![Буддийские форумы](templates/subSilver/images/vajradhara.gif) |
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dondhup умер
![](images/avatars/94351868952805fe32cfda.jpg)
|
№141692 Добавлено: Сб 23 Фев 13, 10:28 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Воззрение в тантре отличаться от Воззрения на уровне сутры и методы то же, хотя связь конечно прослеживается.
Воззрение не может отличаться. Иначе тантра перестанет быть буддизмом. А главное - некому было его разработать. Вариант - только заимствование у небуддистов.
4 основных Воззрение - это выраженные в словесной форме методы, позволяющий в той или иной степени приблизиться к пониманию реальности такой она есть, в тантре Воззрение несколько иное чем в Мадхьямаке, но заимствований у тиртиков не было. На мой взгляд детальное осуждение этого вопроса на открытом форуме невозможно.
То, что нельзя обсуждать открыто, это явно не воззрения. "Тайные воззрения" - это уже сверх-отжиг.
У меня был негативный опыт обсуждения с нашими уважаемыми тхеравадинами, поэтому хоть в сети чего только не найдешь, я понимаю почему Учителя говорят что обсуждать публично не стоит. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
КИ 3Д
![](images/avatars/208105990363dd58aa2a98d.jpg)
|
№141693 Добавлено: Сб 23 Фев 13, 10:34 (12 лет тому назад) |
|
|
|
У меня был негативный опыт обсуждения с нашими уважаемыми тхеравадинами, поэтому хоть в сети чего только не найдешь, я понимаю почему Учителя говорят что обсуждать публично не стоит.
Обсуждали именно воззрение, которое отличается от мадхьямаки? С тхеравадинами? А зачем с ними это обсуждать?
В Гелуг мадхьямака считается высшим воззрением. Если в тантре иное воззрение, значит в тантре практикуют не высшее воззрение? _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Dondhup |
|
Наверх |
|
Dondhup умер
|
№141694 Добавлено: Сб 23 Фев 13, 10:44 (12 лет тому назад) |
|
|
|
У меня был негативный опыт обсуждения с нашими уважаемыми тхеравадинами, поэтому хоть в сети чего только не найдешь, я понимаю почему Учителя говорят что обсуждать публично не стоит.
Обсуждали именно воззрение, которое отличается от мадхьямаки? С тхеравадинами? А зачем с ними это обсуждать?
В Гелуг мадхьямака считается высшим воззрением. Если в тантре иное воззрение, значит в тантре практикуют не высшее воззрение?
Дорогой Ки, примите ванг тогда и поговорим, причем не на публичном форуме. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
|
Наверх |
|
КИ 3Д
|
№141695 Добавлено: Сб 23 Фев 13, 10:55 (12 лет тому назад) |
|
|
|
В Гелуг мадхьямака считается высшим воззрением. Если в тантре иное воззрение, значит в тантре практикуют не высшее воззрение?
Дорогой Ки, примите ванг тогда и поговорим, причем не на публичном форуме.
То есть, не поговорим вообще? А может быть великая тайна Гелуг в том, что прасангика там не считается высшим учением? _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Dondhup |
|
Наверх |
|
Dondhup умер
|
№141696 Добавлено: Сб 23 Фев 13, 11:11 (12 лет тому назад) |
|
|
|
То есть, не поговорим вообще? А может быть великая тайна Гелуг в том, что прасангика там не считается высшим учением?
Есть Учение уровня сутры, есть уровня тантры, когда мы говорим о 4 основных Воззрениях имеется в виду уровень сутры. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
|
Наверх |
|
КИ 3Д
|
№141697 Добавлено: Сб 23 Фев 13, 11:16 (12 лет тому назад) |
|
|
|
То есть, не поговорим вообще? А может быть великая тайна Гелуг в том, что прасангика там не считается высшим учением?
Есть Учение уровня сутры, есть уровня тантры, когда мы говорим о 4 основных Воззрениях имеется в виду уровень сутры.
Прасангика это уровень сутры, и он ниже уровня тантры, а на уровне тантры у Гелуг не прасангика - так? _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
shukra заблокирован
![](images/avatars/1994521496567198b23c9db.jpg)
|
№141701 Добавлено: Сб 23 Фев 13, 11:52 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Если следовать Джамгону Конгтрулу, коий сказал, что махамадхъямака ( то бишь жентонг) совпадает с возрением махасиддхов Индии. Есть сутрический жентонг коий черпаем из сутр третьего поворота, а есть тантрический, вон он как раз и есть то, что совпадает с возрением Сарахи. О его возрении можно ознакомиться из его наставлений ( кое что есть и на русском) на басурманском(анг.) точно есть.Опять же все классификации вещь довольно условная. Если исходить из понятий "явного" и "тайного" того же Тэндай или Сингон. Многие "явные" могут интерпретироваться с точки зрения "тайного". Тот же трактат Чжии по практике Лотосовой сутре , коий выполняеться в стиле крийя тантры. Хотя и нет такой классификации у японцев. Но и без всяких классификаций в Татикава рю(течение сингон) таки аннутару практиковали. _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
Это блаженство только имя,
Так как нет никого, кто испытывает блаженство» (с) |
|
Наверх |
|
Nekto_V
![](images/avatars/54947255652ea375d3c059.jpg)
|
№141720 Добавлено: Сб 23 Фев 13, 16:20 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Dondhup
насколько я вас понял, получается, что в тантре есть такие воззрения, которые в сутре не встречаются вообще, притом ознакомиться с ними возможно только получив ванг?означает ли это что ознакомление с этим воззрением как минимум формально предполагает его принятие(согласие со смыслом и тд)?
