|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Полосатик नक्तचारिन्

|
№98902 Добавлено: Ср 21 Сен 11, 16:52 (14 лет тому назад) |
|
|
|
test пишет:
Hopkins' Translations: analytical meditation
Sanskrit: {MSA}pratisaṃkhya-bhāvanā
JH: gzung 'dzin bzung zungs
Hopkins' Translations: meditative stabilization of analysis; analytical meditative stabilization
Sanskrit: {MSA}mīmāṃsā-samādhi
Это дискурсивные как-будто медитации. |
|
| Наверх |
|
 |
alexmozes заблокирован

|
№98903 Добавлено: Ср 21 Сен 11, 17:10 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Больше похоже на аутотренинг с повторением чужих рассуждений. Ближе к заучиванию чем к рассуждению. С целью: выработать навык их воспроизведения.
Думаю, если после знакомства с идеей она автоматом не становится "своей" - проще проанализировать причины этого. Это и будет анлитической медитацией.
Или, если уж совсем не думается - заучить полагания вещей, приводящие к нужному выводу, после чего попытаться всё-таки думать самому.
Мне видится аналитическая медитация в большей степени исследованием своих стереотипов мышления - с редукцией вусмерть мешающих.
Пока не соображу: есть ли необходимость создания новых стереотипов, и на всех ли этапах. |
|
| Наверх |
|
 |
test 一心

|
№98904 Добавлено: Ср 21 Сен 11, 17:11 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Судя по параллелям анализ там = вичара. (Это такой фактор речи.) Медитация = бхавана, т.е. поддержание в бытии.
Кончок Церинг пишет: Я вообще думаю, что аналитическая медитация невполне корректный термин.
Соглашусь...
Цитата: analytical [ˌanl'itikəl] relating to or using analysis or logical reasoning
Видимо тут акцент не на анализе, а на логическом рассуждении.
Тогда это к бхеда скорее всего не имеет отношения вообще. Бхеда, это именно анализ. |
|
| Наверх |
|
 |
Кончок Церинг
|
№98905 Добавлено: Ср 21 Сен 11, 17:24 (14 лет тому назад) |
|
|
|
test пишет:
Видимо тут акцент не на анализе, а на логическом рассуждении.
Тогда это к бхеда скорее всего не имеет отношения вообще. Бхеда, это именно анализ.
Тогда претензии, что кто-то не понимает аналитическую медитацию, потому что придерживается прасангики отпадают
Я поищу, какой анализ прасангики принимают, а какой - нет, с тибетскими терминами, и отпишусь в соседней теме, если это кому-нибудь интересно.
В этой теме предлагаю обсудить, как интеллектуальное знание становится истинным пониманием, и что для этого надо сделать.
Это очень важный практический вопрос, судя по всему, у многих западных людей с этим проблемы. |
|
| Наверх |
|
 |
test 一心

|
№98908 Добавлено: Ср 21 Сен 11, 17:31 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Кончок Церинг пишет: test пишет: Видимо тут акцент не на анализе, а на логическом рассуждении.
Тогда это к бхеда скорее всего не имеет отношения вообще. Бхеда, это именно анализ.
Тогда претензии, что кто-то не понимает аналитическую медитацию, потому что придерживается прасангики отпадают 
Я же говорил о бхеда. Бхеды как медитации у них нет и не может быть, так как нет философского базиса для этого. (Он намеренно разрушен, что считается хорошим достижением прасангики.)
То что в МП есть другая вещь, которая на современный язык переведена как "аналитическая медитация" ничего не меняет, ведь это не аналитическая медитация (так как нет анализа), а скорее логическо[-дискурсивная].
Последний раз редактировалось: test (Ср 21 Сен 11, 17:36), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Наверх |
|
 |
Кончок Церинг
|
№98910 Добавлено: Ср 21 Сен 11, 17:36 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Кончок Церинг пишет:
В этой теме предлагаю обсудить, как интеллектуальное знание становится истинным пониманием, и что для этого надо сделать.
А что Вы думаете на этот счет? |
|
| Наверх |
|
 |
Кончок Церинг
|
№98911 Добавлено: Ср 21 Сен 11, 17:40 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Кстати, в МП есть нечто, называемое "Семичастный анализ". Честно говоря, я еще недочитатал до его объяснения  |
|
| Наверх |
|
 |
test 一心

