|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Antaradhana Wolfshadow

|
№340549 Добавлено: Пн 21 Авг 17, 18:33 (8 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: О конкретных персоналиях: скажите, пожалуйста, где в суттах говорится, что Читта постоянно соблюдал 8 обетов? Это не попытка Вас уязвить - я вполне допускаю, что там это говорится, просто я не помню/ не знаю, где.
Большинство биографических подробностей содержатся в комментариях. В частности о Читте говорится, что он был брахмачарином.
Цитата: Я говорю об очень конкретных вещах: о том, каким образом, и почему возникают состояния, характерные для джхан - экстатический восторг, блаженство, невозмутимость. Я (повторюсь) не настаиваю, чтобы Вы называли эти состояния "джханами". Я не претендую на то, что это какое-то высокое достижение. Я прошу Вас объяснить, почему Вы считаете, что так, как я говорю (на основе временной отстраненности) эти состояния не возникают?
Не все виды восторга, блаженства и невозмутимости, достигаемые при практике бхаваны - говорят о джханах. Эти состояния имеют градацию.
Цитата: Вот в чём вопрос - в том, как конкретно "работает" практика. Вовсе не в том, чтобы мериться действительными или мнимыми достижениями.
Согласен.
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900 |
|
| Наверх |
|
 |
empiriocritic_1900

