|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
СлаваА
|
№396536 Добавлено: Ср 21 Мар 18, 20:23 (8 лет тому назад) Продление жизни по желанию |
|
|
|
Кстати точно неизвестно какая продолжительность кальпы имеется ввиду в сутре. Не важно. У Вас есть какие-то сомнения в возможности продления жизни по желанию. Озвучьте? ))) Разумеется. Продление жизни по желанию невозможно. Сокращение жизни по желанию возможно. Всё в рамках законов природы, поэтому рупа и является непостоянной и страдательной. Вынесу в отдельную тему. На мой взгляд в каноне немного по другому. Но тема интересная на мой взгляд.
Ответы на этот пост: Тренер |
|
| Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№396538 Добавлено: Ср 21 Мар 18, 20:26 (8 лет тому назад) |
|
|
|
есть какие-то сомнения в возможности продления жизни по желанию. Озвучьте? )))
У меня есть. Миллиарды людей желают прожить подольше, но что-то не продлеваются у них жизни по желанию. ))
У Татхагат есть подобные способности, но они не привязаны жаждой к пяти совокупностям и потому подобное действие должно быть обусловлено чьей-то просьбой. Но, как мы знаем, ум дост. Ананды был в подходящий момент под влиянием Мары и он не попросил Татхагату продлить жизнь на благо всех существ и демонстрация данного явления не состоялась.
Если кто-то еще обладает этим интересным навыком, прошу поднять руки ) Зафиксировали, что Йен не обладает навыком продления жизни по желанию. ) |
|
| Наверх |
|
 |
Тренер

|
№396539 Добавлено: Ср 21 Мар 18, 20:33 (8 лет тому назад) Re: Продление жизни по желанию |
|
|
|
Кстати точно неизвестно какая продолжительность кальпы имеется ввиду в сутре. Не важно. У Вас есть какие-то сомнения в возможности продления жизни по желанию. Озвучьте? ))) Разумеется. Продление жизни по желанию невозможно. Сокращение жизни по желанию возможно. Всё в рамках законов природы, поэтому рупа и является непостоянной и страдательной. Вынесу в отдельную тему. На мой взгляд в каноне немного по другому. Но тема интересная на мой взгляд. Здесь важно понимать, что канон записывался учениками. Например, Махапариниббана сутта местами записывалась в повествовательном ключе, а не в ключе диалога. Многие выводы делались самим повествователем, но не факт, что из слов самого Будды. В связи с этим, прошу Вас привести цитату Будды Гаутамы о возможности продления жизни по желанию.
Последний раз редактировалось: Тренер (Ср 21 Мар 18, 20:38), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: СлаваА |
|
| Наверх |
|
 |
Слава_ Гость
|
№396540 Добавлено: Ср 21 Мар 18, 20:35 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Будда переживает век (кальпу, цикл существования от рождения до смерти) любого существа. Потому что у любого существа возникает читта восприятия смерти и читта перерождения, а у Татхагаты такого момента больше не возникает.
Будда может продлить связанность рожденных (остаточных совокупностей), если для этого есть основания (т.е. не пресекать тепло и жизненную силу). Но мощности остаточным совокупностям это уже не добавит. Три месяца после пресечения питания жизненной силы они продолжались. Если бы кто-то попросил Будду не пресекать питание жизненной силы, это тело могло угасать до конца кальпы (цикла существования того существа, которое об этом просило). Была просьба Мары - пресечь питание жизненных сил и решение Будды сделать это при определенных условиях. И не было противоположной просьбы Ананды. Есть и еще один аспект: Ананда не мог пробудиться, пока не исчерпано тепло Гаутамы. Это связано с решительной склонностью ума Ананды запомнить все учения Будды. Интересное мнение. Если бы Будде не пресекли поступление праны, то его тело могло бы угасать до конца кальпы. |
|
| Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№396542 Добавлено: Ср 21 Мар 18, 20:40 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Кстати точно неизвестно какая продолжительность кальпы имеется ввиду в сутре. Не важно. У Вас есть какие-то сомнения в возможности продления жизни по желанию. Озвучьте? ))) Разумеется. Продление жизни по желанию невозможно. Сокращение жизни по желанию возможно. Всё в рамках законов природы, поэтому рупа и является непостоянной и страдательной. Вынесу в отдельную тему. На мой взгляд в каноне немного по другому. Но тема интересная на мой взгляд. Здесь важно понимать, что канон записывался учениками. Например, Махапариниббана сутта записывалась в повествовательном ключе, а не в ключе диалога. Многие выводы делались самим повествователем, но не факт, что из слов самого Будды. В связи с этим, прошу Вас привести цитату Будды Гаутамы о возможности продления жизни по желанию. Я не помню номера сутт по памяти, но я помню содержание. Приводил их Эмпириокритик, там речь шла о том что если бы Ананда в свое время попросил о продлении жизни (когда они были на какой-то горе) то я бы мог сделать. А сейчас я уже сказал Маре что ухожу и поэтому не повторяй свою просьбу. |
|
| Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№396547 Добавлено: Ср 21 Мар 18, 21:15 (8 лет тому назад) |
|
|
|
| Тренер, удалили цитаты из сутт и вопрос. Цитаты да именно те обсуждали, которые Вы удалили. |
|
| Наверх |
|
 |
Тренер

