|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Кукай
|
№600297Добавлено: Пн 21 Фев 22, 13:34 (3 года тому назад) |
|
|
|
Современные дзен-мастера идут путем хинаяны к сожалению и поэтому им не доступны высшие состояния сознания такие как 4-я дхьяна(нирвакальпа самадхи, сфера ничто, турия и т.п. синонимы)
Сомневаюсь что недоступны. Вы всех опросили или просто предполагаете?
Ответы на этот пост: Сеня |
|
Наверх |
|
|
Экалавья
|
№600298Добавлено: Пн 21 Фев 22, 13:38 (3 года тому назад) |
|
|
|
Может быть буддизм и влечет как раз тем, что помогает вынуть голову из хаоса европейской реальности?
Распространённое явление, причём характерное цивилизационно продвинутым - культурное ренегатство как форма протеста против перегруза (усложнения) родной среды (перезагрузка сознания). В некотором роде - освобождение от обусловленности материнской (бессознательной) культурой, как безначальной кармой. |
|
Наверх |
|
|
grind
|
№600300Добавлено: Пн 21 Фев 22, 13:40 (3 года тому назад) |
|
|
|
Читата из Абхидхармакоши, Рудой, Островская, 1998.
Страница 152
Карика 27
Цитата: Это положение Васубандху разъясняет в автокомментарии на примере языка описания психотехнического уровня системы. Пять чистых групп - группы нравственности (шила), созерцания (самадхи), мудрости (праджня), освобождения (вимукти) и видения, характеризующегося знанием освобождения (вимукти джняна даршана), - описывают психосоматическую структуру "очищенного" от эгоцентрации (упадана) индивида.
Ami
Как видите, у Васубандху нет ни намека на сиддхи. Простая психосоматика.
Без относительно иных сиддх, описанных в суттах, о которых можно спорить, от трех сиддх, описанных в "ночь пробуждения" никуда не уйти: знание "прошлых жизней"; знание "механизма каммы" ("каммы иных существ"); знание "страдания и прекращение страдания" (освобождающее знание), или вообщем знание того, на что направлено внимание. _________________ один шаг до горизонта
Ответы на этот пост: Кукай |
|
Наверх |
|
|
Кукай
|
№600301Добавлено: Пн 21 Фев 22, 13:41 (3 года тому назад) |
|
|
|
Экалавья
буддизм не назовешь упрощением, скорее выныривание их психологического перегруза вызванного социальной конкуренцией в некую сферу, которая говорит что главное это не деньги и статус, а равновесие, осознанность, спокойствие. То есть выныривание в другую систему ценностей.
Хотя может вы и правы, освобождение от обусловленности материнской культурой. Пожалуй так. |
|
Наверх |
|
|
Кукай
|
№600302Добавлено: Пн 21 Фев 22, 13:46 (3 года тому назад) |
|
|
|
Без относительно иных сиддх, описанных в суттах, о которых можно спорить, от трех сиддх, описанных в "ночь пробуждения" никуда не уйти: знание "прошлых жизней"; знание "механизма каммы" ("каммы иных существ"); знание "страдания и прекращение страдания" (освобождающее знание), или вообщем знание того, на что направлено внимание.
Первое еще можно назвать сиддхи. В теории. На практике никто не может проверить достоверность этих знаний прошлой жизни.
А механизм описывался в упанишадах до Будды. Это не сиддха, а полученная информация.
Ну и знание о прекращении страдания и принципах - тоже в общем-то были и до Будды. Просто он их подал в удобной форме и конкретизировал.
Я бы все-таки сиддхами называл сверхспособности, или чудесные способности. В классическом понимании. Ясновидение, левитацию, управление силами природы.
На основании такого понимания термина сиддхи я отрицаю наличие сиддх у Будды.
Ответы на этот пост: grind |
|
Наверх |
|
|
Сеня заблокирован
|
№600303Добавлено: Пн 21 Фев 22, 13:51 (3 года тому назад) |
|
|
|
Современные дзен-мастера идут путем хинаяны к сожалению и поэтому им не доступны высшие состояния сознания такие как 4-я дхьяна(нирвакальпа самадхи, сфера ничто, турия и т.п. синонимы)
Сомневаюсь что недоступны. Вы всех опросили или просто предполагаете? Абсолютно уверен. Для меня это очевиднейшие вещи. Меня учили татхагаты.
