|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Дхаммавадин Гость
|
№487808 Добавлено: Сб 08 Июн 19, 14:37 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Если у неведения было начало, то она опять по "непостижимой" причине может возникнуть.
У неведения есть вполне конкретная причина - жажда (с) Сарипутта
Ответы на этот пост: Ящерок |
|
Наверх |
|
 |
Дхаммавадин Гость
|
№487809 Добавлено: Сб 08 Июн 19, 14:40 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Если бы начало было, если бы она могла начаться, значит и спасения от нее нет, т.к. она может в любой момент начаться снова и для "освбожденного". Не значит.
Может начаться какая-то другая сансара не связанная с этой самой сансарой или с неким индивидуальным потоком нама-рупы, который угас.
Да и кто сказал, что она вообще может начаться, что она когда либо возникла.
Это непознаваемо. Все что доступно - п
монотонная вереница перерождений и такая же вереница в перспективном будущем. Это все, что нужно знать, чтобы пожелать освободиться. Уверенности нет, так лучше выйти из этой сферы неопределенности и неведения.
Да, начало непознаваемо, а конец самсары - смерть араханта, как говорится в Паттхане. И этого знания вполне достаточно, чтобы было к чему стремиться ) |
|
Наверх |
|
 |
Helios
|
№487811 Добавлено: Сб 08 Июн 19, 14:44 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Могу еще Владимира процитировать с другого форума, где он Германну все это разъяснял:
У уважаемого Евгения Торчинова очень хороший и вполне точный перевод палийского фрагмента:
Anamataggoyaṃ, bhikkhave, saṃsāro. Pubbā koṭi na paññāyati avijjānīvaraṇānaṃ sattānaṃ taṇhāsaṃyojanānaṃ sandhāvataṃ saṃsarataṃ.
Первое предложение:
Anamataggoyaṃ, bhikkhave, saṃsāro.
Он состоит из следующих слов:
1. anamatagga - эпитет сансары, т.е. такая, что ее начало совершенно немыслимо (его совершенно невозможно помыслить).
(anamatagga <= anu-amata-agga (букв. совершенно-немыслимо-начальная)).
2. ayaṃ = эта
3. saṃsāro (им. п.) = сансара
4. bhikkhave (звательный падеж, множ. число) = Монахи!
Владимир (Vladiimir) - это и есть я, Ящерок. Это я разъяснял. Это слово (и вообще понятие, которое за ним стоит) является предметом моего внимания и интереса, как минимум с 2006 года. Никак этот этимологический разбор не отменяет понимания "безначальная". Что мы, собственно, и видим у авторов такого варианта этимологического понимания - они все равно понимают этот термин, как "безначальная", хотя и проводят такой разбор. Есть большие, многостраничные разборы посвященные этому термину... И вариантов этимологического понимания - множество. Бхиккху Бодхи прекрасно понимает, что буквальный перевод будет что-то типа "without discoverable beginning" (он так переводил в более ранних переводах), но это как раз и означает, "безначальная". Мы видим как он понимает его в своей новой работе, в 2017 - beginningless Это совершенно нормальное понимание. Могу процитировать еще десятки самых авторитетных ученых.
Вообще понимание этого по отношению к сансаре такое - невозможно указывая на какой-то момент сансары, сказать, что до этого момента ее не было. Т.е. другими словами - начала у нее нет. Что, собственно, и понятно. Если бы начало было, если бы она могла начаться, значит и спасения от нее нет, т.к. она может в любой момент начаться снова и для "освбожденного".
Влидимир, привет, не узнал вас, долго жить будете ))
Утверждения - есть или нет начало самсары, никак не тождественны тому, что начало непостижимо. Это будет додумывание, домысливание не подтвержденное реальным опытом.
Банальный пример: гусеница ползущая вдоль Волги, пытается отыскать начало реки, но ей не хватает жизни на данное исследование, она попросту неспособна постичь начало этого потока и если сделает на этом основании вывод, что река безначальна, то получит в итоге лишь теорию о безначальности. Перевод "безначальная самсара" некорректен с точки зрения постижения на собственном опыте, хотя его можно попытаться натянуть, как грелку на Тузика и поиметь в результате проблемы в виде нападок на Тхераваду. Спасибо, пример с гусеницей очень хороший. Как-то так и представил себе.
Следует добавить еще, что мысль "сансара имеет начало" здорово питает жажду. Мысль "сансара безначальна" здорово питает невежество.
