|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dondhup умер

|
№105675 Добавлено: Чт 05 Янв 12, 00:43 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Остается завеса неведения относительно того как существуют все вещи и явления.
Есть философские школы, между делом махаянские, которые учат о "тонкой завесе", а есть архаты. Очень распространенное мнение, что архаты преодолевают и тонкую завесу. Еще, Асанга пишет о том, что практиковать воззрение йогачары (а "тонкая завеса" это понятие именно оттуда, и позже заимствовано мадхьямаками) могут последователи любых колесниц - оно всем только на пользу.
Еще раз - одно дело намерение не оставлять сансару и т.п., а другое - философия про тонкие завесы. Эти вещи разные, не надо их смешивать.
Я думаю не преодолевают.
Иначе они не пребывали бы в нирване Архатов На мой взгляд всеведении и всезнание приводит к спонтанному проявлению сострадательно активности, польку Будды видя связь со всеми живыми существами и воспринимаю себя и других как два берега одной реки, т.е. сейчас когда мы на этом берегу , тот является "тем", а когда на другом - "этим". Будда воспринимает сострадание не как концепцию.
Можно будет это интересный вопрос разъяснить у квалифицированных геше. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№105677 Добавлено: Чт 05 Янв 12, 00:47 (13 лет тому назад) |
|
|
|
В сутрах ПП говорится, что мудрость бодхисаттвы ну просто не сравнима с мудростью шраваков и пратъеков. Вероятно, это был пропагандистский ход на волне распространения махаяны.
Будда Шакьямуни мудрее, намного превосходит других архатов в сиддхах и т.п. - это всё из ПК. Причем, это обретено им на пути бодхисаттва-яны - это тоже из ПК. Другое дело, что это не значит, что каждый назвавший себя бодхисаттвой, хоть в чем-то превзойдет обычного шравака. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Dondhup |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№105678 Добавлено: Чт 05 Янв 12, 00:50 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Dondhup пишет: Я думаю не преодолевают.
Есть тексты, где архатов принижают. А есть, где не принижают. Причем, последние более поздние, из развитой махаяны. А первые - некоторые места из ранних сутр. Я думаю, Цонкапа опирался на позднюю махаяну. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
Dondhup умер

|
№105683 Добавлено: Чт 05 Янв 12, 01:31 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Архаты входят в наш цогшин, трудно их принизить если обращаешься к ним как к объектам Прибежища, _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Ответы на этот пост: Уук |
|
Наверх |
|
 |
Уук Гость
|
№105724 Добавлено: Чт 05 Янв 12, 09:16 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Архаты входят в наш цогшин, трудно их принизить если обращаешься к ним как к объектам Прибежища, Это хинаянские Архаты входят. Т.е. в цогшин входят персонажи, в представлении ваджраяны, являющиеся Архатами.
Но к реальным Архатам, которые получили такую же, как у Будды Ниббану, представления вашей школы отношения не имеют.
Также, как представления христиан о буддийских святых, кторые пойдут в ад из-за неверия в Христа и приверженности ложным учениям, не имеют никакого отношения к реальным буддийским святым.
Ответы на этот пост: Кузьмич |
|
Наверх |
|
 |
Кузьмич

|
№105740 Добавлено: Чт 05 Янв 12, 11:46 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Все-таки, чего Вы все хоттитте? |
|
Наверх |
|
 |
Кузьмич

|
№105741 Добавлено: Чт 05 Янв 12, 11:48 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Архаты входят в наш цогшин, трудно их принизить если обращаешься к ним как к объектам Прибежища, Это хинаянские Архаты входят. Т.е. в цогшин входят персонажи, в представлении ваджраяны, являющиеся Архатами.
Но к реальным Архатам, которые получили такую же, как у Будды Ниббану, представления вашей школы отношения не имеют.
Также, как представления христиан о буддийских святых, кторые пойдут в ад из-за неверия в Христа и приверженности ложным учениям, не имеют никакого отношения к реальным буддийским святым.
А Вы имеете отношение (к реальным буддийским святым) ? Какое? И почему? |
|
Наверх |
|
 |
Цхултрим Тращи

|
№105742 Добавлено: Чт 05 Янв 12, 11:50 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Я лично хочу, чтобы прекратили считать Тхераваду хинаяной. Надеюсь, что после этого тхеравадины перестанут конфликтовать с махаянцами и наступит мир, труд, май!
|
Наверх |
|
 |
Уук Гость
|
№105745 Добавлено: Чт 05 Янв 12, 12:04 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Я лично хочу, чтобы прекратили считать Тхераваду хинаяной. Надеюсь, что после этого тхеравадины перестанут конфликтовать с махаянцами и наступит мир, труд, май! Полностью, увы, это невозможно. Конфликт кроется в самой системе конфессий.
Ваджраяна считает, что включает в себя хинаяну (тхераваду), как частный, базовый случай. Включает во всей полноте.
Соответственно и подача материала всегда происходит с позиции того, что ваджраяна - высшая форма буддизма. Пока будет существовать такой посыл, полного согласия быть не может, ибо тхеравада считает себя не некой частью, а самостоятельным, древним течением.
Кроме того надо понимать, что ваджраяна, всё-таки искажает воззрения тхеравады. Без этого было бы невозможно создание махаяны и ваджраяны.
Ответы на этот пост: Цхултрим Тращи |
|
Наверх |
|
 |
Dondhup умер

