![Буддийские форумы](templates/subSilver/images/vajradhara.gif) |
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
№176680 Добавлено: Вс 08 Дек 13, 17:26 (11 лет тому назад) |
|
|
|
"Святое учение Будды" все равно что "святое учение святого". Что то тут определенно не так. Isnt it?)
Нет, не так. Ведь качества учения Будды не исчерпываются лишь одним определением "святое". Святое- мутное слово. Что вы понимаете под этим?
Не имеет значения, что я понимаю под этим словом,
Этим пассажем вы заявляете, что понимаете это слово правильно, но выдавать это правильное понимание не желаете.
Странный вывод. Не знаю, что вы имеете ввиду под "правильно", можете считать, что я его понимаю так, как написано в Википедии:
Цитата: Святость (праслав. svętъ, svętъjь[1]) — одно из наиболее фундаментальных понятий христианства. Святое — являющееся Богом или Божественным, происходящее от Него, отмеченное Его присутствием или действием Божественной Благодати, посвященное Ему в служение и отделенное от мирского. Понятие святость используется также в других религиях, в частности для выражения высокой степени духовного совершенства аскетов и монахов. В расширительном смысле святое также может означать высшую степень благородства и нравственной чистоты в человеческих действиях или мыслях, как-то: святая цель, святая правда, святое дело, святое братство, святой долг.
Если вы намекаете на христианские коннотации, то это уже другой вопрос - о принципиальной правомерности использования в буддийской литературе, терминов, ассоциированных с христианством. Но это уже, я думаю дело вкуса каждого отдельного переводчика
Некоторые переводчики, вообще заменяют термины, не связанные даже парадигматическими отношениями. |
|
Наверх |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
Гость 23 46 Гость
|
№176682 Добавлено: Вс 08 Дек 13, 17:46 (11 лет тому назад) |
|
|
|
[quote=Samantabhadra#176680]
"Святое учение Будды" все равно что "святое учение святого". Что то тут определенно не так. Isnt it?)
Нет, не так. Ведь качества учения Будды не исчерпываются лишь одним определением "святое". Святое- мутное слово. Что вы понимаете под этим?
Не имеет значения, что я понимаю под этим словом,
Этим пассажем вы заявляете, что понимаете это слово правильно, но выдавать это правильное понимание не желаете.
Цитата: Странный вывод. Не знаю, что вы имеете ввиду под "правильно", можете считать, Вы усугубляете ситуацию, намекая собеседнику, что он может считать все, что угодно, кроме вашего реального мнения.
Фактически, вы проявляете неуважение. Чем я это заслужил, позвольте полюбопытствовать?
Ответы на этот пост: Samantabhadra |
|
Наверх |
|
|
|
Наверх |
|
Гость 23 46 Гость
|
№176692 Добавлено: Вс 08 Дек 13, 19:20 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Вы усугубляете ситуацию, намекая собеседнику, что он может считать все, что угодно, кроме вашего реального мнения.
Фактически, вы проявляете неуважение. Чем я это заслужил, позвольте полюбопытствовать?
Мужчина жалуется администратору магазина: «Вы что народ обманываете?» —
«А что случилось?» — «На пачке стирального порошка написано, что в ней „100 граммов” бесплатно. Открываю, а там только порошок!» ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif) Ээ... то есть, реально в вашем мнении только википедия?
Ответы на этот пост: Samantabhadra |
|
Наверх |
|
|
№176693 Добавлено: Вс 08 Дек 13, 20:27 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Вы усугубляете ситуацию, намекая собеседнику, что он может считать все, что угодно, кроме вашего реального мнения.
«А что случилось?» — «На пачке стирального порошка написано, что в ней „100 граммов” бесплатно. Открываю, а там только порошок!» ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif) Ээ... то есть, реально в вашем мнении только википедия?
Ну да До буддизма был атеистом, так что не сильно отягощен религиозными ассоциациями ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif)
Ответы на этот пост: Гость 23 46 |
|
Наверх |
|
test 一心
![](images/avatars/42000586443e6187e86625.png)
|
№176695 Добавлено: Вс 08 Дек 13, 20:52 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Ох, Дрон, Дрон. Где же логика?
|
Наверх |
|
Гость 23 46 Гость
|
№176698 Добавлено: Вс 08 Дек 13, 22:18 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Ох, Дрон, Дрон. Где же логика? В палате мер и весов. В Париже.
Ответы на этот пост: test |
|
Наверх |
|
Гость 23 46 Гость
|
№176699 Добавлено: Вс 08 Дек 13, 22:22 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Ну да До буддизма был атеистом, так что не сильно отягощен религиозными ассоциациями ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif) Ну это, как его. Не делайте и из википедии культа, по возможности. |
|
Наверх |
|
test 一心
|
|
Наверх |
|
Качарья
|
№176702 Добавлено: Вс 08 Дек 13, 23:19 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: В палате мер и весов. В Париже.
Надеюсь, всё же тут можно вернуться к теме о переводах?
|
Наверх |
|
Гость 23 46 Гость
|
№176703 Добавлено: Вс 08 Дек 13, 23:26 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: В палате мер и весов. В Париже.
Надеюсь, всё же тут можно вернуться к теме о переводах? Нужно. Ведь плодить мутантов мы не желаем. |
|
Наверх |
|
КИ 3Д
![](images/avatars/208105990363dd58aa2a98d.jpg)
|
№176725 Добавлено: Пн 09 Дек 13, 10:18 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Гениальные флудответы Дрона освежат любую дискуссию.
Он разве не забанен? По-хамски ведь писать не перестал ("телеги" и т.п.) - значит причины разбанивать нет. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: test |
|
Наверх |
|
test 一心
|
№176756 Добавлено: Пн 09 Дек 13, 17:58 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Он разве не забанен?
Не знаю, надо у КИ спросить.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
КИ 3Д
![](images/avatars/208105990363dd58aa2a98d.jpg)
|
№176762 Добавлено: Пн 09 Дек 13, 19:09 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Он разве не забанен?
Не знаю, надо у КИ спросить.
Забанен. До тех пор, пока его можно узнать по характерному трололо. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Качарья |
|
Наверх |
|
Krie баловник
![](images/avatars/2115385751444de4c2360a8.jpg)
|
№176771 Добавлено: Пн 09 Дек 13, 20:17 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Бан многое прояснит.
В корне вопроса жировала Индия. ![Very Happy](images/smiles/icon_biggrin.gif) _________________ достаточнее предположенных |
|
Наверх |
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|