|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Полосатик नक्तचारिन्

|
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№218471 Добавлено: Вт 14 Окт 14, 15:38 (10 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Не каждое слово - имя.
Бессмысленное слово (ни на что не указывающее, не вызывающее понимания чего-либо) - не имя. Имя это имя. А кроме имен, пусть включая туда и все названия, и даже все имена существительные, еще очень много иных, и совсем не бессмысленных, слов.
Для скандх "я" у вас условное имя, а для явления "я", которое на основе скандх - подлинное?
Да. Подлинно названное явление "я", которое имеется на основе скандх? _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
Дмитрий С
|
№218485 Добавлено: Вт 14 Окт 14, 17:54 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Данная дискуссия - живая иллюстрация Саббасава-сутты:
Цитата: По мере того, как он продолжает так неправильно направлять внимание, у него появляется одно из этих шести воззрений:
* воззрение «у моего «я» есть «я» твёрдо укореняется в нём как истинное,
* воззрение «у моего «я» нет «я» твёрдо укореняется в нём как истинное,
* воззрение «своим «я» я познаю своё «я» твёрдо укореняется в нём как истинное,
* воззрение «своим «я» я познаю не-себя» твёрдо укореняется в нём как истинное,
* воззрение «не-собой я познаю своё «я» твёрдо укореняется в нём как истинное, или
* воззрение «это моё «я» является тем, что осознаёт ощущения здесь и там, которые являются результатами хороших и плохих дел – и это самое «я» постоянно, непрерывно, вечно, не подвержено изменению, будет таким в течение вечности» – появляется у него.
Это называется чащей воззрений, грудой воззрений, искажением воззрений, спутанностью воззрений, путами воззрений. Скованный путами воззрений, необученный заурядный человек не освобождён от рождения, старения, смерти, от печали, стенания, боли, горя и отчаяния. Он не освобождён, я говорю вам, от мук и страданий. |
|
Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№218501 Добавлено: Вт 14 Окт 14, 19:17 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Дмитрий С
Хорошо подмечено. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
 |
Серж

|
№218503 Добавлено: Вт 14 Окт 14, 20:07 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Раз пишете "явление я", то я будет дхармой? Понятие "явление", не тождественно понятию "дхарма". Кстати "Я" не выполняет функцию, т.е. "я" не действует, в отличие от пр. предметов, которые выполняют свою функцию и являются объектами целесообразных действий. Но это не отменяет тот факт, что местоимение "я" имеет смысл.
Ответы на этот пост: Полосатик |
|
Наверх |
|
 |
Полосатик नक्तचारिन्

|
№218511 Добавлено: Вт 14 Окт 14, 20:59 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Кстати "Я" не выполняет функцию, т.е. "я" не действует, в отличие от пр. предметов, которые выполняют свою функцию и являются объектами целесообразных действий. Я прямо сейчас действую, значит я функциональный предмет.
Но это не отменяет тот факт, что местоимение "я" имеет смысл. Это понятие? Если да, каков его объем?
Ответы на этот пост: Серж |
|
Наверх |
|
 |
Серж

|
№218517 Добавлено: Вт 14 Окт 14, 22:50 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Кстати "Я" не выполняет функцию, т.е. "я" не действует, в отличие от пр. предметов, которые выполняют свою функцию и являются объектами целесообразных действий. Я прямо сейчас действую, значит я функциональный предмет. И какую собственную функцию он выполняет? Например: ум-думает, огонь - горит, ветер - дует, я - ...
Цитата: Но это не отменяет тот факт, что местоимение "я" имеет смысл. Это понятие? Если да, каков его объем? Достаточный. Под "я" обычно подразумевают субъект. Про его значение можно прочитать.
|
Наверх |
|
 |
Полосатик नक्तचारिन्