Мысль "сансара имеет начало" - убивает желание из нее выйти. Низводит сансару к одной из ординарных конечных вещей. Оторваться здесь по полной, а ниббана все-равно когда-то наступить - вот такая подоплека подспудно возникает.
Мысль "сансара безначальна" - есть отдача себя на произвол папанчи, утверждение без основания. Что есть неведение.
По этому самое разумное удерживать середину - агностицизм с уклоном к безначальности.
Думаю именно по этому Ящерок защищает последнее, он почувствовал деморализующее действие предположения о существовании начала и решил его не подпитывать. имхо.
|
Наверх |
|
 |
Ящерок
|
№487820 Добавлено: Сб 08 Июн 19, 15:39 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Если у неведения было начало, то она опять по "непостижимой" причине может возникнуть.
Так у жажды тоже нет начала. Жажда=неведение=сансара, по сути одно и то же. Нет момента, на который можно указать (хоть в жизни, хоть в мыслях уходя на миллиарды лет в прошлое), что вот есть жажда, а в предыдущем моменте ее не было. В этом смысле она "немыслимая". Если жажда возникнит по "непостижимой" причине, то возникнет и сансара. Непостижимая причина - это, по сути, Бог-творец.
Ответы на этот пост: Дхаммавадин |
|
Наверх |
|
 |
Ящерок
|
№487825 Добавлено: Сб 08 Июн 19, 16:06 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Могу еще Владимира процитировать с другого форума, где он Германну все это разъяснял:
У уважаемого Евгения Торчинова очень хороший и вполне точный перевод палийского фрагмента:
Anamataggoyaṃ, bhikkhave, saṃsāro. Pubbā koṭi na paññāyati avijjānīvaraṇānaṃ sattānaṃ taṇhāsaṃyojanānaṃ sandhāvataṃ saṃsarataṃ.
Первое предложение:
Anamataggoyaṃ, bhikkhave, saṃsāro.
Он состоит из следующих слов:
1. anamatagga - эпитет сансары, т.е. такая, что ее начало совершенно немыслимо (его совершенно невозможно помыслить).
(anamatagga <= anu-amata-agga (букв. совершенно-немыслимо-начальная)).
2. ayaṃ = эта
3. saṃsāro (им. п.) = сансара
4. bhikkhave (звательный падеж, множ. число) = Монахи!
Владимир (Vladiimir) - это и есть я, Ящерок. Это я разъяснял. Это слово (и вообще понятие, которое за ним стоит) является предметом моего внимания и интереса, как минимум с 2006 года. Никак этот этимологический разбор не отменяет понимания "безначальная". Что мы, собственно, и видим у авторов такого варианта этимологического понимания - они все равно понимают этот термин, как "безначальная", хотя и проводят такой разбор. Есть большие, многостраничные разборы посвященные этому термину... И вариантов этимологического понимания - множество. Бхиккху Бодхи прекрасно понимает, что буквальный перевод будет что-то типа "without discoverable beginning" (он так переводил в более ранних переводах), но это как раз и означает, "безначальная". Мы видим как он понимает его в своей новой работе, в 2017 - beginningless Это совершенно нормальное понимание. Могу процитировать еще десятки самых авторитетных ученых.
Вообще понимание этого по отношению к сансаре такое - невозможно указывая на какой-то момент сансары, сказать, что до этого момента ее не было. Т.е. другими словами - начала у нее нет. Что, собственно, и понятно. Если бы начало было, если бы она могла начаться, значит и спасения от нее нет, т.к. она может в любой момент начаться снова и для "освбожденного".
Влидимир, привет, не узнал вас, долго жить будете ))
Утверждения - есть или нет начало самсары, никак не тождественны тому, что начало непостижимо. Это будет додумывание, домысливание не подтвержденное реальным опытом.
Банальный пример: гусеница ползущая вдоль Волги, пытается отыскать начало реки, но ей не хватает жизни на данное исследование, она попросту неспособна постичь начало этого потока и если сделает на этом основании вывод, что река безначальна, то получит в итоге лишь теорию о безначальности. Перевод "безначальная самсара" некорректен с точки зрения постижения на собственном опыте, хотя его можно попытаться натянуть, как грелку на Тузика и поиметь в результате проблемы в виде нападок на Тхераваду. Спасибо, пример с гусеницей очень хороший. Как-то так и представил себе.
Следует добавить еще, что мысль "сансара имеет начало" здорово питает жажду. Мысль "сансара безначальна" здорово питает невежество.