Даже 30 лет назад, кода я еще был юношей, то получил четкие инструкции как не провалиться в 3-ю дхяну.
А если кто провалился из-за предрасположенности к готре хинаины, то им дается рекомендация бросить все дела и медитировать нарабатываю концентрацию, чтобы они достигли достигли самадхи "Великой Пустоты(сферы Ничто)" и далее.
Первоначальный Дзен буддизм был махаянским и там вообще ругались не по детски, если кто-то даже подумал о пратьека-буддах. Это для них было хуже смерти.
Те, у кого пробудилось сознание бодхи, без устали используют три [средства]–деяния [поступок, слово, мысль] для того, чтобы пробудить это сознание у всех живых существ, вывести и направить их на путь будд. Сознание бодхи также помогает избежать состояния шраваков и пратьекабудд. Они отстраняются от шраваков и пратьекабудд.
Демон Папияс и другие, желая отвратить послушника, принимают формы будд, отцов, матерей, учителей, небожителей и других; приблизившись к бодхисаттве, он вкрадчиво говорит ему: «Путь будд долог, цель неблизка, ее достижение сопряжено со многими страданиями. Не лучше ли сперва самому постичь причину рождений и смертей, а только потом уж переправлять живые существа?». Услыхав это, подвижник отступает от свершения деяний бодхисаттвы и теряет сознание бодхи. Следует знать, что эти слова есть козни демонов и бодхисаттва не должен слушать их и следовать им. Нельзя отступать от намерения переправлять других до того, как переправишься сам; призывы отказаться от этого есть речи демонов, учения «внешнего пути», поучения «друзей», желающих вам зла. Поэтому следовать им нельзя. Хоцу Бодай Син. http://abhidharma.ru/A/Guru%20Mahasiddhi/Content/Dogen/04.htm
В отличии от древнего махаянского Дзен.
Тантра позволяет достичь пробуждения и стать буддой-бодхисаттвой(татхагатой) за 1 жизнь, и там другие установки и техники.
Ответы на этот пост: Krie |
|
Наверх |
|
|
Кукай
|
№600304Добавлено: Пн 21 Фев 22, 13:56 (3 года тому назад) |
|
|
|
Сеня
Вы когда говорите Великая Пустота имеете ввиду Шунью?
И какая практическая польза от ее достижения, на Ваш взгляд?
|
Наверх |
|
|
Сеня заблокирован
|
№600305Добавлено: Пн 21 Фев 22, 14:07 (3 года тому назад) |
|
|
|
Сеня
Вы когда говорите Великая Пустота имеете ввиду Шунью?
И какая практическая польза от ее достижения, на Ваш взгляд?
Шраваки и пратьекабудды видят "пустоту" всех вещей. Но они не видят не-"пустоту". Или же они видят "не-я" всех вещей, но не видят их "я". Поэтому они не могут достичь "пустоты" первого значения. Не достигнув "пустоты" первого значения, они не следуют Срединному Пути. А если нет Срединного Пути, то нет и видения природы будды. Махапаринирвана сутра.
Великая Пустота(Первичная Пстота, Пустота первого значения) это не нунья.
Шунья это состояние дхьяны прятьекабудд. Когда они чувствуют, что тело не-я, что меня здесь(в сансаре) нет.
Великая Пустота это сфера над всеми сферами сансары. В ней Ум пробуждается и впервые понимает, что жизнь в мирах сансары это был сон, а все восприятие было получено через сон Ума.
Великая Пустота это сфера между иллюзорной реальностью и высшей реальностью Открытого Мира Татхагат.
