|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Кира Кирилл

|
№221444 Добавлено: Вт 04 Ноя 14, 19:00 (11 лет тому назад) |
|
|
|
так приведите пример того, как сознаётся сознательное действие. Что именно думает в этот момент человек ?
"Думает" - это не сознание, а мышление.
тогда просто привидете пример, ЧТО есть в опыте человека при сознательном действии. Кроме факта самого действия/движения тел что-нибудь ещё есть ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№221445 Добавлено: Вт 04 Ноя 14, 19:03 (11 лет тому назад) |
|
|
|
так приведите пример того, как сознаётся сознательное действие. Что именно думает в этот момент человек ?
тогда просто привидете пример, ЧТО есть в опыте человека при сознательном действии. Кроме факта самого действия/движения тел что-нибудь ещё есть ?
Опять вы про "движения" говорите. Я не говорю про движение. Поступок, сознательное действие - это и есть тот "факт", больше ничего. Есть расписывание по дхармам и моментам поподробнее. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Кира |
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№221446 Добавлено: Вт 04 Ноя 14, 19:05 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Выбор вариантов - это мышление
тут, как и с действием, возможны два варианта:
1) в мышлении следуют друг за другом варианты и по каким-то причинам и условиям происходит остановка на каком-то варианте
2) остановка на конкретном варианте происходит случайно (её нельзя предсказать из прошлых причин и условий)
В обоих случаях в опыте может появится мысль "это мой выбор".
но в первом случае мы имеем фатализм. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира" |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№221447 Добавлено: Вт 04 Ноя 14, 19:07 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Ничего случайного нет. Но кроме прошлых причин, есть и действие в настоящий момент. Не только прошлые дхармы участвуют, ни и дхармы настоящего времени. _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Вт 04 Ноя 14, 19:08), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№221448 Добавлено: Вт 04 Ноя 14, 19:08 (11 лет тому назад) |
|
|
|
тогда просто привидете пример, ЧТО есть в опыте человека при сознательном действии. Кроме факта самого действия/движения тел что-нибудь ещё есть ?
Опять вы про "движения" говорите. Я не говорю про движение. Поступок, сознательное действие - это и есть тот "факт", больше ничего. Есть расписывание по дхармам и моментам поподробнее.
пожалуйста, распишите по-подробнее. Чем в опыте "сознательное действие" отличается от просто "действия" ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ответы на этот пост: КИ, КИ |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№221449 Добавлено: Вт 04 Ноя 14, 19:09 (11 лет тому назад) |
|
|
|
пожалуйста, распишите по-подробнее.
На память я не помню, надо искать, да и какой вам толк от перечисления терминов на пали? _________________ Буддизм чистой воды
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№221450 Добавлено: Вт 04 Ноя 14, 19:11 (11 лет тому назад) |
|
|
|
пожалуйста, распишите по-подробнее. Чем в опыте "сознательное действие" отличается от просто "действия" ?
"Сознательный" это просто сужение контекста. Внутри контекста все действия (карма) только сознательные, иначе это не действия. _________________ Буддизм чистой воды
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№221451 Добавлено: Вт 04 Ноя 14, 19:14 (11 лет тому назад) |
|
|
|
пожалуйста, распишите по-подробнее.
На память я не помню, надо искать, да и какой вам толк от перечисления терминов на пали?
тогда просто скажите своими словами, чем в опыте "осознанное действие" отличается от просто "действия".
Ясно, что верящие в душу скажут - отличие в "Я". Я (кира) скажу "в наличии "осебяченного" случайного события". _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира" |
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№221453 Добавлено: Вт 04 Ноя 14, 19:17 (11 лет тому назад) |
|
|
|
пожалуйста, распишите по-подробнее. Чем в опыте "сознательное действие" отличается от просто "действия" ?
"Сознательный" это просто сужение контекста. Внутри контекста все действия (карма) только сознательные, иначе это не действия.
"Сознательные действия" - это такое подмножество "действий", в которое (подмножество) входят только "сознательные действия" . Верно перефразировано ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Ответы на этот пост: Дмитрий С |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№221456 Добавлено: Вт 04 Ноя 14, 19:23 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Я уже дал определение, оно достаточное для желающего понять.
"Проявление воли - сознательное действие, поступок" - этого достаточно, чтобы понять, о чем речь.
Дхармы на то и дхармы, потому и имеют "свабхаву", что не анализируются далее, и не определяются через иное. Тут именно так. Надо понять о чем речь, уловив данное в своем опыте. Если не выходит - значит просто нет кармы для понимания. _________________ Буддизм чистой воды |
|
| Наверх |
|
 |
Won Soeng заблокирован(а)

|
№221466 Добавлено: Вт 04 Ноя 14, 20:00 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Вот с перрона отходит электричка, на которую Вы опоздали.
"Отходит" - это действие. (у нас ведь ан-атманавада).
Вы всё это осознаёте - осознанное значит действие.
Это не действие, а восприятие.
сможете объяснить, чем действие отличается от восприятия с позиции ан-атманавады ?
Это довольно просто обнаружить, но может быть непросто понять.
Чтобы правильно направить внимание для их обнаружения, нужно понять одну вещь. Действие может быть без осознания действия.
а мне казалось, что в фен.установке, если в опыте нет осознаваемого действия, то этого действия вообще нет никак.
Действие, которое есть, но не осознаётся, это из той же серии, что есть (существует) предмет, недоступный нам в опыте. Это реализм.
Фен.установки бывают разные. Побуждение к сладкому может осознаваться как присутствие или отсутствие сладкого, но отнюдь не как побуждение к сладкому. Поэтому действие (побуждение к сладкому) может быть без осознания действия (только осознанием чувственной оценки). _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
| Наверх |
|
 |

