|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
xormx
|
№259409Добавлено: Ср 21 Окт 15, 16:50 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Ёжик
Ну какой святой, без монастыря? Только если мученик за веру. А у нас в миру еще дела. Дети жены любовницы. Многое успеть потребна. Способности, они дело такое....наживное. А там як Бог даст. Может смилостивиться, да и знание языков дарует. А что? Человек ж он изменчив и в облаках вечно. |
|
Наверх |
|
|
darial
|
№259410Добавлено: Ср 21 Окт 15, 16:57 (9 лет тому назад) |
|
|
|
xormx
Не все такие умные, как вы. Для меня вопрос не на поверхности. |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№259411Добавлено: Ср 21 Окт 15, 17:07 (9 лет тому назад) |
|
|
|
darial
я вам дал ответ в посте где про архитектора. |
|
Наверх |
|
|
darial
|
№259412Добавлено: Ср 21 Окт 15, 17:16 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Ёжик
Хотите сказать, что бодхисаттва черпает силы в сострадании? Не совсем понятно.
Вот, скажем, Пушкин. По воспоминаниям современников, когда он писал Бориса Годунова, он не мог ни есть, ни спать нормально. То есть человека Пушкина мучил гений поэта Пушкина. |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№259415Добавлено: Ср 21 Окт 15, 17:26 (9 лет тому назад) |
|
|
|
darial
Буддийское сострадание это не жалость, когда "кушать не могу", а действие. Если бы Пушкин был реальным участником событий времен Бориса Годунова, а не воображал бы их то он бы и спал и ел при доступности сна и еды.
Бодхисаттва не мучается тем что в Африке голодают дети, так что не может есть и спать. Если он попадет конкретно в Африку, то будет конечно помогать им при соответствующих обстоятельствах.
Сострадание эффективно когда оно в союзе с мудростью. |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№259417Добавлено: Ср 21 Окт 15, 17:28 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Бодхисаттва черпает силы в Дхарме Будды |
|
Наверх |
|
|
darial
|
№259418Добавлено: Ср 21 Окт 15, 17:35 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Пушкин черпал силы в русском языке. Что-то не то.
Ладно, раз не знает никто, то и ладно. |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№259419Добавлено: Ср 21 Окт 15, 17:42 (9 лет тому назад) |
|
|
|
darial
Как у вас все легко - стало интересно, предложили попробовать, вы сказали никто не знает, пробовать сам не хочу, я же только так, теоретически. "Ну и ладно" - пойдете смотреть другую передачу Малахова, займетесь другим такимже интересным теоретическим вопросом?
Ответы на этот пост: xormx |
|
Наверх |
|
|
xormx
|
№259420Добавлено: Ср 21 Окт 15, 17:49 (9 лет тому назад) |
|
|
|
darial
Как у вас все легко - стало интересно, предложили попробовать, вы сказали никто не знает, пробовать сам не хочу, я же только так, теоретически. "Ну и ладно" - пойдете смотреть другую передачу Малахова, займетесь другим такимже интересным теоретическим вопросом?
Не, вопрос конечно хороший. И основательный. Уважаемый Darial не даром все сводит к христианскому понимания Духа, как латинского genius. Но а как это тогда выражабельно в буддизме? Но поскольку его постулаты непонятны и неизвестны, то и ответил в самом первом посте о взаимозависимом становлении. Этакий срединный путь. И вообще, чет последнее время я устал. Хочется прокатится на колеснице, а заставляют или идти пешком или ее тащить на себе. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№259421Добавлено: Ср 21 Окт 15, 17:50 (9 лет тому назад) |
|
|
|
В Сутре Помоста есть ответ на этот вопрос. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
darial
|
№259422Добавлено: Ср 21 Окт 15, 18:06 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Ёжик
Пойду искать Сутру Помоста.))
Просто есть люди, которые могут помочь без выпадов и ехидства.
КИ, спасибо |
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
|
Наверх |
|
|
Кирилл.
|
№259424Добавлено: Ср 21 Окт 15, 18:33 (9 лет тому назад) Re: Трудно быть ...бодхисаттвой |
|
|
|
Назрел вопрос.
Основной жизненный мотив бодхисаттвы — "стремление спасти все живые существа от страданий", и при том бодхисаттва умеет, скажем так, выйти из сансары. Стало быть, бодхисаттва в каждый момент встречи со страданием имеет выбор: либо жить со смыслом и трудно, либо жить безмятежно и бессмысленно.
1) Понимая, что предприятие по спасению всех безнадёжно, в чем бодхисаттва черпает силы продолжать его, откуда энтузиазм?
Бодхисаттва не избегает страданий, значит, он их довольно часто встречает и довольно часто испытывает психологические перегрузки.
2) Что позволяет бодхисаттве выдерживать эти психологические перегрузки (в сами моменты встречи со страданием)?
Здравствуйте .
Так то странно когда человек скажем так умеет выйти и сансары ,
Стремится спости людей от страданий но не стремится спасти людей от счастья .
Страдания и счастья это две стороны одной медали.
Это медаль искажает восприятия , затуманивает взор .
Будда не видит страданий и счастья он видит эту медаль.
А стремиться спасти всех людей это скорее лозунг для попов .
Так что у меня два варианта либо бодхисатва слеп
Либо чтоб помочь слепым им приходится общаться на их языке |
|
Наверх |
|
|
Tor Гость
|
№259426Добавлено: Ср 21 Окт 15, 19:22 (9 лет тому назад) Re: Трудно быть ...бодхисаттвой |
|
|
|
Назрел вопрос.
Основной жизненный мотив бодхисаттвы — "стремление спасти все живые существа от страданий", и при том бодхисаттва умеет, скажем так, выйти из сансары. Стало быть, бодхисаттва в каждый момент встречи со страданием имеет выбор: либо жить со смыслом и трудно, либо жить безмятежно и бессмысленно.
1) Понимая, что предприятие по спасению всех безнадёжно, в чем бодхисаттва черпает силы продолжать его, откуда энтузиазм?
Бодхисаттва не избегает страданий, значит, он их довольно часто встречает и довольно часто испытывает психологические перегрузки.
2) Что позволяет бодхисаттве выдерживать эти психологические перегрузки (в сами моменты встречи со страданием)? нет ничего проще для получения ответов. - Стань бодхисаттвой. - поскольку никто кроме бодхисатвы не даст истинного ответа. |
|
Наверх |
|
|
шукра Гость
|
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 След.
|
Страница 2 из 29 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|