Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Изменение приоритетов

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Marcellinus

Суждений: 105

663772СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 26, 13:11 (сегодня, 10ч. назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:
Повторяю: люди постмодерна одержимы тришной.

"Постмодерн" это как раз то, что после общества потребления. И нет такого понятия "одержимы тришной" - это слишком базовое, что в основе бытия, и не усиливается и не ослабевает, а только меняет форму.
Христос и Будда осуждали стяжательство. Но как видно их последователи сами стали заядлыми стяжателями. Чему потверждение вы. Буддийский форум вроде, а оправдываете накопительство. Общество должно перейти на новый виток развития, на котором материальные интересы должны быть преодолены в пользу духовных и нравственных. Об этом писали Шри Ауробиндо, Че Гевара и русские космисты
Евангелие от Матфея, глава 6, стих 24
Цитата:
Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне
Евангелие от Луки, глава 12, стихи 15, 20–21
Цитата:
Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения... Глупый! в эту ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет
Священный Коран, сура 102 «ат-Такасур» (Страсть к приумножению), аяты 1–3
Цитата:
Страсть к приумножению [материальных благ] отвлекает вас [от служения Богу], пока вы не посетите могилы. Но нет! Скоро вы узнаете!
Сура 104 «аль-Хумаза» (Хулитель), аят 1–3
Цитата:
Горе всякому хулителю и обидчику, который копит богатство и подсчитывает его [уповая на него]. Он думает, что богатство увековечит его? О нет!
Дхаммапада, глава XXIV, строфа 355
Цитата:
Даже под дождем из золотых монет не утолится вожделение. Мудр тот, кто знает: вожделения приносят мало удовольствия и много страданий
Сутта-Нипата, Парабхава-сутта, строфа 103
Цитата:
Своим происхождением, богатствами, своею родослою гордится человек, он презирает ближних, — вот причина потери для теряющего

Последний раз редактировалось: Marcellinus (Сб 19 Сен 26, 17:38), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Чжэнь Чжу

Суждений: 226

663774СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 26, 14:26 (сегодня, 9ч. назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:

Жизнь была здоровее в плане психического здоровья. Люди жили на лоне природы и боги были близко. А физический труд защищает от психических недугов

Вы странно это как-то описываете. Давайте я расскажу, как опрашивал реальных людей в деревне на темы ментального здоровья. Smile
У меня на руках был переводной американский опросник, который выглядел совершенно бессмысленным для нашего культурного контекста,
но по правилам исследования его все равно нужно было отработать.
И вот там вопросы про депрессию, потерю мотивации и прочее, на которые тетки и бабульки деревенские только смеются - им все это некогда, корову утром в 5 доить и выгонять, в 6 хлеб ставить, в 7 мужика покормить и отправить на работу и т.д. до глубокой ночи. Очень психически здоровые все.
Только когда нашу российскую анкету приземленную начинаешь заполнять, выясняется, что вот эта соседа зарубила, а у той отца другой сосед по пьяни зарезал, у этой сын на рыбалке утонул, у той муж на охоте пропал и так далее. Немного другой уровень проблем приземленной жизни "на лоне природы и вблизи от бога" вскрывается, для городских и озабоченных ментальным здоровьем довольно непривычный.

Ответы на этот пост: Marcellinus
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 31245

663775СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 26, 14:32 (сегодня, 9ч. назад)     Ответ с цитатой

миг37 пишет:
Горсть листьев
Как поживает Павлик Ёжиков? Привет ему.)
От кого передать привет? Smile

Ответы на этот пост: миг37
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Marcellinus

663776СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 26, 14:32 (сегодня, 9ч. назад)     Ответ с цитатой

Чжэнь Чжу пишет:
Marcellinus пишет:

Жизнь была здоровее в плане психического здоровья. Люди жили на лоне природы и боги были близко. А физический труд защищает от психических недугов

