|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Евлампий
|
№327792 Добавлено: Ср 10 Май 17, 15:58 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Да, Евлампий, христианство - это моя духовная мать.
Это данность 
Мы с вами спелись. Просто кто через это прошел, тот понимает |
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№327794 Добавлено: Ср 10 Май 17, 16:09 (9 лет тому назад) |
|
|
|
А для меня христианство и вообще авраамические религии - это вредоносные культы, которые принесли миру сплошное зло: насильственное крещение народов огнем и мечом, семитизм/нацизм происходящий от разделения на божьи народы и дикарей, истребление неверных и геноцид целых народов по религиозным причинам, уничтожение самобытных культур, крестовые походы, истребление еретиков, инквизиция, охота на ведьм, конкиста, джихад, исламизм, мракобесие и подавление просвещения и науки, и т.д. и т.п. Конечно на это никто не пойдет, но было бы справедливым осудить иудаизм, христинаство и ислам в ООН наряду с нацизмом, как культы, повлекшие уничтожение десятков миллионов людей и истребившие целые народы на нескольких континентах, и полностью запретить их на планете, признав Тору, Библию и Коран экстремистской литературой. Но понятное дело, что сами себя порицать и судить не будут.
Ответы на этот пост: Ктото |
|
| Наверх |
|
 |
Евлампий
|
№327795 Добавлено: Ср 10 Май 17, 16:21 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Давайте шире смотреть на картину. Весь мир это - "вредоносные культы, которые принесли миру сплошное зло..." Зло в любой религии проявлялось. Взять буддистскую милитаристскую Японию, во время 2мв2 они одних китайцев уничтожили 25-30 млн человек, что гораздо больше суммарных потерь СССР. А режим красных кхмеров в буддистской Камбодже? Пол Пот уничтожил наибольшее количество граждан по отношении к общему числу населения. Почему такие ужасные режимы и диктатуры могли возникнуть в буддистских странах? В этом ведь не религии виноваты, а сама относительность. Что прошлое ворошить. Есть то что есть, отсюда и будем плясать.
Если проповедовать христианам, мусульманам, иудеям и другим агрессивно, порицать их и обвинять, они просто ничего не воспримут. И знание об освобождении обойдет их стороной.
Подвиг Готамы заключался по моему мнению в том, что он для всех мог найти правильные слова. Потому мы теперь имеем целую науку об освобождении. Думаю, нужно брать с него в этом пример, да и во всем другом. Удивительная личность в истории
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№327796 Добавлено: Ср 10 Май 17, 16:27 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Давайте шире смотреть на картину.
Давайте смотреть честно. В случае авраамистов, все перечисленные мною злодеяния были мотивированны или оправданы именно священными писаниями авраамистов, тогда как преступления милитаристов Японии (которая к слову была по большей части синтоистской, а не буддийской во время ВМВ), и преступления красных кхмеров никоим образом не мотивировались и не оправдывались Дхаммой Будды.
Ответы на этот пост: Евлампий |
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№327798 Добавлено: Ср 10 Май 17, 16:37 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Antaradhana
В Индии именно англичане запретили сати и нарабали. Так что у медали никогда не бывает одной стороны.
Я не защищаю христианство - оно в моей защите не нуждается.
Но на протяжении долгого времени оно для меня много значило, много дало и продолжает поддерживать. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
|
| Наверх |
|
 |
Nima
|
№327799 Добавлено: Ср 10 Май 17, 16:38 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Antaradhana, в таком плане можно и дхармические религии ругать, что они идеей о карме, о заслугах, постулируют социальное неравенство, расслоение масс. Ведь одни рождаются богачами, другие бедняками, первые эксплуатировали вторых. В мировоззренческом плане, любая кармическая религия, не сочетаема с идеологией марксизма, или социализма. Ведь предлагается принцип заслуг, которые и на материальной стороне отражаются, что у человека, или божества, будет обслуживающая его свита, дворцы, а кто-то будет обслуживать интересы того человека. Принцип социального неравенства. Или например бывшая традиция, когда буддийские монастыри содержали храмовых рабов, которые занимались строительством и обработкой монастырских земель. Были крупные феодальные структуры, владеющие огромным количеством плодородных земель (к примеру Наланда в Индии или Михинтале на Шри Ланке). Или вот кто обслуживал рощи, которые подарили Будде и Сангхе? Ведь там были всякие хозяйства, купальни, думаю что и траву рвать периодически надо было, чтобы всё не заросло?! Это если так подходить)). Мы сейчас воспринимает ростовщичество негативно, ростовщики ведь деньги занимают под проценты, это банковская система. А вот во времена Будды, никакого негативного отношения к данному ремеслу не прослеживается, сам Будда нигде не критикует Анатхапиндику, наоборот его хвалит, а последний был не только банкиром, но и сотапанной.
