|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алексей Каверин
|
№135687Добавлено: Вс 30 Дек 12, 19:25 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Алексей Каверин пишет:
Моё предположение противоположно вашему, но это всё предположения, поэтому думаю мы не сможем узнать точно. Но мне видится что мирянин может быть точно также свободен от привязанностей как и бхиккху.
Есть одно небольшое различие между бхиккху и мирянином: первым может стать только здоровый мирянин...
Да, согласен.
Но, как мне видится, это не является исключающим фактором для всех мирян поголовно, чтобы определить эту группу целиком как неспособную к освобождению от привязанностей. Думаю освобождение не зависит от социальной группы или количество обетов, но от самого человека, от имеющихся на то причин.
ИМО _________________ Impermanent... |
|
Наверх |
|
|
Alex123
|
№135696Добавлено: Вс 30 Дек 12, 21:44 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Не тащись от дерущихся девок и злости будет меньше. Спортивной.
Легко сказать. Мне тогда вообще прийдётся комп не включать...
Я не думаю что я ощущаю злость когда тащюсь от супер девок на ринге.... Получаю такой кайф, такие эндорфины... Согласно Абхидхамме Сангахе при злости ощущается не приятное ощущение а не такой кайф и улыбка от уха до уха.
Если бы у меня не болела голова и я был полностью здоров и был таким одарённым в саматхе как Аджхан Брахм... А пока это один из самых лучших кайфов. Ну и гири также.
В конце концов похоть и злость прекращается на стадии Анагами, а до этого надо достичь предварительные ступени. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно" |
|
Наверх |
|
|
Гость1 Гость
|
№135772Добавлено: Пн 31 Дек 12, 05:13 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Я не имел в виду, что злость обязательно и постоянно переживается во время просмотра поединков. По-моему, достаточно созерцания (спортивной) злости с удовольствием.
И раз уж вы упомянули боль, то, думаю, что естественное раздражение, возникающее при ее регулярном переживании, тоже добавляет свои 3 коп. в "копилку" злости бессознательного... Я знаком с болью не по наслышке, а также с другим фактором, постоянно вызывающим дискофорт и раздражение в состоянии бодрствования, мне кажется, что причина неконтролируемых проявлений злости в этом. Просто почти постояннное глухое раздражение от хотя и привычного, но все же дискомфорта тела, оно просто накапливается в бессознательном.
Тело сильнее интеллекта, точнее говоря, предпочтение удовольствия боли, комфорта дискофорту. Нормальный чел, т.е. мирянин, не архат или достаточно продвинутый йог, не преодолевает это предпочтение... Отсюда, по-моему, и накопление раздражения-злости в бессознательном... |
|
Наверх |
|
|
Витя Гость
|
№144340Добавлено: Ср 10 Апр 13, 22:01 (12 лет тому назад) |
|
|
|
А вообще будды в текстах сказали, находили ли они своих давних знакомых, встреченных не одну кальпу а множество полных разрушений всей вселенной и всех вселенных назад? Или бесследно исчезали те знакомые? Может быть не вечны души и поэтому новые появляются и не достигают буддовости а другие давно уже? Того. |
|
Наверх |
|
|
Витя Гость
|
№144341Добавлено: Ср 10 Апр 13, 22:03 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Вечность ведь может быть не только вперёд но и назад направлена. В прошлое. Это безначальность. |
|
Наверх |
|
|
Won Soeng заблокирован(а)
|
№144342Добавлено: Ср 10 Апр 13, 22:06 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Для пробуждения не требуется нисколько времени. Оно всегда прямо здесь - в этом моменте, точно тогда, когда зарождается устремление к следующему моменту.
Бесконечность времени нужна для того, чтобы обнаружить - никакое устремление не ведет к пробуждению. Только их прекращение, покой. Пробуждение - это знание зарождения устремлений, а не просто прекращение их. Полное прекращение - хорошая основа для пробуждения, но вовсе не конечная цель. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
Наверх |
|
|
Витя Гость
|
№144344Добавлено: Ср 10 Апр 13, 22:11 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Куда бы ни уплыл моряк, от смерти не уплыть ему.
