|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Данна
|
№330817 Добавлено: Пн 12 Июн 17, 18:41 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Вы меня, конечно, товарищи буддисты или не буддисты, извините, но.. Чем больше я вас читаю, тем больше прихожу к выводу, что истинным буддизмом и мудростью тут не пахнет. Куда ни плюнь, сплошное непомерно раздутое эго (это счас, безусловно, не ко всем относится).
Да, начитались учений, оперируете знаниями и терминами, но вот истинных счастья, доброты и сострадания не чувствуется. Нетерпимость к ближним, желание выпятить свое Я - эт да, эт пожалуйста. Только как это с буддизмом-то вяжется, с высокой нравственностью и духовностью?
Никого не хотела обидеть лично. Просто вот сквозит вот эта высокая мораль изо всех щелей. Нет конструктивного общения.
Ответы на этот пост: Antaradhana, Ericsson, Vital, Кукай |
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№330818 Добавлено: Пн 12 Июн 17, 18:46 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Нет конструктивного общения.
Это беда всех форумов. Приходит новичек, задает вопрос, ему отвечают обычно, максимум до конца первой страницы. А потом тема скатывается в оффтоп. Весьма ограниченный круг участников, продолжает оффтопные разговоры между собой, начатые в других темах или даже на других форумах. |
|
| Наверх |
|
 |
Данна
|
№330819 Добавлено: Пн 12 Июн 17, 18:50 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Antaradhana
Солидарна. |
|
| Наверх |
|
 |
Ericsson

|
№330820 Добавлено: Пн 12 Июн 17, 19:22 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Там речь идет об вступившем в поток (Арье, ослабившим влияние килес), упоминаются джхановые факторы, и прямо говориться о сосредоточенности (samādhiyati). Есть и другие сутты, где говорится о джханах, но не используется само слово 'джхана'.
Там описан мой опыт. Результаты моей практики чтения Сутт и прочего. Я не называю эти результаты "достижением джханы", как и Будда это не называет так. При этом Будда поясняет в сутте в том смысле что вот этого уровня вполне достаточно для мирянина. Памятования и тех результатов которые дает памятование, а никаких не джхан. Потому что хотя и было несколько человек мирян которые джхан достигали, но Будда никогда мирян к такому не призывал, потому что ясное дело мирская жизнь не для таких практик Маханама, вот как часто пребывает ученик Благородных, который достиг плода и понял учение
Часто пребывает тот кто достиг плода и понял учение. Нет задачи ломиться куда-то ещё. Даже намека нет на что-то такое. В случае бхиккху, как мы знаем, всегда речь идет о продвижении дальше, и кто не двигается дальше и не достигает Ниббаны - тот должник за дану.
"Часто" - это о том что ничего в этом нет особенного, ничего эксклюзивного, это нормально если человек практикует Дхамму и достигает описанных результатов. _________________ АН 1.140 [Бхагаван сказал]: «Монахи (bhikkhave), те бхиккху, которые объясняют неверную Дхамму (adhammaṃ) как неверную, делают это ради благополучия многих людей (bahujanahitāya), ради счастья многих людей (bahujanasukhāya), ради блага (atthāya), благополучия (hitāya) и счастья (sukhāya) многих дэвов и людей (devamanussānaṃ). Эти бхиккху порождают много заслуг (puññaṃ), и укрепляют Истинную Дхамму (saddhammaṃ).
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
| Наверх |
|
 |
Ericsson

|
№330821 Добавлено: Пн 12 Июн 17, 19:25 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Вы меня, конечно, товарищи буддисты или не буддисты, извините, но.. Чем больше я вас читаю, тем больше прихожу к выводу,
Вот и не читайте, ....))) Лето. Пойдите погуляйте лучше, на природу, в парк куда-нить  _________________ АН 1.140 [Бхагаван сказал]: «Монахи (bhikkhave), те бхиккху, которые объясняют неверную Дхамму (adhammaṃ) как неверную, делают это ради благополучия многих людей (bahujanahitāya), ради счастья многих людей (bahujanasukhāya), ради блага (atthāya), благополучия (hitāya) и счастья (sukhāya) многих дэвов и людей (devamanussānaṃ). Эти бхиккху порождают много заслуг (puññaṃ), и укрепляют Истинную Дхамму (saddhammaṃ). |
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№330822 Добавлено: Пн 12 Июн 17, 19:50 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Там описан мой опыт. Результаты моей практики чтения Сутт и прочего. Я не называю эти результаты "достижением джханы", как и Будда это не называет так. При этом Будда поясняет в сутте в том смысле что вот этого уровня вполне достаточно для мирянина. Памятования и тех результатов которые дает памятование, а никаких не джхан.
