Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Буддизм = эскапизм?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30744

535729СообщениеДобавлено: Вт 14 Апр 20, 15:18 (5 лет тому назад)    Re: Буддизм = эскапизм? Ответ с цитатой

Abyss пишет:
4eJIOBEK пишет:
Это все что доступно человеку,это и есть реальность,его человека реальность.Что там с архатами,нагами и прочими кришнами не знаю,за неимением таких в природе окружающей человека.

Именно так. И именно этой реальностью (или по крайней мере частью реальности) человек должен руководствоваться в своей жизни, потому как об остальной части реальности можно домыслить всё что угодно, вон сколько уже религиозно-философско-эзотерических учений наплодили, но толку от них, реальные жизненные, индивидуальные и глобальные проблемы они не решают, разве что помогают спрятаться в забвении от неприятностей, дать эфемерную надежду и иллюзию смысла.
Что именно вы подразумеваете под словосочетанием "реальные жизненные, индивидуальные и глобальные проблемы"? Можете привести пример пары таких проблем.
миг 37-
Гость

535738СообщениеДобавлено: Вт 14 Апр 20, 17:59 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
да и кормить троллей не стоит.
Бойтесь не тролля голодного, а Человека сытого. Very Happy
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30744

535739СообщениеДобавлено: Вт 14 Апр 20, 18:04 (5 лет тому назад)    Re: Буддизм = эскапизм? Ответ с цитатой

Abyss пишет:
Горсть листьев пишет:

Вы о чём-то поговорить хотели? Или это что-то из разряда разговоров с самим собой?

Вы что-то хотели ответить на мои вопросы? Или просто продемонстрировать свою спесь и снобизм?
Могу ответить лишь, что вы тотально, глубочайше заблуждаетесь.
humanist

Суждений: 381

535746СообщениеДобавлено: Вт 14 Апр 20, 21:42 (5 лет тому назад)    Re: Буддизм = эскапизм? Ответ с цитатой

Abyss пишет:
Господа буддисты, зачем убегаете от реальности, зачем так сильно преуменьшаете ценность жизни как таковой, со всеми её радостями и горестями, взлетами и падениями? Зачем убегаете от нее в мир грез и фантазий о неких высших божественных мирах, о нирване, о некой недвойственности, о дхаммах и нагах и т.п.? Зачем плодите лишние сущности? Зачем так легкомысленно и наивно верите в россказни о высших состояниях, просветлении, сверхспособностях, загробной жизни, несмотря на то, что никаких доказательств и реальных свидетельств этому нет? Зачем маскируете свои психологические проблемы, комплексы, травмы, лень, фрустрацию и нереализованность под некие якобы возвышенные устремления, которые, мол, доступны лишь немногим? Может пора уже повзрослеть, перестать летать в облаках, взять на себя ответственности, а не убегать от нее, и начать жить реальной жизнью, данной нам здесь и сейчас, решать насущные задачи, помогать ближним и обществу, делать наш реальный мир лучше и справедливее?
Есть такая замечательная сутта
http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/mn60-apannaka-sutta-sv.htm#3
Сейчас объясню всё на пальцах:
Есть 2 варианта, если рассуждать откровенно:
1 После смерти  не наступает ничего. Существо уничтожается. И даже если будущая жизнь есть, то на неё всё равно никак нельзя повлиять.
2 После смерти  наступает следующая жизнь. Существо не уничтожается. Можно своими действиями, намерениями и воззрением очень сильно повлиять на неё в ту или иную сторону.
3-го не дано и верно что-то одно: либо то, либо другое. Smile
Что ж, 1-ый вариант - это позиция абсолютных фаталистов, которые уже опустили руки и сдались. Они слабы и уже не могут сопротивляться, потому что не видят в этом никакого смысла. Единственное что им остаётся - жить в страхе и молиться, чтобы их 1-ый вариант оказался верным. Потому что 2 вариант они даже близко не рассматривали и совершенно не готовы к такому повороту событий.
2-ой вариант - это позиция буддистов. Они готовы к любому повороту событий, как к первому, так и ко второму. Если будет вариант 2 - то они к нему готовы, потому что готовились к нему по системе Будды (которую они выбрали)  всю свою сознательную жизнь. Они готовы к битве за свою судьбу. Да что уж говорить, они прямо сейчас сражаются за неё. Именно поэтому они называются арьями, теми, кто не сдался и кто всё ещё продолжает сражаться. И когда они встретят его, Мару, то в решающей битве они окажут ему максимально возможное сопротивление.
А даже если будет 1-ый вариант и эта борьба бессмысленна - то что с того? Любой буддист знает, кто такой Будда и что именно заставило его покинуть свой дворец. И даже если сопротивление бесполезно, то я рад, что в этой жизни я стремился к тому, к чему стремился и Он.  Я рад тому, что был соратником столь великого и благородного человека. И я буду рад умереть с его именем на устах, потому что я знаю что смерть придёт и за мной, и что это всего лишь вопрос времени. И даже если я не смогу пошевелить губами - то я буду мысленно произносить его имя до тех пор, пока буду находится в сознании.
Вы пишите что мы якобы убегаем от жизни... Но что вы сами знаете о жизни?