|
№98912 Добавлено: Ср 21 Сен 11, 18:01 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Кончок Церинг пишет: Кончок Церинг пишет:
А что Вы думаете на этот счет?
1. Познание должно трансформировать психику (сознание, ум).
2. Тут есть момент культурного различия, я считаю, древние когда говорили размышление или многознание подразумевали банальное заучивание наизусть, повторение. Вот если мы просто повторяем формулу медитации, это фактически памятовние без понимания. А если мы обдумываем её, насколько она справедлива, то это уже медитация, хоть может и не продолжительные мгновения. Хотя с современной западной т.з. это никакая не медитация, а просто размышление. Поэтому если есть правильное обдумывание, то есть и медитация, есть и получение правильного знания. (Функция самадхи — давать правильное знание. А самадхи, это просто непротиворечивый, гармоничный, бесконфликтный ум. Когда все факторы ума сонаправленны, возникает движение в одну сторону — к познанию.)
3. Другое дело что некоторое знание без медитации не получить, как в случае с бхеда. Это другой случай.
4. Дальше требуется накопление понимания, чтоб из чуждого знания оно стало обычным. Может быть это и многократным рассуждением можно достичь. Только тут надо не забывать переходить грань от просто поворения-заучивания-памятования к реальной мудрости (хоть и маленькой поначалу). |
|
| Наверх |
|
 |
Полосатик नक्तचारिन्

|
№98913 Добавлено: Ср 21 Сен 11, 18:08 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Кончок Церинг пишет: Кстати, в МП есть нечто, называемое "Семичастный анализ". Честно говоря, я еще недочитатал до его объяснения  Это поиск целого в его частях и вне их.
Вот это как раз пример рассуждения по шаблону, даже объект всегда один, повозка. |
|
| Наверх |
|
 |
test 一心

|
№98914 Добавлено: Ср 21 Сен 11, 18:12 (14 лет тому назад) |
|
|
|
test пишет: 4. Дальше требуется накопление понимания, чтоб из чуждого знания оно стало обычным.
Тут я ещё полагаю такой момент. Объясню его аллегорически. Представим наше сознание как здание в котором находится организация, на нижних этажах простые работники, а чем выше все большие начальники. Так вот, играет роль где мы получили понимание. Если понимание получил работник, то пока от него другие работники научатся это займёт много времени. А если понимание получил начальник, то это знание быстро распространится по всему дому. Для нашего сознания где мы получим понимание-знание уже зависит от конкретной инструкции учителя (Будды), полагаю, что он давал знание как раз в ключевых точках откуда они лучше всего распространятся на все сознание. Поэтому может быть и важна медитация как конкретная инструкция, а не просто вольное размышление - мы то сами не понимаем где ключевые точки. Можно ведь что-то понять, а потом под действием обстоятельств потерять понмание. Это борьба за ум. Поэтому можеть быть важен фактор стратегии. |
|
| Наверх |
|
 |
Кончок Церинг
|
№98915 Добавлено: Ср 21 Сен 11, 18:12 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Полосатик пишет: Кончок Церинг пишет: Кстати, в МП есть нечто, называемое "Семичастный анализ". Честно говоря, я еще недочитатал до его объяснения  Это поиск целого в его частях и вне их.
Вот это как раз пример рассуждения по шаблону, даже объект всегда один, повозка. Я немного почитал. Почему один объект? Ринпоче объясняет этот анализ на примере автомобиля  |
|
| Наверх |
|
 |
Кончок Церинг
|
№98916 Добавлено: Ср 21 Сен 11, 18:17 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Что я из собственного опыта вынес, зачастую когда я размышляю, я не связываю эти размышления с собой. Т.е. я думаю о неком абстрактном непостоянстве, о некой абстрактной смерти.
Тут надо как-то применить эти размышления к себе, против своих заблуждений. |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№98918 Добавлено: Ср 21 Сен 11, 18:24 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Логика у прасангиков тоже разрушена, поэтому медитация возможна только дискурсивная (вичара как раз). Некое наговаривание слов? _________________ Буддизм чистой воды |
|
| Наверх |
|
 |
test 一心

|
№98920 Добавлено: Ср 21 Сен 11, 18:27 (14 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет: Логика у прасангиков тоже разрушена...
Ну они видимо считают, что это не проблема. Как писал СХ - "педагогика". Правильность познания не настолько важна (для них) как объект познания. Можно немного привирая на благо достичь правильного результата. Я и предлагал давно ещё обсудить можно ли софистикой достичь просветления. |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№98921 Добавлено: Ср 21 Сен 11, 18:29 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Наверное считают, что возможен верный объект без правильного познания. _________________ Буддизм чистой воды |
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 След.
|
| Страница 2 из 19 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|