Там написано: "ученик Благородных, который достиг плода и понял учение". Речь идет о Арье, вступившем в поток. Если не верите мне, смотрите комментарий.
Вы заявляете о достижении плода сотапаны? Соответствуете ли? http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/SN/samyutta-55.htm
Цитата: Потому что хотя и было несколько человек мирян которые джхан достигали, но Будда никогда мирян к такому не призывал, потому что ясное дело мирская жизнь не для таких практик Маханама, вот как часто пребывает ученик Благородных, который достиг плода и понял учение
И как же он пребывает? Он достигает джхан, как написанно в этой и во многих других суттах. Это практика для того, чтобы продвинуться к следующим ступеням. Нельзя по одной или двум суттам, да еще понятым неверно, делать выводы о всей буддийской практике. Нужно анализировать всю информацию из Канона. Сами подумайте, вот сотапана "который достиг плода и понял учение", и что же ему дальше делать? Развивать внимательность (памятование) и сосредоточение, в Маханаме-сутта в качестве объектов перечислены Три Драгоценности, дэвы и собственные высокие нравственные качества. Это ничто иное, как настройка ума для сосредоточения (джхан). И именно это слово (сосредоточение), там стоит в конце каждого абзаца.
Цитата: Часто пребывает тот кто достиг плода и понял учение. Нет задачи ломиться куда-то ещё. Даже намека нет на что-то такое.
Нигде Будда не говорит, что достижение уровня вступившего в поток - достаточное достижение, и что нужно останавливаться на этом. Будда продолжал наставлять вступивших в поток, что-бы они достигали окончательного Пробуждения.
Цитата: Потому что хотя и было несколько человек мирян которые джхан достигали
Не несколько, а множество.
Цитата: но Будда никогда мирян к такому не призывал, потому что ясное дело мирская жизнь не для таких практик.
Это ваше заблуждение.
«Домохозяева, вы преподнесли одеяния, еду, жилища, лекарства и обеспечение для больных Сангхе монахов. Вам не следует довольствоваться лишь только этим, [думая]: «Мы преподнесли одеяния, еду, жилища, лекарства и обеспечение для больных Сангхе монахов». Поэтому, домохозяева, вот как вы должны тренировать себя: «Как мы можем время от времени входить и пребывать в восторге уединения?» Вот как вы должны тренировать себя». АН 5.176
Ответы на этот пост: Adzamaro, Ericsson |
|
| Наверх |
|
 |
Vital
|
№330825 Добавлено: Пн 12 Июн 17, 21:25 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Вы меня, конечно, товарищи буддисты или не буддисты, извините, но.. Чем больше я вас читаю, тем больше прихожу к выводу, что истинным буддизмом и мудростью тут не пахнет. Куда ни плюнь, сплошное непомерно раздутое эго (это счас, безусловно, не ко всем относится).
Это потому, что вам в основном представители тхеравады отвечали. А самые белые и пушистые те, кто практикуют ваджраяну и махаяну.
Ответы на этот пост: Данна |
|
| Наверх |
|
 |
Данна
|
№330826 Добавлено: Пн 12 Июн 17, 21:44 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Это потому, что вам в основном представители тхеравады отвечали. А самые белые и пушистые те, кто практикуют ваджраяну и махаяну.
Мне всегда казалось, что законы вселенной для всех одинаковы. А тут получается, от вариантов метода зависит и угол обзора.