Последний раз редактировалось: Nima (Ср 10 Май 17, 16:42), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: aurum |
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№327800 Добавлено: Ср 10 Май 17, 16:41 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Я вообще против того, чтобы отвергать часть своего прошлого пути.
Каждый шаг вытекает закономерным образом из предыдущего. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№327801 Добавлено: Ср 10 Май 17, 16:44 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Так что у медали никогда не бывает одной стороны.
Так и в фашистской Германии можно найти положительные стороны: благосостояние страны и народа повышали, из экономического кризиса вывели, автобаны и заводы строили, с наркоманией и алкоголизмом боролись. Но если "смотреть шире", как предлагает Евлампий, то можно дойти до того, что нацистская идеология не причастна к преступлениям Рейха, а всему виной человеческая жажда наживы и стремление к захвату новых территорий. Но это не так. Именно религиозная идеология авраамических книг, мотивировала и оправдывала насильственное обращение в веру, геноцид иноверцев, крестовые походы, инквизицию, джихад и т.п. |
|
| Наверх |
|
 |
Евлампий
|
№327802 Добавлено: Ср 10 Май 17, 16:46 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Давайте шире смотреть на картину.
Давайте смотреть честно. В случае авраамистов, все перечисленные мною злодеяния были мотивированны или оправданы именно священными писаниями авраамистов, тогда как преступления милитаристов Японии (которая к слову была по большей части синтоистской, а не буддийской во время ВМВ), и преступления красных кхмеров никоим образом не мотивировались и не оправдывались Дхаммой Будды.
В принципе, я с вами соглашусь, но вопрос кармы остается открытым. Значит в буддистских странах в силу причинно-следственных связей смогли произойти все эти ужасные события. И в этом есть доля вины буддистских общин, что они не смогли, не сумели своей духовностью преломить ход событий. Потому что их влияние на социум и разум каждого были меньшими чем деструктивные идеи диктаторов. Понимаете о чем я?
И то еще раз показывает несовершенство любых систем. Раз мы одним прощаем, значит и на других давайте смотреть снисходительно. Иначе согласно той же карме и нас потом кто то будет судить жестко.
Ведь можно найти компромисс. Посмотрите на этих людей с другой стороны. Они страдают и мучаются им нужно освобождение, которое им ни наука, ни общество ни их религии не могут дать. Если проникнуться этим состраданием, то исчезают всякие противоречия. И для тебя уже мусульманин не враг, а заблудшая душа. Как Христос был ошеломлен увидев весь этот ужас, который вы описывали, но он сострадал этим людям и сказал "Они как овцы не имеющие пастыря". Вот так все эти народы бродят во тьме собственного невежества. А Готама предложил всем нам путь из этого мрака
|
| Наверх |
|
 |
aurum удаленный аккаунт
|
№327803 Добавлено: Ср 10 Май 17, 16:48 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Antaradhana, в таком плане можно и дхармические религии ругать, что они идеей о карме, о заслугах, постулируют социальное неравенство, расслоение масс. Не вводите людей в заблуждение, намекая, что в буддизме так.
Это в индуизме родился в касте, так изволь "отработать" жизнь и не рыпаться. Там понятие "карма" определяется, скорее, как то, что ты должен делать и как себя вести потому, что ты родился в такой-то касте.
Ответы на этот пост: Nima |
|
| Наверх |
|
 |
Nima
|
№327804 Добавлено: Ср 10 Май 17, 16:53 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Antaradhana, в таком плане можно и дхармические религии ругать, что они идеей о карме, о заслугах, постулируют социальное неравенство, расслоение масс. Не вводите людей в заблуждение.
Это в индуизме родился в касте, так изволь "отработать" жизнь и не рыпаться. Там понятие "карма" определяется, скорее, как то, что ты должен делать и как себя вести потому, что ты родился в такой-то касте.
Я не об этом, Вы совсем другое написали, я о том, что сочетаем ли буддизм, имеющий концепцию заслуг, с марксизмом и социализмом? Ведь вера в заслуги, не клеится с уравниловкой. Вера в накопление заслуг, мне говорит что я в следующей жизни могу стать богачом, а социализм, постулирует социальное равенство. Даже на текстовом уровне, Сигаловада сутта говорит что мудрый богатеет в рабах, а такой принцип на уровне мировоззрения, не сочетается с идеями о равенстве, не сочетается с социалистическим строем. А по поводу индуизма и каст, то не все течения признают касты, их например отвергают вирашиваиты, но в карму, заслуги, они верят. Но даже в плане отрицания кастовой системы, вера в карму, заслуги, всё равно не сочетается с социальным равенством, потому что согласно вере в заслуги, один будет богачом, а другой бедняком и это социальное неравенство будет подкрепляться идеологией заслуг.
