|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Nima
|
№327116 Добавлено: Вс 07 Май 17, 17:16 (9 лет тому назад) |
|
|
|
В сутрах и абхидхарме, не рассматривается и прана, там по другому идут.
В Абхидхамме есть жизненная сила (дживита рупа).
Цитата: Тхеравадин SV упоминает 13 сутт Дигха-Никаи: "где, например, даётся детальное описание сверхспособности видения процесса перерождения (и о да, там кроме "покидает один дом" и "входит в другой" упоминаются ещё такие чудесные вещи как "блуждание по улицам", "сидение на центральной площади", хотя это было бы полной бессмыслицей - приводить такие метафоры, когда нужно было бы просто сказать - вышел из одного дома и вошёл в другой)"
Да, есть такие сутты, есть понятие - гандхабба. Но ни в тибетском бардо Тхёдол, ни в концепции антарабхавы сарвастивадинов - нет души, атмана, нет того, что переселяется из тела в тело. Это тонкое тело, вышедшее из грубого тела в процессе умирания или же определенное состояние вроде джханы, когда отсекаются грубые телесные процессы. Это промежуточное состояние, до наступления следующего рождения, в следующем рождении происходит формирование нового тела, и нового сознания. Т.е. это процесс умирания, а не переселение души из одного тела в другое.
Душа, это европейское понятие и то она по разному трактуется - http://dharma.org.ru/board/post327020.html#327020
В тибетской традиции есть вот что, откройте ссылку - https://www.youtube.com/watch?v=RWhQFb-iyms&t=1s
В дхармических традициях, тот-же например термин "джива", скорее всего связан с жизнью, вот как например Вы упомянули дживита рупу, или у адвайтинов когда например говорится о дживанмукте - освобождённом при жизни. Джива имеет тот же самый индоевропейский корень, что и латинское слово vivus, и русское слово живой.
Последний раз редактировалось: Nima (Вс 07 Май 17, 17:19), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№327118 Добавлено: Вс 07 Май 17, 17:17 (9 лет тому назад) |
|
|
|
| Прана и ваю всякие - это часть рупа-скандхи и веданы. В сутрах\суттах, скорее всего про них немного есть. Волна вниз по туловищу диафрагмой - это один из ваю. |
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№327122 Добавлено: Вс 07 Май 17, 17:20 (9 лет тому назад) |
|
|
|
| Нирвана определяется как невозникновение омрачений на Б8П. Смерть - это из оперы про мирское. |
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№327126 Добавлено: Вс 07 Май 17, 17:22 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Ктото
когда-то вы совершенно точно подметили, что буддизм имеет дело с процессами и состояниями, а не с "блуждающими сущностями". Развивайте это, вместо блужданий за призрачными сущностями где бы то ни было, во сне или наяву. _________________ нео-буддист
Ответы на этот пост: Ктото, Nima |
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
|
| Наверх |
|
 |
Nima
|
№327131 Добавлено: Вс 07 Май 17, 17:30 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Ктото
когда-то вы совершенно точно подметили, что буддизм имеет дело с процессами и состояниями, а не с "блуждающими сущностями". Развивайте это, вместо блужданий за призрачными сущностями где бы то ни было, во сне или наяву.
Дхармовая речь дзэн-мастера Ву Бонга, СПб, июль 2010
- Я хотела спросить, что вот если, например, люди принадлежат… , ну я принадлежу, скажем, русской церкви, да, могу я практиковать какие-то восточные практики, не может ли быть это опасным для моей души? Потому что на самом деле батюшки в церкви, они говорят, что это может быть опасно.
Ву Бонг: ты говоришь про душу. Я хочу спросить тебя, а что такое душа? [улыбается]
- [смеётся] Не знаю.
Ву Бонг: не знаешь, тогда не создавай того, чего ты не знаешь. То есть в данном случае не создавай душу, не будет проблемы. Если будешь создавать душу, тогда будут проблемы.
Ответы на этот пост: ТМ |
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№327144 Добавлено: Вс 07 Май 17, 17:59 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Ктото
когда-то вы совершенно точно подметили, что буддизм имеет дело с процессами и состояниями, а не с "блуждающими сущностями". Развивайте это, вместо блужданий за призрачными сущностями где бы то ни было, во сне или наяву.
Дхармовая речь дзэн-мастера Ву Бонга, СПб, июль 2010
- Я хотела спросить, что вот если, например, люди принадлежат… , ну я принадлежу, скажем, русской церкви, да, могу я практиковать какие-то восточные практики, не может ли быть это опасным для моей души? Потому что на самом деле батюшки в церкви, они говорят, что это может быть опасно.
Ву Бонг: ты говоришь про душу. Я хочу спросить тебя, а что такое душа? [улыбается]
- [смеётся] Не знаю.
Ву Бонг: не знаешь, тогда не создавай того, чего ты не знаешь. То есть в данном случае не создавай душу, не будет проблемы. Если будешь создавать душу, тогда будут проблемы.
Угу. Праджни ты не знаешь, вот ее и не создавай. Ровно на тех же основаниях.
Ответы на этот пост: Nima |
|
| Наверх |
|
 |
Nima
|
№327147 Добавлено: Вс 07 Май 17, 18:09 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Угу. Праджни ты не знаешь, вот ее и не создавай. Ровно на тех же основаниях.
Такова традиция, вот слова китайского учителя Сюй-Юня:
«К примеру, слово Омитофо, до того как возникнет эта мысль, это и есть начало хуатоу. То, что называется началом слова (хуатоу) - это момент, когда не рождается ни одной мысли. Когда появляется хоть одна мысль, тогда это уже конец слова (хуатоу). Этот момент, когда не рождается ни одной мысли, называется нерождением... В каждое мгновение, единственная мысль - поворот своего света на его свечение внутрь. Это не рождение и не уничтожение и называется смотрением на начало хуатоу, или заботой о начале хуатоу…»
Хуатоу - это момент, до того как появилась мысль, Сунг Сан это называл умом до-мышления, ясным умом "не знаю", Алтарная Сутра это называет самоприродой, которая не рождается и не умирает, которая всегда чиста.
Последний раз редактировалось: Nima (Вс 07 Май 17, 18:46), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: ТМ |
|
| Наверх |
|
 |
Frithegar заблокирован