Ну хорошо, представители тхеравады могут для простых смертных объяснить суть своей практики? Ну хотя бы привести примеры из повседневных медитаций. Когда медитируете, на чём сосредоточиваетесь?
Последний раз редактировалось: Данна (Пн 12 Июн 17, 21:48), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Прям, Ericsson |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№330827 Добавлено: Пн 12 Июн 17, 21:46 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Ericsson, а зачем архаты учат других? Заслуги то им уже не нужны.
Не знаю зачем им это...
А Будде зачем это надо было? _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Ericsson |
|
| Наверх |
|
 |
Прям Рыжик, дудкин

|
№330828 Добавлено: Пн 12 Июн 17, 22:27 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Ну хорошо, представители тхеравады могут для простых смертных объяснить суть своей практики? Как в тхераваде, так и в других направлениях - внимание к возникающим чувствам и мыслям.
Ну хотя бы привести примеры из повседневных медитаций. Когда медитируете, на чём сосредоточиваетесь? Вот на этом |
|
| Наверх |
|
 |
Adzamaro
|
№330829 Добавлено: Вт 13 Июн 17, 00:14 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Сотопанна это не так сложно как вы думаете. В махапараниббана сутте Будда дает Зеркало Дхаммы, с помощью которого каждый человек для себя может определить сотопанна он или нет. Тут даже джханы достигать не нужно, в основном нужна только вера в Будду, Дхамму и Сангху и не быть отуманенным желанием будущих жизней и верой в силу пустых обрядов.
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№330830 Добавлено: Вт 13 Июн 17, 00:24 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Сотопанна это не так сложно как вы думаете.
И не так легко, как думаете вы Сотапана - это же Арья, существо, достигшее святости, которое никогда уже не переродиться в неблагих мирах, и максимум в течении 7 жизней достигнет ниббаны.
"И, монахи, если сравнивать обретение царской власти над четырьмя континентами и обретение этих четырёх вещей, то обретение царской власти не стоит даже одной шестнадцатой обретения этих четырёх вещей". СН 55.1
Цитата: В махапараниббана сутте Будда дает Зеркало Дхаммы, с помощью которого каждый человек для себя может определить сотопанна он или нет. Тут даже джханы достигать не нужно, в основном нужна только вера в Будду, Дхамму и Сангху и не быть отуманенным желанием будущих жизней и верой в силу пустых обрядов.
Только почему то вы забываете о полном понимании Дхаммы и развитых нравственных качествах, которые дороги Благородным: прочными, цельными, незапятнанными, освобождающими, восхваляемыми мудрецами, яркими, ведущими к сосредоточению. Да и совершенную веру (без сомнений) в Три Драгоценности, ой как не просто развить. |
|
| Наверх |
|
 |
Шукра Гость
|
№330831 Добавлено: Вт 13 Июн 17, 01:01 (9 лет тому назад) |
|
|
|
"сидя в бочке с дерьмом, не удастся понять этих истин.
но только выбравшись из бочки."
Как раз "сидя в бочке с дерьмом", имеют смысл эти истины, когда сидишь в "шоколаде", сии истины мало интересны.
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№330832 Добавлено: Вт 13 Июн 17, 01:07 (9 лет тому назад) |
|
|
|
"сидя в бочке с дерьмом, не удастся понять этих истин.
но только выбравшись из бочки."
Как раз "сидя в бочке с дерьмом", имеют смысл эти истины, когда сидишь в "шоколаде", сии истины мало интересны.
Все верно. Именно поэтому, человеческий мир считается наилучшим для познания 4БИ и достижения освобождения, и именно поэтому, Будды пробуждаются в мире людей. Так как миры дэвов слишком наполнены удовольствиями, там очень сложно увидеть Истину о дуккхе, а ниже мира людей, омрачения столь сильны, что нет возможности постигнуть Дхамму. |
|
| Наверх |
|
 |
Кукай
|
№330833 Добавлено: Вт 13 Июн 17, 01:08 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Ведь о камме и перерождениях знали и до Будды, это знание идет от древних ведийских Риши.
Вот и я о чем. Не стоит это знание приписывать лично Будде.
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 След.
|
| Страница 17 из 23 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|