Вы странно это как-то описываете. Давайте я расскажу, как опрашивал реальных людей в деревне на темы ментального здоровья. Smile
У меня на руках был переводной американский опросник, который выглядел совершенно бессмысленным для нашего культурного контекста,
И вот там вопросы про депрессию, потерю мотивации и прочее, на которые тетки и бабульки деревенские только смеются - им все это некогда, корову утром в 5 доить и выгонять, в 6 хлеб ставить, в 7 мужика покормить и отправить на работу и т.д. до глубокой ночи. Очень психически здоровые все.
Только когда нашу российскую анкету приземленную начинаешь заполнять, выясняется, что вот эта соседа зарубила, а у той отца другой сосед по пьяни зарезал, у этой сын на рыбалке утонул, у той муж на охоте пропал и так далее. Немного другой уровень проблем приземленной жизни "на лоне природы и вблизи от бога" вскрывается, для городских и озабоченных ментальным здоровьем довольно непривычный.
Да это потому что современная российская деревня в тотальном кризисе и распаде. А я вам говорю о традиционном сельском обществе, в том числе об индийской деревне времён Будды. Почитайте русскую литературу классического периода, труды славянофилов, многие из них идеализируют традиционный сельский уклад

Последний раз редактировалось: Marcellinus (Сб 19 Сен 26, 14:42), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Чжэнь Чжу, Горсть листьев
Наверх
Чжэнь Чжу

663777СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 26, 14:35 (сегодня, 8ч. назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:

Да это потому что современная российская деревня в тотальном кризисе и распаде. А я вам говорю о традиционном обществе, в том числе об индийской деревне времён Будды

Вы про выдуманные деревни говорите, получается?
Потому что реальные именно такие, как я вам рассказываю, по всему миру.
В прошлом бывали и хуже, сейчас грамотных много и машины есть, чуть полегчало.

Наверх
КИ

Суждений: 52311

663778СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 26, 14:35 (сегодня, 8ч. назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:
Marcellinus пишет:
Повторяю: люди постмодерна одержимы тришной.

"Постмодерн" это как раз то, что после общества потребления. И нет такого понятия "одержимы тришной" - это слишком базовое, что в основе бытия, и не усиливается и не ослабевает, а только меняет форму.
Христос и Будда осуждали стяжательство. Но как видно их последователи сами стали заядлыми стяжателями. Чему потверждение вы. Буддийский форум вроде, а оправдываете накопительство. Общество должно перейти на новый виток развития, на котором материальные интересы должны быть преодолены в пользу духовных и нравственных. Об этом писали Шри Ауробиндо, Че Гевара и русские космисты

Невменяемость - ясно.

Горсть листьев
Фикус, Историк

663779СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 26, 14:36 (сегодня, 8ч. назад)    Re: Изменение приоритетов Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:
Горсть листьев пишет:
Marcellinus пишет:
Постмодерный Запад отказался от созерцательной жизни по образцу Платона, отцов-пустынников раннего христианства, даосских отшельников и йогов. Успех, профессиональные компетенции и карьера стали цениться выше знания классических языков, начитанности в литературе и умения вести философский и теологический диспут о природе и атрибутах бытия и категориях духовного опыта. На Востоке во многих отдельных общинах созерцательная жизнь сохраняется
Иллюзии такие иллюзии.
Азиаты во много раз материалистичнее, прагматичнее и циничнее, чем это себе представляют диванные философы западного мира. Практически во всех странах ЮВА процветает культ богатства, а деньги являются объектом этого культа, причём, в отличие от западного лицемерия в отношении к деньгам, в Азии культ денег вообще ничем не прикрыт.
Созерцательная жизнь? Такой суеты, как в Индии и ЮВА, вы не найдёте ни в Италии, ни в Германии, ни в России.
Философский настрой? Бросьте. В ЮВА философия должна служить интересам людей - вот тогда это полезная философия, а всё остальное - религия (которую тоже можно и нужно приспособить для своих интересов).
Я сказал: в отдельных общинах, т.е. не везде. А разве йоги и Будда не говорили об апариграхе, т.е. нестяжании? И Христос о том же говорил
И в монастырях Тхеравады соранился традиционный уклад жизни, вы не найдёте традиционную жизнь во Франции, даже в монашеских общинах, которые медленно умирают
Традиционная жизнь во Франции вполне себе сохранилась - во множестве деревенских городков, где по-прежнему ходят по воскресеньям в церковь, делают домашнее вино и готовят луковый суп на всю семью, обсуждают соседей и политику, покуривая на лавочке в сквере, танцуют парами под аккордеон... А вы давно были на воскресной службе в церкви своего прихода?

