|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Forest
|
№224728 Добавлено: Вс 23 Ноя 14, 02:02 (11 лет тому назад) |
|
|
|
...
Последний раз редактировалось: Forest (Вс 23 Ноя 14, 19:55), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Вантус, Дмитрий С |
|
| Наверх |
|
 |
Вантус заблокирован

|
№224730 Добавлено: Вс 23 Ноя 14, 02:03 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Дмитрий С, опять-же если Вы доверяете авторитету ПК, то например должны знать, что Брахмы Сахампати, нет в ведической традиции, о нём говорится чисто у буддистов, он является анагамином и является важной фигурой, попросившей Будду раскрыть людям Дхарму, обучать ей людей. Для скептиков он лишняя сущность). Это вы к чему это каких-то мифологических персонажей вспоминаете?! Ну, вспомните еще Вицли-Пуцли какого-нибудь.
Вантус, я думаю Вам как уже небуддисту, нечего делать на буддийском форуме. Вы сами то хоть прежде чем разочароваться реализовали шинэ, отсидели 3-х летний ретрит по практике йдама, сохраняли в чистоте свои самайи? Это имеет какое-то отношение к обсуждаемому вопросу? Или все в Наланде не "реализовали шинэ, отсидели 3-х летний ретрит по практике йдама, сохраняли в чистоте свои самайи", так как у них с мусульманами тоже чего-то не вышло? К слову, переход на обсуждение личности дискутирующего тут запрещен. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Ответы на этот пост: Forest |
|
| Наверх |
|
 |
Forest
|
№224731 Добавлено: Вс 23 Ноя 14, 02:07 (11 лет тому назад) |
|
|
|
...
Последний раз редактировалось: Forest (Вс 23 Ноя 14, 19:56), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Вантус |
|
| Наверх |
|
 |
Вантус заблокирован

|
№224732 Добавлено: Вс 23 Ноя 14, 02:08 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Дмитрий С, опять-же если Вы доверяете авторитету ПК, то например должны знать, что Брахмы Сахампати, нет в ведической традиции, о нём говорится чисто у буддистов, он является анагамином и является важной фигурой, попросившей Будду раскрыть людям Дхарму, обучать ей людей. Для скептиков он лишняя сущность). Это вы к чему это каких-то мифологических персонажей вспоминаете?! Ну, вспомните еще Вицли-Пуцли какого-нибудь.
Это вспоминается для буддистов, для которых авторитетны канонические писания, да и сообщение не Вам было адресовано.
Для будистов авторитетны две праманы. _________________
|
|
| Наверх |
|
 |
Вантус заблокирован

|
№224744 Добавлено: Вс 23 Ноя 14, 02:37 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Перерождение и карма - научно никак не доказуемы
У вас научность это позитивизм?
Цитата: и даже не могут быть, по мнению буддизма, постигнуты не-арья (совершенно скрытые явления, примерно как чайник Рассела).
Не астроном не может постичь экзопланеты, а порассуждать может, как и не арья на соотв. темы.
Цитата: основная цель буддизма - совершенно вне науки,
Наука понятие растяжимое. Если наука это только лишь диалектический-материализм, то конечно. Порассуждать можно. Возможно, эти рассуждения будут даже иметь некий смысл (методологический, например). Ненаучный - это ж не значит автоматически "плохой, негодный". _________________
Последний раз редактировалось: Вантус (Вс 23 Ноя 14, 02:38), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: test |
|
| Наверх |
|
 |
test 一心

|
№224750 Добавлено: Вс 23 Ноя 14, 02:49 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Перерождение и карма - научно никак не доказуемы
У вас научность это позитивизм?
Цитата: и даже не могут быть, по мнению буддизма, постигнуты не-арья (совершенно скрытые явления, примерно как чайник Рассела).
Не астроном не может постичь экзопланеты, а порассуждать может, как и не арья на соотв. темы.
Цитата: основная цель буддизма - совершенно вне науки,
Наука понятие растяжимое. Если наука это только лишь диалектический-материализм, то конечно. Порассуждать можно. Возможно, эти рассуждения будут даже иметь некий смысл (методологический, например). Ненаучный - это ж не значит автоматически "плохой, негодный".
Я обсуждаю именно научность, а не плохость-хорошесть. Физик теоретик рассуждает научно? Хотя и не познаёт в опыте.
В общем моя идея, что научность это понятие субъективное, а вовсе не научное. Скажем, "высокие стандарты познания", но на сколько высокие и познания чего - не определено. Насчет субъективности - какие-то представители точных наук могут снисходительно относиться к гуманитарным наукам и не считать их наукой по каким-то там причинам. |
|
| Наверх |
|
 |
Вантус заблокирован

|
№224751 Добавлено: Вс 23 Ноя 14, 02:52 (11 лет тому назад) |
|
|
|
test
в некотором роде, я могу с вами согласится. Если считать этику или эстетику, или там, скажем, музыкальную гармонию науками, то буддизм, безусловно наука. Даже поболее, чем все вышеперечисленное. _________________
|
|
| Наверх |
|
 |
Вантус заблокирован