|
№327160 Добавлено: Вс 07 Май 17, 18:38 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Я скорее выход из сансары вижу как полное растворение личности, как в индуизме (по крайней мере, я так привыкла считать на основании того, что читала ранее). Или в буддизме это не так?
Именно так. Но только это не уничтожение, но полное понимание что такое "личность". Как она образована и чем поддерживается. С точки зрения того будущего понимания - это нынешнее понимание "себя", что бы вы ни думали о себе - это иллюзия. По сравнению с тем будущим знанием это - заблуждение. ... но, способность мышления сохраняется в любом случае. ... есть сутта, в которой утверждается, что всякое сознание находится только напротив определенной скандхи, зависит от этой скандхи и не существует без неё. _________________ живите больше |
|
| Наверх |
|
 |
Frithegar заблокирован

|
№327162 Добавлено: Вс 07 Май 17, 18:41 (9 лет тому назад) |
|
|
|
... опять тот же принцип анатта. Когда все скандхи отделяются от чего-то более высшего, что удалось сформировать на их основе. Они становятся "не-я", тогда как сейчас они "я". Вот хоть что мне говорите, не поверю, что скандхи "не-я" у обычного человека. Просто на основе даже того малого опыта, что у меня есть. Если бы скандхи были действительно "не-я" у всех нас - мы бы не родились тут, в этом мире. _________________ живите больше |
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№327163 Добавлено: Вс 07 Май 17, 18:49 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Frithegar
Вопрос в теме не о просветлении, которое возможно при жизни, а о полном освобождении из круговорота сансары.
За пределами сансары ничего не рождается и не умирает, нет привязанностей. Так что нет ничего, что как-то образовывается, чем-то поддерживается, и никаких скандх не будет. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
| Наверх |
|
 |
Frithegar заблокирован

|
№327167 Добавлено: Вс 07 Май 17, 18:55 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Просто так они не исчезнут. Это сознательный, только сознательный процесс. Нужно понять, что они такое. Пока такого понимания не будет ни о какой нирване и не мечтайте. Вернее, остается только лишь мечтать, с соответствующим мечтам пониманием. ... буддизм говорит о ясном сознании ("сати", не путать с "виннана", так как это скорей всего не синонимы). "Сатипаттхана сутта" говорит об осознании как о непременном условии освобождения _________________ живите больше
Последний раз редактировалось: Frithegar (Вс 07 Май 17, 18:57), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Ктото |
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№327168 Добавлено: Вс 07 Май 17, 18:56 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Просто так они не исчезнут. Это сознательный, только сознательный процесс. Нужно понять, что они такое. Пока такого понимания не будет ни о какой нирване и не мечтайте. Вернее, остается только лишь мечтать, с соответствующим мечтам пониманием. ... буддизм говорит о ясном сознании ("сати", не путать с "виннана", так как это скорей всего не синонимы). "Сатипаттхана сутта" говорит об осознании как о непременном условии освобождения
Frithegar
Вопрос в теме был не о процессе (как выйти из круговорота сансары), а о результате (самом выходе из круговорота). _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
| Наверх |
|
 |
Frithegar заблокирован

|
№327169 Добавлено: Вс 07 Май 17, 18:57 (9 лет тому назад) |
|
|
|
результат зависит только от процесса. Вернее, от осознания этого процесса. ... Но, становлюсь навязчивым, извините. _________________ живите больше
Ответы на этот пост: Ктото |
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№327170 Добавлено: Вс 07 Май 17, 19:00 (9 лет тому назад) |
|
|
|
результат зависит только от процесса. Вернее, от осознания этого процесса. ... Но, становлюсь навязчивым, извините.
Я с вами согласна в том, что понять до конца результат, не пройдя весь путь, невозможно.
И все же стремление хоть немного прояснить для себя результат еще до его достижения - вполне естественно.
П.С. Извиняться не за что  _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 След.
|
| Страница 3 из 15 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|