|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
alexmozes заблокирован
|
№180671Добавлено: Чт 02 Янв 14, 22:06 (11 лет тому назад) Я и Эго |
|
|
|
"Я" - это что? И чем "Я" отличается от "Эго"? И есть ли оно, это "Я". В смысле: что за объект просветляется, перерождается, идёт в нирвану. Или субъект? Что такое непревратная самоидентификация? Это с чем? Что это за штука? Что-то трансцендентальное? Оно вообще есть? Где? В чём? Почему на вопросы "кто практикует?", "кто субъект?" – толком ничего не добъёшься? Что происходит при практике? С кем, чем и каким образом?
Ответы на этот пост: ТМ, Aion, Кира |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№180672Добавлено: Чт 02 Янв 14, 22:07 (11 лет тому назад) |
|
|
|
"Я" - это местоимение, а "эго" - оно же на латыни. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Серж
|
№180745Добавлено: Чт 02 Янв 14, 23:58 (11 лет тому назад) |
|
|
|
"Я" это группы (скандхи).
Цитата: В смысле: что за объект просветляется, перерождается, идёт в нирвану. Или субъект? В действительности нет достижения просветления, прихода к нему, ухода или обретения.
П.С. В махаяне есть понятие как природа Будда (Сугатагарбха). Это природа не обретается и не достигается, она проявляет себя.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№180746Добавлено: Чт 02 Янв 14, 23:59 (11 лет тому назад) |
|
|
|
"Я" это группы (скандхи). У буддистов, скандхи это не "Я" - анатмавада. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Серж |
|
Наверх |
|
|
Серж
|
№180751Добавлено: Пт 03 Янв 14, 00:07 (11 лет тому назад) |
|
|
|
"Я" это группы (скандхи). У буддистов, скандхи это не "Я" - анатмавада. У вас нет скандх?
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№180753Добавлено: Пт 03 Янв 14, 00:09 (11 лет тому назад) |
|
|
|
"Я" это группы (скандхи). У буддистов, скандхи это не "Я" - анатмавада. У вас нет скандх?
У скандх нет "Я", у "Я" нет скандх. "Вас" - это местоимение. У местоимений ничего нет. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
Серж
|
№180755Добавлено: Пт 03 Янв 14, 00:12 (11 лет тому назад) |
|
|
|
У скандх нет "Я", у "Я" нет скандх. "Вас" - это местоимение. У местоимений ничего нет. Как же вы различаете себя от других?
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№180756Добавлено: Пт 03 Янв 14, 00:14 (11 лет тому назад) |
|
|
|
У скандх нет "Я", у "Я" нет скандх. "Вас" - это местоимение. У местоимений ничего нет. Как же вы различаете себя от других?
Что именно от чего? Одно тело с другим не путаю, если что. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
Серж
|
№180760Добавлено: Пт 03 Янв 14, 00:18 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Что именно от чего? Одно тело с другим не путаю, если что. Вы же знаете, что это Ваше тело, это Ваш ум. И себя с другими ж.с. не путаете. Значит "Я" и есть скандхи.
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№180761Добавлено: Пт 03 Янв 14, 00:19 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Вы же знаете, что это Ваше тело, это Ваш ум. И себя с другими ж.с. не путаете. Значит "Я" и есть скандхи.
Ваш, ваше, себя, я - местоимения. Ими обозначается в речи для других тело, и относящийся к телу ум. Одно тело отличают от другого, один ум от другого ума. Тела и заодно стоящие за ними умы обозначают именами. В речи используют местоимения (то, что вместо имени) - для сокращения текста. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
Серж
|
№180764Добавлено: Пт 03 Янв 14, 00:23 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Вы же знаете, что это Ваше тело, это Ваш ум. И себя с другими ж.с. не путаете. Значит "Я" и есть скандхи.
Ваш, ваше, себя, я - местоимения. Ими обозначается в речи для других тело, и относящийся к телу ум. Одно тело отличают от другого, один ум от другого ума. Тела и заодно стоящие за ними умы обозначают именами. В речи используют местоимения (то, что вместо имени) - для сокращения текста. Я это субъект.
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№180765Добавлено: Пт 03 Янв 14, 00:23 (11 лет тому назад) |
|
|
|
alexmozes
Я - местоимение, которое на что-то указывает - на что укажете, то и будет. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№180767Добавлено: Пт 03 Янв 14, 00:26 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Ваш, ваше, себя, я - местоимения. Ими обозначается в речи для других тело, и относящийся к телу ум. Одно тело отличают от другого, один ум от другого ума. Тела и заодно стоящие за ними умы обозначают именами. В речи используют местоимения (то, что вместо имени) - для сокращения текста. Я это субъект.
В данном предложении, "я" указывает на ум, который создал текст, и далее говорится, что данный ум есть некий субъект. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
Серж
|
№180768Добавлено: Пт 03 Янв 14, 00:34 (11 лет тому назад) |
|
|
|
В данном предложении, "я" указывает на ум, который создал текст, и далее говорится, что данный ум есть некий субъект. В таком случае в чем смысл этого "Я" отрицания? Если уж быть последовательным в мереологическом нигилизме, то и ум следует признать лишь только словом, который указывает, аки перст указующий, на мгновенные вспышки сознания, существующие лишь в настоящий момент. А то у Вас "я" лишь местоимение, а "ум" это уже не просто слово. С чего бы это?
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№180771Добавлено: Пт 03 Янв 14, 00:38 (11 лет тому назад) |
|
|
|
В данном предложении, "я" указывает на ум, который создал текст, и далее говорится, что данный ум есть некий субъект. В таком случае в чем смысл этого "Я" отрицания?
Отрицается, что это что-то еще, кроме как местоимение.
Если уж быть последовательным в мереологическом нигилизме, то и ум следует признать лишь только словом, который указывает, аки перст указующий, на мгновенные вспышки сознания, существующие лишь в настоящий момент. А то у Вас "я" лишь местоимение, а "ум" это уже не просто слово. С чего бы это?
Ум имеет собственную сущность - это слово означает нечто определенное, что не редуцируется к иному. А местоимения ее не имеют - они всегда ссылаются на иной предмет (предметы), который означается другим известным словом.
И заранее увольте от прасангики - лень обсуждать её бред, что ни у каких слов (понятий) нет сущности (смысла). _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|