|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Дхаммавадин Гость
|
|
Наверх |
|
 |
Йог Гость
|
№487030 Добавлено: Чт 06 Июн 19, 13:19 (6 лет тому назад) |
|
|
|
С точки зрения махаяны, хинаяна — это не путь дураков, который нужно сторонится. Это сказка шашковцев для мобилизации буддистов на войну с самими собой. Хинаяна — неотъемлемая часть махаяны. Виная, абхадхарма и значительная часть махаяны — хинаяна. Что касается тхеравады, то я за девять лет не встречал ни одного текста, где бы говорилось, что это хинаяна. Важно понимать, что в махаяне считают под хинаяной. Хинаяна — это прежде всего идеал мутного архата, который несвободен от мохи, но уже свободен от раги и двеши (клеш в целом). Это не полноценный архат тхеравады, а тот тип архата, которой был распространён в той среде, в которой жили первые махаянцы. Чтобы преодолеть эту проблему, они по какой-то причине предложили новый идеал практики — становление буддой, тем, кто свободен как от клеш, так и от мохи.
Ответы на этот пост: Добрый Мирянин |
|
Наверх |
|
 |
Добрый Мирянин
|
|
Наверх |
|
 |
Добрый Мирянин
|
№487033 Добавлено: Чт 06 Июн 19, 13:26 (6 лет тому назад) |
|
|
|
С точки зрения махаяны, хинаяна — это не путь дураков, который нужно сторонится. Это сказка шашковцев для мобилизации буддистов на войну с самими собой. Хинаяна — неотъемлемая часть махаяны. Виная, абхадхарма и значительная часть махаяны — хинаяна. Что касается тхеравады, то я за девять лет не встречал ни одного текста, где бы говорилось, что это хинаяна. Важно понимать, что в махаяне считают под хинаяной. Хинаяна — это прежде всего идеал мутного архата, который несвободен от мохи, но уже свободен от раги и двеши (клеш в целом). Это не полноценный архат тхеравады, а тот тип архата, которой был распространён в той среде, в которой жили первые махаянцы. Чтобы преодолеть эту проблему, они по какой-то причине предложили новый идеал практики — становление буддой, тем, кто свободен как от клеш, так и от мохи.
согласен с вами , не согласен насчет *шашковцев* ,я лично множества подобного видел и не раз и не два, вольные интерпретации на сайтах и тд, распространенное заблуждение в ру нэте , понимаю что они ошибочны и Тхеравада не Хинаяна , ну из них вывод делается что Хинаяна , вот чтобы люди были более образованны и понимали что к чему в том числе сайт и существует _________________ https://theravada.world
Ответы на этот пост: Йог |
|
Наверх |
|
 |
Ктото

|
№487034 Добавлено: Чт 06 Июн 19, 13:28 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Добрый Мирянин
"Сансара не имеет постижимого начала" (то есть начало сансары непознаваемо) не тождественно "сансара безначальна".
Вы делаете элементарную логическую ошибку, искажая тем самым смысл сказанного в суттах. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
Наверх |
|
 |
Добрый Мирянин
|
№487036 Добавлено: Чт 06 Июн 19, 13:30 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Статья хочу Заметить не моя личная, обьясните ошибку мы поговорим с автором , стоит заметить что не имеет постижимого начала и безначальна это синомины так то , насколько я могу понимать , раз начала не увидеть то что об этом можно сказать кроме как о безначальном?
можете скинуть в лс свой вк или телеграмм , я поделюсь с автором и вы обсудите этот вопрос с автором , вопрос интерпретации понимая и тд , я лишь предоставил статьи _________________ https://theravada.world
Ответы на этот пост: Ктото, Ктото |
|
Наверх |
|
 |
Ктото

|
№487039 Добавлено: Чт 06 Июн 19, 13:42 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Статья хочу Заметить не моя личная, обьясните ошибку мы поговорим с автором , стоит заметить что не имеет постижимого начала и безначальна это синомины так то , насколько я могу понимать , раз начала не увидеть то что об этом можно сказать кроме как о безначальном?
Если вы распространяете и защищаете чужую ошибку, то она становится и вашей тоже.
Может, сансара и безначальна. Но Будда этого не утверждал (также он не утверждал ничего вроде "начала у сансары нет", "начало сансары бесконечно удалено в прошлое" и т.д.), а из утверждения, что начало сансары непознаваемо логически не следует, что сансара безначальна. А если логически следует - то прошу вас предъявить силлогизм и мы его рассмотрим. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
Наверх |
|
 |
Ктото

