|
Дхарма Буддийское сообщество
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
empiriocritic_1900

|
№360212 Добавлено: Сб 02 Дек 17, 19:39 (8 лет тому назад) |
|
|
|
... есть 8 джхан в буддизме и все переживания человека должны вписываться в эту классификацию. Поэтому, если это не фантазия, то по идее Вы должны сказать к какой из 8 джхан относится это переживание.
Ну вот я высказал своё предположение - что это описание основано на опыте безграничного пространства. _________________ Границы мира - это границы языка
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№360213 Добавлено: Сб 02 Дек 17, 19:44 (8 лет тому назад) |
|
|
|
И Вы сами писали, что есть 8 джхан в буддизме и все переживания человека должны вписываться в эту классификацию
Откуда вы это взяли (я о подчеркнутом)? _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
|
| Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№360217 Добавлено: Сб 02 Дек 17, 19:47 (8 лет тому назад) |
|
|
|
И Вы сами писали, что есть 8 джхан в буддизме и все переживания человека должны вписываться в эту классификацию
Откуда вы это взяли (я о подчеркнутом)? Вы писали: "Буддизм - определенная система взглядов и классификаций (в том числе классификации джхан). Описаны 8 джхан, факторы джхан, описано, в каких джханах пити и сукха как факторы есть, а в каких этих факторов уже нет."
Может я, конечно, Вас не правильно понял. Я рассуждал так, что раз есть система классификаций, то любой опыт может быть отнесен к какому-то классу. Иначе надо будет признать, что классификация не полная и не описывает должным образом реальность.
Ответы на этот пост: Ктото |
|
| Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№360218 Добавлено: Сб 02 Дек 17, 19:48 (8 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: ... есть 8 джхан в буддизме и все переживания человека должны вписываться в эту классификацию. Поэтому, если это не фантазия, то по идее Вы должны сказать к какой из 8 джхан относится это переживание.
Ну вот я высказал своё предположение - что это описание основано на опыте безграничного пространства. Да, спасибо. Я еще обдумываю Ваше предположение. |
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№360220 Добавлено: Сб 02 Дек 17, 19:54 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Откуда вы это взяли (я о подчеркнутом)? Вы писали: "Буддизм - определенная система взглядов и классификаций (в том числе классификации джхан). Описаны 8 джхан, факторы джхан, описано, в каких джханах пити и сукха как факторы есть, а в каких этих факторов уже нет."
Может я, конечно, Вас не правильно понял. Я рассуждал так, что раз есть система классификаций, то любой опыт может быть отнесен к какому-то классу. Иначе надо будет признать, что классификация не полная и не описывает должным образом реальность.
Так это вы рассуждали, а не я писала. И с этим рассуждением я не согласна. Не думаю, что какая-либо религия может претендовать на полноту описания всех возможных духовных переживаний человека. Более того, одни и те же духовные переживания могут цениться в одних религиях и не цениться (или даже считаться "неправильными") в других. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
| Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№360224 Добавлено: Сб 02 Дек 17, 20:01 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Так это вы рассуждали, а не я писала. И с этим рассуждением я не согласна. Не думаю, что какая-либо религия может претендовать на полноту описания всех возможных духовных переживаний человека. Более того, одни и те же духовные переживания могут цениться в одних религиях и не цениться (или даже считаться "неправильными") в других. Я думаю, в этом Вы не правы. На мой взгляд буддизм как раз претендует на систему классификаций в которой описываются и классифицируются любые духовные переживания.
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№360227 Добавлено: Сб 02 Дек 17, 20:05 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Так это вы рассуждали, а не я писала. И с этим рассуждением я не согласна. Не думаю, что какая-либо религия может претендовать на полноту описания всех возможных духовных переживаний человека. Более того, одни и те же духовные переживания могут цениться в одних религиях и не цениться (или даже считаться "неправильными") в других. Я думаю, в этом Вы не правы. На мой взгляд буддизм как раз претендует на систему классификаций в которой описываются и классифицируются любые духовные переживания.
И любое духовное переживание можно отнести к буддийской системе из 8 джхан?
А если человек ни разу в жизни не испытывал состояние джханы, то у него, по вашему мнению, вообще духовных переживаний не было? _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
| Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№360234 Добавлено: Сб 02 Дек 17, 20:11 (8 лет тому назад) |
|
|
|
А если человек ни разу в жизни не испытывал состояние джханы, то у него, по вашему мнению, вообще духовных переживаний не было? По идее да, должно быть именно так.
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№360235 Добавлено: Сб 02 Дек 17, 20:13 (8 лет тому назад) |
|
|
|
А если человек ни разу в жизни не испытывал состояние джханы, то у него, по вашему мнению, вообще духовных переживаний не было? По идее да, должно быть именно так.
Тот, кто не нарисовал шедевр, вообще не может считаться художником )))
Я отношусь к этому иначе  _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
| Наверх |
|
 |
СлаваА
|
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№360246 Добавлено: Сб 02 Дек 17, 20:30 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Я отношусь к этому иначе  Ну он же может кратковременно испытывать какую-то джхану. Иначе какой смысл в классификации, если она ничего по сути не классифицирует, так как миллиарды других людей (не буддистов) переживают другие опыты ни как не соотносимые с опытом буддиста. Абсурд.
Похоже, вы не читали о джханах и не представляете себе, какого уровня это духовное переживание. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
| Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№360250 Добавлено: Сб 02 Дек 17, 20:34 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Я отношусь к этому иначе  Ну он же может кратковременно испытывать какую-то джхану. Иначе какой смысл в классификации, если она ничего по сути не классифицирует, так как миллиарды других людей (не буддистов) переживают другие опыты ни как не соотносимые с опытом буддиста. Абсурд.
Похоже, вы не читали о джханах и не представляете себе, какого уровня этот плод практики. Читал, конечно. Не верите мне, вот Эмпириокритик недавно писал, что сложность не в их достижении, а в том чтобы они устойчиво переживались.
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№360257 Добавлено: Сб 02 Дек 17, 20:44 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Читал, конечно. Не верите мне, вот Эмпириокритик недавно писал, что сложность не в их достижении, а в том чтобы они устойчиво переживались.
Вряд ли Эмпириокритик имел в виду достижение полной джханы, с хорошо развитыми всеми факторами.
В любом случае, под чтением я не имела в виду чтение форума. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Последний раз редактировалось: Ктото (Сб 02 Дек 17, 20:52), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: СлаваА |
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№360259 Добавлено: Сб 02 Дек 17, 20:45 (8 лет тому назад) |
|
|
|
СлаваА, спасибо вам за беседу.
Мы с вами расходимся по многим позициям, но вы приятный собеседник  _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
| Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№360273 Добавлено: Сб 02 Дек 17, 21:20 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Читал, конечно. Не верите мне, вот Эмпириокритик недавно писал, что сложность не в их достижении, а в том чтобы они устойчиво переживались.
Вряд ли Эмпириокритик имел в виду достижение полной джханы, с хорошо развитыми всеми факторами.
В любом случае, под чтением я не имела в виду чтение форума. Очевидно, что сутты я тоже читал. И Вам спасибо за беседу.
|
| Наверх |
|
 |
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|