|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Германн

|
№176947 Добавлено: Ср 11 Дек 13, 16:59 (12 лет тому назад) |
|
|
|
и сама Кузнецова неоднократно отмечает, что одно из ранних самоназваний христиан - это "Путь", "Путь Истины", "Путь Божий", "Путь Спасения", "Путь Праведности".
Это как раз очень похоже на заимствование из буддизма. Иисус вполне мог использовать этот термин, т.к. и по смыслу это подходит. Заимствования действительно возможны (есть версия, что египетские отшельники, терапевты - тхеры). Христивнство зародилось в греческой среде, в Египте - прежде всего, в Александрии. (Евангельский Христос одет, как грек; ест возлежа; в окрестностях бродят стада свиней; озерцо стало "морем", а кустик горчицы - крупным деревом. Всё это указывает на то, что Палестина незнакома греческим авторам.) Что же касается Махаяны, она объективно древнее Христианства: http://board.buddhist.ru/showthread.php?t=22641 |
|
| Наверх |
|
 |
Германн

|
№176948 Добавлено: Ср 11 Дек 13, 17:03 (12 лет тому назад) Re: Сиддхи и Ваджраяна |
|
|
|
Я: Но эти люди говорят: «Мы получили тантрические посвящения много лет назад и пытались делать практику, однако не пожинаем никаких плодов. Значит, что-то не так с ламой или с практикой. Почему мы ещё не достигли сиддхи?
Т: Ну, может быть, они не знали и до сих пор не знают, что включают в себя обеты. А тантрическое посвящение строится на том, что вы должны знать, в чём состоят обеты, и соблюдать их. А их очень трудно соблюдать. Великий Атиша сказал: «Когда я принял монашеские обеты, то хранил их в совершенстве. Когда я принял обеты бодхисатвы, у меня было много падений и мне приходилось их постоянно восстанавливать. Но когда я принял тантрические обеты, то мне было очень-очень трудно их соблюдать, ведь они гораздо выше».
Так что, если у этих людей что-то не так и они думают, что в этом виноваты ламы, то, может, проблема в них самих, они недостаточно учились. Они думают, что ламы должны левитировать и т.п. Но я считаю, что по большому счёту они должны снизить чувство собственной важности и свои ожидания. И, если у вас есть какая-то вера и чувство в отношении Чакрасамвары, Манджушри или Ваджрайогини, что бы вы ни получили, то вы должны просто думать: «Я довожу поток своего ума до созревания, чтобы быть способным иметь связь с такой необыкновенной культурой и практикой. И может, в следующей жизни это принесёт какие-то плоды. А пока я буду просто жить, быть добрым и делать садхану. И искать другие учения, и учиться у них. Вместо того, чтобы думать, «у меня ничего не выходит, наверное, виноват в этом лама, и поэтому я всё брошу». Это глупо. Безупречный вопрос - безупречный ответ.
Спасибо Вам за интервью. |
|
| Наверх |
|
 |
Krie баловник

|
|
| Наверх |
|
 |
Отец Ондрий
|
№176954 Добавлено: Ср 11 Дек 13, 18:20 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Хоть один реализованный практик сказал что он обошелся без учителя? Тилопа подойдет? 
Ответы на этот пост: Цхултрим Тращи, miha, Дмитрий С |
|
| Наверх |
|
 |
Цхултрим Тращи

|
№176955 Добавлено: Ср 11 Дек 13, 18:27 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Тилопа подойдет? 
Википедия что-то обламывает:
He began to travel throughout India, receiving teachings from many gurus:
from Saryapa he learned of inner heat (Sanskrit: caṇḍalī, Tib. tummo, inner heat);
from Nagarjuna he received the radiant light (Sanskrit: prabhasvara) and illusory body (Sanskrit: maya deha, Tib. gyulu) teachings (refer Chakrasamvara Tantra), Lagusamvara tantra, or Heruka Abhidharma);
from Lawapa, the dream yoga;
from Sukhasiddhi, the teachings on life, death, and the bardo (between life states, and consciousness transference) (phowa);
from Indrabhuti, he learned of insight (prajna);
and from Matangi, the resurrection of the dead body.
Ответы на этот пост: Отец Ондрий |
|
| Наверх |
|
 |
Отец Ондрий
|
|
| Наверх |
|
 |
miha умер
|
|
| Наверх |
|
 |
Дмитрий С
|
|
| Наверх |
|
 |
Полосатик नक्तचारिन्

