнут, потому что анусая будут уничтожены. А если не достигнет плода анагами, то родится в рупа-локе, где таких килес не бывает, и если не достиг никаких арийских плодов, то с окончанием жизненного срока там, рождается в кама-локе, и анусая снова дадут всходы в виде килес.
Цитата: Поэтому, клеш полностью нет у того, у кого только анушаи - так? Он полностью свободен от клеш - правильно?
Нет, я такого не утверждал. Может не быть одних килес, но при этом будут другие.
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№513352 Добавлено: Вт 05 Ноя 19, 02:42 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Поэтому, клеш полностью нет у того, у кого только анушаи - так? Он полностью свободен от клеш - правильно?
Нет, я такого не утверждал. Может не быть одних килес, но при этом будут другие.
Речь про то, когда есть только "скрытые склонности". Данный индивид, при этом, полностью свободен от клеш?
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 След.
|
| Страница 6 из 13 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|