|
№221468 Добавлено: Вт 04 Ноя 14, 20:05 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Won Soeng
Цитата:
Попробуйте просто проделать этот эксперимент. Разве ничего кроме боли в поле внимания не появляется все это время?
Что если Вы в это время разговариваете, смотрите телевизор, считаете сумму чека?
Воспринимаемый телевизор ослабевает, а боль - усиливается. Еще начинается поиск пути уменьшения боли.
Насколько это равномерный процесс?
Думаю, есть неравномерность, но какая именно - не знаю
Хорошо, и если с этой неравномерностью экспериментировать - она поддается каким-то закономерностям?
иногда, если по телевизору что-то интересное, или в чеке написана большая сумма - то боль становится меньше (о ней как-бы забываешь). Но потом она опять возобновляется.
Да, все верно, хорошо, что Вы тоже это замечаете.
Мы уже совсем близко к дукха. Что если Вы попробуете осознанно отвлечься от боли? Увлечь внимание чем-то, что, на Ваш взгляд, может его увлечь сильнее всего?
Тогда боль на какое-то время пропадёт, но потом снова появится, т.к. гантелю всё ещё держу.
Да, верно. Давайте сосредоточимся на том механизме, когда с отвлечением внимания восприятие боли на какое-то время пропадает. Оно пропадает моментально или ослабевает постепенно?
Подобное может оказаться очень трудно наблюдать. Здесь может быть важной степень развития способности к наблюдению, т.н. тонкости или легкости внимания. Знакомо ли Вам состояние, когда Вы наблюдаете за дыханием или морганием, но не управляете ими сознательно? _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№221473 Добавлено: Вт 04 Ноя 14, 20:16 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Won Soeng
Цитата:
Попробуйте просто проделать этот эксперимент. Разве ничего кроме боли в поле внимания не появляется все это время?
Что если Вы в это время разговариваете, смотрите телевизор, считаете сумму чека?
Воспринимаемый телевизор ослабевает, а боль - усиливается. Еще начинается поиск пути уменьшения боли.
Хорошо, и если с этой неравномерностью экспериментировать - она поддается каким-то закономерностям?
иногда, если по телевизору что-то интересное, или в чеке написана большая сумма - то боль становится меньше (о ней как-бы забываешь). Но потом она опять возобновляется.
Мы уже совсем близко к дукха. Что если Вы попробуете осознанно отвлечься от боли? Увлечь внимание чем-то, что, на Ваш взгляд, может его увлечь сильнее всего?
Тогда боль на какое-то время пропадёт, но потом снова появится, т.к. гантелю всё ещё держу.
Да, верно. Давайте сосредоточимся на том механизме, когда с отвлечением внимания восприятие боли на какое-то время пропадает. Оно пропадает моментально или ослабевает постепенно?
Подобное может оказаться очень трудно наблюдать. Здесь может быть важной степень развития способности к наблюдению, т.н. тонкости или легкости внимания. Знакомо ли Вам состояние, когда Вы наблюдаете за дыханием или морганием, но не управляете ими сознательно?
думаю, боль появляется/исчезает дискретно. Поэтому при отвлечении на телевизор она может исчезнуть за несколько "мгновений сознания".
Если я обращаю внимание на своё дыхание, то в этом уже есть некий элемент управления дыханием. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Ответы на этот пост: Won Soeng |
|
| Наверх |
|
 |
Дмитрий С
|
№221477 Добавлено: Вт 04 Ноя 14, 20:41 (11 лет тому назад) |
|
|
|
"Сознательный" это просто сужение контекста. Внутри контекста все действия (карма) только сознательные, иначе это не действия.
"Сознательные действия" - это такое подмножество "действий", в которое (подмножество) входят только "сознательные действия" . Верно перефразировано ?
Кира-сан, приятно, что Вы заговорили о подмножествах. Добро пожаловать в точные науки .
Я вот что хотел обсудить. Скажем, кого-то ударило током и он дернулся. Это было не во сне, поэтому он это "осознал". Это что такое? Его воля или воля тока или же воля Невидимых Миров, или...?
Я беру руку этого человека и поднимаю ее. Он осознает, что рука поднимается, то есть происходит некоторое действие. Это что такое? Его воля или моя воля или же воля Невидимых Миров или...? |
|
| Наверх |
|
 |

|
№221482 Добавлено: Вт 04 Ноя 14, 20:53 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Won Soeng
Цитата:
Подобное может оказаться очень трудно наблюдать. Здесь может быть важной степень развития способности к наблюдению, т.н. тонкости или легкости внимания. Знакомо ли Вам состояние, когда Вы наблюдаете за дыханием или морганием, но не управляете ими сознательно?
думаю, боль появляется/исчезает дискретно. Поэтому при отвлечении на телевизор она может исчезнуть за несколько "мгновений сознания".
Если я обращаю внимание на своё дыхание, то в этом уже есть некий элемент управления дыханием.
В этом вопросе лучше не думать, а проверить. Можете ли Вы провести эксперимент, чтобы оставаться в рамках исследования, а не размышления? _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 След.
|
| Страница 21 из 29 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|