Ответы на этот пост: Marcellinus, Marcellinus
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

663780СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 26, 14:41 (сегодня, 8ч. назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:
миг37 пишет:
Marcellinus пишет:
А зачем вкалывать? Человеческие потребности весьма скромны и в 99,99% товаров, которые производит общество потребления нет никакой необходимости

При рациональном подходе к потребностям и к необходимости тех или иных вещей в бытовом обиходе человека, ограниченное число - 99.99%, якобы ненужных вещей, только лишь добавит страданий в текущем существовании
от недостатка чего-либо. Это легко можно выяснить экспериментальным путём. Подойдите к любому бомжу и спросите: ну, тебе всего хватает, ты ничем не обижен? Думаю, что если бомж попадётся довольно крепкого телосложения, то он может сильно ударить за такой вопрос.)
Я ем простую пищу, не пью алкоголь и у меня никогда не было сексуальной жизни, у меня нет автомобиля, я 30 лет ношу одни и те же куртку и свитер. Я не страдаю. Я вполне счастлив
Прекрасно. Избавиться бы ещё от глупых рассуждений.

Ответы на этот пост: Marcellinus, Marcellinus, Marcellinus
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

663781СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 26, 14:42 (сегодня, 8ч. назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:
Чжэнь Чжу пишет:
Marcellinus пишет:

Да это потому что современная российская деревня в тотальном кризисе и распаде. А я вам говорю о традиционном сельском обществе, в том числе об индийской деревне времён Будды. Почитайте русскую литературу классического периода, труды славянофилов, многие из них идеализируют традиционный сельский уклад
Ну, то есть "а я вам говорю о своём воображении".  Twisted Evil
Marcellinus

663782СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 26, 14:55 (сегодня, 8ч. назад)    Re: Изменение приоритетов Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Marcellinus пишет:
Горсть листьев пишет:
Marcellinus пишет:
Постмодерный Запад отказался от созерцательной жизни по образцу Платона, отцов-пустынников раннего христианства, даосских отшельников и йогов. Успех, профессиональные компетенции и карьера стали цениться выше знания классических языков, начитанности в литературе и умения вести философский и теологический диспут о природе и атрибутах бытия и категориях духовного опыта. На Востоке во многих отдельных общинах созерцательная жизнь сохраняется
Иллюзии такие иллюзии.
Азиаты во много раз материалистичнее, прагматичнее и циничнее, чем это себе представляют диванные философы западного мира. Практически во всех странах ЮВА процветает культ богатства, а деньги являются объектом этого культа, причём, в отличие от западного лицемерия в отношении к деньгам, в Азии культ денег вообще ничем не прикрыт.
Созерцательная жизнь? Такой суеты, как в Индии и ЮВА, вы не найдёте ни в Италии, ни в Германии, ни в России.
Философский настрой? Бросьте. В ЮВА философия должна служить интересам людей - вот тогда это полезная философия, а всё остальное - религия (которую тоже можно и нужно приспособить для своих интересов).
Я сказал: в отдельных общинах, т.е. не везде. А разве йоги и Будда не говорили об апариграхе, т.е. нестяжании? И Христос о том же говорил
И в монастырях Тхеравады соранился традиционный уклад жизни, вы не найдёте традиционную жизнь во Франции, даже в монашеских общинах, которые медленно умирают
Традиционная жизнь во Франции вполне себе сохранилась - во множестве деревенских городков, где по-прежнему ходят по воскресеньям в церковь, делают домашнее вино и готовят луковый суп на всю семью, обсуждают соседей и политику, покуривая на лавочке в сквере, танцуют парами под аккордеон... А вы давно были на воскресной службе в церкви своего прихода?
Посещаемость церквей падает в западных странах. В 2024 на рождественском богослужении был 1% россиян. Традиционный уклад предполагает традиционный быт. А у них стиральные машины и прочие блага цивилизации. У тибетских и непальских монахов и у эфиопских отшельников стиральных машин нет

