|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Won Soeng заблокирован(а)
|
№518645Добавлено: Чт 12 Дек 19, 18:03 (5 лет тому назад) Re: Самое простое полное изложение учения Будды |
|
|
|
Чему учит Будда и, как он утверждает, он учит только этому?
1. Вот - страдание.
2. Вот - причина страдания.
3. Вот - прекращение страдания.
4. Вот - путь к прекращению страдания.
По сути, эти 4 пункта довольно универсальны.
Чему учит Пророк Мухаммад?
- Вот - страдание (дано аллахом)
- Вот - причина страдания (неправедность, неверие в единого бога и т.п.)
- Вот - прекращение страдания (Рай с гуриями для праведников)
- Вот - путь к прекращению страдания (5 столпов ислама)
Можно сказать, что любая религия учит как избавиться от страдания (определяя также, что же есть страдание) и предлагает свой путь к прекращению страдания.
По сути, эти пункты абсолютно конкретны. Именно этому учил Будда и неоднократно повторял, что учит ТОЛЬКО этому.
И постольку, поскольку Вам это ясно и очевидно, ТОЛЬКО настолько Вы - ученик Будды. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Ответы на этот пост: aurum |
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
№518647Добавлено: Чт 12 Дек 19, 18:10 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Если брейн самоважен, то конечно это фак самоважности брейна. Что если нет?
Ваши посты — образец брейнфака.
Ваше мнение - образец чего? Мои посты не вмещаются в Ваше восприятие и только-то. Я и не настаиваю, но в своих постах я абсолютно уверен. Как и в том, что Вы вряд ли смогли бы вкратце изложить то, как изучили Дхарму и как ее практикуете.
То, что ваше самомнение зашкаливает, это уже давно всем ясно из вашего постоянного стремления всех поучать.
Вы практически всегда пишете удивительно бессвязные посты. Все абзацы и предложения в ваших постах можно читать в абсолютно произвольном порядке, а смысла не прибавится и не убудет. Поток бессвязных предложений как будто набран генератором текста вперемешку с пафосными поучениями.
Подумайте над своим восприятием. Оно ясное? Ваша предвзятость - очевидна. Как и самоуверенность, что Вы не можете ошибаться. Вы мнительны. Я вовсе никого не поучаю, мне нравится моя манера выражать мысли прямо. Вас коробит? Так и задумано. Вас коробит цепляние за идеи.
Я пишу о вашем поведении и манере писать, а вы решили навешать мне ярлыков. Я и мнителен, по-вашему, и предвзят, и даже коробит меня, по-вашему. Реально смешно! |
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
№518648Добавлено: Чт 12 Дек 19, 18:23 (5 лет тому назад) Re: Самое простое полное изложение учения Будды |
|
|
|
Чему учит Будда и, как он утверждает, он учит только этому?
1. Вот - страдание.
2. Вот - причина страдания.
3. Вот - прекращение страдания.
4. Вот - путь к прекращению страдания.
По сути, эти 4 пункта довольно универсальны.
Чему учит Пророк Мухаммад?
- Вот - страдание (дано аллахом)
- Вот - причина страдания (неправедность, неверие в единого бога и т.п.)
- Вот - прекращение страдания (Рай с гуриями для праведников)
- Вот - путь к прекращению страдания (5 столпов ислама)
Можно сказать, что любая религия учит как избавиться от страдания (определяя также, что же есть страдание) и предлагает свой путь к прекращению страдания.
По сути, эти пункты абсолютно конкретны. Именно этому учил Будда и неоднократно повторял, что учит ТОЛЬКО этому.
И постольку, поскольку Вам это ясно и очевидно, ТОЛЬКО настолько Вы - ученик Будды.
Да здравствует оверквотинг!
По сути, эти пункты нифига не конкретны. Неконкретны настолько, что их можно употребить по отношению к абсолютно любой религии. Да что религии! Можно и идеи коммунизма изложить по этим пунктам.
