|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
КИ 3Д

|
№345387 Добавлено: Чт 28 Сен 17, 11:20 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Повторю в очередной раз: мышление с разделением на субъект и объект может выступать как повод (возможная причина) для воззрения об атмане. То есть, это два разных предмета. Первое не является ложным. Ложным является второе. Надо строго различать разное, не смешивать. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Frithegar |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№345388 Добавлено: Чт 28 Сен 17, 11:25 (8 лет тому назад) |
|
|
|
серо-буро-малиновый пишет:
Нима, без обид, вряд ли кто-то, кроме вас читает все ваши сообщения. Я вот вижу что вы забуксовали на том, что продолжаете верить в христианскую парадигму, потому что у вас был какой-то опыт переживания "божественной любви".
Никто же из буддистов не отрицает, что в результате духовных практик бывают разные, и весьма интересные и очень положительные переживания. Просто для этих духовных опытов вовсе необязательно верить именно в христианского бога, или в любого бога вообще. Переживания возвышенного состояния любви бывают у тех людей, которые практикуют брахмавихары. Так что получается, что ваш опыт ровно ничего не доказывает.
Я не знаю, может это было нечто вроде пити или сукхи. Но православные говорят, что плоды разные, например что верующий переживает покаяние, начинает видеть свою греховность и при этом не отчаивается. У меня такого опыта не было, а было просто состояние умиления, радости. Может быть и чисто психологическое это у меня было, я ведь на тот момент годами не исповедовался, а тогда исповедовался (я тогда попытался вновь вернуться в церковь) и меня священник разрешил от грехов, ну и психологически я воспринял что как бы груз свалился с плеч, как омылся от грязи, возможно был такой катарсис, я не исключаю. Тогда это может быть просто восторгом (пити). По поводу переживаний, если вот например говорят православные о чувстве покаяния, то я ещё думаю что в разных христианских традициях это может не повторяться, например у католиков, или протестантов, может быть что-то своё в плане переживаний.
Подобные переживания мало зависят от конфессии, наблюдаются практически во всех "сектах", поэтому сложно их считать аргументом в пользу верности какого-либо учения или метода. _________________ Буддизм чистой воды |
|
| Наверх |
|
 |
серо-буро-малиновый Гость
|
№345389 Добавлено: Чт 28 Сен 17, 11:25 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Я не знаю, может это было нечто вроде пити или сукхи. Но православные говорят, что плоды разные, например что верующий переживает покаяние, начинает видеть свою греховность и при этом не отчаивается. У меня такого опыта не было, а было просто состояние умиления, радости. Может быть и чисто психологическое это у меня было, я ведь на тот момент годами не исповедовался, а тогда исповедовался (я тогда попытался вновь вернуться в церковь) и меня священник разрешил от грехов, ну и психологически я воспринял что как бы груз свалился с плеч, как омылся от грязи, возможно был такой катарсис, я не исключаю. Тогда это может быть просто восторгом (пити). По поводу переживаний, если вот например говорят православные о чувстве покаяния, то я ещё думаю что в разных христианских традициях это может не повторяться, например у католиков, или протестантов, может быть что-то своё в плане переживаний.
Нима, к сожалению или к счастью, используемая христианством и буддизмом терминологии имеют мало общего. Как вы наверное помните, в буддизме нет представления о "греховности".
Так что если вы хотите обсудить ваш опыт дорге, то вам придется переформулировать ваши переживания без использования понятия "греховность".
Ну и "кто-то" дает вам вполне дельный совет - для того, чтобы понять, что именно вам хотят сказать буддисты, вам сначала нужно освободить место для нового знания.
Вот популярная притча на эту тему
https://pritchi.ru/id_240 |
|
| Наверх |
|
 |
empiriocritic_1900