Как вы наивны БТР, с помощью заклинаний пытаетесь уйти от гибели, от самого себя. Боже ж ты мой, неужели вы первый кто смог себе не сделать подлость? |
|
Наверх |
|
|
Won Soeng заблокирован(а)
|
№144351Добавлено: Ср 10 Апр 13, 22:28 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Витя, я не нуждаюсь в Ваших оценках, не тратьте времени зря. Вам сначала нужно понять себя. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
Наверх |
|
|
Ади заблокирован
|
№167734Добавлено: Ср 23 Окт 13, 13:48 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Здешнюю зависимость или причинность
[отдельных вещей],
Мы называем миром феноменальным;
Но, то же самое называется нирваной,
Если абстрагироваться от причинности.
Арья Нагарджуна
Вопрос: как быстро и как медленно можно абстрагироваться напрямую зависит от кармических склонностей каждого индивидуума.
Один вид - материалисты, им труднее всего, само название за себя говорит...
Второй вид: идеалисты, они уже ближе к Реальности, т.к. открыли внутри себя дополнительные пространства и полны идей...
Третья варна - это спиритуалисты, которые считают идеи фикцией, а чистый дух - реальностью... Они называют его Атманом...
И, наконец, четвертый вид - это трансценденталисты, т.е. те, которые абстрагируются... от мира, от идей и не идей, а так же и от самого метода абстрагирования... от причинного возникновения...
К какому из видов (деление относительно) относится индивид - от этого и зависит медленное или быстрое постижение абсолютной Истины или Пробуждения... _________________ ॐ फट्
Последний раз редактировалось: Ади (Чт 24 Окт 13, 00:01), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
|
Ади заблокирован
|
№167743Добавлено: Ср 23 Окт 13, 14:05 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Когда Учение монополизировано, классифицировано, и возведено в ранг религиозного института - это может значительно замедлить духовный прогресс, ибо рождает у последователей ложные чувства собственной правоты, законности и исклюсительности... (невидимые нити психологической зависимости) По этой причине, хотя это и хорошо для мира, но плохо для сознания... Идеал отшельника в конце концов намного действеннее... _________________ ॐ फट् |
|
Наверх |
|
|
Патра Гость
|
№169188Добавлено: Ср 30 Окт 13, 07:33 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Алексей Каверин пишет:
Моё предположение противоположно вашему, но это всё предположения, поэтому думаю мы не сможем узнать точно. Но мне видится что мирянин может быть точно также свободен от привязанностей как и бхиккху.
Есть одно небольшое различие между бхиккху и мирянином: первым может стать только здоровый мирянин... А больной мирянин, такой как Вималакирти - остается Пробужденным не становясь бхикшу.
Ответы на этот пост: Пузо от пива |
|
Наверх |
|
|
Пузо от пива заблокирован
|
№169191Добавлено: Ср 30 Окт 13, 08:23 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Алексей Каверин пишет:
Есть одно небольшое различие между бхиккху и мирянином: первым может стать только здоровый мирянин... А больной мирянин, такой как Вималакирти - остается Пробужденным не становясь бхикшу.
Бхикшу, миряне...
Вималакирти - это классический, хрестоматийный случай т.наз. пратьека-будды.
Ответы на этот пост: Денис85 |
|
Наверх |
|
|
Патра Гость
|
№169204Добавлено: Ср 30 Окт 13, 10:47 (11 лет тому назад) |
|
|
|
На мой взгляд, Вималакирти превзошел даже ближайших учеников Будды! О чем они сами и засвидетельствовали. |
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№169211Добавлено: Ср 30 Окт 13, 11:48 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Время - это свойство самсары. Пробуждение, говорят, превращает время в узор на воде. Оно разоблачается как одно из заблуждений, вместе с пространством. Поэтому для пробуждения с одной стороны времени не требуется, бо оно мгновенно, а с другой стороны - для пробуждения необходимо всё время вообще.)
Ответы на этот пост: жирочек |
|
Наверх |
|
|
жирочек Гость
|
№169226Добавлено: Ср 30 Окт 13, 12:45 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Время - это свойство самсары. Пробуждение, говорят, превращает время в узор на воде. Оно разоблачается как одно из заблуждений, вместе с пространством. Поэтому для пробуждения с одной стороны времени не требуется, бо оно мгновенно, а с другой стороны - для пробуждения необходимо всё время вообще.) Невозможно пройти мимо и не выразить респект автору этого объяснения! Цельно и совершенно, спасибо! |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|