|
№224765 Добавлено: Вс 23 Ноя 14, 03:33 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Так что абхидхарма - это, как раз, самая научная часть буддизма. Остальное - это всякий фольклор, как про какого-то брахму и прочих Вицлипуцли, которых тут кто-то недавно вспоминал. Там есть еще дэвы, льющие с неба дождь курьезным образом, и прочие побасенки, но идея буддизма, по счастью, все же не в них. Или, я уже сомневаюсь, в них? Вдруг абхидхарма - это чушь, а суть в Вицлипуцли? _________________
|
|
| Наверх |
|
 |
Android

|
№224789 Добавлено: Вс 23 Ноя 14, 12:04 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Это имеет какое-то отношение к обсуждаемому вопросу? Или все в Наланде не "реализовали шинэ, отсидели 3-х летний ретрит по практике йдама, сохраняли в чистоте свои самайи", так как у них с мусульманами тоже чего-то не вышло? К слову, переход на обсуждение личности дискутирующего тут запрещен.
А Вантуса мне нравится читать. Интересно, Вантус, а каких возренний вы придерживаетесь? Ну, не может же быть, что после прочтения многих буддийских книжек, у вас ничего от них не осталось? _________________ sarva-dharmāḥ prakṛti-śuddhāḥ
Ответы на этот пост: Вантус |
|
| Наверх |
|
 |
Дмитрий С
|
№224803 Добавлено: Вс 23 Ноя 14, 13:46 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Дмитрий С, опять-же если Вы доверяете авторитету ПК, то например должны знать, что Брахмы Сахампати, нет в ведической традиции, о нём говорится чисто у буддистов, он является анагамином и является важной фигурой, попросившей Будду раскрыть людям Дхарму, обучать ей людей. Для скептиков он лишняя сущность).
Я доверяю авторитету ПК, но это не значит, что я на ПК слепо полагаюсь. Здесь ув. Вантус уже отмечал, что достоверно мы не знаем, чего и как достиг Будда Гаутама. Поэтому доверие у меня чисто научное, не религиозное, без всяких экстазов и т .д. Рассматривая свои тело и ум, логически анализируя сутты ПК, сравнивая положения ПК с положениями текстов других религий, мы видим, что в ПК есть стройность, оригинальность, логическая непротиворечивость и т .д. Были ли эти сутты (приписываемые Будде Гаутаме) все произнесены одним человеком или же это плод коллективного творчества - не знаю. Но основные, базовые положения выглядят и поданы так, что их все же сказал один человек.
Мифология ПК - это не основное в Каноне. Вполне допускаю, что там участвовали много авторов. Я вообще плохо помню эти легенды и мифы древней Индии. В ПК и без того есть что почитать .
Ответы на этот пост: Dron |
|
| Наверх |
|
 |
Dron
|
№224811 Добавлено: Вс 23 Ноя 14, 14:08 (11 лет тому назад) |
|
|
|
мы видим, что в ПК есть стройность, оригинальность Если бы там не было оригинальности, вы бы не доверяли авторитету ПК? |
|
| Наверх |
|
 |
Вантус заблокирован

|
№224824 Добавлено: Вс 23 Ноя 14, 15:30 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Это имеет какое-то отношение к обсуждаемому вопросу? Или все в Наланде не "реализовали шинэ, отсидели 3-х летний ретрит по практике йдама, сохраняли в чистоте свои самайи", так как у них с мусульманами тоже чего-то не вышло? К слову, переход на обсуждение личности дискутирующего тут запрещен.
А Вантуса мне нравится читать. Интересно, Вантус, а каких возренний вы придерживаетесь? Ну, не может же быть, что после прочтения многих буддийских книжек, у вас ничего от них не осталось?
В смысле не осталось? Вот видите, могу про Дхармакирти рассуждать. _________________
Ответы на этот пост: Android |
|
| Наверх |
|
 |
Android

|
№224861 Добавлено: Вс 23 Ноя 14, 21:50 (11 лет тому назад) |
|
|
|
А Вантуса мне нравится читать. Интересно, Вантус, а каких возренний вы придерживаетесь? Ну, не может же быть, что после прочтения многих буддийских книжек, у вас ничего от них не осталось?
В смысле не осталось? Вот видите, могу про Дхармакирти рассуждать.
Вижу. Имел ввиду, вы имеете некое уважение к учению - практикуете что-то, считаете, что от него есть польза, что это не полное религиозное фуфло и т.п. Я просто не могу следить за всеми темами, где вы отличились, поэтому не знаю, на каких позициях стоите - материализм, позитивизм и тп.... _________________ sarva-dharmāḥ prakṛti-śuddhāḥ |
|
| Наверх |
|
 |
хрусталев Гость
|
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№285134 Добавлено: Пн 27 Июн 16, 00:13 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Сопоставите содержание этой сутты с данными современной науки, с антропологией например
Поймете насколько буддизм реально научен или антинаучен
Удачи !
Хотите сорвать покровы?
Зачем проводить аналогии между притчей, рассказанной на языке людей, живущих до нашей эры, и современными научными данными? Ведь при желании можно найти как противоречия, так и трактовать эту притчу таким образом, что неразрешимых противоречий совсем не будет. |
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 След.
|
| Страница 13 из 25 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|