|
№345391 Добавлено: Чт 28 Сен 17, 12:04 (8 лет тому назад) |
|
|
|
[quote=Nima#345385
Я не знаю, может это было нечто вроде пити или сукхи. Но православные говорят, что плоды разные, например что верующий переживает покаяние, начинает видеть свою греховность и при этом не отчаивается. У меня такого опыта не было, а было просто состояние умиления, радости. Может быть и чисто психологическое это у меня было, я ведь на тот момент годами не исповедовался, а тогда исповедовался (я тогда попытался вновь вернуться в церковь) и меня священник разрешил от грехов, ну и психологически я воспринял что как бы груз свалился с плеч, как омылся от грязи, возможно был такой катарсис, я не исключаю. Тогда это может быть просто восторгом (пити). По поводу переживаний, если вот например говорят православные о чувстве покаяния, то я ещё думаю что в разных христианских традициях это может не повторяться, например у католиков, или протестантов, может быть что-то своё в плане переживаний.[/quote]
Разумеется, путь христианина начинается с того, что у него открываются глаза на собственную греховность. Чтобы испытать чувство освобождения, сначала нужно увидеть то, от чего освобождаешься. Буддист тоже должен, чтобы пережить радость освобождения, увидеть непостоянство, обусловленность и подверженность страданиям.
Замечу здесь, что если переживание греховности у христианина глубокое, то оно сродни переживанию обусловленности. А именно, человек видит, что проблема не только в том, что он совершил какие-то отдельные дурные поступки, и теперь испытывает по этому поводу вину или стыд. Нет, он видит, что грех его обуревает, что грех его направляет и ведет куда-то, несмотря даже на то, что какая-то часть его сознания сопротивляется и ужасается. Вспомните - бедный я человек, чего не желаю, делаю. Кто меня избавит от этого тела смерти? Христианин выходит из этого состояния, медитативно сосредоточившись на образе Иисуса Христа; в этом переживании христианин испытывает на себе лично сострадательную любовь (агапэ/каритас) Иисуса. Сначала ужаснуться своему греховному состоянию, затем - ухватиться за любовь Иисуса, распространяющуюся даже на последнего из грешников. Восприятие этой любви порождает в человеке, с ужасом наблюдающем свою греховность, чувство освобождения от греха. По сути дела, это тот же самый опыт, который в буддизме описывается, как отстранение от чувственных желаний и неблагих состояний ума, порождающее восторг и блаженство. Только методы его достижения другие. _________________ Границы мира - это границы языка
Ответы на этот пост: серо-буро-малиновый |
|
| Наверх |
|
 |
серо-буро-малиновый Гость
|
№345392 Добавлено: Чт 28 Сен 17, 12:10 (8 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: ...По сути дела, это тот же самый опыт, который в буддизме описывается, как отстранение от чувственных желаний и неблагих состояний ума, порождающее восторг и блаженство. Только методы его достижения другие.
Очень интересная интерпретация, но скажите мне, empiriocritic_1900, как она должна помочь Ниме?
Нима ведь опять "будет выворачивать лист лука, в попытке найти в нем витаминку", если вы понимаете о чем я (-:
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900 |
|
| Наверх |
|
 |
empiriocritic_1900

|
№345394 Добавлено: Чт 28 Сен 17, 12:30 (8 лет тому назад) |
|
|
|
серо-буро-малиновый пишет: empiriocritic_1900 пишет: ...По сути дела, это тот же самый опыт, который в буддизме описывается, как отстранение от чувственных желаний и неблагих состояний ума, порождающее восторг и блаженство. Только методы его достижения другие.
Очень интересная интерпретация, но скажите мне, empiriocritic_1900, как она должна помочь Ниме?
Нима ведь опять "будет выворачивать лист лука, в попытке найти в нем витаминку", если вы понимаете о чем я (-:
Если он захочет - поможет разобраться в природе собственных духовных переживаний. Если не захочет, то, разумеется, никак не поможет. Но Nima - это человек, который годами зависает между христианством и буддизмом, притом не спокойно зависает, найдя какой-то modus vivendi (в духе тех японцев, которые из поколения в поколение были одновременно буддистами и синтоистами), а мечется из стороны в сторону, и не находит себе места. Ясно, что он в ловушке. Ясно, что у него все желания неустойчивы; эти желания - просто рефлекторные, спонтанные импульсы, попытки попробовать ловушку на прочность, рванувшись то в одну сторону, то в другую, то снова в одну, то снова в другую. Поэтому если он сейчас чего-то не хочет, это не значит, что уже через неделю его желания не изменятся на 180%. И, может быть, во время какого-то из этих поворотов он обратит внимание на объяснение того, что с ним происходит. _________________ Границы мира - это границы языка |
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№345410 Добавлено: Чт 28 Сен 17, 14:38 (8 лет тому назад) |
|
|
|
| Nima, вы предсказуемо начали пиарить православие во всех темах, засоряя буддийские темы оффтопиком, но простите это выглядит лицемерием, так как "вчера" вы с таким же увлечением пиарили адвайту, а "позавчера" буддизм. И это повторяется по кругу уже в который раз. Я позволю себе, дать вам совет: забудьте про пиар того или иного учения, прекратите заниматься безразмерной копи-пастой всяких прочитанных книжек. Подумайте, что важно для вас самого. А то получается, что вы прочитаете какую-нибудь книжку и под впечатлением от нее воспеваете то, что там написано, потом, прочитав другую книжку, опять попадаете под влияние написанного и уже воспеваете то, что написано там, хотя это и противоречит тому что вы воспевали ранее. Нужно иметь свое мнение, а не крутиться как флюгер каждый раз, под влиянием прочитанного, услышанного, просмотренного. |
|
| Наверх |
|
 |
Frithegar заблокирован