|
№396548 Добавлено: Ср 21 Мар 18, 21:18 (8 лет тому назад) |
|
|
|
СлаваА,
Махапариниббана сутта для меня очень неоднозначна. Мне она отчасти кажется легендой (отчасти). Я не могу верить в возможность араханта продлить свою жизнь, так как это противоречит другим аспектам Дхаммы логически. |
|
| Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№396550 Добавлено: Ср 21 Мар 18, 21:19 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Человек боится своего бессмертия, так как подсознательное ему нашептывает, что он неспособен и он червь, который может только прекратить свое существование. Но Будда учил не этому. Человек это Будда и он может быть бессмертным как Будда.
Ответы на этот пост: Тренер, Upas |
|
| Наверх |
|
 |
Тренер

|
№396552 Добавлено: Ср 21 Мар 18, 21:23 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Человек боится своего бессмертия, так как подсознательное ему нашептывает, что он неспособен и он червь, который может только прекратить свое существование. Но Будда учил не этому. Человек это Будда и он может быть бессмертным как Будда. Мы говорим не о Будде, а о мудреце Шакьямуни, о его теле, которое подвержено старению, болезням и смерти согласно Дхамме и природе человека в принципе. В рамках жизни тела Шакьямуни, бессмертие невозможно. В рамках перерождения Будды в другом теле, эта тема уже выходит за пределы учения Тхеравады в сторону Махаяны.
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
| Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№396553 Добавлено: Ср 21 Мар 18, 21:28 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Человек боится своего бессмертия, так как подсознательное ему нашептывает, что он неспособен и он червь, который может только прекратить свое существование. Но Будда учил не этому. Человек это Будда и он может быть бессмертным как Будда. Мы говорим не о Будде, а о мудреце Шакьямуни, о его теле, которое подвержено старению, болезням и смерти согласно Дхамме и природе человека в принципе. В рамках жизни тела Шакьямуни, бессмертие невозможно. В рамках перерождения Будды в другом теле, эта тема уже выходит за пределы учения Тхеравады в сторону Махаяны. Да, мы говорим об одном и том же воплощении мудреца или на мой взгляд Аватара и его теле. Если бы ученики тогда были готовы, то уже тогда было бы возможно преодолеть болезнь и смерть. У Вас есть какие-то неопровержимые аргументы в защиту болезни и смерти? Вы все говорите общие слова, такова природа человека. Кто из Вас исследовал природу человеческого тела?
Ответы на этот пост: Тренер |
|
| Наверх |
|
 |
Тренер

