|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
КИ 3Д

|
№221396 Добавлено: Вт 04 Ноя 14, 16:34 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Вот с перрона отходит электричка, на которую Вы опоздали.
"Отходит" - это действие. (у нас ведь ан-атманавада).
Вы всё это осознаёте - осознанное значит действие.
Это не действие, а восприятие.
сможете объяснить, чем действие отличается от восприятия с позиции ан-атманавады ?
Тем и отличается, что одно действие, а другое восприятие. _________________ Буддизм чистой воды |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№221397 Добавлено: Вт 04 Ноя 14, 16:36 (11 лет тому назад) |
|
|
|
"Принятие решения" когда нет вариантов - это как голосование за одного депутата в СССР на выборах ?
Вы не различаете разные предметы, поэтому мешаете всё в кучу. Выбор вариантов - это мышление. Воля - сознательное действие, поступок. Это правильное деление, в отличие от вашего ошибочного - на причинное и некое беспричинное. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Кира |
|
| Наверх |
|
 |
Won Soeng заблокирован(а)

|
№221400 Добавлено: Вт 04 Ноя 14, 16:49 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Won Soeng
Цитата:
Попробуйте просто проделать этот эксперимент. Разве ничего кроме боли в поле внимания не появляется все это время?
Что если Вы в это время разговариваете, смотрите телевизор, считаете сумму чека?
Воспринимаемый телевизор ослабевает, а боль - усиливается. Еще начинается поиск пути уменьшения боли.
Насколько это равномерный процесс?
Думаю, есть неравномерность, но какая именно - не знаю
Хорошо, и если с этой неравномерностью экспериментировать - она поддается каким-то закономерностям?
иногда, если по телевизору что-то интересное, или в чеке написана большая сумма - то боль становится меньше (о ней как-бы забываешь). Но потом она опять возобновляется.
Да, все верно, хорошо, что Вы тоже это замечаете.
Мы уже совсем близко к дукха. Что если Вы попробуете осознанно отвлечься от боли? Увлечь внимание чем-то, что, на Ваш взгляд, может его увлечь сильнее всего? _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
|
| Наверх |
|
 |
Won Soeng заблокирован(а)

