|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ёжик заблокирован
|
|
Наверх |
|
 |
humanist

|
№532252 Добавлено: Сб 07 Мар 20, 23:31 (5 лет тому назад) |
|
|
|
humanist
Просто буддисты не используют это слово - самогипноз. Но практики основаны именно на нем. Это смотря какие буддисты 
Ваш намек понятен. Но я считаю что работа с подсознанием возможна лишь на основе сознательного самогипноза. А если с подсознанием не работать, то его не изменить. Одно лишь интеллектуальное понимание неких истин не так эффективно для изменения поведения привычек, мировоззрения. И можно сказать вообще неэффективно. Иначе профессора-буддологи были бы все давно в нирване. Потому что буддологи знают теорию, но почти никогда не практикуют.
Самогипноз - это явно крайне неудачное слово. Ведь мы реально работаем с умом и очищаем его, устраняем аффекты, асавы а не внушаем самим себе посредством самогипноза "у меня теперь чистый ум", "теперь я архат" и так далее из этой серии
Нет мы реально говорим "этот ум очищен", когда знаем и видим, что он действительно очищен, а не потому что это мы сами себе это внушили. _________________ Ты сам должен прилагать усилия, Татхагаты лишь учителя. Вступившие на путь, медитирующие, освободятся от оков Мары.
Дхаммапада 276 |
|
Наверх |
|
 |
humanist

|
№532256 Добавлено: Сб 07 Мар 20, 23:50 (5 лет тому назад) |
|
|
|
humanist
Просто буддисты не используют это слово - самогипноз. Но практики основаны именно на нем. Это смотря какие буддисты 
Ваш намек понятен. Но я считаю что работа с подсознанием возможна лишь на основе сознательного самогипноза. А если с подсознанием не работать, то его не изменить. Одно лишь интеллектуальное понимание неких истин не так эффективно для изменения поведения привычек, мировоззрения. И можно сказать вообще неэффективно. Иначе профессора-буддологи были бы все давно в нирване.
А если вам интересно, как именно в тхераваде практикуют, то вот https://suttacentral.net/mn107
Цитата: step by step spiritual path - подробно расписанный духовный путь по шагам.
Единственный минус этой сутты - в том, что её неправильно перевели в том, что касается джхан
Там нифига не "он входит и пребывает в первой джхане, которая сопровождается направлением и удержанием [ума на объекте медитации]" как в переводе у SV и других переводчиков. Это бред. Это лютый бред сивой кобылы.
Цитата: savitakkaṃ savicāraṃ vivekajaṃ pītisukhaṃ paṭhamaṃ jhānaṃ Лучше уж переводить как Сыркин, Цитата: связанной с устремленным рассудком и углубленным рассуждением
https://ru.wiktionary.org/wiki/savitakka _________________ Ты сам должен прилагать усилия, Татхагаты лишь учителя. Вступившие на путь, медитирующие, освободятся от оков Мары.
Дхаммапада 276
Ответы на этот пост: Гость 12 |
|
Наверх |
|
 |
ТМ

|
№532261 Добавлено: Вс 08 Мар 20, 02:31 (5 лет тому назад) Re: как предотвратить обман (через ясновидение, или от любых сил) |
|
|
|
добрый день.
интересует такой вопрос. получая информацию через ясновидение, или от любых сил--как предотвратить обман ?есть ли некие законы которые бы гарантировали что человека не обманут или хотя бы что он поймет где его обманывают а где нет?
Оно должно быть в согласии с каноном, тогда обмана не будет. "Он увидит Амитабху и получит от него наставления. Если они в согласии с сутрами..." (с) Нет никаких "скрытых сокровищ", которые не имеют близких аналогов в каноне "устной передачи", например. Одним из методов "защиты" от обмана духов и привидений являются "тайные имена", которые известны только вам и учителю. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ответы на этот пост: Дмитрий С |
|
Наверх |
|
 |
Дмитрий С
|
№532262 Добавлено: Вс 08 Мар 20, 03:44 (5 лет тому назад) Re: как предотвратить обман (через ясновидение, или от любых сил) |
|
|
|
добрый день.
интересует такой вопрос. получая информацию через ясновидение, или от любых сил--как предотвратить обман ?есть ли некие законы которые бы гарантировали что человека не обманут или хотя бы что он поймет где его обманывают а где нет?
Оно должно быть в согласии с каноном, тогда обмана не будет. "Он увидит Амитабху и получит от него наставления. Если они в согласии с сутрами..." (с) Нет никаких "скрытых сокровищ", которые не имеют близких аналогов в каноне "устной передачи", например. Одним из методов "защиты" от обмана духов и привидений являются "тайные имена", которые известны только вам и учителю.
Какой именно канон имеется ввиду? Не могли бы Вы привести сутту из ПК, где говорится о тайных именах? Я просто не помню ничего такого, поэтому интересуюсь.
Ответы на этот пост: ТМ |
|
Наверх |
|
 |
Rupor
|
|
Наверх |
|
 |
Гость 12 Гость
|
№532269 Добавлено: Вс 08 Мар 20, 09:10 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Единственный минус этой сутты - в том, что её неправильно перевели в том, что касается джхан
Там нифига не "он входит и пребывает в первой джхане, которая сопровождается направлением и удержанием [ума на объекте медитации]" как в переводе у SV и других переводчиков. Это бред. Это лютый бред сивой кобылы.
Попроще, попроще. Такие лютые заявления обычно бывают у профанов, скорее всего, что мы и видим.
Ответы на этот пост: humanist |
|
Наверх |
|
 |
humanist