Профиль Послать личное сообщение
4eJIOBEK

Суждений: 2820

535748СообщениеДобавлено: Вт 14 Апр 20, 22:05 (5 лет тому назад)    Re: Буддизм = эскапизм? Ответ с цитатой

Rupor пишет:
4eJIOBEK пишет:
BonZa пишет:
Rupor пишет:
Моя \ и всех\ абсолютная реальность абсолютно пассивна, абсолютное блаженство, не имеет мотиваций;и неизменна, поэтому и не имеет восприятий, тк восприятия - это микроизменения в уме. Все проблемы, как раз в нашей чувственной жизни, неестественно исказившей эту реальность.Бог не наказывает и не дарит подарки
Вы эту реальность хоть видели, что так уверенно о ней пишите
По поводу реальности теперь.Буддистам прошлого простительно когда они рассуждали как они видят лошадь и такова ли она на самом деле.Но современная наука позволила нам посмотреть несколько шире на лошадь.Смотрим в видеоискатель камеры и пишем,потом смотрим на экране,видим все ту же  лошадь.Смотрим через инфракрасную камеру.В записи все та же форма лошади.Далее в ультафилете,в рентгене.Все та же форма лошади.Можно звуковыми,ультразвуковыми волнами обработать лошадь,эхо записать обработать,получим ту же лошадь.Все время одно и то же.Ну и наконец я пишу сейчас на форуме прямо сейчас слово лошадь,у вас уме  возник образ лошади.Вывод  объект-лошадь является именно той лошадью что вам с детства знакома.Это все что доступно человеку,это и есть реальность,его человека реальность.Что там с архатами,нагами и прочими кришнами не знаю,за неимением таких в природе окружающей человека.

А вот представьте, что у вас есть супер инструмент, показывающий окончательнуюю сверхутонченную реальность. Навели вы его на лошадь и видете\пусть ощущаете\ махамудру, навели на свою жену и там махамудра навели на себя, - снова махамудра. Везде только одна неизменная махамудра. Лошади, на самом деле не существует, а лошадь=махамудре=вам=мне=всем.
Зачем бы мне представлять еще какой то инструмент?Представить можно что угодно.К чему эти фантазии?Мы же о реальности говорим.Ваш инструмент за пределами реальности.
ТМ

Суждений: 13664

535764СообщениеДобавлено: Ср 15 Апр 20, 01:00 (5 лет тому назад)    Re: Буддизм = эскапизм? Ответ с цитатой

Abyss пишет:
Господа буддисты, зачем убегаете от реальности, зачем так сильно преуменьшаете ценность жизни как таковой, со всеми её радостями и горестями, взлетами и падениями? Зачем убегаете от нее в мир грез и фантазий о неких высших божественных мирах, о нирване, о некой недвойственности, о дхаммах и нагах и т.п.? Зачем плодите лишние сущности? Зачем так легкомысленно и наивно верите в россказни о высших состояниях, просветлении, сверхспособностях, загробной жизни, несмотря на то, что никаких доказательств и реальных свидетельств этому нет? Зачем маскируете свои психологические проблемы, комплексы, травмы, лень, фрустрацию и нереализованность под некие якобы возвышенные устремления, которые, мол, доступны лишь немногим? Может пора уже повзрослеть, перестать летать в облаках, взять на себя ответственности, а не убегать от нее, и начать жить реальной жизнью, данной нам здесь и сейчас, решать насущные задачи, помогать ближним и обществу, делать наш реальный мир лучше и справедливее?

Буддисты реальность наоборот дефинируют, чтобы потом в ней пановать, а ваш сарай из овна и палок годится в "реальность" только для крупного-рогатого, потому то очевиден его конец уже в этой жизни. Нет смысла опираться на то, что закончится и повлечет за собой массу неприятностей.

Цитата:
что никаких доказательств и реальных свидетельств этому нет

Логические есть. Не надо людей по-умолчанию считать врущими заради профитов. Это не полезно для вашего же состояния.

Цитата:
данной нам здесь и сейчас

Мистер словесный "штамп" Laughing копните, плз, чуть глубже наивной картины мира. Как стало возможным знание, которое, очевидно, не от "давших жизнь" вашему телу папы и мамы, потому что вы не знаете то, что знают они, а всему вынуждены учиться?  Laughing От тела оно не могло появится, потому что оперирует абстракциями, не связанными прямо с материей... Просто так из ничего точно так же не могло, потому что не возникает везде, где угодно... Ну, варианты?

