![Буддийские форумы](templates/subSilver/images/frogyukki.jpg) |
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
КИ 3Д
![](images/avatars/208105990363dd58aa2a98d.jpg)
|
№333465 Добавлено: Вт 04 Июл 17, 06:32 (8 лет тому назад) Re: Нестыковки махаяны с сутью буддизма |
|
|
|
В махаяне ставят сострадание к другим живым существам, выше собственного освобождения.
Будда так делал?
Нет. По версии ПК, он сам сначала Пробуждения достиг, и даже потом не особо горел желанием спасать других существ. И только после просьбы Брахмы, согласился.
А это что такое?
http://www.theravada.su/node/1777
И лёжа в болоте, вновь увидя великолепие Будды Дипанкары с его немигающим взглядом, он подумал: "Если бы я захотел, то мог бы войти в город Рамму в качестве новообращённого монаха, уничтожившего все умственные загрязнения. Но мне не следует скрываться путём достижения ниббаны с разрушением умственных загрязнений. Вместо этого мне следует, подобно Дипанкаре, осуществить совершенное Постижение, и, взойдя на корабль Дхаммы, переправить множество людей через океан сансары и только после этого осуществить [окончательную] ниббану - вот что мне следует делать" _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Вт 04 Июл 17, 06:40), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
Наверх |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
Antaradhana Wolfshadow
![](images/avatars/1050597486569a695000697.jpg)
|
№333466 Добавлено: Вт 04 Июл 17, 06:34 (8 лет тому назад) Re: Нестыковки махаяны с сутью буддизма |
|
|
|
В махаяне ставят сострадание к другим живым существам, выше собственного освобождения.
Будда так делал?
Нет. По версии ПК, он сам сначала Пробуждения достиг, и даже потом не особо горел желанием спасать других существ. И только после просьбы Брахмы, согласился.
А это что такое?
И лёжа в болоте, вновь увидя великолепие Будды Дипанкары с его немигающим взглядом, он подумал: "Если бы я захотел, то мог бы войти в город Рамму в качестве новообращённого монаха, уничтожившего все умственные загрязнения. Но мне не следует скрываться путём достижения ниббаны с разрушением умственных загрязнений. Комментарий Вместо этого мне следует, подобно Дипанкаре, осуществить совершенное Постижение, и, взойдя на корабль Дхаммы, переправить множество людей через океан сансары и только после этого осуществить [окончательную] ниббану - вот что мне следует делать"
http://dharma.org.ru/board/post333441.html#333441
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
КИ 3Д
|
№333467 Добавлено: Вт 04 Июл 17, 06:41 (8 лет тому назад) Re: Нестыковки махаяны с сутью буддизма |
|
|
|
Будда так делал?
А это что такое?
И лёжа в болоте, вновь увидя великолепие Будды Дипанкары с его немигающим взглядом, он подумал: "Если бы я захотел, то мог бы войти в город Рамму в качестве новообращённого монаха, уничтожившего все умственные загрязнения. Но мне не следует скрываться путём достижения ниббаны с разрушением умственных загрязнений. Комментарий Вместо этого мне следует, подобно Дипанкаре, осуществить совершенное Постижение, и, взойдя на корабль Дхаммы, переправить множество людей через океан сансары и только после этого осуществить [окончательную] ниббану - вот что мне следует делать"
http://dharma.org.ru/board/post333441.html#333441
Это история не тхеравадинская? Её не признают, отвергают, смывают в выгребных ямах? Вместе со всеми джатаками? _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
Наверх |
|
Кукай
![](images/avatars/1341709046595df3bd9a092.gif)
|
№333468 Добавлено: Вт 04 Июл 17, 06:42 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Но как только приятные или нейтральные ощущения закончатся, и им на смену придут страдания
Оно так и так наступит. Буддизм помогат выработать навыки взаимодействия с реальностью и навыки контролировать восприятие так, чтобы проходить все эти трудности и страдания с минимальными повреждениями и напряжениями. Именно воспринимая некоторые вещи относительно - можно многие углы сгладить.
Цитата: рассуждать, как хороша жизнь.
Вот это не обязательно. Можно получать удовольствие от рассуждений о том, как все вокруг очень плохо и как это все достало. Можно обвинять всех вокруг. Рабочий метод. Приносит миллионам людей некое облегчение от страданий.
Цитата: можете прийти в хоспис, и попробовать рассказать лежащим там людям,
Я ходил. К пенсионерам в пансионат, все колясочники на последнем издыхании, большая часть не может говорить и ходить. Некоторая часть сидит с вшитыми трубками в живот, потому что есть уже не могут, им питательную смесь прям в желудок заливают через трубочку.
Я думаю, что им ни про хорошую жизнь не интересно, ни про нирвану. Ни про боддхисаттву. Я думаю там уже чисто фармакологией можно глушить боль и ждать смерти.
Однако, тем не менее. Дзен учит ценить жизнь в текущем моменте - и это отлично работает. |
|
Наверх |
|
Кукай
|
№333469 Добавлено: Вт 04 Июл 17, 06:44 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Да и фиг бы с ней. Нас же нет. Нет нас, нет и страданий.
Задержите дыхание на 1,5 минуты ![Wink](images/smiles/icon_wink.gif)
Ну и что, будет эффект на природу чувств. |
|
Наверх |
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№333471 Добавлено: Вт 04 Июл 17, 06:48 (8 лет тому назад) Re: Нестыковки махаяны с сутью буддизма |
|
|
|
Это история не тхеравадинская? Её не признают, отвергают, смывают в выгребных ямах? Вместе со всеми джатаками?