- Вот - страдание (страдает пролетариат! страдает крестянство!)
- Вот - причина страдания (угнетение класса другим классом)
- Вот - прекращение страдания (прекрасный коммунизм, рай на земле)
- Вот - путь к прекращению страдания (даёшь революцию! экспроприация! ура! и т.п.)
Эти пункты скорее похожи на схему изложения, алгоритм повествования, а не что-то конкретное. Схема вербовки человека.
Найти страждущего
-----
- Ты страдаешь?
- Да, хреново мне, ой хреново!
-----
Указать причину страдания
-----
- Воот! А знаешь почему ты страдаешь? Потому, что ты не следуешь Учению!
- Какому учению?
- Нашему прекрасному Учению от нашего Бога!
-----
Указать, что можно жить кайфово, а не хреново
-----
- И что же ваше учение говорит?
- Наше учение учит, что можно жить в кайф и вообще чтобы было всё ништяк и зашибись!
-----
Разъяснить на месте или указать путь, где разъяснено учение о том как кайфово жить
-----
- Расскажешь про учение?
- Приходи в наш ашрам по такому-то адресу! И возьми вот брошюрку, прочитаешь на досуге!
----- |
|
Наверх |
|
|
4eJIOBEK
|
№518652Добавлено: Чт 12 Дек 19, 18:46 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Ни чего не поделаешь,есть такое.Вон Соенг действительно выражается несколько витиевато,что придает его постам загадочности и восточного шарма,но отнимает понимание того что он действительно хочет сказать.А уж его наставления о прекращении страдания это уже притча во языцех. _________________
Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Ответы на этот пост: aurum, Won Soeng |
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
№518653Добавлено: Чт 12 Дек 19, 18:49 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Короче говоря, в этих четырёх пунктах нет сути буддийского учения. Говорить так — это глупость. В этих четырёх пунктах есть очень общий алгоритм построения проповеди.
Сказать, что в этих пунктах суть учения, это всё равно, что сказать, что суть учения будд — всё хорошее и благое. То есть, это слишком общее для того, чтобы быть сутью. Что есть благое в буддизме — это уже подробно и конкретно изложено во множестве текстов. |
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
№518655Добавлено: Чт 12 Дек 19, 18:59 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Ни чего не поделаешь,есть такое.Вон Соенг действительно выражается несколько витиевато,что придает его постам загадочности и восточного шарма,но отнимает понимание того что он действительно хочет сказать.А уж его наставления о прекращении страдания это уже притча во языцех.
Скудоумие часто пытаются замаскировать витиеватостью речи. |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№518657Добавлено: Чт 12 Дек 19, 19:08 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Найти покой и наблюдать отвлечения от него как страдания...
Это всё хорошо, но... Что вы посоветуете человеку, который воспринимает покой как страдание? Для которого провести минуту в тишине, молчании и бездвижности - невыносимая мука. Я лично знаю такого человека, да и не одного. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: 4eJIOBEK |
|
Наверх |
|
|
4eJIOBEK
|
№518658Добавлено: Чт 12 Дек 19, 19:17 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Это всё хорошо, но... Что вы посоветуете человеку, который воспринимает покой как страдание? Для которого провести минуту в тишине, молчании и бездвижности - невыносимая мука. Я лично знаю такого человека, да и не одного. Людей которые ищут покой что бы наблюдать отвлечение от суеты как от страдания вообще то лентяями зовут.Есть такой тип личности.А есть противоположный,как вы описали.Если бы мне не нужно было работать что бы кормить себя и выплачивать алименты,я бы все время находился в покое,вообще бы не выходил из дома,медитировал в свое удовольствие и в ус не дул.А так не жизнь,а сплошной тяни-толкай,дома успокаиваешь ум,а потом его разгоняешь по полной. _________________
Ответы на этот пост: Горсть листьев, СлаваА |
|
Наверх |
|
|
|
