|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
КИ 3Д
|
№614562Добавлено: Чт 08 Дек 22, 19:18 (2 года тому назад) |
|
|
|
КИ
чем то, что вам описал. Да, пока не замечал чтобы "я" как-то менялось. Каким оно было в детстве, насколько хватает воспоминаний, примерно такое же и сейчас.
Вы о себе в среднем роде так с детства и говорите? _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Смекта
|
№614564Добавлено: Чт 08 Дек 22, 19:30 (2 года тому назад) |
|
|
|
[b]КИ[/b]
так свой опыт вам описал. Он не соответствует теории об отсутствии я. Поэтому кроме буддистов этой теори в мире никто и не следует.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№614572Добавлено: Чт 08 Дек 22, 20:13 (2 года тому назад) |
|
|
|
КИ
так свой опыт вам описал. Он не соответствует теории об отсутствии я. Поэтому кроме буддистов этой теори в мире никто и не следует.
Вы иногда бываете голодным, иногда бываете сытым, и прочее. То есть, вы можете обладать разными свойствами - меняться. В то же время вы говорите, что вы не изменны с тех пор, как себя помните. Как вы это объясните? _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Смекта
|
№614574Добавлено: Чт 08 Дек 22, 20:26 (2 года тому назад) |
|
|
|
[b]КИ[/b]
"я" котрое хочет или уже не хочет есть - не меняется. Если бы перемены происходили, то после каждой еды "я" становилось бы другим, а оно всегда в итоге одно, каким его и помню прежде. Вот если постоянного "я" якобы нет, то почему у Вас с 16.02.2005 и по сей день одинаковый характер на этом форуме?
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№614576Добавлено: Чт 08 Дек 22, 20:59 (2 года тому назад) |
|
|
|
КИ
"я" котрое хочет или уже не хочет есть - не меняется.
Если вы так считали бы на самом деле, то вы не говорили бы то "я голоден", а то "я не голоден", а всегда говорили бы о себе одно и то же. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Смекта
|
№614578Добавлено: Чт 08 Дек 22, 21:11 (2 года тому назад) |
|
|
|
[b]КИ[/b]
это особенности того или иного языка, не более того. Ладно, а почему нас всех в других людях привлекают именно их личности, т.е. наличие увлекательного "я", а вовсе не отсутствие в них "я". Если это не естественная и верная природа человека, то почему это в нас всех так глубоко заложено?
Меня например очаровывает игра актера и счего бы я дложен отказать ему в реальности его "я" ведь его индивидуальная самость вполне себе очевидна и замечательна
https://lf25.lordfilm.lu/48956-serial-monstr-istorija-dzheffri-damera.html
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№614579Добавлено: Чт 08 Дек 22, 21:12 (2 года тому назад) |
|
|
|
КИ
это особенности того или иного языка, не более того Вы отрицаете у себя наличие идеи "я голоден", которую вы соответственно и озвучиваете? Мол, идеи "я голоден" у вас не бывает, а просто так необходимо говорить? _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
quot заблокирован
|
№614580Добавлено: Чт 08 Дек 22, 21:14 (2 года тому назад) |
|
|
|
Смекта, c мастером спорта по бла-бла-болу (философом) бла-бла-болить совершенно бессмысленно. Здесь нужно что-то другое, обычно не перебла-бла-болив бла-бла-болов, просто уходят к другим... |
|
Наверх |
|
|
Смекта
|
№614582Добавлено: Чт 08 Дек 22, 21:18 (2 года тому назад) |
|
|
|
КИ
ну, так я голоден, я ем, и, после этого ничего не меняется, а происходит как и до чувства голода. Само я не меняется. И, если я нет, то почему в самом русском и других языках оно есть?
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№614583Добавлено: Чт 08 Дек 22, 21:20 (2 года тому назад) |
|
|
|
КИ
ну, так я голоден, я ем, и, после этого ничего не меняется, а происходит как и до чувства голода. Само я не меняется. И, если я нет, то почему в самом русском и других языках оно есть?
Что такое "само", без свойств? Например, что такое "сам автомобиль", безотносительно всех его свойств? Нет такого ни в природе, ни в логике. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Смекта
|
№614585Добавлено: Чт 08 Дек 22, 21:42 (2 года тому назад) |
|
|
|
КИ
само с разными свойствами, котрые самостоятельно не меняют целого. С логикой здесь как раз полный порядок. Логики нет в отрицании очевидного всем наличия я.
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№614586Добавлено: Чт 08 Дек 22, 21:49 (2 года тому назад) |
|
|
|
КИ
само с разными свойствами, котрые самостоятельно не меняют целого. С логикой здесь как раз полный порядок.
"Само помимо свойств" и "целое" - это совершенно разное. Целое - это автомобиль, рассматриваемый целиком, со всеми свойствами, который, разумеется, и меняется вместе с переменой свойств. Некий автомобиль "сам помимо свойств", который не меняется, когда меняются свойства - это нечто противоположное, нечто отдельное от своих свойств.
Логики нет в отрицании очевидного всем наличия я.
У вас есть шанс показать, что в вашей позиции есть логика. Уговорами и отсылками к очевидности тут не обойтись. Практически все, с подобным мнением, сливаются на таких вопросах, не могут внятно сформулировать то, что им казалось очевидным, и "просто уходят к другим". _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Твик
Зарегистрирован: 06.01.2013 Суждений: 821 Откуда: New Moscow, Old Russia
|
№614587Добавлено: Чт 08 Дек 22, 22:07 (2 года тому назад) |
|
|
|
"Я" - это абстракция. И конечно же "я" меняется с возрастом.
Но дело в том, что практически все акты сознания сопровождаются ощущением субъектности - ощущение того, что есть "кто-то", кто познает. На это ощущение накладывается память, в том числе и телесная и происходит отделения "я" от "не я". "Я" вижу этот цветок, "я" переживаю именно это квалиа. Или же переживание квалиа и есть "я"? Но как ни крути - ощущение субъекта присутствует.
Кстати именно боль очень ярко демонстрирует что она именно "моя"... |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№614589Добавлено: Чт 08 Дек 22, 22:08 (2 года тому назад) |
|
|
|
В позднем индийском дискурсе, атмавадинам пришлось ввести сразу двух "себя" - один постоянный, другой переменный. Без такой шизофрении, нет даже шанса вписать атмана в логику. Ни про какую "очевидность", ясное дело, тут говорить уже не приходится. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Сеня |
|
Наверх |
|
|
Сеня заблокирован
|
№614590Добавлено: Чт 08 Дек 22, 22:14 (2 года тому назад) |
|
|
|
Я - это пространство восприятия, которое не мыслится категориями «изменяться».
Меняющиеся чувства это мгновенные дхармы этого пространства восприятия.
Я – это Ум. Можно сказать пробужденный Ум, а можно сказать пробужденное Я. Разницы никакой т.к. это синонимы.
Когда в обычном пространстве происходят события, движутся частицы и т.п. то само пространство остается незатронутым. Не надо путать относительное с абсолютным. Это разные измерения понятий.
Как не существует камня вне пространства (независимо от пространства), так и не существует голода или боли вне пространства восприятия (независимо от пространства восприятия).
Пространство это понятие иррациональное как и пространство восприятия. Его нельзя понять рациональным мышлением, как нельзя представить бесконечность. |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Буддистская философия |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 След.
|
Страница 9 из 26 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|