|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
shpiler

|
№360665 Добавлено: Вс 03 Дек 17, 22:12 (8 лет тому назад) |
|
|
|
СлаваА
мы вроде как идеи буддизма обсуждаем, а вы тут с ведантой. _________________ Да пребудет с тобой Sīla!
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
| Наверх |
|
 |
СлаваА
|
|
| Наверх |
|
 |
shpiler

|
№360670 Добавлено: Вс 03 Дек 17, 22:21 (8 лет тому назад) |
|
|
|
СлаваА
мы вроде как идеи буддизма обсуждаем, а вы тут с ведантой. Идеи буддизма логично встраиваются в эту концепцию.
но, заметьте, не наоборот. _________________ Да пребудет с тобой Sīla!
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
| Наверх |
|
 |
empiriocritic_1900

|
№360671 Добавлено: Вс 03 Дек 17, 22:21 (8 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900
так вам лично что лучше, какой путь - ограничивать жажду и таким образом пребывать в более счастливом и гармоничном бытии, но, все же, не лишенном определенной доли страданий (связанных с физ. телом),
или полностью искоренить жажду, а вместе с ней и страдания, и, тем самым, прекратить бытие?
Я уже написал - полное прекращение жажды не ведет к прекращению бытия раньше, чем оно в любом случае прекратится.
А уж до какой степени кто может (имеет мотивацию) обуздать жажду - это вопрос другой. Мотивация же тоже формируется с течением времени и практики. В чём видишь страдание - от того и имеешь мотивацию избавляться. Для того, чтобы возникла мотивация избавиться от жажды полностью, нужно начать ощущать все реакции влечения и отторжения, как тягостные - тягостные именно в силу своей принудительности, вынужденности. Но такое видение может возникнуть только при сильно развитой сосредоточенности и осознанности. Так и происходит - начинаешь развивать сосредоточенность и осознанность, чтобы научиться ограничивать очевидно деструктивные проявления жажды, а в процессе начинаешь видеть деструктивность жажды в целом, и на опыте знакомишься с радостью отрешенности от жажды - и тогда уже появляется мотивация устранять жажду вообще. Лично я нахожусь на этапе борьбы с наиболее деструктивными проявлениями жажды (например, с недоброжелательностью). _________________ Границы мира - это границы языка
Ответы на этот пост: shpiler |
|
| Наверх |
|
 |
shpiler

|
№360672 Добавлено: Вс 03 Дек 17, 22:24 (8 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: empiriocritic_1900
так вам лично что лучше, какой путь - ограничивать жажду и таким образом пребывать в более счастливом и гармоничном бытии, но, все же, не лишенном определенной доли страданий (связанных с физ. телом),
или полностью искоренить жажду, а вместе с ней и страдания, и, тем самым, прекратить бытие?
Я уже написал - полное прекращение жажды не ведет к прекращению бытия раньше, чем оно в любом случае прекратится.
так в том то и дело, что, согласно буддизму, оно не прекратится "в любом случае", а лишь в случае полного прекращения жажды. _________________ Да пребудет с тобой Sīla!
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900 |
|
| Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№360674 Добавлено: Вс 03 Дек 17, 22:24 (8 лет тому назад) |
|
|
|
СлаваА
мы вроде как идеи буддизма обсуждаем, а вы тут с ведантой. Идеи буддизма логично встраиваются в эту концепцию.
но, заметьте, не наоборот. Встраиваются легко тоже. Как недобуддизм или недонирвана. |
|
| Наверх |
|
 |
empiriocritic_1900

|
№360676 Добавлено: Вс 03 Дек 17, 22:25 (8 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900
". Но и без них Дхарма - это сильное и правильное учение (ср. AN3.65)."
Без перерождений Дхарма теряет смысл. В лучшем случае это будет этическое учение и не более.
Да почему же? Это и этическое учение, и инструкция по работе с сознанием, чтобы избегать/смягчать/устранять страдания. Развивать осознанность и сосредоточенность, познавать наблюдаемую реальность, очищать сознание от деструктивных эмоций, исправлять поведение - вот что такое буддизм здесь и сейчас, в течение этой жизни, абстрагируясь от перерождений. _________________ Границы мира - это границы языка
Ответы на этот пост: shpiler |
|
| Наверх |
|
 |
shpiler

|
№360677 Добавлено: Вс 03 Дек 17, 22:28 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Без перерождений Дхарма теряет смысл. В лучшем случае это будет этическое учение и не более.
Да почему же? Это и этическое учение, и инструкция по работе с сознанием, чтобы избегать/смягчать/устранять страдания.
важное уточнение - "психические страдания", но никак не физические (или таковые, связанные с удовлетворением физических потребностей). полное прекращение страданий буддизм обещает(!) лишь в посмертии в одном из воплощений. _________________ Да пребудет с тобой Sīla!
|
| Наверх |
|
 |
empiriocritic_1900

