|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Кукурипа
|
№78737 Добавлено: Вс 25 Июл 10, 18:03 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Интересно, куда же пропал автор топика, давненько его здесь не было. Неужто уверовал?  |
|
| Наверх |
|
 |
Sam
|
№78754 Добавлено: Пн 26 Июл 10, 11:39 (15 лет тому назад) |
|
|
|
test пишет: Egor пишет: Лично я буддист и несмотря на это верю в Бога. Просто я на собственном опыте убедился, что существует и карма и Бог. Когда я бывало сделал, что-то хорошее или плохое мне это возвращалось( карма) и когда и когда просил в мыслях Бога спасти меня от проблем-проблемы проходили(значит есть Бог) В этом как раз основное противоречие. По буддийски я должен для улучшения кармы совершать 4 усилия. А не просить/надеяться на Бога (чтоб мне Бог даровал очистку кармы?). Мне кажется, что просьба, обращенная к богу о чем-либо хорошем, это и есть уже усилие. Безусловно, одного этого мало. Но, если человек слаб и ищет помощи у более сильного в том, чтобы подняться, что ж в этом плохого? Обращение к богу, есть обращение к своей более сильной части самого себя. И если стремиться к ней навстречу, а не сидеть и ждать исполнения желаний, то можно получить результат. Для одних это будет чудо, для других - продукт своего прогресса, для других - и то, и другое. Москва не сразу строилась... |
|
| Наверх |
|
 |
test 一心

|
№78757 Добавлено: Пн 26 Июл 10, 12:24 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: просьба, обращенная к богу о чем-либо хорошем, это и есть уже усилие. Пустые разговоры.
Цитата: Обращение к богу, есть обращение к своей более сильной части самого себя. Такое обращение - разговоры сам с собой, пустые.
Например пожар, а человек молится - вот бы огонь потух, Бог избавь меня от пожара, а я буду твоим рабом и буду тебя честно вечно любить.
Погаснет пожар? Нет, надо встать и начать тушить.
А вы говорите - то, что человек обратился к своей лучшей и более сильной части, это уже усилие по тушению пожара, он стремится к ней навстречу, а не сидит и ждёт. Т.е он мог бы сидеть и ждать пока погаснет пожар, но тут он не сидит и не ждёт как бездельник, а занимает активную позицию - обращается напрямую к Богу (к своей сильной части) с просьбой, чтоб пожар погас (в обмен на рабство и любовь).
И о чудо, через два часа дейсвтительно огонь погас - от дома осталось пепелище, вот подлинный продукт своего прогресса. Действительно, Москва горела не раз. |
|
| Наверх |
|
 |
Сергей Хос

|
№78767 Добавлено: Пн 26 Июл 10, 16:33 (15 лет тому назад) |
|
|
|
test пишет: Например пожар, а человек молится - вот бы огонь потух, Бог избавь меня от пожара, а я буду твоим рабом и буду тебя честно вечно любить.
Погаснет пожар? Вполне возможно, кстати, что и погаснет - примеров проявления сверхобычных способностей при развитой концентрации полно в любых религиях, в т.ч. и в буддизме.
Только буддисты в этом случае стали бы призывать Тару, но разница не велика: почитайте гимны Таре-избавительнице, там все то же самое. |
|
| Наверх |
|
 |
test 一心

|
№78776 Добавлено: Пн 26 Июл 10, 23:09 (15 лет тому назад) |
|
|
|
| Господи, Бог, даруй форуму умных и добрых участников. |
|
| Наверх |
|
 |
Egor

|
№78810 Добавлено: Ср 28 Июл 10, 14:04 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Вообще по тому поводу существует ли Бог в буддизме есть одна притча которая называется существует ли Бог? Расскажу её: однажды, рано утром, когда Будда вышел на свою утреннюю прогулку, один человек спросил его:
— Существует ли Бог?
Будда секунду посмотрел в глаза человека и сказал:
— Нет, Бога не существует вообще, никогда не было, никогда не будет. Выкинь всю эту чепуху из головы.
Человек был шокирован.
Будду сопровождал Ананда. Он всегда сопровождал Будду.
В середине того же дня пришёл другой человек и спросил:
— Существует ли Бог? Будда сказал:
— Существует, всегда был, всегда будет. Ищи и найдёшь.
Ананда пришёл в сильное замешательство, так как он помнил ответ, который Будда дал утром, но не имел возможности спросить, потому что вокруг было много народа. И прежде чем он получил возможность спросить, вечером, на заходе солнца, пришёл третий человек. Будда сидел под деревом, наблюдая закат солнца и прекрасные облака, и человек спросил:
— Существует ли Бог?
Будда просто сделал жест рукой, приглашая человека сесть, а сам закрыл глаза. Человек подчинился ему. Они сидели молча несколько минут, затем человек поднялся. Становилось темно, солнце уже село. Он коснулся ног Будды и сказал:
— Благодарю тебя за ответ, я очень благодарен тебе.
А потом пошёл прочь. Тут Ананда не выдержал. Когда они остались одни, он сказал:
— Я не смогу уснуть сегодня ночью, если ты не ответишь мне. В один день на один и тот же вопрос ты даёшь три разных ответа. В чём дело? Ты привёл меня в сильное замешательство.
Будда сказал:
— Я отвечал не тебе, почему же ты пришёл в замешательство? Первый человек был верующим. Он верил в Бога и пришёл не с целью выяснить вопрос, а с целью получить подтверждение. Он был учёным, хорошо знающим Священное Писание. Ему нужен был шок, и я шокировал его, потому что не желаю поддерживать ничьи верования. Все верования ошибочны. Знание — совершенно иная вещь.
Второй человек был атеистом, он не верил в Бога. Он также был учёным и был набит всевозможными идеями, но он был просто противоположностью первого человека. Он хотел, чтобы я поддержал его неверие.
Третий человек был подлинным искателем. Он не искал ответа, он хотел испытать. Он был человеком с большим доверием. Он хотел, чтобы я открыл ему нечто, поэтому я не стал отвечать ему, а просто предложил сесть рядом со мной. И нечто произошло. _________________ Буддизм-религия доброты! |
|
| Наверх |
|
 |
test 一心