Ответы на этот пост: Samantabhadra |
|
Наверх |
|
КИ 3Д
|
№141721 Добавлено: Сб 23 Фев 13, 16:22 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Это же тантра - сперва соглашаешься, а потом узнаёшь с чем. ![Laughing](images/smiles/icon_lol.gif) _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
Nekto_V
![](images/avatars/54947255652ea375d3c059.jpg)
|
№141724 Добавлено: Сб 23 Фев 13, 16:31 (12 лет тому назад) |
|
|
|
КИхотелось услышать это от человек, вошедшего в традицию)))или опровержение... |
|
Наверх |
|
ТМ
![](images/avatars/4455834215795edd0e3e95.gif)
|
№141744 Добавлено: Сб 23 Фев 13, 19:09 (12 лет тому назад) |
|
|
|
У Ваджраяны может вообще не быть воззрения, какое оно есть в колесницах Сутры, кстати говоря. В книге ННР "Драгоценный сосуд" базового уровня написано, что входные врата во внутренние тантры - это посвящение, а "...посвящение служит для того, чтобы породить в нас "мудрость примера"..." ( Я выделил жирным, потому что это архи-важно ) Соответственно и "воззрение" там - это пример, навроде того, что как божества мандалы нераздельны с главным божеством, так и дхармы с сознанием и вот у них такое воззрение, где фигурируют божества и атрибуты, слоги и прочие примеры. Отсуда становятся понятны различные последующие завихи про "изначальное пространство", "лучи", слоги (вот про хум пишут ). Т.е. то, что является примером, они считают мега-воззрением. А говорить про это наверное нельзя, потому что связь пример-обозначаемое в их случае не устанавливается. Не сертифицированы они.
Я сейчас читаю "Ожерелье воззрений" Падмасамбхавы. Может там что будет интересное.
Последний раз редактировалось: ТМ (Сб 23 Фев 13, 19:18), всего редактировалось 3 раз(а)
|
|
Наверх |
|
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
№141746 Добавлено: Сб 23 Фев 13, 19:14 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Dondhup
насколько я вас понял, получается, что в тантре есть такие воззрения, которые в сутре не встречаются вообще, притом ознакомиться с ними возможно только получив ванг?означает ли это что ознакомление с этим воззрением как минимум формально предполагает его принятие(согласие со смыслом и тд)?
Если вы не представляете о чем речь, то ванг вы просто не получите. К передаче надо быть готовым, чтобы ее получить. Так же, например, придете вы на лекцию по мат. анализу, хоть вы и будете там присутствовать, но толку от этого будет ноль. |
|
Наверх |
|
Алсу заблокирована
|
№141747 Добавлено: Сб 23 Фев 13, 19:27 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: на уровне тантры у Гелуг не прасангика - так?
Да так (имхо), тексты тантр возникли до прасангиков, они общие для школ,
не относятся к классу философских, это методы, которые объясняются в одних и тех же терминах.
Если Йогин занят практикой скажем тумо, она у него сработает вне зависимости от воззрений (философской школы).
Тоже и с трансформацией в Девата, каналами, союзом, блаженством, светом и т.п. Ветры и нады то у всех одинаковые.
Плоды зависят от личного усердия в практике + некоторая поддержка в виде благословения самого Девата.
Когда пытаются в этот процес засунуть какую-нибудь буддизму, то говорять, что увсе енто затевается во благо живых существ, а окончательный результат не какое-то чужое, а непременно то самое буддийское просветление, "наше" искомое.
Ответы на этот пост: КИ, ТМ |
|
Наверх |
|
КИ 3Д
|
№141748 Добавлено: Сб 23 Фев 13, 19:38 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: на уровне тантры у Гелуг не прасангика - так?
не относятся к классу философских, это методы
Так и воззрение (философия) это метод. Практика правильного воззрения дает пробуждение. Всё остальное его не даёт. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
shukra заблокирован
![](images/avatars/1994521496567198b23c9db.jpg)
|
№141749 Добавлено: Сб 23 Фев 13, 19:41 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Согласен с Алсу, возрение сиддхов( возрение прямого переживания,или сердечной сущности) , а не философов. И тут йога значительно важнее , чем самые замудрённые трактаты. Учитель тут (тот кто пережил и воплотил в жизнь это переживание) важней всего канона. Можете спорить мне без разницы. _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
Это блаженство только имя,
Так как нет никого, кто испытывает блаженство» (с) |
|
Наверх |
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|