|
№360679 Добавлено: Вс 03 Дек 17, 22:29 (8 лет тому назад) |
|
|
|
так в том то и дело, что, согласно буддизму, оно не прекратится "в любом случае", а лишь в случае полного прекращения жажды.
Смотрите, Ваша жизнь - прекратится в любом случае. Ваше сознание (и самосознание) прекратится в любом случае. А что не прекратится? Ваша неудовлетворенность, Ваша жажда. Они, так сказать, "перепишут себя на новые носители", и продолжат терзать живые существа. Что же в этом хорошего? _________________ Границы мира - это границы языка
Ответы на этот пост: shpiler, СлаваА |
|
| Наверх |
|
 |
empiriocritic_1900

|
№360680 Добавлено: Вс 03 Дек 17, 22:30 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Да почему же? Это и этическое учение, и инструкция по работе с сознанием, чтобы избегать/смягчать/устранять страдания.
важное уточнение - "психические страдания", но никак не физические (или таковые, связанные с удовлетворением физических потребностей). полное прекращение страданий буддизм обещает(!) лишь в посмертии в одном из воплощений.
Физические страдания тоже переживаются психикой. Поэтому их тоже можно смягчать (но, конечно, не полностью уничтожать) работой с сознанием. _________________ Границы мира - это границы языка |
|
| Наверх |
|
 |
shpiler

|
№360681 Добавлено: Вс 03 Дек 17, 22:31 (8 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: empiriocritic_1900 пишет: empiriocritic_1900
так в том то и дело, что, согласно буддизму, оно не прекратится "в любом случае", а лишь в случае полного прекращения жажды.
Смотрите, Ваша жизнь - прекратится в любом случае. Ваше сознание (и самосознание) прекратится в любом случае. А что не прекратится? Ваша неудовлетворенность, Ваша жажда. Они, так сказать, "перепишут себя на новые носители", и продолжат терзать живые существа. Что же в этом хорошего?
а что хорошего в небытии? _________________ Да пребудет с тобой Sīla! |
|
| Наверх |
|
 |
Svaha
|
№360682 Добавлено: Вс 03 Дек 17, 22:31 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Что плохого в том, что бхава (бытие) полностью прекратится?
Только привязанности (сознаваемые или неосознанные) заставляют бояться: "я умру и меня больше никогда не будет".
Привязанности также могут заставлять бояться совсем противоположного: "я снова буду рождаться и со мной что-то эдакое снова будет".
Бхава - обусловлена привязанностями, в ней нет никакой самостоятельной ценности.
Столько споров могли бы закончиться, не начавшись, благодаря видению зависимости бхавы от привязанностей.
Ответы на этот пост: СлаваА, shpiler |
|
| Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№360683 Добавлено: Вс 03 Дек 17, 22:33 (8 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: empiriocritic_1900 пишет: empiriocritic_1900
Смотрите, Ваша жизнь - прекратится в любом случае. Ваше сознание (и самосознание) прекратится в любом случае. А что не прекратится? Ваша неудовлетворенность, Ваша жажда. Они, так сказать, "перепишут себя на новые носители", и продолжат терзать живые существа. Что же в этом хорошего? Так почему же все же не перейти к идее трансформации новых носителей природой Будды? Чтобы никто никого не терзал?
|
| Наверх |
|
 |
empiriocritic_1900

|
№360684 Добавлено: Вс 03 Дек 17, 22:34 (8 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: прочие люди умирают, будучи неудовлетворенными, желая существовать дальше
на практике это не так. встречал многих престарелых людей, которые были всем удовлетворены, радостны и спокойны. осознавая, что после себя они воспитали и оставили хороших наследников, они могут спокойно встретить смерть.
Желание продолжать жизнь "в хороших наследниках" - это тоже форма привязанности к существованию. Хотя, безусловно, у разных людей эта неудовлетворенность будет присутствовать в очень разной степени (как и доминирующие стремления/эмоции умирающих людей вообще будут сильно различаться - почему и говорится, что одни люди после смерти устремляются в ады, а другие - в обители богов). _________________ Границы мира - это границы языка |
|
| Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№360685 Добавлено: Вс 03 Дек 17, 22:34 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Что плохого в том, что бхава (бытие) полностью прекратится?
Только привязанности (сознаваемые или неосознанные) заставляют бояться: "я умру и меня больше никогда не будет".
Привязанности также могут заставлять бояться совсем противоположного: "я снова буду рождаться и со мной что-то эдакое снова будет".
Бхава - обусловлена привязанностями, в ней нет никакой самостоятельной ценности.
Столько споров могли бы закончиться, не начавшись, благодаря видению зависимости бхавы от привязанностей. Очевидно, что человек должен покончить с привязанностью к бытию. Но это не означает прекращение бытия.
Ответы на этот пост: Svaha |
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 След.
|
| Страница 10 из 12 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|