|
№218563 Добавлено: Ср 15 Окт 14, 13:31 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Кстати "Я" не выполняет функцию, т.е. "я" не действует, в отличие от пр. предметов, которые выполняют свою функцию и являются объектами целесообразных действий. Я прямо сейчас действую, значит я функциональный предмет. И какую собственную функцию он выполняет? Например: ум-думает, огонь - горит, ветер - дует, я - ... Сейчас моя собственная функция - писать Вам ответ.
Цитата: Цитата: Но это не отменяет тот факт, что местоимение "я" имеет смысл. Это понятие? Если да, каков его объем? Достаточный. Под "я" обычно подразумевают субъект. Если слово "я" поставить в винительный падеж, его смысл изменится на объект?
|
Наверх |
|
 |
Серж

|
№218623 Добавлено: Ср 15 Окт 14, 23:40 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Кстати "Я" не выполняет функцию, т.е. "я" не действует, в отличие от пр. предметов, которые выполняют свою функцию и являются объектами целесообразных действий. Я прямо сейчас действую, значит я функциональный предмет. И какую собственную функцию он выполняет? Например: ум-думает, огонь - горит, ветер - дует, я - ... Сейчас моя собственная функция - писать Вам ответ. Пишут руки, а не "я". "Писать сообщения" это никак собственной функцией "я" не назовешь.
Цитата: Цитата: Цитата: Но это не отменяет тот факт, что местоимение "я" имеет смысл. Это понятие? Если да, каков его объем? Достаточный. Под "я" обычно подразумевают субъект. Если слово "я" поставить в винительный падеж, его смысл изменится на объект? Да какая разница? Важно, что смысл есть. Есть смысл в понятии "винительный падеж". Нет смысла в звуке жабы, на болоте. Хотя, может быть, на жабьем языке их звуки вовсе и не бессмыслены.
|
Наверх |
|
 |
Полосатик नक्तचारिन्

|
№218656 Добавлено: Чт 16 Окт 14, 11:49 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Пишут руки, а не "я". "Писать сообщения" это никак собственной функцией "я" не назовешь. Сводите писание ответа к движению рук. Поэтому возражение недействительно.
|
Наверх |
|
 |
Серж

|
№218734 Добавлено: Пт 17 Окт 14, 01:36 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Пишут руки, а не "я". "Писать сообщения" это никак собственной функцией "я" не назовешь. Сводите писание ответа к движению рук. Поэтому возражение недействительно. Почему не действительно? Обычно, когда говорят - "я пишу сообщение", то описывают процесс, а не утверждают наличие у "я" собственной функции "писать сообщение". Как например говорят - "огонь разошелся по траве".
|
Наверх |
|
 |
Полосатик नक्तचारिन्

|
№218766 Добавлено: Пт 17 Окт 14, 11:52 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Пишут руки, а не "я". "Писать сообщения" это никак собственной функцией "я" не назовешь. Сводите писание ответа к движению рук. Поэтому возражение недействительно. Почему не действительно? Действие части тела считаете действием субъекта. |
|
Наверх |
|
 |
Серж

|
№218842 Добавлено: Пт 17 Окт 14, 23:07 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Полосатик Все, что нужно я уже сказал выше. Из описания события "я пишу сообщение" никак не следует, что "писать сообщение" это собственная функция "я". 1) иной дискурс 2) неразрывной связи между понятием "я" и действием "писать сообщение" мы не наблюдаем. А посему: Цитата: ..моя собственная функция - писать Вам ответ. - ложный вывод.
Цитата: Действие части тела считаете действием субъекта. Нееет. Я считаю их разными описаниями. |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№218843 Добавлено: Пт 17 Окт 14, 23:27 (10 лет тому назад) |
|
|
|
"Серж" и "человек" - разные "описания". Значит, Серж не человек!  _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
 |
Серж

|
|
Наверх |
|
 |
Тред сейчас никто не читает.
|
|
 |
Буддийские форумы -> Семинар по мадхьямаке |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 След.
|
Страница 17 из 20 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|