№518659Добавлено: Чт 12 Дек 19, 19:22 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Это всё хорошо, но... Что вы посоветуете человеку, который воспринимает покой как страдание? Для которого провести минуту в тишине, молчании и бездвижности - невыносимая мука. Я лично знаю такого человека, да и не одного. Людей которые ищут покой что бы наблюдать отвлечение от суеты как от страдания вообще то лентяями зовут.Есть такой тип личности.А есть противоположный,как вы описали.Если бы мне не нужно было работать что бы кормить себя и выплачивать алименты,я бы все время находился в покое,вообще бы не выходил из дома,медитировал в свое удовольствие и в ус не дул.А так не жизнь,а сплошной тяни-толкай,дома успокаиваешь ум,а потом его разгоняешь по полной. Это да, это вы видите всю кромешность бытовой суеты, и вы с удовольствием от неё отстраняетесь. Я же заговорил о человек (вполне конкретном моём знакомом), для которого просто спокойно посидеть, молча и неподвижно - сущая мука. Ему нужно себя чем-то занять, иначе он страдает. Покой в его жизни может быть лишь один - глубокий сон. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
|
№518662Добавлено: Чт 12 Дек 19, 19:34 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Если примпнить универсальный метод 4 истин к случаю страдающего в покое ума, то...
1. Покой - это страдание.
2. Причина страдания -? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
4eJIOBEK
|
№518663Добавлено: Чт 12 Дек 19, 19:43 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Если примпнить универсальный метод 4 истин к случаю страдающего в покое ума, то...
2. Причина страдания -? Скука.Скука появляется,когда нам нельзя делать то, что мы хотим делать, или должны делать то, что мы делать не хотим.Первый случай как раз про вашего страдающего,второй про меня. _________________
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Won Soeng заблокирован(а)
|
№518665Добавлено: Чт 12 Дек 19, 19:49 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Ни чего не поделаешь,есть такое.Вон Соенг действительно выражается несколько витиевато,что придает его постам загадочности и восточного шарма,но отнимает понимание того что он действительно хочет сказать.А уж его наставления о прекращении страдания это уже притча во языцех.
До кого-нибудь достучусь еще. Истину познаёт один на миллион. Играйтесь на здоровье. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
|
Наверх |
|
|
4eJIOBEK
|
№518667Добавлено: Чт 12 Дек 19, 20:03 (5 лет тому назад) |
|
|
|
До кого-нибудь достучусь еще. Истину познаёт один на миллион. Играйтесь на здоровье. Зачем вам это?Вы что бодхисатва или мессия?Кстати я же не говорю что вы совсем не правы,я говорю что у вас манера изложения несколько странная. _________________
Свобода или смерть Бессмыслие или смысл. |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№518670Добавлено: Чт 12 Дек 19, 20:50 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Тут вступает в полную силу тот факт, что просто так взять и объяснить, не получится, потому что это в высшей степени непросто и очень длинно. Более того из диамато-материалистическо-экономико-наивного п. A в Дхармический п. B прямо не попасть в подавляющем большинстве случаев. Надо строить "мост", готовить "переход". Быстро этого не сделать, т.к. чем меньше сказано - тем больше возможностей неправильно понять. Элемент сознания не принято вообще рассматривать... А так - да, сущность буддизма (c)
Mahāvastu пишет: sarvapāpasyākaraṇaṁ
kuśalasyopasaṁpadā |
svacittaparyādāpanaṁ
etad buddhānuśāsanaṁ ||
Но никто не говорит, что это будут не просто очередные пустые слова. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe |
|
Наверх |
|
|
|
№518674Добавлено: Чт 12 Дек 19, 21:58 (5 лет тому назад) |
|
|
|
2. Причина страдания -? Скука.Скука появляется,когда нам нельзя делать то, что мы хотим делать, или должны делать то, что мы делать не хотим.Первый случай как раз про вашего страдающего,второй про меня. Следовательно, нужно устранить скуку. Как же это сделать? Каков восьмеричный путь устранения скуки? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|