|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Frithegar заблокирован
|
№442685Добавлено: Пт 28 Сен 18, 15:07 (6 лет тому назад) |
|
|
|
прочтите дальше. Есть безличность только как умственное понятие. Когда, как Будда говорит мы "не сотворяем представление о себе". Но это не уничтожает реальные восприятия - то, что воспринимается конкретным существом _________________ живите больше
Ответы на этот пост: Upas |
|
Наверх |
|
|
Frithegar заблокирован
|
№442686Добавлено: Пт 28 Сен 18, 15:09 (6 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет:
Вы имеете в виду, что выбираете второй вариант - "то, что чувствует эту боль или удовольствие"? Или Вы что-то другое имеете в виду?
Одно не существует без другого. Нет боли самой по себе и удовольствия самого по себе, еще раз говорю. _________________ живите больше
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900 |
|
Наверх |
|
|
Upas Гость
|
№442687Добавлено: Пт 28 Сен 18, 15:11 (6 лет тому назад) |
|
|
|
А как может быть боль и удовольствие сами по себе? Как?
Да вот так. Чувство чувствует и возникет оно не само по себе, а совместно с винньяна, которое появляется, когда есть чувственная основа и объект - это контакт.
Ответы на этот пост: Frithegar |
|
Наверх |
|
|
Frithegar заблокирован
|
№442688Добавлено: Пт 28 Сен 18, 15:11 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Какое еще "базовое я", сознание-чувства-восприятие безличны, нама-рупа - это не ум, а связка нама-рупа. Что за бред ты все время несешь? Никаких выдуманных тобой "независимых базовых я" и не базовых, не обнаруживается на уровне первичной реальности. Иди учи основы буддизма, сколько раз уже тебе говорено было.
1. Боль и удовольствие ощущаются?
2. Если они ощущаются, то могут ли они ощущаться сами по себе? Без того, кто их ощущает _________________ живите больше
|
Наверх |
|
|
Frithegar заблокирован
|
№442690Добавлено: Пт 28 Сен 18, 15:13 (6 лет тому назад) |
|
|
|
А как может быть боль и удовольствие сами по себе? Как?
Да вот так. Чувство чувствует и возникет оно не само по себе, а совместно с винньяна, которое появляется, когда есть чувственная основа и объект - это контакт.
какая разница в деталях. Если есть ощущение страдания - оно есть. Это первооснова. Отсюда всё остальное. И санкхары и виннана и всё вообще. _________________ живите больше |
|
Наверх |
|
|
empiriocritic_1900
|
№442691Добавлено: Пт 28 Сен 18, 15:13 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Вы имеете в виду, что выбираете второй вариант - "то, что чувствует эту боль или удовольствие"? Или Вы что-то другое имеете в виду?
Одно не существует без другого. Нет боли самой по себе и удовольствия самого по себе, еще раз говорю.
Хорошо. Как ощущается боль, понятно. Как ощущается удовольствие, тоже понятно. А как, в то же самое время, вместе с этим удовольствием или болью, ощущается "я"? _________________ Границы мира - это границы языка
|
Наверх |
|
|
Upas Гость
|
№442692Добавлено: Пт 28 Сен 18, 15:13 (6 лет тому назад) |
|
|
|
прочтите дальше. Есть безличность только как умственное понятие. Когда, как Будда говорит мы "не сотворяем представление о себе". Но это не уничтожает реальные восприятия - то, что воспринимается конкретным существом
Восприятие - это восприятие, оно воспринимает, параматтха дхамма, а "существо" - саммути, объект умственного конструирования. Не обнаруживаются никакие существа на уровне параматтха, запомни это на всю жизнь и не неси чушь.
|
Наверх |
|
|
Upas Гость
|
№442693Добавлено: Пт 28 Сен 18, 15:15 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Какое еще "базовое я", сознание-чувства-восприятие безличны, нама-рупа - это не ум, а связка нама-рупа. Что за бред ты все время несешь? Никаких выдуманных тобой "независимых базовых я" и не базовых, не обнаруживается на уровне первичной реальности. Иди учи основы буддизма, сколько раз уже тебе говорено было.
2. Если они ощущаются, то могут ли они ощущаться сами по себе? Без того, кто их ощущает
Чувство чувствует, сколько раз еще повторить. "Кто" - это уже сконструированное умом представление.
|
Наверх |
|
|
Frithegar заблокирован
|
№442694Добавлено: Пт 28 Сен 18, 15:17 (6 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: empiriocritic_1900 пишет:
Одно не существует без другого. Нет боли самой по себе и удовольствия самого по себе, еще раз говорю.
Хорошо. Как ощущается боль, понятно. Как ощущается удовольствие, тоже понятно. А как, в то же самое время, вместе с этим удовольствием или болью, ощущается "я"?