|
№221401 Добавлено: Вт 04 Ноя 14, 16:54 (11 лет тому назад) |
|
|
|
сможете объяснить, чем действие отличается от восприятия с позиции ан-атманавады ?
Это довольно просто обнаружить, но может быть непросто понять.
Чтобы правильно направить внимание для их обнаружения, нужно понять одну вещь. Действие может быть без осознания действия. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№221426 Добавлено: Вт 04 Ноя 14, 18:30 (11 лет тому назад) |
|
|
|
А как Бог её диктует в тех источниках, которые Вы слышали - непосредственно лично, по громкоговорителю с неба ? Мне это тоже не совспм понятно. Как, например, Авраам понял, что ему нужно зарезать и сжечь своего единственного сына, и что это от него требует бог? Хотя вот один посвящённый в это дело человек объяснил мне, что когда бог с тобой говорит, ты просто типа это знаешь. Ну, видимо, Абрам слышал никем более не слышимый голос. Как Магомет, наверно... впрочем, это вам как теисту лучше знать. |
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№221429 Добавлено: Вт 04 Ноя 14, 18:37 (11 лет тому назад) |
|
|
|
"Принятие решения" когда нет вариантов - это как голосование за одного депутата в СССР на выборах ?
Вы не различаете разные предметы, поэтому мешаете всё в кучу. Выбор вариантов - это мышление. Воля - сознательное действие, поступок. Это правильное деление, в отличие от вашего ошибочного - на причинное и некое беспричинное.
сознанием чего сопровождается сознательное действие ? Что в этот момент сознаётся ?
Действие может сопровождаться сознанием
либо 1) "это Я действую"
либо 2) "вот происходит действие".
(1) - неприемлем для ан-атмановады.
(2) - это лишь фиксация фатализма - что-то как-то происходит, и я фиксирую факт что я это осознаю. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№221430 Добавлено: Вт 04 Ноя 14, 18:39 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Это довольно просто обнаружить, но может быть непросто понять.
Чтобы правильно направить внимание для их обнаружения, нужно понять одну вещь. Действие может быть без осознания действия.
а мне казалось, что в фен.установке, если в опыте нет осознаваемого действия, то этого действия вообще нет никак.
Действие, которое есть, но не осознаётся, это из той же серии, что есть (существует) предмет, недоступный нам в опыте. Это реализм. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ответы на этот пост: Won Soeng |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№221431 Добавлено: Вт 04 Ноя 14, 18:39 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Вы не различаете разные предметы, поэтому мешаете всё в кучу. Выбор вариантов - это мышление. Воля - сознательное действие, поступок. Это правильное деление, в отличие от вашего ошибочного - на причинное и некое беспричинное.
сознанием чего сопровождается сознательное действие ?
Сознанием действия (совершаемого поступка). _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Вт 04 Ноя 14, 18:42), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Кира |
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№221433 Добавлено: Вт 04 Ноя 14, 18:42 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Won Soeng
Цитата:
Попробуйте просто проделать этот эксперимент. Разве ничего кроме боли в поле внимания не появляется все это время?
Что если Вы в это время разговариваете, смотрите телевизор, считаете сумму чека?
Воспринимаемый телевизор ослабевает, а боль - усиливается. Еще начинается поиск пути уменьшения боли.
Насколько это равномерный процесс?
Думаю, есть неравномерность, но какая именно - не знаю
Хорошо, и если с этой неравномерностью экспериментировать - она поддается каким-то закономерностям?
иногда, если по телевизору что-то интересное, или в чеке написана большая сумма - то боль становится меньше (о ней как-бы забываешь). Но потом она опять возобновляется.
Да, все верно, хорошо, что Вы тоже это замечаете.
Мы уже совсем близко к дукха. Что если Вы попробуете осознанно отвлечься от боли? Увлечь внимание чем-то, что, на Ваш взгляд, может его увлечь сильнее всего?
Тогда боль на какое-то время пропадёт, но потом снова появится, т.к. гантелю всё ещё держу. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Ответы на этот пост: Won Soeng |
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№221435 Добавлено: Вт 04 Ноя 14, 18:44 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Сознанием действия (совершаемого поступка).
т.е. рефлексией, констатацией действия - "вот действие происходит. вот электричка отходит. вот появилось чувство голода. Вот моё тело движется". Так ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№221437 Добавлено: Вт 04 Ноя 14, 18:48 (11 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Цитата: Воля - сознательное действие, поступок. Это правильное деление, в отличие от вашего ошибочного - на причинное и некое беспричинное.
может быть в ан-атманаваде вообще нет такого понятия, как свобода воли ? Может быть это ложное понятие, вроде как "сухая вода" ?
С моей точки зрения, "сознательное действие" - это безпричинный выбор из возможных вариантов, о котором в сознании обычного человека складывается представление: "это Я так выбрал, Я так поступил". _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Последний раз редактировалось: Кира (Вт 04 Ноя 14, 18:52), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№221438 Добавлено: Вт 04 Ноя 14, 18:48 (11 лет тому назад) |
|
|
|
т.е. рефлексией, констатацией действия - "вот действие происходит. вот электричка отходит. вот появилось чувство голода. Вот моё тело движется". Так ?
Я пишу одно, вы читаете другое. Как с вами разговаривать? _________________ Буддизм чистой воды
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№221439 Добавлено: Вт 04 Ноя 14, 18:50 (11 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Цитата: Воля - сознательное действие, поступок. Это правильное деление, в отличие от вашего ошибочного - на причинное и некое беспричинное.
может быть в ан-атманаваде вообще нет такого понятия, как свобода воли ? Может быть это ложное понятие, вроде как "сухая вода" ?
Есть "такое понятие" - что есть сознательные поступки текущего момента, а не только прошлые причины. _________________ Буддизм чистой воды |
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№221441 Добавлено: Вт 04 Ноя 14, 18:55 (11 лет тому назад) |
|
|
|
т.е. рефлексией, констатацией действия - "вот действие происходит. вот электричка отходит. вот появилось чувство голода. Вот моё тело движется". Так ?
Я пишу одно, вы читаете другое. Как с вами разговаривать?
так приведите пример того, как сознаётся сознательное действие. Что именно думает в этот момент человек ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№221442 Добавлено: Вт 04 Ноя 14, 18:56 (11 лет тому назад) |
|
|
|
так приведите пример того, как сознаётся сознательное действие. Что именно думает в этот момент человек ?
"Думает" - это не сознание, а мышление. _________________ Буддизм чистой воды
|
| Наверх |
|
 |
| Тред сейчас никто не читает.
|
|
 |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 След.
|
| Страница 20 из 29 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|