Последний раз редактировалось: Marcellinus (Сб 19 Сен 26, 15:02), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Marcellinus

663783СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 26, 14:57 (сегодня, 8ч. назад)    Re: Изменение приоритетов Ответ с цитатой

[quote=Marcellinus#663782]
Горсть листьев пишет:
Marcellinus пишет:
Горсть листьев пишет:
Marcellinus пишет:
Иллюзии такие иллюзии.
Посещаемость церквей падает в западных странах. В 2024 на рождественском богослужении был 1% россиян. Традиционный уклад предполагает традиционный быт. А у них стиральные машины и прочие блага цивилизации. У тибетских и непальских монахов и у эфиопских отшельников стиральных машин нет

Последний раз редактировалось: Marcellinus (Сб 19 Сен 26, 15:00), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Marcellinus

663784СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 26, 14:59 (сегодня, 8ч. назад)     Ответ с цитатой

Чжэнь Чжу пишет:
Marcellinus пишет:

Да это потому что современная российская деревня в тотальном кризисе и распаде. А я вам говорю о традиционном обществе, в том числе об индийской деревне времён Будды

Вы про выдуманные деревни говорите, получается?
Потому что реальные именно такие, как я вам рассказываю, по всему миру.
В прошлом бывали и хуже, сейчас грамотных много и машины есть, чуть полегчало.
Вот кинишко посмотрите
https://youtu.be/g7bWU9DSWgs

Ответы на этот пост: Чжэнь Чжу
Наверх
Marcellinus

663785СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 26, 15:04 (сегодня, 8ч. назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Marcellinus пишет:
миг37 пишет:
Marcellinus пишет:
А зачем вкалывать? Человеческие потребности весьма скромны и в 99,99% товаров, которые производит общество потребления нет никакой необходимости

При рациональном подходе к потребностям и к необходимости тех или иных вещей в бытовом обиходе человека, ограниченное число - 99.99%, якобы ненужных вещей, только лишь добавит страданий в текущем существовании
от недостатка чего-либо. Это легко можно выяснить экспериментальным путём. Подойдите к любому бомжу и спросите: ну, тебе всего хватает, ты ничем не обижен? Думаю, что если бомж попадётся довольно крепкого телосложения, то он может сильно ударить за такой вопрос.)
Я ем простую пищу, не пью алкоголь и у меня никогда не было сексуальной жизни, у меня нет автомобиля, я 30 лет ношу одни и те же куртку и свитер. Я не страдаю. Я вполне счастлив
Выходит вы крутой пацан-бизнесмен, а не буддийский философ
Наверх
Marcellinus

663786СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 26, 15:23 (сегодня, 8ч. назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Marcellinus пишет:
миг37 пишет:
Marcellinus пишет:

Странно слышать на форуме Учителя, призывавшего победить самого себя, апологию отвратительного потреблятства и всего негатива современной цивилизации. Вроде Лев Толстой тоже обращался к мудрости Востока и сам практиковал опрощение. Войну вы осуждаете как и великий русский писатель, а вот потребительство и комфорт -- нет. Графа Толстого совесть мучила, что он потребляет, а у вас совести нет, что заветы Будды забыли

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Чжэнь Чжу

663787СообщениеДобавлено: Сб 19 Сен 26, 15:34 (сегодня, 8ч. назад)     Ответ с цитатой

Marcellinus пишет:

Вот кинишко посмотрите
https://youtu.be/g7bWU9DSWgs

Посмотрел, увидел много достойных членов общества потребления просто очень бедных.
Верю, что вы думаете, что велосипеды, профнастил, фабричные ткани и лекарственные препараты на деревьях растут,
что виноград в таких количествах едят, а не на продажу выращивают, но мне видно другое, я с деревнями на практике знаком,
имею насмотренность некоторую Smile

Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 6 из 8

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.046 (0.088) u0.019 s0.003, 17 0.025 [273/0]