Оно не ощущается сразу, а постепенно развивается или проявляется на основе первичных боли или удовольствия. Патичча самуппада.
Изначально ощущается страдание. Это побуждает совершенно безличную волю хотеть что-то изменить, чтобы прекратить страдание. Это первичные санкхара ... дальше по списку _________________ живите больше
|
Наверх |
|
|
empiriocritic_1900
|
№442695Добавлено: Пт 28 Сен 18, 15:19 (6 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: empiriocritic_1900 пишет:
Хорошо. Как ощущается боль, понятно. Как ощущается удовольствие, тоже понятно. А как, в то же самое время, вместе с этим удовольствием или болью, ощущается "я"?
Оно не ощущается сразу, а постепенно развивается или проявляется на основе первичных боли или удовольствия. Патичча самуппада.
Изначально ощущается страдание. Это побуждает совершенно безличную волю хотеть что-то изменить, чтобы прекратить страдание. Это первичные санкхара ... дальше по списку
Мы же с Вами говорим об изначальном, базовом (как Вы ещё его называете) "я". О том, которое чувствует боль и удовольствие. А что потом много чего развивается, это уже другой вопрос. _________________ Границы мира - это границы языка
|
Наверх |
|
|
Frithegar заблокирован
|
№442696Добавлено: Пт 28 Сен 18, 15:20 (6 лет тому назад) |
|
|
|
2. Если они ощущаются, то могут ли они ощущаться сами по себе? Без того, кто их ощущает
Чувство чувствует, сколько раз еще повторить. "Кто" - это уже сконструированное умом представление.
Да, сначала просто чувствует. И на этой основе развивается ум. И только тогда в этом уме появляется "кто"
Но это совсем не означает, что первичное чувство ощущается "никем" или существует само по себе
Это важно. Потому, что между воплощениями нет нынешнего ума. Или нама-рупы. _________________ живите больше
|
Наверх |
|
|
Frithegar заблокирован
|
№442697Добавлено: Пт 28 Сен 18, 15:21 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Мы же с Вами говорим об изначальном, базовом (как Вы ещё его называете) "я". О том, которое чувствует боль и удовольствие. А что потом много чего развивается, это уже другой вопрос.
Да, пусть так. Базовом. Первичное ощущение боли или удовольствия отделяет первичное "я" от всего остального. Что эти чувства в данный момент не испытывает _________________ живите больше
|
Наверх |
|
|
empiriocritic_1900
|
№442698Добавлено: Пт 28 Сен 18, 15:24 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Мы же с Вами говорим об изначальном, базовом (как Вы ещё его называете) "я". О том, которое чувствует боль и удовольствие. А что потом много чего развивается, это уже другой вопрос.
Да, пусть так. Базовом. Первичное ощущение боли или удовольствия отделяет первичное "я" от всего остального. Что эти чувства в данный момент не испытывает
Подождите об "отделяет". Вот в тот момент, когда испытывается ощущение боли или удовольствия, каким образом испытывается ощущение "я"? _________________ Границы мира - это границы языка
|
Наверх |
|
|
Upas Гость
|
№442699Добавлено: Пт 28 Сен 18, 15:26 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Да, сначала просто чувствует. И на этой основе развивается ум. И только тогда в этом уме появляется "кто"
Но это совсем не означает, что первичное чувство ощущается "никем" или существует само по себе
Это важно. Потому, что между воплощениями нет нынешнего ума. Или нама-рупы.
Чувство-восприятие и т.д. - это и есть ум, безличный ум, который возникает, когда есть чувственная основа и объект. Этим же умом, вследствие неведения, конструируется "я". Чувство безлично, поэтому оно не может "кем-то" чувствоваться - это основы буддизма, которые ты никак не можешь понять.
Нама-рупа - это не ум. Ум в ПС - это винньяна + нама. Ум обусловлен и безличен. |
|
Наверх |
|
|
Frithegar заблокирован
|
№442700Добавлено: Пт 28 Сен 18, 15:27 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Восприятие - это восприятие, оно воспринимает, параматтха дхамма, а "существо" - саммути, объект умственного конструирования. Не обнаруживаются никакие существа на уровне параматтха, запомни это на всю жизнь и не неси чушь.
Мы сейчас находимся не на этом высоком уровне, но вы примеряете это (что нет существа) и к этому уровню тоже.
И если есть восприятие боли или удовольствия - они уже не могут быть сами по себе. Без рецептора боль или удовольствие не возникнет. А рецептор - это часть существа ... Но совсем другое дело, что это может быть существо с неразвитым умом. Или вообще без ума. В котором проявляется абстрактная идея о "я" ... Но, в любом случае существо уже есть _________________ живите больше
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 След.
|
Страница 2 из 11 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|