Мысль "сансара имеет начало" - убивает желание из нее выйти. Низводит сансару к одной из ординарных конечных вещей. Оторваться здесь по полной, а ниббана все-равно когда-то наступить - вот такая подоплека подспудно возникает.
Мысль "сансара безначальна" - есть отдача себя на произвол папанчи, утверждение без основания. Что есть неведение.
По этому самое разумное удерживать середину - агностицизм с уклоном к безначальности.
Думаю именно по этому Ящерок защищает последнее, он почувствовал деморализующее действие предположения о существовании начала и решил его не подпитывать. имхо. Вы как "Добрый Мирянин" с цитатами из Дхаммапады. Пытаетесь "объяснить" тем, кто все это уже давно знает. Все с этого начинают, что вы тут с Упасом пытаетесь объяснить. Выглядит как детский сад. Я ничего не защищаю. Я просто показываю как понимают и переводят это понятие настоящие специалисты.
Как его понимают маргиналы, мне тоже известно. Когда-то давно, я был бы в вашей компании. Сейчас я следую специалистам.
|
Наверх |
|
 |
Helios
|
№487828 Добавлено: Сб 08 Июн 19, 16:12 (6 лет тому назад) |
|
|
|
@Ящерок
Пока вижу излишнее самомнение. Не можете нормально общаться, не переходя на личности, - не начинайте. Знание надмевает, а надменность делает глупцом.
А так, очень интересно будет почитать мнение специалистов "не маргиналов". Ждем.
Последний раз редактировалось: Helios (Сб 08 Июн 19, 16:13), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Ящерок, Ящерок |
|
Наверх |
|
 |
Дхаммавадин Гость
|
№487829 Добавлено: Сб 08 Июн 19, 16:13 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Так у жажды тоже нет начала. Жажда=неведение=сансара, по сути одно и то же. Нет момента, на который можно указать (хоть в жизни, хоть в мыслях уходя на миллиарды лет в прошлое), что вот есть жажда, а в предыдущем моменте ее не было. В этом смысле она "немыслимая". Если жажда возникнит по "непостижимой" причине, то возникнет и сансара. Непостижимая причина - это, по сути, Бог-творец.
А жажда возникает по причине неведения, опять же (с) Сарипутта |
|
Наверх |
|
 |
Ящерок
|
№487830 Добавлено: Сб 08 Июн 19, 16:15 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Пока вижу излишнее самомнение. Не можете нормально общаться, не переходя на личности, - не начинайте. Знание надмевает, а надменность делает глупцом.
Зашкаливающее самомнение я вижу у вас. Десятки специалистов не допоняли того, что поняли вы? Вы серьезно?
А так, очень интересно будет почитать мнение специалистов "не маргиналов". Ждем.
Так я приводил скриншоты? |
|
Наверх |
|
 |
Дхаммавадин Гость
|
№487832 Добавлено: Сб 08 Июн 19, 16:20 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Вы как "Добрый Мирянин" с цитатами из Дхаммапады. Пытаетесь "объяснить" тем, кто все это уже давно знает. Все с этого начинают, что вы тут с Упасом пытаетесь объяснить. Выглядит как детский сад. Я ничего не защищаю. Я просто показываю как понимают и переводят это понятие настоящие специалисты.
Как его понимают маргиналы, мне тоже известно. Когда-то давно, я был бы в вашей компании. Сейчас я следую специалистам.
Это у вас бх. Суджато, раскритиковавший “without beginning or end” - маргинал? ))
|
Наверх |
|
 |
Ящерок
|
№487833 Добавлено: Сб 08 Июн 19, 16:21 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Не можете нормально общаться, не переходя на личности, - не начинайте. На личности перешли Вы додумывая и публикую мои якобы мысли и страхи:
Думаю именно по этому Ящерок защищает последнее, он почувствовал деморализующее действие предположения о существовании начала и решил его не подпитывать. имхо.
Это просто жесть!
Также вы приписываете невнимательность или некомпетентность вполне авторитетным специалистам. Просто взяли и перевели не думая? Не аналилизировали каждый знак в текстах? Не допоняли того, что понял форумчанин Helios и гость Упас?
Так у кого самомнение?
Последний раз редактировалось: Ящерок (Сб 08 Июн 19, 16:24), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Helios |
|
Наверх |
|
 |
Ящерок
|
№487836 Добавлено: Сб 08 Июн 19, 16:26 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Вы как "Добрый Мирянин" с цитатами из Дхаммапады. Пытаетесь "объяснить" тем, кто все это уже давно знает. Все с этого начинают, что вы тут с Упасом пытаетесь объяснить. Выглядит как детский сад. Я ничего не защищаю. Я просто показываю как понимают и переводят это понятие настоящие специалисты.
