|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Евлампий
|
№327694 Добавлено: Вт 09 Май 17, 19:53 (9 лет тому назад) |
|
|
|
У христиан высший предел это "и будет бог все во всем". То есть бесконечное сознание.... Так что подвинутые христиане могут достигать того же Забавно, как в сутте "Тивиджжя" (о трёх ведах) разделывает таких христо-брахманов "под орех".
Может и разделывает, но посвященный христианин может достичь этой сферы если проявит должное усердие и не будет впадать в конфессионный догматизм. Только ведь это еще не освобождение
Ответы на этот пост: Ктото |
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№327696 Добавлено: Вт 09 Май 17, 20:02 (9 лет тому назад) |
|
|
|
"И вот в следствие всего того, что ты сейчас услышал и с чем ты согласился, Васеттха, я называю то, чему учат эти брахманы, бесплодной пустыней, и называю их учение непроходимым болотом, и называю их триждызакон погибелью". _________________ нео-буддист |
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
|
| Наверх |
|
 |
Евлампий
|
№327731 Добавлено: Ср 10 Май 17, 01:12 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Я для себя решила этот вопрос так. Нет смысла сравнивать вершинные достижения христиан и буддистов - с уровня моего развития это все равно невозможно сделать. Я могу только идти своим путем, учась у всех и у всего, что встречается на пути 
Хороший принцип самопознания. Я за.
Только не делаю разницы между знаниями. Каждая наука или религия в чем то достигла больше, чем другие.
Буддизм определил вершины познания чего бы то ни было. Зороастризм хорош в понимании дуализма. Зато христианство очень глубоко касается тем сострадания, сочувствия, жертвенности, посвящения, самопожертвования. Христианство способствовало отмене рабства, крепостного права. Есть там достижения свои. В конце концов наша европейская цивилизация на нем выросла. Не нужно маму обижать 
Ответы на этот пост: Ктото, Кукай |
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№327732 Добавлено: Ср 10 Май 17, 01:16 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Я для себя решила этот вопрос так. Нет смысла сравнивать вершинные достижения христиан и буддистов - с уровня моего развития это все равно невозможно сделать. Я могу только идти своим путем, учась у всех и у всего, что встречается на пути 
Хороший принцип самопознания. Я за.
Только не делаю разницы между знаниями. Каждая наука или религия в чем то достигла больше, чем другие.
Буддизм определил вершины познания чего бы то ни было. Зороастризм хорош в понимании дуализма. Зато христианство очень глубоко касается тем сострадания, сочувствия, жертвенности, посвящения, самопожертвования. Христианство способствовало отмене рабства, крепостного права. Есть там достижения свои. В конце концов наша европейская цивилизация на нем выросла. Не нужно маму обижать 
 _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
| Наверх |
|
 |
xormx

|
№327733 Добавлено: Ср 10 Май 17, 01:20 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Евлампий
Не думаю, что уважаемый Raudex, кого то обижал и уж тем более маму. Ну если вы не считаете маму подставой. Как в фильме одном - а ты не путай свою собственность, с государственной. |
|
| Наверх |
|
 |
Кукай
|
№327743 Добавлено: Ср 10 Май 17, 04:27 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Христианство способствовало отмене рабства, крепостного права. Есть там достижения свои. В конце концов наша европейская цивилизация на нем выросла. Не нужно маму обижать 
Чушь. Отмене рабства христианство не способствовало. Оно как раз способствовало жесткому феодализму и самодержавию.
А отмена рабства произошла благодаря эпохе просвещения, когда выходцы из гностического подполья поверили в просвещение людей, что возможно путем знаний и науки выйти из темных веков. И вот за несколько столетий наука, университеты, профессура выветривала из голов перспективных молодых людей догматическую дурь. И эти люди затем создали новое прогрессивное общество. Началось с французской революции. И социалистические идеи - это не христианство. Отмене рабства способствовали именно социалистические идеи о равноправии граждан, о гражданском обществе. И это стало возможным только благодаря эпохе просвещения и появлению новых классов - фабричных и цеховых рабочих.
Если раньше власть и капитал и легитимность принадлежала царю или феодалам. То с появлением цехов и фабрик, торговых гильдей, появилась прослойка среднего класса, которая сумела представлять интересы своего сословия в парламентах. Более того, эта прослойка имела достаточно денег чтобы финансировать и лоббировать свои интересы.