Великая Пустота это последнее наитончайшее омрачение Ума, ваше уже Нирвана Татхагат. |
|
Наверх |
|
|
Кукай
|
№600310Добавлено: Пн 21 Фев 22, 14:44 (3 года тому назад) |
|
|
|
Сеня
не понимаю о чем Вы. Мне Великая Пустота нигде не встречалась. Великий Предел в даосиме есть. И просто Пустота есть - У Цзи. Беспредельное
Пустота как Шунья или Шуньятта - встречалась.
Откуда у Вас этот термин? Из какой школы-традиции?
|
Наверх |
|
|
grind
|
№600311Добавлено: Пн 21 Фев 22, 14:51 (3 года тому назад) |
|
|
|
Без относительно иных сиддх, описанных в суттах, о которых можно спорить, от трех сиддх, описанных в "ночь пробуждения" никуда не уйти: знание "прошлых жизней"; знание "механизма каммы" ("каммы иных существ"); знание "страдания и прекращение страдания" (освобождающее знание), или вообщем знание того, на что направлено внимание.
Первое еще можно назвать сиддхи. В теории. На практике никто не может проверить достоверность этих знаний прошлой жизни.
Ну так ставим под сомнение одно, значит ставим под сомнение все, ведь все, описанное в суттах Буддой, отсылает к его личному опыту, а не к некой теории.
Цитата: А механизм описывался в упанишадах до Будды. Это не сиддха, а полученная информация.
Так дело же не в описании "механизма", а умении им пользоваться, а "описать" многие могут.
Цитата: Ну и знание о прекращении страдания и принципах - тоже в общем-то были и до Будды. Просто он их подал в удобной форме и конкретизировал.
Опять же Будда отсылает к личному опыту, а не к упанишадам, а без этого опыта все учение смысла не имеет.
Цитата: Я бы все-таки сиддхами называл сверхспособности, или чудесные способности. В классическом понимании. Ясновидение, левитацию, управление силами природы. На основании такого понимания термина сиддхи я отрицаю наличие сиддх у Будды.
Ну так "ясновидение" по сути и описывается, а если не так, если это просто теория, выведенная Буддой, то получается что он солгал, и тогда остальное учение не имеет смысла... _________________ один шаг до горизонта |
|
Наверх |
|
|
Кукай
|
№600312Добавлено: Пн 21 Фев 22, 15:01 (3 года тому назад) |
|
|
|
grind
Вы считаете что Будда обладал ясновидением или левитацией?
Ответы на этот пост: grind |
|
Наверх |
|
|
Серж
|
№600316Добавлено: Пн 21 Фев 22, 15:27 (3 года тому назад) |
|
|
|
Само наличие Будды, разве не мистично? Например, Сократ это человек. |
|
Наверх |
|
|
Сеня заблокирован
|
№600317Добавлено: Пн 21 Фев 22, 15:27 (3 года тому назад) |
|
|
|
Сеня
не понимаю о чем Вы. Мне Великая Пустота нигде не встречалась. Великий Предел в даосиме есть. И просто Пустота есть - У Цзи. Беспредельное
Пустота как Шунья или Шуньятта - встречалась.
Откуда у Вас этот термин? Из какой школы-традиции? Пару недель назад цитировал из сутры алмазного мира.
В шурангама сутре отписывается эта сфера Пустоты в которую вошли сферы трех нижних миров.
Наберите в гугле. У него есть синонимы. Великое Ничто, Великая Пустота, просто сфера Пустоты, Первичная Пустота, Сфера Ничто.
Пользуйтесь любым знакомым вариантом. Наверняка слышали про Сферу Ничто. Это тоже самое. |
|
Наверх |
|
|
Кукай
|
№600319Добавлено: Пн 21 Фев 22, 15:37 (3 года тому назад) |
|
|
|
Сеня
Шурангама - чань буддизм?
Ответы на этот пост: Сеня, Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Сеня заблокирован
|
№600320Добавлено: Пн 21 Фев 22, 15:50 (3 года тому назад) |
|
|
|
Сеня
Шурангама - чань буддизм? Не энциклопедируйте меня, гугл вам в помощь и Великий Историк ГЛ.
Ответы на этот пост: Кукай |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Гималайский буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 След.
|
Страница 5 из 12 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|