|
№340551 Добавлено: Пн 21 Авг 17, 18:38 (8 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: О конкретных персоналиях: скажите, пожалуйста, где в суттах говорится, что Читта постоянно соблюдал 8 обетов? Это не попытка Вас уязвить - я вполне допускаю, что там это говорится, просто я не помню/ не знаю, где.
Большинство биографических подробностей содержатся в комментариях. В частности о Читте говорится, что он был брахмачарином.
Цитата: Я говорю об очень конкретных вещах: о том, каким образом, и почему возникают состояния, характерные для джхан - экстатический восторг, блаженство, невозмутимость. Я (повторюсь) не настаиваю, чтобы Вы называли эти состояния "джханами". Я не претендую на то, что это какое-то высокое достижение. Я прошу Вас объяснить, почему Вы считаете, что так, как я говорю (на основе временной отстраненности) эти состояния не возникают?
Не все виды восторга, блаженства и невозмутимости, достигаемые при практике бхаваны - говорят о джханах. Эти состояния имеют градацию.
Цитата: Вот в чём вопрос - в том, как конкретно "работает" практика. Вовсе не в том, чтобы мериться действительными или мнимыми достижениями.
Согласен.
1. Вот и мне казалось, что это комментаторское мнение.
2. И что же это за градация? В чём она заключается, где описана? _________________ Границы мира - это границы языка
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
| Наверх |
|
 |
Vital
|
№340556 Добавлено: Пн 21 Авг 17, 18:50 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Тьфу, начудили то.
Если подходить с практической точки зрения, никто из вас в дхьянах и не разбирается должным образом.
Любая дхьяна начинается с асаны. С этого и надо начинать.
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№340558 Добавлено: Пн 21 Авг 17, 18:54 (8 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: Вот и мне казалось, что это комментаторское мнение.
Большинство жизненных историй относятся к комментариям, но к самому раннему слою. Это истории известных монахов и других персонажей, рассказанные ими самими монахам, просто это не вошло в Канон.
Цитата: И что же это за градация? В чём она заключается, где описана?
У учителей, подробно разбирающих этот вопрос. Сейчас, к сожалению, не вспомню - где конкретно. Например восторг, испытываемый в джханах, является абсолютным восторгом возможным в самсаре, не существует более мощного восторга. Что касается других факторов, то я уже приводил пример, что человек, севший в медитацию, уже до некоторой степени освободился от помех и развил джхановые факторы до определенной степени (на время медитативной сессии), но при этом, не всякий медитирующий человек пребывает в джхане 
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900 |
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№340559 Добавлено: Пн 21 Авг 17, 18:54 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Тьфу, начудили то.
Если подходить с практической точки зрения, никто из вас в дхьянах и не разбирается должным образом.
Любая дхьяна начинается с асаны. С этого и надо начинать.
Угу, с позы плуга 
Последний раз редактировалось: Antaradhana (Пн 21 Авг 17, 18:55), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Наверх |
|
 |
Vital
|
№340560 Добавлено: Пн 21 Авг 17, 18:55 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Всё это бурление в ваших головах от того, что прямым позвоночник держать не умеете.  |
|
| Наверх |
|
 |
шинтанг Гость
|
№340568 Добавлено: Пн 21 Авг 17, 19:13 (8 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет: В суттах сосредоточенность (восьмой фактор Б8П) описывается, как переживание джхановых состояний. В суттах достижение сосредоточенности описывается, как результат практики осознанности. Конкретные сутты я уже несколько раз приводил выше.
Вы уже несколько раз, в сообщениях, обращенных ко мне в этой теме, пишете про практику осознанности, таким образом, будто бы я что-то говорил против этой практики, или как-то ее критиковал, или утверждал, что джханы достигаются без развития осознанности. По моему - это странно.
Цитата: Кроме этого, в суттах, обращенных к "серьезно практикующим монахам", к монахам, приближавшимся к ниббане, описывается как именно им использовать джхановые состояния. Им можно и нужно из этих состояний входить в ниббану (или, если не получается в ниббану - достигать уровня анагамина). Что только они могут достигать джхановых состояний, там не говорится, потому что там этот вопрос вообще не обсуждается по существу. Важно, что шагнуть из этих состояний в ниббану или к анагаминству могут только они - поэтому и наставления обращены к ним.
Со всем этим я не спорю. Но я говорил про те сутты, где говориться о конкретных персоналиях, мол такой-то достигает джхан, так вот, среди таких персонажей, простых людей не было, это все были практики высокого уровня, отрекшиеся от чувственных удовольствий.
Согласно MN 26, 4-ая арупа дхьяна Уддаки Рамапутты не приводит к бесстрастию.
Я смотрю построчный перевод с пали на англ:
Цитата: Nāyaṁ Dhammo nibbidāya na virāgāya na nirodhāya,
o ‘This Dhamma does not lead to disenchantment, or to dispassion, or to cessation
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№340579 Добавлено: Пн 21 Авг 17, 19:29 (8 лет тому назад) |
|
|
|
o ‘This Dhamma does not lead to disenchantment, or to dispassion, or to cessation
Смотря что понимать под бесстрастием. Пристрастие к джханам и бесформенным сферам - это тоже отсутствие полного бесстрастия, которое обретают лишь Араханты. Но при этом, практик, освоивший джханы и бесформенные сферы, отворачивается от грубых страстей, связанных с kama.
Ответы на этот пост: шинтанг |
|
| Наверх |
|
 |
шинтанг Гость
|
№340583 Добавлено: Пн 21 Авг 17, 19:37 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Перевел этот фрагмент, где Будда комментирует 4-ую арупа дхьяну:
o Эта дхамма не ведет ни к освобождению от чар, или бесстрастию, или прекращению to disenchantment, or to dispassion, or to cessation,
na upasamāya na abhiññāya na Sambodhāya na 18 Nibbānāya saṁvattati,
или к спокойствию, или к глубокому знанию, или полному пробуждению, или к Ниббане,
yāvad-eva Nevasaññānāsaññāyatanūpapattiyā.’ ti
но только к перерождению в сфере , где нет ни восприятия, ни не-восприятия (Nevasaññānāsaññāyatana)
So kho ahaṁ, bhikkhave, taṁ Dhammaṁ analaṅkaritvā,
Потому, монахи, не найдя удолетворения в этой дхамме,
tasmā Dhammā nibbijja apakkamiṁ.
Я таким образом был разочарован в этой дхамме и ушел прочь.
И какую роль играют эти дхьяны для ниббаны? По Будде - только к перерождению в Nevasaññānāsaññāyatana. |
|
| Наверх |
|
 |
шинтанг Гость
|
№340587 Добавлено: Пн 21 Авг 17, 19:40 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Смотря что понимать под бесстрастием. Пристрастие к джханам и бесформенным сферам - это тоже отсутствие полного бесстрастия, которое обретают лишь Араханты. Но при этом, практик, освоивший джханы и бесформенные сферы, отворачивается от грубых страстей, связанных с kama.
Будда использует слово вайрагья.
Википедия: "вай — "высыхать, высушивать" + рага — "цвет, страсть, чувства, эмоции, интерес"".
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№340596 Добавлено: Пн 21 Авг 17, 19:55 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Будда использует слово вайрагья.
Википедия: "вай — "высыхать, высушивать" + рага — "цвет, страсть, чувства, эмоции, интерес"".
Все верно, Будда еще приводил наглядный пример с обрубком пальмы, который уже никогда не прорастет, но лишь засохнет, сколько его не поливай.
Достигший джхан и бесформенных сфер вне буддийского пути (не достигший арийских плодов), может обрести высокое рождение в мире рупа или арупа, но не покинет самсару, и как жизненный срок там закончится, вновь родится в более низких мирах, включая миры кама. |
|
| Наверх |
|
 |
шинтанг Гость
|
№340600 Добавлено: Пн 21 Авг 17, 20:02 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Тибетцы говорят, что после выхода из 8-ой дхьяны можно даже в ад попасть, т.к. клеши остаются и за оставшийся срок жизни можно своим гневом много чего успеть наделать.
Ответы на этот пост: Vital |
|
| Наверх |
|
 |
Vital
|
№340612 Добавлено: Пн 21 Авг 17, 20:33 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Тибетцы говорят, что после выхода из 8-ой дхьяны можно даже в ад попасть, т.к. клеши остаются и за оставшийся срок жизни можно своим гневом много чего успеть наделать.
Зато в аду какая шикарная кампания. |
|
| Наверх |
|
 |
Алексей_Михайлов заблокирован

|
№340623 Добавлено: Пн 21 Авг 17, 21:06 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Напишу кратко: это важная веха, сигнализирующая об оставлении кама (сферы чувственных удовольствий)...
Об оставлении чувственных удовольствий свидетельствует именно и просто оставление чувственных удовольствий - и ничто иное.
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
|
| Наверх |
|
 |
| Тред сейчас никто не читает.
|
|
 |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 След.
|
| Страница 15 из 18 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|