|
№105764 Добавлено: Чт 05 Янв 12, 13:47 (13 лет тому назад) |
|
|
|
В сутрах ПП говорится, что мудрость бодхисаттвы ну просто не сравнима с мудростью шраваков и пратъеков. Вероятно, это был пропагандистский ход на волне распространения махаяны.
Будда Шакьямуни мудрее, намного превосходит других архатов в сиддхах и т.п. - это всё из ПК. Причем, это обретено им на пути бодхисаттва-яны - это тоже из ПК. Другое дело, что это не значит, что каждый назвавший себя бодхисаттвой, хоть в чем-то превзойдет обычного шравака.
Настоящие Бодхисаттвы как правило себя Бохисаттвами не называют
Так же как махаcиддхи Говорят, что они обычные люди, как мы. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны |
|
Наверх |
|
 |
Цхултрим Тращи

|
№105767 Добавлено: Чт 05 Янв 12, 14:06 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Полностью, увы, это невозможно. Конфликт кроется в самой системе конфессий.
Ваджраяна считает, что включает в себя хинаяну (тхераваду), как частный, базовый случай. Включает во всей полноте.
Если не считать тхераваду хинаяной, то просто исчезает повод для конфликта. Вот индуисты вообще считают Будду аватарой Вишну и всех буддистов, соответственно, индуистами, последователями Санатана Дхармы. И ничего, буддистам как бы всё равно.
Ответы на этот пост: Dondhup, Уук |
|
Наверх |
|
 |
test 一心

|
№105770 Добавлено: Чт 05 Янв 12, 14:13 (13 лет тому назад) |
|
|
|
По многим/некоторым критериям тхераваду вполне можно классифицировать как махаяну. (Я приводил примеры давно.) По-настоящему существенным является только 1 критерий - непризнание тхеравадинами махаянской части буддийского канона. А вовсе не слово "хинаяна". Махаянисты не будут выкидвать свой канон, тут уж ничего не поделать. А тхеравадины, вероятно, признавать махаянский. Хотя в личном порядке, конечно могут. |
|
Наверх |
|
 |
Dondhup умер

|
№105771 Добавлено: Чт 05 Янв 12, 14:17 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Полностью, увы, это невозможно. Конфликт кроется в самой системе конфессий.
Если не считать тхераваду хинаяной, то просто исчезает повод для конфликта. Вот индуисты вообще считают Будду аватарой Вишну и всех буддистов, соответственно, индуистами, последователями Санатана Дхармы. И ничего, буддистам как бы всё равно.
Вопрос то не в нас а в "русских тхеравадинах". Требование отказа от Прибежища - это вообще нонсенс. А отказ от самаи? поддерживать таких людей - самому нарушать самаю.
Ты меня не верно понял, когда я говорил о бесполезности объяснений - если сосуд неподходящий, объяснить не удастся, даже Будда не сможет. Момент понимания концепции внеконцепуален  _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
|
Наверх |
|
 |
Уук Гость
|
№105786 Добавлено: Чт 05 Янв 12, 15:04 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Если не считать тхераваду хинаяной, то просто исчезает повод для конфликта. Вот индуисты вообще считают Будду аватарой Вишну и всех буддистов, соответственно, индуистами, последователями Санатана Дхармы. И ничего, буддистам как бы всё равно. Так и я о том же. Я ж почему всегда и пишу, что тхеравада и ваджраяна разные религии. С более близкими воззрениями, конечно, чем восприятием Будды, как аватаром Вишну, но от этого не становящиеся одной религией.
Ответы на этот пост: Кукурипа |
|
Наверх |
|
 |
Уук Гость
|
№105787 Добавлено: Чт 05 Янв 12, 15:06 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Вопрос то не в нас а в "русских тхеравадинах". Требование отказа от Прибежища - это вообще нонсенс. А отказ от самаи? поддерживать таких людей - самому нарушать самаю. Вы про разницу в понимании объектов Прибежища прочли? Что по этому поводу думаете?
Ответы на этот пост: Dondhup |
|
Наверх |
|
 |
Тред сейчас никто не читает.
|
|
 |
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 След.
|
Страница 7 из 20 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|