|
№532283 Добавлено: Вс 08 Мар 20, 13:37 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Попроще, попроще. Такие лютые заявления обычно бывают у профанов, скорее всего, что мы и видим. Вы, похоже, не знаете что такое vitakka и vicāra? _________________ Ты сам должен прилагать усилия, Татхагаты лишь учителя. Вступившие на путь, медитирующие, освободятся от оков Мары.
Дхаммапада 276 |
|
Наверх |
|
 |
ТМ

|
№532293 Добавлено: Вс 08 Мар 20, 17:49 (5 лет тому назад) Re: как предотвратить обман (через ясновидение, или от любых сил) |
|
|
|
добрый день.
Оно должно быть в согласии с каноном, тогда обмана не будет. "Он увидит Амитабху и получит от него наставления. Если они в согласии с сутрами..." (с) Нет никаких "скрытых сокровищ", которые не имеют близких аналогов в каноне "устной передачи", например. Одним из методов "защиты" от обмана духов и привидений являются "тайные имена", которые известны только вам и учителю.
Какой именно канон имеется ввиду? Не могли бы Вы привести сутту из ПК, где говорится о тайных именах? Я просто не помню ничего такого, поэтому интересуюсь.
Я имею ввиду махаянский канон, но в ПК приблизительно то же самое, только называется по-другому и критерии строже. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
|
Наверх |
|
 |
Так Гость
|
|
Наверх |
|
 |
Росс Гость
|
№532302 Добавлено: Вс 08 Мар 20, 21:25 (5 лет тому назад) |
|
|
|
"В кипящем котле нет прохладного места." Мир, воспринимаемый чувствами и мыслями - уже иллюзия и обман. Какого же ещё обмана в нём бояться, и как узнать правду? 
|
Наверх |
|
 |
Росс Гость
|
№532303 Добавлено: Вс 08 Мар 20, 21:41 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Ну, разве что - спросить совета у Ёжика, надежды коего были обмануты псевдо-буддийскими лже-учителями. Может быть есть уже какой-нибудь китайский наручный детектор лжи? Или, может быть Чубайс с Грефом и Кудриным что-нибудь придумали? У них же неплохо выходит насчёт соврать. наверное ж они используют какие-то научные разработки. Себе ж они не врут? Значит должен быть специальный прибор правды. |
|
Наверх |
|
 |
Дмитрий С
|
№532305 Добавлено: Вс 08 Мар 20, 21:43 (5 лет тому назад) Re: как предотвратить обман (через ясновидение, или от любых сил) |
|
|
|
добрый день.
Я имею ввиду махаянский канон, но в ПК приблизительно то же самое, только называется по-другому и критерии строже.
В Махаянском вполне допускаю. Особенно в Гималайском буддизме. Это в их стиле. По поводу ПК ничего не слышал такого. Там все открыто, и какие-то тайные имена, согласованные с таинственными Учителями, иногда являющимися в сновидениях, - это просто как-то не в духе ПК (по-моему, хотя, скорее всего, я чего-то не знаю).
А можно привести хотя бы одну сутту из ПК на эту тему? Это действительно было бы интересно.
Я знаю, что Вы человек широко эрудированный, поэтому заранее благодарю.
Ответы на этот пост: ТМ |
|
Наверх |
|
 |
Дмитрий С
|
|
Наверх |
|
 |
Так Гость
|
№532311 Добавлено: Вс 08 Мар 20, 22:10 (5 лет тому назад) |
|
|
|
"В кипящем котле нет прохладного места." Мир, воспринимаемый чувствами и мыслями - уже иллюзия и обман. Какого же ещё обмана в нём бояться, и как узнать правду? 
Даже в Алмазной Сутре Будда говорит, что мир подобен иллюзии.
В ПК мир вообще вполне реален.
Считать мир иллюзией - это солипсизм, а Будда далек от этой крайности.
Тут интересный вопрос. А чем, собственно, Будда мог воспринимать мир? У него только и были инструменты: мысли, чувства, тело. Посредством чего еще можно воспринять мир? Это схоластика. Вот найдете Будду, исследуете его и всем нам расскажите.
|
Наверх |
|
 |
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|