|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№216015 Добавлено: Чт 18 Сен 14, 12:15 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Дэв, прекрасно. Но тогда непонятен твой предыдущий пассаж, так созвучный теме Киры. _________________ нео-буддист
Ответы на этот пост: Дэв |
|
| Наверх |
|
 |
Дэв

|
№216016 Добавлено: Чт 18 Сен 14, 12:23 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Дэв, прекрасно. Но тогда непонятен твой предыдущий пассаж, так созвучный теме Киры. Мой предыдущий пассаж как и последующий никак не противоречат друг другу.
Что тебя смутило? |
|
| Наверх |
|
 |
Просковья Гость
|
№216017 Добавлено: Чт 18 Сен 14, 12:34 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Дэв
Цитата: Как только ты начинаешь сравнивать природу Будды с Богом, то соскальзываешь на путь Брахмана. Это очень тонкая вещь. Природа Будды не имеет опоры. Не имеет, потому что это Дух. |
|
| Наверх |
|
 |

|
№216020 Добавлено: Чт 18 Сен 14, 13:03 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Дэв, вот здесь - "Допускаю, что существует мировой квантовый разум-процессор, который управляется непосредственно сознанием, как например сознание человека управляет мозгом. Раз уж даже наши ученые узнали о возможности создания квантового компьютера неограниченной мощи, то значит в природе этот феномен уже работает"
Это практически перефраз Кириного "если нечто можно придумать, то это существует".
Насчёт того, что сознание управляет работой мозга - можешь привести пример, как с помощью силы сознания меняется функционирование центров мозга? Или химия процессов? Вот зависимость функционирования сознания от химии мозга показать несложно. _________________ нео-буддист
|
| Наверх |
|
 |
Дэв

|
№216021 Добавлено: Чт 18 Сен 14, 13:55 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Дэв, вот здесь - "Допускаю, что существует мировой квантовый разум-процессор, который управляется непосредственно сознанием, как например сознание человека управляет мозгом. Раз уж даже наши ученые узнали о возможности создания квантового компьютера неограниченной мощи, то значит в природе этот феномен уже работает"
Это практически перефраз Кириного "если нечто можно придумать, то это существует". Ум Татхагатты совершенен и у каждого свой. Противоречий нет.
Ученые лишь подсматривают в "замочную скважину" природных явлений. Т.е. взяли на вооружение принцип "квантовой неопределенности" для вычислений. А это лишь кроха, того что в природе уже есть. Например для каждого наблюдателя своя реальность. Есть научные теории, что реальность формируется ежемоментно в зависимости от нашей воли и в ограниченном диапазоне. Т.е. то, что выходит за границы нашего внимания просто не проявлено.
Цитата: Насчёт того, что сознание управляет работой мозга - можешь привести пример, как с помощью силы сознания меняется функционирование центров мозга? Или химия процессов? Вот зависимость функционирования сознания от химии мозга показать несложно. Моя воля поднимает руки и стучит пальцами по клаве. Моя воля заставляет мир изменятся, мозг работать, но ограничена относительной реальностью.
Мое сознание пропорционально относительной реальности. Расширенное сознание способно выходить за рамки относительной реальности в абсолютную.
Например всевидящее око или слух Татхагатты.
Выделенное очень важно для понимания. |
|
| Наверх |
|
 |
Просковья Гость
|
№216024 Добавлено: Чт 18 Сен 14, 15:00 (11 лет тому назад) |
|
|
|
А буддисты не считают уже, что нет никакой реальности? (ни относительной, ни абсолютной)?
|
| Наверх |
|
 |
Дэв

|
№216025 Добавлено: Чт 18 Сен 14, 15:13 (11 лет тому назад) |
|
|
|
А буддисты не считают уже, что нет никакой реальности? (ни относительной, ни абсолютной)? Если реальность воспринимается через чувства сансарного существа(тело), то это относительная реальность.
Если напрямую через чувства Татхагатты, то абсолютная. |
|
| Наверх |
|
 |
Просковья Гость
|
№216026 Добавлено: Чт 18 Сен 14, 15:25 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Дэв
Цитата: чувства Татхагатты, Вы про них много знаете?
|
| Наверх |
|
 |
Дэв