|
|
| Наверх |
|
 |
Отец Ондрий
|
№176989 Добавлено: Чт 12 Дек 13, 01:12 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Хоть один реализованный практик сказал что он обошелся без учителя? Тилопа подойдет?  Неа.
Вам же Тилопа такого не говорил.
Можно много спорить о глубине веков и о том как он достиг реализации но...
Линия Кагью требует наличие учителя.
Если Тилопа учил Наропу значит он признавал необходимость наличия учителя иначе послал бы его и не бил лаптем по башке.
Если принять то что он получил учения от дакини и реализовал их позже, то нужно учитывать неоспоримый факт того что видение дакини и получение от них практик является уже подтверждением некоторой реализации. То есть он практиковал.
Ну и в конце концов его учили Дакини.
Дальше можно проанализировать самому.
Здравый смысл подсказывает что чем глубже мы будем копать линию передачи, тем больше шансов найти практика у которого документально не найти учителя. Все это круто, но это бла бла. Тилопа, как известно, получал свои наставления сразу от Ваджрадхары и чтобы потом ему не тыкали всякие (вот такие вот как на этом форуме ), что он, дескать, без гуру все асилил, он пошел и переполучил все от живых людей. Читайте намтары, они хороши. А выдумывать вот не надо. Еще терма ума - обильная тема.
Ответы на этот пост: Серж, miha |
|
| Наверх |
|
 |
Дмитрий С
|
№176990 Добавлено: Чт 12 Дек 13, 01:31 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Ну ваще был еще один такой практик - Шакьямуни из кшатриев  . Он, а также многие другие после него, достигли реализации не под руководством Гуру, а именно самостоятельно. И тех, кто им помог на пути реализации, они ни фига не называли "гуру", а называли приблизительно так: "добрый друг". При этом обнажали плечо, кланялись и обходили "доброго друга" трижды посолонь 
Да, обычный этикет. Знак уважения. И сейчас, когда входит уважаемый человек, все встают, аплодируют даже иногда .
А вот простирания и лобызания лотосных стоп - это уже более позднее явление . (см. "Бхагават Гита как она есть")
Ответы на этот пост: Качарья |
|
| Наверх |
|
 |
Качарья
|
№176991 Добавлено: Чт 12 Дек 13, 01:34 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Ну ваще был еще один такой практик - Шакьямуни из кшатриев  . Он, а также многие другие после него, достигли реализации не под руководством Гуру, а именно самостоятельно. И тех, кто им помог на пути реализации, они ни фига не называли "гуру", а называли приблизительно так: "добрый друг". При этом обнажали плечо, кланялись и обходили "доброго друга" трижды посолонь 
Да, обычный этикет. Знак уважения. И сейчас, когда входит уважаемый человек, все встают, аплодируют даже иногда .
А вот простирания и лобызания лотосных стоп - это уже более позднее явление . (см. "Бхагават Гита как она есть")
Аплодирование -- это как раз более позднее явление, чем простирание. Некорректно аплодировать на буддийских учениях. Простираться -- корректно.
Ответы на этот пост: Дмитрий С |
|
| Наверх |
|
 |
Дмитрий С
|
|
| Наверх |
|
 |
Серж

|
№176996 Добавлено: Чт 12 Дек 13, 01:51 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Хоть один реализованный практик сказал что он обошелся без учителя? Тилопа подойдет?  Неа.
Вам же Тилопа такого не говорил.
Можно много спорить о глубине веков и о том как он достиг реализации но...
Линия Кагью требует наличие учителя.
Если Тилопа учил Наропу значит он признавал необходимость наличия учителя иначе послал бы его и не бил лаптем по башке.
Если принять то что он получил учения от дакини и реализовал их позже, то нужно учитывать неоспоримый факт того что видение дакини и получение от них практик является уже подтверждением некоторой реализации. То есть он практиковал.
Ну и в конце концов его учили Дакини.
Дальше можно проанализировать самому.
Здравый смысл подсказывает что чем глубже мы будем копать линию передачи, тем больше шансов найти практика у которого документально не найти учителя. Все это круто, но это бла бла. Тилопа, как известно, получал свои наставления сразу от Ваджрадхары и чтобы потом ему не тыкали всякие (вот такие вот как на этом форуме ), что он, дескать, без гуру все асилил, он пошел и переполучил все от живых людей. Читайте намтары, они хороши. А выдумывать вот не надо. Еще терма ума - обильная тема. Ну вот, Ваджадхара и был учителем. |
|
| Наверх |
|
 |
Качарья
|
№176997 Добавлено: Чт 12 Дек 13, 01:58 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Аплодирование -- это как раз более позднее явление, чем простирание. Некорректно аплодировать на буддийских учениях. Простираться -- корректно.
Вы невнимательно прочитали. Я же написал "сейчас" по поводу вставания и аплодирования (причем это вообще не связано с буддизмом).
Не имею ничего против простирания. Подчеркнул лишь, что это пришло из индуизма . В раннем буддизме это не было принято...
Да, не связано. Но если говорить про буддизм, например, то вставать при приходе Далай-ламы секьюрити запрещает, простираться не запрещает, а аплодирование -- вообще какой-то нонсенс, имхо. Это ж не Паваротти.
Ответы на этот пост: Дмитрий С, test |
|
| Наверх |
|
 |
| Тред сейчас никто не читает.
|
|
 |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 След.
|
| Страница 8 из 39 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|