|
№487040 Добавлено: Чт 06 Июн 19, 13:48 (6 лет тому назад) |
|
|
|
можете скинуть в лс свой вк или телеграмм , я поделюсь с автором и вы обсудите этот вопрос с автором , вопрос интерпретации понимая и тд , я лишь предоставил статьи
Дайте ссылку автору на эту тему. Если этот вопрос его интересует, то он сможет поучаствовать в его обсуждении. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
Наверх |
|
 |
Добрый Мирянин
|
№487041 Добавлено: Чт 06 Июн 19, 13:51 (6 лет тому назад) |
|
|
|
в Данном случае не имеет постижимого начала , понимается как начала не увидеть , раз даже Будда который познавал абсолютно любой феномен на который обращал внимание , говорит такое утверждение , то из этого следует данное утверждение(шапка) темы , которое вы пытаетесь оспорить , логика ? логика ! _________________ https://theravada.world
Ответы на этот пост: Ктото, Дхаммавадин |
|
Наверх |
|
 |
Патрик Гость
|
№487042 Добавлено: Чт 06 Июн 19, 13:54 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Добрый Мирянин
Будьте добры, ставьте точки и запятые как следует. Вас неприятно читать. |
|
Наверх |
|
 |
Ктото

|
№487043 Добавлено: Чт 06 Июн 19, 13:56 (6 лет тому назад) |
|
|
|
в Данном случае не имеет постижимого начала , понимается как начала не увидеть , раз даже Будда который познавал абсолютно любой феномен на который обращал внимание , говорит такое утверждение , то из этого следует данное утверждение(шапка) темы , которое вы пытаетесь оспорить , логика ? логика !
Вы, конечно, вольны по своему усмотрению менять одни утверждения Будды на другие и делать предположения о том, что он не утверждал напрямую, - это ваше решение, ваш выбор, ваш поступок.
Обоснование вашего решения в виде силлогизма вы не представили.
А что лично вы считаете синонимами и как лично вы что-то понимаете - это никого не интересует. Вы, похоже, не владеете искусством философского диспута и даже не пытаетесь его освоить. Зря, так как в буддизме умение вести философский диспут приветствуется.
Всех благ! _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
Наверх |
|
 |
Добрый Мирянин
|
№487045 Добавлено: Чт 06 Июн 19, 14:00 (6 лет тому назад) |
|
|
|
да ничего особо не пытаюсь честно говоря, прошу прощения если это воспринимается как искажение, могу конечно ошибаться но кажется такая позиция вполне традиционна,статья авторская и являлось ответов на распространение ложной информации со стороны одного человека, менять доктрину и тд цели не стоит, понимаем так,это статья от Мирянина, для Мирян, если другие люди не согласны и есть весомые аргументы, то хорошо, примем к сведению
за точки и запятые тоже прошу прощения, привычка, и вам Всех Благ _/\_ _________________ https://theravada.world |
|
Наверх |
|
 |
Ктото

|
№487046 Добавлено: Чт 06 Июн 19, 14:04 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Добрый Мирянин
Искусство философского диспута все же имеет смысл освоить. Это дисциплинирует ум и дает возможность отслеживать собственные папанчи. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
Наверх |
|
 |
Добрый Мирянин
|
№487049 Добавлено: Чт 06 Июн 19, 14:09 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Благодарю вас за совет _/\_ _________________ https://theravada.world |
|
Наверх |
|
 |
Дхаммавадин Гость
|
№487058 Добавлено: Чт 06 Июн 19, 14:43 (6 лет тому назад) |
|
|
|
в Данном случае не имеет постижимого начала , понимается как начала не увидеть , раз даже Будда который познавал абсолютно любой феномен на который обращал внимание , говорит такое утверждение , то из этого следует данное утверждение(шапка) темы , которое вы пытаетесь оспорить , логика ? логика !
Нигде Будда не говорит о том, что сансара безначальна, у него вполне четкие утверждения о непостижимости начала и метафоры типа "горы костей" и тд.. Хоть немного фильтруйте статьи на своем сайте в соответствие с ПК, потому что в дискуссиях, различные тролли вроде Германна, будут потом ссылаться на ваши материалы, утверждая, что на тхеравадинских сайтах подобное утверждают.
Ответы на этот пост: Рената |
|
Наверх |
|
 |
Тред сейчас никто не читает.
|
|
 |
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 След.
|
Страница 1 из 18 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|