Итого. Экономика и наука победили религию. И отмена рабства - это не христианская заслуга. Это заслуга здравого смысла. |
|
| Наверх |
|
 |
Росс Гость
|
№327748 Добавлено: Ср 10 Май 17, 08:16 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Это вам спасибо, Ктото. Я могу быть свободен. Если хоть кто-то понимает смысл высшей практики и осуществляет её, то итог рядом. Просто избегать очередных ловушек ума в виде цепляния к новым смыслам и пониманиям, а особенно к названиям, в т.ч. таким как Нирвана, Будда, Христос, Троица, Бог и и т.д. - это и есть путь неоформления ума в любые смысловые или чувственные феномены, что и есть чаньское Дао, путь. Да и плод в конце-концов.  |
|
| Наверх |
|
 |
Nima
|
№327754 Добавлено: Ср 10 Май 17, 10:05 (9 лет тому назад) |
|
|
|
...
Последний раз редактировалось: Nima (Ср 10 Май 17, 18:23), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№327772 Добавлено: Ср 10 Май 17, 12:38 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Христианство прекрасно!
Буддизм прекрасен!
О чем тут спорить?  _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
| Наверх |
|
 |
Nima
|
№327773 Добавлено: Ср 10 Май 17, 12:57 (9 лет тому назад) |
|
|
|
....
Последний раз редактировалось: Nima (Ср 10 Май 17, 18:24), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№327780 Добавлено: Ср 10 Май 17, 15:04 (9 лет тому назад) |
|
|
|
| Что касается Руси, то христианство как раз способствовало закабалению свободных крестьян и появлению крепостного права (рабства). |
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№327787 Добавлено: Ср 10 Май 17, 15:39 (9 лет тому назад) |
|
|
|
У христианства есть свои недостатки.
Но есть и прекрасные стороны! _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Ответы на этот пост: Евлампий |
|
| Наверх |
|
 |
Евлампий
|
№327788 Добавлено: Ср 10 Май 17, 15:49 (9 лет тому назад) |
|
|
|
У христианства есть свои недостатки.
Но есть и прекрасные стороны!
Вы абсолютно правы, разрешите вас за это объять.
Из песни слов не выкинешь. Христианство стало основой нашего мировосприятия, во всяком случае его неотъемлимой частью. Можно как угодно к нему относиться. но даже наши поговорки говорят об этом "слава богу", "ради Христа", "иуда, ирод", "нехристь", "Вскресенье", "бог подаст", "креста на тебе нет" и т.д. и т.п. То есть нест смысла с ним бороться и искоренять. Лучше буддизм приспособить поверх всего этого. Так как сделали в Тибете, в Китае, Корее, Японии. Ведь он имеет своим свойством удивительным образом абсорбировать в себе всякие религии и традиции народов.
Ниме - насчет тех кто за крепостное право выступал из священников, так в "семье не без урода". Речь идет в целом. Христианская культура ставшая основой западной цивилизации - это данность. Другого нету. Зачем тратить бессмысленные усилия на демонтаж того, что сложилось веками, ведь легче просто новую систему приспособить ко всему этому. Иначе кроме конфликтов и зря потраченнных усилий и времени ничего не будет.
Antaradhana - ну мы не идеализируем христианство. Что есть то есть. Вначале может так и было. С другой стороны удалось объединить враждующие княжества, чтобы создать могучий восточный христианский славянский анклав, из которого мы все выросли. Смысл не в том чтобы искать противоречий, а как найти пути, чтобы туда органично вплести буддистские достижения, которым нет равных в плане освобождения и знания о природе человека, которое дает возможность достичь просветления. Сейчас в связи с общебиблейским кризисом такая возможность есть. Почему бы ее не использовать, не нарываясь на противоречия? А так в восточном стиле, в ласковых но твердых объятиях 
Последний раз редактировалось: Евлампий (Ср 10 Май 17, 15:55), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№327791 Добавлено: Ср 10 Май 17, 15:55 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Да, Евлампий, христианство - это моя духовная мать.
Это данность  _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Ответы на этот пост: Евлампий |
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 След.
|
| Страница 11 из 15 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|