Для меня это буддийский фольклор, так же, как и Джатаки, Виманаваттху, Петаваттху и т.п., написанный сотни лет спустя после окончательной ниббаны Будды. Буддавамса - даже еще более поздний, ланкийский источник. Слова Будды для меня - это только Виная и 4,5 Никаи, т.е. Канон версии Первого Собора. А все остальное - схоластика, комментарии, фольклор, предания и популярная религиозная литература.
|
Наверх |
|
КИ 3Д
|
№333472 Добавлено: Вт 04 Июл 17, 06:56 (8 лет тому назад) Re: Нестыковки махаяны с сутью буддизма |
|
|
|
Это история не тхеравадинская? Её не признают, отвергают, смывают в выгребных ямах? Вместе со всеми джатаками?
Для меня это буддийский фольклор
При чем тут ты? Ты что, "тхеравада", как Папа Римский - католицизм? У тебя есть альтернативные аутентичные мнения о прошлых жизнях Будды? _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№333473 Добавлено: Вт 04 Июл 17, 07:06 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Для меня это буддийский фольклор
При чем тут ты? Ты что, "тхеравада", как Папа Римский - католицизм?
Так ты с тхеравадой здесь что-ли разговариваешь? Я не отрицаю, что это тхеравадинские тексты, но не считаю их словом Будды, собственно из их содержания (кроме Джатаки) и не следует, что это слова Будды.
Цитата: У тебя есть альтернативные аутентичные мнения о прошлых жизнях Будды?
Из сутт, известно лишь о 2-х прошлых жизнях Будды.
P.S. Кстати и в Джатаке, и в Виманаваттху с Петтаваттху, мулой (основным текстом), являются лишь короткие стихи, поучительного характера, составленные спустя столетия после париниббаны Будды, видимо еще в Индии и передаваемые устно, а прозаические истории, являются аттхакатхой, составленной письменно, спустя еще несколько веков, уже на Ланке.
Последний раз редактировалось: Antaradhana (Вт 04 Июл 17, 07:09), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
КИ 3Д
|
№333474 Добавлено: Вт 04 Июл 17, 07:08 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Какой интерес спорить с человеком, который имеет мнение полностью отличное от традиции, с позиции которой он пытается выступать? _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Antaradhana, Кукай |
|
Наверх |
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№333475 Добавлено: Вт 04 Июл 17, 07:11 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Какой интерес спорить с человеком, который имеет мнение полностью отличное от традиции, с позиции которой он пытается выступать?
Не интересно - не спорь. Я не давал никаких клятв, считать любые традиционные предания и комментарии - словом Будды. |
|
Наверх |
|
Кукай
|
№333476 Добавлено: Вт 04 Июл 17, 07:17 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Какой интерес спорить с человеком, который имеет мнение полностью отличное от традиции, с позиции которой он пытается выступать?
Знаете, покрайней мере у этого человека живое сознание. Не привязанное намертво к букве. Вот плохо спорить с теми, кто верит тому, что записали неизвестные древние или средневековые соседи обезъян с очень сомнительным образованием и предсталениями о мире.
Каждую сутру, каждую концепцию нужно перепроверять. А уж верить тем более, надо аккуратно, и не во все. |
|
Наверх |
|
КИ 3Д
|
№333477 Добавлено: Вт 04 Июл 17, 07:17 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Antaradhana, по твоему мнению, Шакьямуни не давал никаких обещаний, не следовал долгому пути, чтобы стать Татхагатой? Всё чисто случайно произошло? Или следовал, но не ради помощи другим, а, например, ради понтов? _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
Кукай
|
№333478 Добавлено: Вт 04 Июл 17, 07:19 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Всё чисто случайно произошло?
А разве это не так произошло?
Системы нет. Никто из последователей не может повторить этот опыт. Будде просто повезло.
Хотя лично я уже переполнен сомнениями на счет адекватности всех сутр. Скорей всего это такие же сказочки как и про вознесение Иисуса, а на самом деле Будда просто помер от несварения желудка, но кому-то было выгодно из него сделать колоротного персонажа. Может чисто в корыстных целях, чем круче персонаж, тем больше последователей = профит. |
|
Наверх |
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№333479 Добавлено: Вт 04 Июл 17, 07:30 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Antaradhana, по твоему мнению, Шакьямуни не давал никаких обещаний, не следовал долгому пути, чтобы стать Татхагатой? Всё чисто случайно произошло? Или следовал, но не ради помощи другим, а, например, ради понтов?
С Дхаммой он встретился за одну жизнь до Пробуждения, как брахман Джотипала, ставший учеником Будды Кассапы. Следующее рождение было в мире Туситы, срок жизни в котором свыше 500 миллионов лет, видимо в этом предпоследнем рождении, и произошло основное дозревание. Но Будда упоминает в суттах, что очень много жизней подряд рождался в мирах дэвов и брахм, т.е. в плане заслуг, он действительно был выдающимся существом. Насчет клятвы думаю, что это поздняя придумка, т.к. это история появляется в ланкийской Буддавамсе, спустя лет 300-400 после париниббаны Будды. Насчет системного достижения самасамбуддства последователями, это уже в махаяне идея появилась - еще позже.
|
Наверх |
|
Nima
|
|
Наверх |
|
|
![Ответ на тему](templates/subSilver/images/lang_russian/reply.gif) |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 След.
|
Страница 3 из 37 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|