|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Alex123

|
№106175 Добавлено: Пт 06 Янв 12, 22:48 (13 лет тому назад) |
|
|
|
На русском чаще пишут "дэва" - божество. Дева - девушка.
"О дева-роза, я в оковах;
Но не стыжусь твоих оков:"
А.С.П.
Исправил что бы было лучше понятно. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно" |
|
Наверх |
|
 |
Гьялпо Гость
|
№106179 Добавлено: Пт 06 Янв 12, 23:44 (13 лет тому назад) |
|
|
|
В какойто сутте я читал что о очень далеком прошлом он спрашивал Дэву (из рупа локи где жизнь очень долгая). именно потому что Будда не мог что-то вспомнить?
скорее всего тут важно не столько какого из 6 ти видов живых существ, а то- для чего ,при каких обстоятельствах задавался этот вопрос.Иначе противоречие получается с учением о таком качестве как всеведение-вот что напрягает... |
|
Наверх |
|
 |
Alex123

|
№106182 Добавлено: Сб 07 Янв 12, 00:16 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Есть интерпретация что Будда не был абсолютно Все Знающим как теистическое учение о Боге. Наврядли он знал о компьютерах и т.д.
Будда спрашивал имена людей и название мест. Он знал все о Дхамме. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
Ответы на этот пост: Вантус, Гьялпо |
|
Наверх |
|
 |
Вантус заблокирован

|
№106190 Добавлено: Сб 07 Янв 12, 01:08 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Есть интерпретация что Будда не был абсолютно Все Знающим как теистическое учение о Боге. Наврядли он знал о компьютерах и т.д.
Будда спрашивал имена людей и название мест. Он знал все о Дхамме.
Полагаю, он не то, чтоб знал все жизни и пр., но знал закономерности, по каким можно определить прошлую жизнь. Причем, для применения этого знания надо было сидеть и долго думать, подобно тому, как я знаю ряд Тейлора для синуса и теоретически могу вычислить значение синуса любого угла с любой точностью, но для проявления этого знания я должен сидеть и считать, иногда - очень долго. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
|
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
|
Наверх |
|
 |
Вантус заблокирован

|
№106200 Добавлено: Сб 07 Янв 12, 02:44 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Т.е. примерно так, как я считал. Вселенная-то бесконечна, а нейроны в мозге - совсем нет. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
|
|
Наверх |
|
 |
Гьялпо Гость
|
|
Наверх |
|
 |
Alex123

|
|
Наверх |
|
 |
Гьялпо Гость
|
№106333 Добавлено: Сб 07 Янв 12, 23:24 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Ну нет. Просто я хотел сказать что Будда как говорил в ПК не абсолютно все-знающий о мире с историей и во все моменты времени. Хинаянские адепты считали состояние архата -окончательным просветлением, выше которого быть не может,вот они выше своего потолка в ПК никого не ставили(даже Буду ...кошмар чесслово) архаты -другое дело, у них все еще имеется предел способностей видеть ,к примеру , прошлое.Но не у Будды,
Это потом Будду стали всё больше и больше обожествлять так как другие традиции обожествляли своих святых и люди стали мерять не то.
Нагарджуна, например, не обожествлял Будду, уж махаянцы то точно все разбожествляли на корню(привет Маре...) |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№106356 Добавлено: Вс 08 Янв 12, 01:19 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Alex123 пишет: Мне не нравиться тенденция в позднем Буддизме где Будда был уже просветлёным и просто притворялся заблуждёным. Вот это плохо.
Эта тенденция довольно ранняя, до-махаянская. Она конечно встречается в махаянских сутрах, но тема особо не развивается, и в шастрах скорее встречается классическая позиция. Вообще, практически любую "махаянскую" идею можно найти целиком или в начальном виде в до-махаянских школах. _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Вс 08 Янв 12, 01:21), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Alex123 |
|
Наверх |
|
 |
Кузьмич

|
№106357 Добавлено: Вс 08 Янв 12, 01:21 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Мне не нравиться тенденция в позднем Буддизме где Будда был уже просветлёным и просто притворялся заблуждёным. Вот это плохо.
Да, это плохо, что Вам не нравится...
В чем Вы видите принципиальную, разницу: достиг Шакьямуни просветления под деревом, или раньше в другом месте, если все равно достиг? Т.е. был - сансарным существом, стал буддой.
Ответы на этот пост: Alex123 |
|
Наверх |
|
 |
Alex123

|
№106371 Добавлено: Вс 08 Янв 12, 03:02 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Мне не нравиться тенденция в позднем Буддизме где Будда был уже просветлёным и просто притворялся заблуждёным. Вот это плохо.
В чем Вы видите принципиальную, разницу: достиг Шакьямуни просветления под деревом, или раньше в другом месте, если все равно достиг? Т.е. был - сансарным существом, стал буддой.
Говорил ли он Правду о своем пути? Если он притворялся, то это нарушение обета... _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
Ответы на этот пост: Кузьмич |
|
Наверх |
|
 |
Alex123

|
№106372 Добавлено: Вс 08 Янв 12, 03:09 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Эта тенденция довольно ранняя, до-махаянская. Она конечно встречается в махаянских сутрах,
K сожалению.
Вообще, практически любую "махаянскую" идею можно найти целиком или в начальном виде в до-махаянских школах.
Может и можно найти в прото виде у Махасамхиков или кого то, но не в ПК.
А идея о том что молясь Будде можно переродится в Чистых Землях где прийдет просветление? Это напоминает веру в Христа.
А работа с клешами? А линия передачи и лидера?
early Buddhist practice had no room for many practices that developed in later Buddhist traditions, such as appointed lineage holders, elected ecclesiastical heads, or the use of mental defilements as a basis for concentration practice.
http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/mn/mn.108.than.html
Я читал немного о Махамудре. Что меня смущает это учение о Вечном Уме. Читали МН38?
http://www.accesstoinsight.org/tipitaka/mn/mn.038.than.html
Ну а идея о том что Шраваки обретают временую Нирвану, вообще нет в ПК. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно" |
|
Наверх |
|
 |
Кузьмич

|
№106373 Добавлено: Вс 08 Янв 12, 03:13 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Говорил ли он Правду о своем пути? Если он притворялся, то это нарушение обета...
Хм, вроде, махаяна на отрицает, что Будда говорил правду
Добавлю. Говорил ли? - Вы спросили. В сутрах Махаяны он говорит, побуждаемые им, другие говорят. Отчего же говорение Бхагавана в махаянских сутрах - ложь, а в тхеровадинских - ... ?
Последний раз редактировалось: Кузьмич (Вс 08 Янв 12, 03:20), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Alex123 |
|
Наверх |
|
 |
Alex123

|
№106376 Добавлено: Вс 08 Янв 12, 03:16 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Говорил ли он Правду о своем пути? Если он притворялся, то это нарушение обета...
Хм, вроде, махаяна на отрицает, что Будда говорил правду 
значит всё было как Он сказал. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно" |
|
Наверх |
|
 |
Тред сейчас никто не читает.
|
|
 |
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 След.
|
Страница 12 из 20 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|