Это у вас бх. Суджато, раскритиковавший “without beginning or end” - маргинал? )) Мейнстрим я вам продемонстрировал.
|
Наверх |
|
 |
Дхаммавадин Гость
|
№487839 Добавлено: Сб 08 Июн 19, 16:32 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Это у вас бх. Суджато, раскритиковавший “without beginning or end” - маргинал? )) Мейнстрим я вам продемонстрировал.
Далеко не уверен, что это мэйнстрим, к тому же неизвестны причины, по которым данные переводчики используют именно этот неопределенный термин в переводах. Можно поэтически назвать океан бескрайним, при этом в реальности никаким бескрайним он не будет являться, что известно из географии. |
|
Наверх |
|
 |
Helios
|
№487840 Добавлено: Сб 08 Июн 19, 16:34 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Не можете нормально общаться, не переходя на личности, - не начинайте. На личности перешли Вы додумывая и публикую мои якобы мысли и страхи:
Это просто жесть!
Также вы приписываете невнимательность или некомпетентность вполне авторитетным специалистам. Просто взяли и перевели не думая? Не аналилизировали каждый знак в текстах? Не допоняли того, что понял форумчанин Helios и гость Упас?
Так у кого самомнение? Я написал "думаю", "имхо", тем указав, что это предположение. Никакого перехода на личности и тем более оскорблений там нет. Хватит психовать. Жесть не жесть. Сдержанней будте немного...
А на счет анализа каждого знака текста, уже в четверт раз повторяю: ЖДЕМ РАЗБОРОВ, ЖДЕМ АНАЛИЗОВ! предоставте их, мы с удовольствием посмотрим насколько они убедительны.
Ответы на этот пост: Ящерок, Ящерок |
|
Наверх |
|
 |
Ящерок
|
№487841 Добавлено: Сб 08 Июн 19, 16:45 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Бхиккху Бодхи (знаток ПК, автор лучших переводов, на данный момент) недопонял? Недопонял того, что легко поняли участник форума Helios и гость Упас? Сначала понимал, а потом вдруг впал в беспамятсво и перестал понимать?
Бхиккху Ньнамоли (MVP в деле переводов Палийских текстов. Автор переводов самых сложных текстов) недопонял? Недопонял того, что легко поняли участник форума Helios и гость Упас? Эх как же он не понял про папанчу! Смог перевести самые сложные тексты, а вот здесь - не осилил? Серьезно?
Маргарет Коун (автор первых двух томов для нового словаря Общества Палийских текстов) недопоняла? Никто ей с форумов-то про папанчу и не рассказал?
Стивен Коллинз - ученый, знаток пали, автор образцовый работ по исследованию буддизма и грамматике Пали недопонял? Недопонял того, что легко поняли участник форума Helios и гость Упас? Про папанчу упустил момент? Ничего не знал про папанчу?
Этот список можно продолжать сколько угодно.
Ответы на этот пост: Дхаммавадин, Helios |
|
Наверх |
|
 |
Дхаммавадин Гость
|
№487844 Добавлено: Сб 08 Июн 19, 16:54 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Бхиккху Бодхи (знаток ПК, автор лучших переводов, на данный момент) недопонял? Недопонял того, что легко поняли участник форума Helios и гость Упас? Сначала понимал, а потом вдруг впал в беспамятсво и перестал понимать?
Бхиккху Ньнамоли (MVP в деле переводов Палийских текстов. Автор переводов самых сложных текстов) недопонял? Недопонял того, что легко поняли участник форума Helios и гость Упас? Эх как же он не понял про папанчу! Смог перевести самые сложные тексты, а вот здесь - не осилил? Серьезно?
Маргарет Коун (автор первых двух томов для нового словаря Общества Палийских текстов) недопоняла? Никто ей с форумов-то про папанчу и не рассказал?
Стивен Коллинз - ученый, знаток пали, автор образцовый работ по исследованию буддизма и грамматике Пали недопонял? Недопонял того, что легко поняли участник форума Helios и гость Упас? Про папанчу упустил момент? Ничего не знал про папанчу?
Этот список можно продолжать сколько угодно.
Самое смешное, вы и сами понимаете, что это папанча, но авторитет специалистов превыше )) |
|
Наверх |
|
 |
Тред сейчас никто не читает.
|
|
 |
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 След.
|
Страница 7 из 18 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|