|
№216027 Добавлено: Чт 18 Сен 14, 15:34 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Дэв
Цитата: чувства Татхагатты, Вы про них много знаете? Достаточно. Лично общался. Это я от него слышал про прямое видение и слышание минуя чувства тела.
Тому есть подтверждения в сутрах. Вот например про Татхагатту и его силы.
http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/mn12-mahasihanada-sutta-sv.htm#link20
Цитата: «Этот Благословенный – этот тот, кто достиг совершенства, полностью просветлённый, совершенный в знании и поведении, высочайший, знаток миров, непревзойдённый вожак тех, кто должен обуздать себя, учитель богов и людей, просветлённый, благословенный».
И он никогда не сможет сделать обо мне вывод в соответствии с Дхаммой: «Этот Благословенный – этот тот, кто наслаждается различными видами сверхъестественных сил: будучи одним, он становится многими…
…так влияет на тело, что достигает даже мира Брахмы».
И он никогда не сможет сделать обо мне вывод в соответствии с Дхаммой: «За счёт божественного уха, очищенного и превосходящего человеческое, Благословенный слышит оба вида звуков: божественные и человеческие, далёкие и близкие». |
|
| Наверх |
|
 |

|
№216028 Добавлено: Чт 18 Сен 14, 18:39 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Дэв, что значит - он никогда не сможет сказать обо мне, соответствуя дхамме...? _________________ нео-буддист
|
| Наверх |
|
 |
Дэв

|
№216029 Добавлено: Чт 18 Сен 14, 18:51 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Дэв, что значит - он никогда не сможет сказать обо мне, соответствуя дхамме...? По контексту, говорится, что заблудший человек про которого говорилось в сутре из чувства злобы не может сказать про Татхагатту хорошего(качества Татхагатты), а будет стараться его унизить.
Плохой стиль литературный выдержан на мой взгляд переводчиком.
На это не стоит обращать внимания. Я лишь указал на то что Татхагатта говорит про себя, в частности речь шла о высших чувствах. |
|
| Наверх |
|
 |

|
№216030 Добавлено: Чт 18 Сен 14, 20:16 (11 лет тому назад) |
|
|
|
В приведённом отрывке ясно говорится, что Будда - это не тот, кто наслаждается сверхъестественными способностями (не маг-волшебник) и не тот, кто провозглашает и полагается на божественное участие. Это не соответствует Дхамме.
Также не соответствует Дхамме заявление, что реально существуют лишь воля и сознание. Согласно абхидхамме, это - две из множества обусловленных дхамм.
Просто вспомнилось. _________________ нео-буддист
|
| Наверх |
|
 |
Дэв

|
№216043 Добавлено: Пт 19 Сен 14, 11:21 (11 лет тому назад) |
|
|
|
В приведённом отрывке ясно говорится, что Будда - это не тот, кто наслаждается сверхъестественными способностями (не маг-волшебник) и не тот, кто провозглашает и полагается на божественное участие. Это не соответствует Дхамме.
Также не соответствует Дхамме заявление, что реально существуют лишь воля и сознание. Согласно абхидхамме, это - две из множества обусловленных дхамм.
Просто вспомнилось. Фикус, сам будда просит тебя открестится от этих ложных воззрений в этой короткой сутре в трех местах.
... если кто-либо скажет обо мне: «У отшельника Готамы нет каких-либо сверхчеловеческих состояний…» …он окажется в аду.
...если кто-либо скажет обо мне: «У отшельника Готамы нет каких-либо сверхчеловеческих состояний, какого-либо отличия в знании и видении, что достойно благородных. Отшельник Готама учит Дхамме, обдуманной только лишь своим размышлением, следуя собственному рассмотрению по мере того, как оно происходит в нём» – то если он не оставит этого утверждения, этого состояния ума, не оставит этого воззрения, тогда, как если бы его туда затянули силой, он окажется в аду.
В этой сутре будда во всех главах объясняет свои сверхчеловеческий способности, приобретенных не за счет всех видов жесткого аскетизма , которыми он занимался, а благодаря срединному пути избавлению от страдания. Далее цитирую:
...Охватив его ум своим умом, я понимаю о некоем человеке так: «Этот человек ведёт себя так-то, поступает так-то, вступил на такой-то путь, так что с распадом тела, после смерти, он возникнет в счастливом уделе, в небесном мире». И спустя какое-то время, божественным глазом, очищенным и превосходящим человеческий, я вижу, как с распадом тела, после смерти, он возник в счастливом уделе, в небесном мире, и [там] переживает исключительно приятные чувства.
Татхагатта рассказывает, что понимает и видит все миры от ада до мира богов и ниббаны. Помнит свои прошлые жизни и т.п.
Веруй в сверхчеловеческие силы Татхагатты, брат Фикус, а то.....(будда сказал )  |
|
| Наверх |
|
 |

|
№216048 Добавлено: Пт 19 Сен 14, 11:48 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Дэв, не стоит понимать это так буквалистски. Это удел фанатиков, которые уже в аду.  _________________ нео-буддист
|
| Наверх |
|
 |
Дэв

|
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 След.
|
| Страница 7 из 12 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|