|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Raudex
|
№580135Добавлено: Пт 11 Июн 21, 23:07 (4 года тому назад) |
|
|
|
Вон Сонг все правильно написал. Неосуждение этический принцип буддизма. Некого осуждать . Атмана то нет. Но есть что осуждать.
Это у христиан есть грех и прощение. У авраамистов. Так рассуждать и Вон Сонга нет, и моих возражений, форума нет, ёжика нет, но мы же в условной реальности строим конструкции, осудить можно и без злобы, например из-за каруны. Не знаю, что тут вообще обсуждать. _________________ t.me/raud_ex
Ответы на этот пост: СлаваА, Svaha, Ёжик |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№580137Добавлено: Пт 11 Июн 21, 23:39 (4 года тому назад) |
|
|
|
Вон Сонг все правильно написал. Неосуждение этический принцип буддизма. Некого осуждать . Атмана то нет. Но есть что осуждать.
Это у христиан есть грех и прощение. У авраамистов. Так рассуждать и Вон Сонга нет, и моих возражений, форума нет, ёжика нет, но мы же в условной реальности строим конструкции, осудить можно и без злобы, например из-за каруны. Не знаю, что тут вообще обсуждать. С безличной точки зрения осуждать что-то полезно, наверное, только в случае если мы не хотим, чтобы подобное случилось с нами и в "нас" есть движение сопротивления по этому поводу. Например, я не хочу быть гневливым и поэтому осуждаю гневливость в других людях, так как это поддерживает мой путь на отвержение гневливости. Но потом уже не обязательно осуждать гневливость других, чтобы бороться со своим гневом, так как ты и так уже понимаешь что это нужно отвергнуть. Но за других людей ты это все-равно не сделаешь. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
|
Svaha
|
№580139Добавлено: Сб 12 Июн 21, 00:00 (4 года тому назад) |
|
|
|
Это у христиан есть грех и прощение. У авраамистов. Так рассуждать и Вон Сонга нет, и моих возражений, форума нет, ёжика нет, но мы же в условной реальности строим конструкции, осудить можно и без злобы, например из-за каруны. Не знаю, что тут вообще обсуждать.
Каруна - четасика идентификации страдания, внимательность к страданию. Осуждение - страдание, обусловленное недовольством.
Почувствуйте разницу.
Ответы на этот пост: Ami, Raudex |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№580140Добавлено: Сб 12 Июн 21, 00:02 (4 года тому назад) |
|
|
|
Это у христиан есть грех и прощение. У авраамистов.
А где вы видели, чтобы осуждали некий атман? Ремнем по попе бьют атман? В тюрьму сажают атман? Поп отчитывает атмана? Нет, всегда это что-то иное. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Maverick Гость
|
№580141Добавлено: Сб 12 Июн 21, 00:06 (4 года тому назад) |
|
|
|
Это у христиан есть грех и прощение. У авраамистов. Как раз таки наоборот ) Есть кого, но нечего. Атман это не "кто", а "что". Не "Кто есть Я? (личность, существо с таким-то именем и т.д.)", а "Что есть Я (тело, память, воля, чувства и т.д.)?". |
|
Наверх |
|
|
Ami
|
№580170Добавлено: Сб 12 Июн 21, 07:26 (4 года тому назад) |
|
|
|
Это у христиан есть грех и прощение. У авраамистов. Так рассуждать и Вон Сонга нет, и моих возражений, форума нет, ёжика нет, но мы же в условной реальности строим конструкции, осудить можно и без злобы, например из-за каруны. Не знаю, что тут вообще обсуждать.
Каруна - четасика идентификации страдания, внимательность к страданию. Осуждение - страдание, обусловленное недовольством.
Почувствуйте разницу.
Причём осуждение создает негативную карму. |
|
Наверх |
|
|
мастер-бластер
|
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№580173Добавлено: Сб 12 Июн 21, 08:15 (4 года тому назад) |
|
|
|
Так и действительно нет Вон Сонга, вас, меня как некой неизменной субстанции. Есть тенденции мыслей, поступков под условным обозначением "Вон Сонг", "Раудекс". Вот эти тенденции и возможно обозначить как неприемлимые, или наоборот желательные.
Вот вы скажите про кого то что он плохой (подделал банковские документы), а он в это время бабушку через светофор переводит. |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№580175Добавлено: Сб 12 Июн 21, 08:20 (4 года тому назад) |
|
|
|
Подделывать документы - плохо, а бабушке помогать - хорошо. Но это может делать один и тот же человек. |
|
Наверх |
|
|
Raudex
|
№580176Добавлено: Сб 12 Июн 21, 08:26 (4 года тому назад) |
|
|
|
Почувствуйте разницу. Будда, осуждая монахов, живущих аморально, обусловлен гневом? Он проявляет каруну к живым существам обучая их Дхамме, страдая? _________________ t.me/raud_ex
Ответы на этот пост: Ami, Svaha |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№580177Добавлено: Сб 12 Июн 21, 08:52 (4 года тому назад) |
|
|
|
Raudex
Может Будда осуждал не монахов - людей - жс (живых существ), а их конкретные поступки, мысли?
Ответы на этот пост: Йцу |
|
Наверх |
|
|
мастер-бластер
|
|
Наверх |
|
|
Йцу Гость
|
№580179Добавлено: Сб 12 Июн 21, 09:11 (4 года тому назад) |
|
|
|
Raudex
Может Будда осуждал не монахов - людей - жс (живых существ), а их конкретные поступки, мысли?
Ёжик, вам кол. |
|
Наверх |
|
|
Ami
|
№580180Добавлено: Сб 12 Июн 21, 09:31 (4 года тому назад) |
|
|
|
Будда, осуждая монахов, живущих аморально, обусловлен гневом? Он проявляет каруну к живым существам обучая их Дхамме, страдая?
Мы не будды. Будда либо не создает карму, либо его карма не загрязнена. |
|
Наверх |
|
|
|
|
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 След.
|
Страница 3 из 29 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|