Последний раз редактировалось: Nima (Ср 10 Май 17, 17:20), всего редактировалось 5 раз(а) Ответы на этот пост: aurum |
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№327805 Добавлено: Ср 10 Май 17, 16:56 (9 лет тому назад) |
|
|
|
В принципе, я с вами соглашусь, но вопрос кармы остается открытым. Значит в буддистских странах в силу причинно-следственных связей смогли произойти все эти ужасные события. И в этом есть доля вины буддистских общин, что они не смогли, не сумели своей духовностью преломить ход событий. Потому что их влияние на социум и разум каждого были меньшими чем деструктивные идеи диктаторов. Понимаете о чем я?
И то еще раз показывает несовершенство любых систем. Раз мы одним прощаем, значит и на других давайте смотреть снисходительно. Иначе согласно той же карме и нас потом кто то будет судить жестко.
Я вопрос каммы в данном случае вообще не рассматриваю, во-первых, потому что камма и ее плоды индивидуальны, а во-вторых, потому что среди нас нет Будды или Араханта, который видел бы камму живых существ напрямую, и все подобные рассуждения будут носить спекулятивный характер.
Цитата: Ведь можно найти компромисс. Посмотрите на этих людей с другой стороны. Они страдают и мучаются им нужно освобождение, которое им ни наука, ни общество ни их религии не могут дать. Если проникнуться этим состраданием, то исчезают всякие противоречия. И для тебя уже мусульманин не враг, а заблудшая душа.
Я не предлагаю видеть в последователях авраамических религий врагов, но это не значит, что нужно закрывать глаза на исторические факты и не делать соответствующих выводов. Один из авраамических пророков сказал: "по плодам их узнаете их". Так вот для меня, плоды и вредоносность семян из которых они выросли - очевидны.
|
| Наверх |
|
 |
Евлампий
|
№327807 Добавлено: Ср 10 Май 17, 17:09 (9 лет тому назад) |
|
|
|
"по плодам их узнаете их". Так вот для меня, плоды и вредоносность семян из которых они выросли - очевидны.
Ну насчет кармы, существует и коллективная, раз мы привязаны все именно к этой условности.
Насчет плодов я и говорил. И у тех и у этих есть гнилые плоды.
А теперь давайте объективно поговорим о результатах. Категоричность не поможет в обращении заблудших, она их только отвернет.
В глобальном мире лишь те религии выживут, по крайней мере смогут развиваться, которые станут сами по себе глобальными. А это предвидит мультикультурализм, синкретичность, эклектику и т.п. Вопрос в том, чтобы сохранить чистым ядро учения, позволив себе отбросить мелочи.
Если вы хотите достичь хороших результатов в христианской среде, то при встрече с ними вам лучше сказать что Будда их любит, потому что они к этому привыкли. Пускай человек приходит в общину сначала по вере, ничего страшного в этом нет. Потом он сам сможет во всем разобраться. Но если он не придет то ничего вообще не произойдет.
Почему например, в среде мусульман больше всего радикальных группировок, экстремистских организаций? А вы посмотрите на их условия жизни, уровень образования, просвещенности. С другой стороны вы можете зайти на их сайты и почитать, что пишут наиболее просвященные из них, это совсем другие люди, с ними можно вести диалог. Так что все относительно
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№327808 Добавлено: Ср 10 Май 17, 17:11 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Евлампий
Хорошая тема с "вплетением" буддийского смысла в христианскую ткань. На Западе ряд людей этим очень старательно заняты.
Давайте и мы попробуем. Например, изложить "христианским" языком идею трилакшаны. Попробуете? _________________ нео-буддист
|
| Наверх |
|
 |
Евлампий
|
№327809 Добавлено: Ср 10 Май 17, 17:14 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Евлампий
Хорошая тема с "вплетением" буддийского смысла ч христианскую ткань. На Западе ряд людей этим очень старательно заняты.
Давайте и мы попробуем. Например, изложить "христианским" языком идею трилакшаны. Попробуете?
Не знаю что такое трилакшаны. Но и не вижу чистого буддистского учения нигде. Вижу систему которая постоянно развивается и обогащается, разделяясь на все большее количество направлений.
Меня интересует в первую очередь результативность. Какая разница кокой будет ткань тем более по началу. Иллюзию можно кроить как угодно, был бы мастер хорош |
|
| Наверх |
|
 |
| Тред сейчас никто не читает.
|
|
 |
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 След.
|
| Страница 12 из 15 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|