ТМ

Суждений: 13664

535767СообщениеДобавлено: Ср 15 Апр 20, 02:43 (5 лет тому назад)    Re: Буддизм = эскапизм? Ответ с цитатой

Rupor пишет:
абсолютное блаженство

Объясняю годноту, до которой нереально додуматься самому в короткий срок. Вот есть сточная канава. В ней плавает мусор. Вы убираете мусор. Но поток помоев остается. Это 10 из 10 аналог всех ОСОЗНАВАНИЙ\МАХАМУДР\ДЗОГЧЕНА\ЗЕРКАЛ\САМОСОВЕРШЕНСТВ от народа.  Вам нужно сначала вычистить поток [обучением], а потом он не будет зависеть от объектов [поскольку их не будет, если только не с т.з. извне] и будут актуальны наставления "не изменяй своего состояния", потому что даже в крысе увидите Дхарму\Гуру\Будду и т.п., путем понимания как она - крыса, почему - крыса... согласно 12ПС. Это не я придумал, эти учения давал ЕС Гарчен Рипоче. Про змею, правда. Его там спрашивали, как в змее видеть учителя и он сказал, что вам надо видеть Дхарму.

Ответы на этот пост: Rupor
Наверх
BonZa

Суждений: 1711

535769СообщениеДобавлено: Ср 15 Апр 20, 03:23 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

ТМ,  Гарчен Римпоче прав. Учителя можно увидеть в ком угодно и в чем угодно. Неоднократно в этом убеждаюсь. Вселенная заботится о каждом живом существе.
Rupor

Суждений: 1107

535772СообщениеДобавлено: Ср 15 Апр 20, 05:43 (5 лет тому назад)    Re: Буддизм = эскапизм? Ответ с цитатой

Rupor пишет:
абсолютное блаженство

Объясняю годноту, до которой нереально додуматься самому в короткий срок. Вот есть сточная канава. В ней плавает мусор. Вы убираете мусор. Но поток помоев остается. Это 10 из 10 аналог всех ОСОЗНАВАНИЙ\МАХАМУДР\ДЗОГЧЕНА\ЗЕРКАЛ\САМОСОВЕРШЕНСТВ от народа.  Вам нужно сначала вычистить поток [обучением], а потом он не будет зависеть от объектов [поскольку их не будет, если только не с т.з. извне] и будут актуальны наставления "не изменяй своего состояния", потому что даже в крысе увидите Дхарму\Гуру\Будду и т.п., путем понимания как она - крыса, почему - крыса... согласно 12ПС. Это не я придумал, эти учения давал ЕС Гарчен Рипоче. Про змею, правда. Его там спрашивали, как в змее видеть учителя и он сказал, что вам надо видеть Дхарму.

Ход ваших мыслей слишком витиеват, чтобы быть понятым, особенно как комментарий на фразу «абсолютное блаженство«.
Но то что вы пытаетесь донести в свете предыдущих постов, сводится к тому, что учение об абсолютной  истине, великие гуры преподавали для самих себя, настолько оно высокое и непостижимое, а для остальных, - сточная канава, всяких мантр, ритуалов, изучения книжек. Чтож, ещё раз выражу своё несогласие с вашей позицией.
"  Вам нужно сначала вычистить поток [обучением], а потом он не будет зависеть от объектов [поскольку их не будет"   Очищение ума ,как раз и происходит, удержанием оного в пустоте без объектов. Объекты заставляют ум разделять на себя, их, и процесс наблюдения, что и является искажением истины. Таким образом медитация на пустоте\не О пустотности дхарм\, а на пустоте, есть и средство и цель и конечный результат,и истина, т е всё есть Брахман- махамудра- ригпа, это истина. Многообразное разделение сансары на я и других,- ложно. и предписанa онa,медитация, -  всем.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

535784СообщениеДобавлено: Ср 15 Апр 20, 10:27 (5 лет тому назад)    Re: Буддизм = эскапизм? Ответ с цитатой

Abyss пишет:
humanist пишет:

Что ж, 1-ый вариант - это позиция абсолютных фаталистов, которые уже опустили руки и сдались. Они слабы и уже не могут сопротивляться, потому что не видят в этом никакого смысла. Единственное что им остаётся - жить в страхе и молиться, чтобы их 1-ый вариант оказался верным. Потому что 2 вариант они даже близко не рассматривали и совершенно не готовы к такому повороту событий.