|
№78812 Добавлено: Ср 28 Июл 10, 16:45 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Ошо тут цитировать не надо.
Как увидите фразы в стиле "Будда проникновенно посмотрел" или "настоящий искатель" - бегите как от огня. Учитесь у Будды, а не у красивой подделки шизотерических писателей-фантастов. |
|
| Наверх |
|
 |
miha умер
|
№78819 Добавлено: Ср 28 Июл 10, 19:18 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Будда всем ответил одинаково, для тебя справедливо то что есть в твоей голове.  |
|
| Наверх |
|
 |
test 一心

|
№78862 Добавлено: Пт 30 Июл 10, 18:15 (15 лет тому назад) |
|
|
|
| Бог и Дьявол - Джекил и Хайд. |
|
| Наверх |
|
 |
Максим Антонов Гость
|
№86447 Добавлено: Вт 21 Дек 10, 15:49 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Кант из феномена человеческой свободы выводил существование Бога. Из
этого же феномена можно вывести суждение о том, что мир сотворен Богом
"из ничто". Человек может быть свободен от мира только в том случае,
если свободен от мира Бог. Ибо если Бог не свободен, но скован миром,
то Он не может быть гарантом человеческой независимости от
причинно-следственных цепей.
P.S. Или ты раб безличной, не способной тебя понять, кармы или сын милосердно любящего тебя Бога. |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№86457 Добавлено: Вт 21 Дек 10, 16:34 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Кант из феномена человеческой свободы выводил существование Бога.
Откуда у вас этот бред?
Читайте:
Иммануил Кант не создавал никакого доказательства бытия Бога и всю свою жизнь оставался верен высказанному им положению о том, что доказать существования Бога никак невозможно, что все теоретические построения в пользу божества не имеют никакого научного или теоретического основания. Но в тоже время он считал, что идея Бога может быть полезной в моральном отношении, что “в моральном отношении следует признавать существование Бога”( Иммануил Кант, Критика практического разума. СПб, 1908, стр. 130). Кант считал Бога – полезной идеей, сущность самой религии определял как “осознание наших обязанностей, как божественных заповедей” (Иммануил Кант. Религия в пределах чистого опыта. СПб, 1908, стр.161). http://www.ateism.ru/talk/talk10.htm
Подобным же, методологическим образом, с верой в Бога поступает Патанджали. _________________ Буддизм чистой воды |
|
| Наверх |
|
 |
Максим Антонов Гость
|
№86461 Добавлено: Вт 21 Дек 10, 17:05 (15 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет: Цитата: Кант из феномена человеческой свободы выводил существование Бога.
Откуда у вас этот бред?
Читайте:
Иммануил Кант не создавал никакого доказательства бытия Бога и всю свою жизнь оставался верен высказанному им положению о том, что доказать существования Бога никак невозможно, что все теоретические построения в пользу божества не имеют никакого научного или теоретического основания. Но в тоже время он считал, что идея Бога может быть полезной в моральном отношении, что “в моральном отношении следует признавать существование Бога”( Иммануил Кант, Критика практического разума. СПб, 1908, стр. 130). Кант считал Бога – полезной идеей, сущность самой религии определял как “осознание наших обязанностей, как божественных заповедей” (Иммануил Кант. Религия в пределах чистого опыта. СПб, 1908, стр.161). http://www.ateism.ru/talk/talk10.htm
Подобным же, методологическим образом, с верой в Бога поступает Патанджали. Не знаю, не знаю...За десять лет до своей смерти Иммануил Кант еще признавал бытие Бога в своих взглядах о конце сущего. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D1%82,_%D0%98%D0%BC%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%83%D0%B8%D0%BB#.D0.9E_.D0.BA.D0.BE.D0.BD.D1.86.D0.B5_.D1.81.D1.83.D1.89.D0.B5.D0.B3.D0.BE |
|
| Наверх |
|
 |
Максим Антонов Гость
|
№86462 Добавлено: Вт 21 Дек 10, 17:13 (15 лет тому назад) |
|
|
|
| К выше сказанному: статья в «Берлинском ежемесячнике» (июнь 1794 г.) была написана гораздо позже всех трех критик. |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№86463 Добавлено: Вт 21 Дек 10, 17:20 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: За десять лет до своей смерти Иммануил Кант еще признавал бытие Бога в своих взглядах о конце сущего.
Вы хотя бы читайте, что цитируете? Или просто не понимаете смысла написанного? _________________ Буддизм чистой воды |
|
| Наверх |
|
 |
Максим Антонов Гость
|
№86464 Добавлено: Вт 21 Дек 10, 17:31 (15 лет тому назад) |
|
|
|
Dron пишет: Egor пишет: Лично я буддист и несмотря на это верю в Бога. Просто я на собственном опыте убедился, что существует и карма и Бог. Когда я бывало сделал, что-то хорошее или плохое мне это возвращалось( карма) а, может Бог воздавал?
Цитата: и когда и когда просил в мыслях Бога спасти меня от проблем-проблемы проходили(значит есть Бог) а, может, кармы не было получить эти проблемы? Egor, не сомневайтесь - это именно Бог воздавал. А на счет кармы: если не было кармы, что-бы получить проблемы, то очевидно, что была карма понять, что они могут быть. |
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 След.
|
| Страница 7 из 16 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|