|
№396556 Добавлено: Ср 21 Мар 18, 21:35 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Человек боится своего бессмертия, так как подсознательное ему нашептывает, что он неспособен и он червь, который может только прекратить свое существование. Но Будда учил не этому. Человек это Будда и он может быть бессмертным как Будда. Мы говорим не о Будде, а о мудреце Шакьямуни, о его теле, которое подвержено старению, болезням и смерти согласно Дхамме и природе человека в принципе. В рамках жизни тела Шакьямуни, бессмертие невозможно. В рамках перерождения Будды в другом теле, эта тема уже выходит за пределы учения Тхеравады в сторону Махаяны. Да, мы говорим об одном и том же воплощении мудреца или на мой взгляд Аватара и его теле. Если бы ученики тогда были готовы, то уже тогда было бы возможно преодолеть болезнь и смерть. У Вас есть какие-то неопровержимые аргументы в защиту болезни и смерти? Вы все говорите общие слова, такова природа человека. Кто из Вас исследовал природу человеческого тела?
Это не общие слова, это законы природы. Дхамма Будды полностью согласуется с законами природы, поэтому она настолько логически приемлема человеческому сознанию и пониманию. Если Вы докажете бессмертие физического тела на собственном примере, тогда обсудим этот момент. Ваш авторитет, Шри Ауробиндо, точно так же ушёл из жизни, как и все люди.
Неопровержимые аргументы в защиту болезни и смерти? Это шутка такая?
Ответы на этот пост: Слава_ |
|
| Наверх |
|
 |
Upas Гость
|
№396557 Добавлено: Ср 21 Мар 18, 21:37 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Человек боится своего бессмертия, так как подсознательное ему нашептывает, что он неспособен и он червь, который может только прекратить свое существование. Но Будда учил не этому. Человек это Будда и он может быть бессмертным как Будда.
К основам, Славик, к основам Буддизма обратитесь, а не домыслам про бессмертных человеков и самосущие, нашептывающие про червей подсознания, сколько можно уже повторять. "Свое существование" - это лишь идеи ума, основанные на неведении. Вот чему учил Будда :
Каччаянаготта сутта: К Каччаянаготте
СН 12.15
В Саваттхи. Достопочтенный Каччаянаготта подошёл к Благословенному и, по прибытии, поклонившись ему, сел рядом. Затем он обратился к Благословенному: «Господин – «правильные воззрения, правильные воззрения» – так говорят. В каком смысле [говорится, что это] правильные воззрения?»
«В целом, Каччаяна, этот мир зиждется на противоположных [воззрениях] о существовании и несуществовании. Когда человек видит возникновение мира в соответствии с действительностью правильной мудростью, то [идеи] «несуществование» по отношению к миру у него не возникает. Когда он видит прекращение мира в соответствии с действительностью правильной мудростью, [идеи] «существование» по отношению к миру у него не возникает.
В целом, Каччаяна, этот мир находится в рабстве привязанностей, цепляний и склонностей. Но такой [человек с правильными воззрениями] не вовлекается и не цепляется к этим привязанностям, к цепляниям, к завязкам ума, к [его] склонностям или одержимостям. Также он не утверждает, что «это – я». У него нет неуверенности и сомнений, что только [лишь] страдание, возникая, возникает. Что только [лишь] страдание, угасая, угасает. И в этом своём знании он независим от других. Вот до какой степени [говорится], что это правильные воззрения.
«Всё существует» – это одна крайность. «Всё не существует» – это другая крайность. Избегая этих крайностей, Татхагата учит Дхамме срединным способом: «Из невежества как необходимого условия возникают волевые формирователи. Из волевых формирователей как необходимого условия возникает сознание. Из сознания как необходимого условия возникает имя-и-форма. Из имени-и-формы как необходимого условия возникают шесть сфер чувств. Из шести сфер чувств в качестве необходимого условия возникает контакт. Из контакта в качестве необходимого условия возникает чувство. Из чувства в качестве необходимого условия возникает жажда. Из жажды в качестве необходимого условия возникает цепляние. Из цепляния в качестве необходимого условия возникает приход к становлению. Из прихода к становлению в качестве необходимого условия возникает рождение. Из рождения в качестве необходимого условия возникают старение и смерть, печаль, стенания, боль, горе и отчаяние. Таково происхождение всей этой груды горя и страдания.
Теперь, при безостаточном угасании и прекращении этого самого невежества происходит прекращение волевых формирователей. С прекращением волевых формирователей происходит прекращение сознания. С прекращением сознания происходит прекращение имени-и-формы. С прекращением имени-и-формы происходит прекращение шести сфер чувств. С прекращением шести сфер чувств происходит прекращение контакта. С прекращением контакта происходит прекращение чувства. С прекращением чувства происходит прекращение жажды. С прекращением жажды происходит прекращение цепляния. С прекращением цепляния происходит прекращение прихода к становлению. С прекращением прихода к становлению происходит прекращение рождения. С прекращением рождения прекращаются старение и смерть, печаль, стенания, боль, горе и отчаяние. Таково прекращение всей этой груды горя и страдания».
|
| Наверх |
|
 |
Слава_ Гость
|
№396560 Добавлено: Ср 21 Мар 18, 21:42 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Это не общие слова, это законы природы. Дхамма Будды полностью согласуется с законами природы, поэтому она настолько логически приемлема человеческому сознанию и пониманию. Если Вы докажете бессмертие физического тела на собственном примере, тогда обсудим этот момент. Ваш авторитет, Шри Ауробиндо, точно так же ушёл из жизни, как и все люди.
Неопровержимые аргументы в защиту болезни и смерти? Это шутка такая? Законы природы не говорят о том, что человек должен обязательно умереть. Так было раньше, но наступит момент когда такого больше не будет. В физико-биологических законах отрицания такой возможности нет. Мой авторитет - Шри Ауробиндо ушел из жизни как раз для того, чтобы возможность физического бессмертия стала быстрее доступна обычным людям, не Аватарам.
Ответы на этот пост: Тренер, КИ |
|
| Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№396562 Добавлено: Ср 21 Мар 18, 21:45 (8 лет тому назад) |
|
|
|
К основам, Славик, к основам Буддизма обратитесь, а не домыслам про бессмертных человеков и самосущие, нашептывающие про червей подсознания, сколько можно уже повторять. "Свое существование" - это лишь идеи ума, основанные на неведении. Вот чему учил Будда :
Йен, Вы же согласитесь со мной, что Будда всех учил по разному, в зависимости от их природы?
Ответы на этот пост: Upas |
|
| Наверх |
|
 |
Тренер

|
№396563 Добавлено: Ср 21 Мар 18, 21:45 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Неопровержимые аргументы в защиту болезни и смерти? Это шутка такая? Законы природы не говорят о том, что человек должен обязательно умереть. Так было раньше, но наступит момент когда такого больше не будет. В физико-биологических законах отрицания такой возможности нет. Мой авторитет - Шри Ауробиндо ушел из жизни как раз для того, чтобы возможность физического бессмертия стала быстрее доступна обычным людям, не Аватарам. Извините, отклоняться от Дхаммы Будды в сторону слепой веры у меня желания нет.
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 След.
|
| Страница 1 из 14 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|