Совершенно неверно. Они не фаталисты, а реалисты. Они живут полноценной жизнью, а не убегают от нее и не взращивают к ней отвращение, как это делают буддисты, к примеру, медитируя на трупы. Они познают все аспекты жизни, ставят цели, строят планы, влюбляются, заводят друзей, создают семьи, зачинают и растят потомков, путешествуют, приобретают разный опыт, приносят благо обществу, занимаются наукой и искусством, благотворительностью, решая при этом проблемы и действительно уменьшают уровень страданий, взять к примеру достижения медицины и экономики. А также кормят тунеядцев и эгоцентристов, которые называют себя буддистами.

А вот жизнь буддистов действительно, судя по всему, бессмысленна. Они идут против здравого смысла, против законов биологии, эволюции, психологии и социологии. Они отказываются от полноценной жизни, от отношений, от своей личности (считая это якобы иллюзией). Они придумали много разных исключительно умозрительных концепций, чтобы хоть как-то обосновать свои намерения и позицию. И все ради чего? Чтобы раствориться в океане небытия (нирване) или навеки жить в обители бодхисаттв. То есть в первом случае стать пустотой, во втором - стать подобным Сизифу.

Но жизнь в средневековой Индии и Тибете была не так легка и радостна как вы описываете жизнь современных реалистов. Буддизм - это древняя традиция, а не только лишь современный феномен.
Наверх
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

535788СообщениеДобавлено: Ср 15 Апр 20, 10:41 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Это сообщение доступно только после авторизации.
Наверх
Росс
Гость

535791СообщениеДобавлено: Ср 15 Апр 20, 11:31 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Свиньи и другие "реалисты" тоже " живут полноценной жизнью, а не убегают от нее и не взращивают к ней отвращение, как это делают буддисты, к примеру, медитируя на трупы." Проблему жизни и смерти решает Дхарма, уничтожающая авидью. Чжуанцзыевская муха-однодневка, не ведающая осени и зимы наверняка счастлива. Но она ж муха! Smile

Ответы на этот пост: миг 37-, 4eJIOBEK
Наверх
миг 37-
Гость

535795СообщениеДобавлено: Ср 15 Апр 20, 12:29 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Росс пишет:
Свиньи и другие "реалисты" тоже " живут полноценной жизнью Smile
Очнётся Алая-виджняна "реалиста-дипучёрта",  где нить в аду Авичи после распада скандх, вот ему смешно-то будет. Buddha smile
Наверх
Дхаммавадин
Гость

535798СообщениеДобавлено: Ср 15 Апр 20, 12:50 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Не перекормите тролля, он итак жирный, потому что тупой ))
Наверх
humanist

Суждений: 381

535800СообщениеДобавлено: Ср 15 Апр 20, 12:59 (5 лет тому назад)    Re: Буддизм = эскапизм? Ответ с цитатой

Abyss пишет:
humanist пишет:

Совершенно неверно. Они не фаталисты, а реалисты. Они живут полноценной жизнью, а не убегают от нее и не взращивают к ней отвращение, как это делают буддисты, к примеру, медитируя на трупы. Они познают все аспекты жизни, ставят цели, строят планы, влюбляются, заводят друзей, создают семьи, зачинают и растят потомков, путешествуют, приобретают разный опыт, приносят благо обществу, занимаются наукой и искусством, благотворительностью, решая при этом проблемы и действительно уменьшают уровень страданий, взять к примеру достижения медицины и экономики. А также кормят тунеядцев и эгоцентристов, которые называют себя буддистами.

А вот жизнь буддистов действительно, судя по всему, бессмысленна. Они идут против здравого смысла, против законов биологии, эволюции, психологии и социологии. Они отказываются от полноценной жизни, от отношений, от своей личности (считая это якобы иллюзией). Они придумали много разных исключительно умозрительных концепций, чтобы хоть как-то обосновать свои намерения и позицию. И все ради чего? Чтобы раствориться в океане небытия (нирване) или навеки жить в обители бодхисаттв. То есть в первом случае стать пустотой, во втором - стать подобным Сизифу.
Буддисты-миряне точно так же влюбляются, строят семьи, развивают науку, работают врачами и так далее.
И это не мешает им оставаться буддистами. Я буддист-мирянин.
От мира практически полностью отрекаются монахи-буддисты. И я прекрасно понимаю их выбор. Вы не задумывались почему мирская суета называется суетой? Та же медицина не побеждает смерть и страдания, а лишь отодвигает их и дает от них лишь небольшую отсрочку. Просто у вас одни краткосрочные планы, потому что вы привязаны к своему воззрению. У вас есть только план "А". А у нас есть и краткосрочные, и долгосрочные планы. У нас есть не только план "А", но и запасной план "Б" и множество других запасных планов, на случай, если первые 2 не сработают.
Вам просто нужно мыслить шире. Вы мыслите слишком узко 😊

Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.
Страница 3 из 17

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.031 (0.653) u0.018 s0.001, 17 0.013 [262/0]