|
№345437 Добавлено: Чт 28 Сен 17, 18:21 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Анатта не равно объективность, атта не равно субъективность.
Не будем про атта сейчас. Но анатта, что это если не объективность? Дерево анатта? Оно объективно? Рука и тело вообще - анатта? Это объективно? - конечно да. Что есть объективное? - то что доступно для познания... далее ведана(чувства) анатта? - с точки зрения буддизма да. Следовательно, они тоже доступны для познания. При отделении их для такого объективного познания.
Истинная природа ума пуста.
Это есть умственное определение. Вы говорите: "Истинная природа ума пуста". Вкладываете в это смысл. Потому, не нужно заниматься излишними ненужными построениями. Лучше искать причину ума. А не пустоту. Её не найти, потому что даже при полной некой пустоте всегда будете вы, утверждающая что "вот тут пусто". А это уже не пустота.
Буддизм объединяет субъект, объект и процесс мышления в нечто единое, которое можно выразить потоком дхарм.
Я себе этого не могу представить. И не смогу никогда. И никто не сможет. Потому что любое представление невозможно без распадения на объект и субъект. _________________ живите больше
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
| Наверх |
|
 |
Frithegar заблокирован

|
№345438 Добавлено: Чт 28 Сен 17, 18:30 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Повторю в очередной раз: мышление с разделением на субъект и объект может выступать как повод (возможная причина) для воззрения об атмане.
Именно. Разделение на объект и субъект рождает представление. И в этом умственном представлении и содержатся все иллюзорные объекты и такие же иллюзорные субъекты. Иллюзорные, потому что временные. ... Потому, атман нельзя познать. В тысячный раз говорю. Что, впрочем мне не тяжело, потому что всякий раз сам для себя открываю нечто новое. Так вот: атман не может быть объектом. Не может ни при каких обстоятельствах. Никаким. А любое умственное представление - оно объективно. Оно анатта. Потому любое выражение атмана или попытка его воспринять невозможно, так как объективирует то, что не может быть объективировано. Атман ведантический - это западный субъект.
... не может быть объективировано потому, что тогда то что объектививируется становится неким вторым атманом (по отношению к тому кто объективирует). А это невозможно, так как атман в Веданте нечто единое и неделимое ... если вы понимаете ход таких размышлений ... _________________ живите больше
Последний раз редактировалось: Frithegar (Чт 28 Сен 17, 18:34), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№345439 Добавлено: Чт 28 Сен 17, 18:33 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Повторю в очередной раз: мышление с разделением на субъект и объект может выступать как повод (возможная причина) для воззрения об атмане.
Именно.
Вы процитировали частично и передернули. _________________ Буддизм чистой воды |
|
| Наверх |
|
 |
Frithegar заблокирован

|
№345442 Добавлено: Чт 28 Сен 17, 18:38 (8 лет тому назад) |
|
|
|
высказался по этому поводу. ... вот как же вы любите защищать свои собственные "я"
Что это как не защита своего, кровного, собственного? Своих представлений, своих сложившихся накоплений и направлений мышления? И это есть "я"...
Но это совсем не значит, что это плохо. Или хорошо. Это вот теперь так.
... Это начинается с минерала, который сцеплением своих частиц сохраняет свою форму. И так далее через все царства _________________ живите больше
Ответы на этот пост: Adzamaro |
|
| Наверх |
|
 |
Adzamaro
|
№345452 Добавлено: Чт 28 Сен 17, 19:14 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Что это как не защита своего, кровного, собственного? Своих представлений, своих сложившихся накоплений и направлений мышления? В Саваттхи. И тогда царь Пасенади Косальский отправился с царицей Малликой на верхнюю террасу дворца. Затем царь Пасенади Косальский сказал царице Маллике: «Маллика, есть ли кто-либо, кто был бы дороже тебе, чем ты сама?»
«Нет никого, великий царь, кто был бы более дорог мне, чем я сама. Но есть ли кто-либо, кто был бы дороже тебе, великий царь, чем ты сам?»
«И для меня, Маллика, нет никого, кто был бы дороже мне, чем я сам».
И затем царь Пасенади Косальский покинул дворец и отправился к Благословенному. Подойдя к нему, он поклонился Благословенному, сел рядом и рассказал Благословенному о своей беседе с царицей Малликой. Благословенный, осознав значение этого, произнёс по тому случаю следующую строфу:
«Все части света обозрев своим сознанием,
Едва ли ты найдёшь кого дороже, чем ты сам.
Так, более всего иного собой кто-либо будет дорожить.
Поэтому, если действительно себя ты любишь,
Вреда другим не стоит причинять».
Маллика сутта: Маллика
СН 3.8
Ответы на этот пост: Frithegar, Горсть листьев |
|
| Наверх |
|
 |
Frithegar заблокирован

|
№345454 Добавлено: Чт 28 Сен 17, 19:18 (8 лет тому назад) |
|
|
|
«Все части света обозрев своим сознанием,
Едва ли ты найдёшь кого дороже, чем ты сам.
Не знаю как "дороже", но то что единственным критерием распознавания есть только моё сознание - это да. Нет другого. Даже чужое мнение, каким бы авторитетным оно ни было - оно должно быть осмыслено моим сознанием
... или быть принято на веру но без распознавания и осмысления. Что часто случается. Но я не сторонник такого общения, в таком духе _________________ живите больше |
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№345749 Добавлено: Сб 30 Сен 17, 16:03 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Frithegar
У вас своё понимание, весьма далёкое от буддизма. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Ответы на этот пост: Frithegar |
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 След.
|
| Страница 15 из 16 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|