|
Дхарма Буддийское сообщество
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
СлаваА
|
№491388 Добавлено: Сб 29 Июн 19, 23:49 (7 лет тому назад) |
|
|
|
У вас возможно какое-то готическое "освобождение от эго" при наличии неведения.
И все это, по каким-то причинам вы называете "буддизмом".
Вы вольны, конечно, называть все что угодно как угодно, но от этого ваш произвольный полет мысли в духовных, допустим, безднах, "буддизмом" не станет. Как видно из сутты это одновременный процесс. Когда остаточное "Я есть" искореняется, то и неведение искореняется. Ваша версия "буддизма" пока до конца не прояснилась на страницах форума. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: Sam1 |
|
| Наверх |
|
 |
Sam1 Гость
|
№491390 Добавлено: Сб 29 Июн 19, 23:58 (7 лет тому назад) |
|
|
|
У вас возможно какое-то готическое "освобождение от эго" при наличии неведения.
И все это, по каким-то причинам вы называете "буддизмом".
Вы вольны, конечно, называть все что угодно как угодно, но от этого ваш произвольный полет мысли в духовных, допустим, безднах, "буддизмом" не станет. Как видно из сутты это одновременный процесс. Допустим, что из сутты вам что-то видно, а не кажется.
Объясните тогда, почему вам сначала видно:
Цитата: Окончательное освобождение от эго и есть то, что приводит к устранению неведения. а потом, вам видно:
Цитата: это одновременный процесс ?
Или это два разных видения?
Ответы на этот пост: СлаваА, Ёжик |
|
| Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№491397 Добавлено: Вс 30 Июн 19, 00:16 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Допустим, что из сутты вам что-то видно, а не кажется.
Цитата: Окончательное освобождение от эго и есть то, что приводит к устранению неведения. а потом, вам видно:
Или это два разных видения? В первом видении о логической связи - устранение чувство отдельного "я есть" приводит к устранению неведения. Во втором видении, про то что и устранение неведения и устранение эго это процессы длящиеся во времени и взаимосвязанные. Меньше "я есть" - меньше неведения. Но причинная связь такая же от эго к неведению, а не наоборот. Такая причинная связь обусловлена практическими преимуществами. "неведение" это нечто абстрактное и не понятно как от него освобождаться, а чувство "я есть" вполне понятно что означает каждому человеку. Смысл, конечно, не в том, что надо сразу приступать при наличии большого количества неблагоприятных четасик к освобождению от чувства "я есть", так как в такой последовательности будут вероятнее всего печальные последствия. Поэтому в сутте и говорится, что даже если "пять нижних оков отброшены" чувство "Я есть" сохраняется. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
|
| Наверх |
|
 |
Sam1 Гость
|
№491401 Добавлено: Вс 30 Июн 19, 00:20 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Допустим, что из сутты вам что-то видно, а не кажется.
Или это два разных видения? В первом видении о логической связи - устранение чувство отдельного "я есть" приводит к устранению неведения. Во втором видении, про то что и устранение неведения и устранение эго это процессы длящиеся во времени и взаимосвязанные. Меньше "я есть" - меньше неведения. Но причинная связь такая же от эго к неведению, а не наоборот. Такая причинная связь обусловлена практическими преимуществами. "неведение" это нечто абстрактное и не понятно как от него освобождаться, а чувство "я есть" вполне понятно что означает каждому человеку. Смысл, конечно, не в том, что надо сразу приступать при наличии большого количества неблагоприятных четасик к освобождению от чувства "я есть", так как в такой последовательности будут вероятнее всего печальные последствия. Поэтому в сутте и говорится, что даже если "пять нижних оков отброшены" чувство "Я есть" сохраняется. СлаваА, как по вашему, когда термин "эго" вообще вошел в обиход "буддийской литературы"?
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№491402 Добавлено: Вс 30 Июн 19, 00:20 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Допустим я будда, допустим я в нирване - дальше что?
(извините, что вмешиваюсь в умную беседу, зацепило такое удивительное слово , и полемический прием - "допустим...")
|
| Наверх |
|
 |
СлаваА
|
|
| Наверх |
|
 |
Sam1 Гость
|
№491405 Добавлено: Вс 30 Июн 19, 00:26 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Дальше это:
Вы допускаете такое потому, что вы Будда, или casual psycho?
Ответы на этот пост: Ёжик |
|
| Наверх |
|
 |
Sam1 Гость
|
№491406 Добавлено: Вс 30 Июн 19, 00:28 (7 лет тому назад) |
|
|
|
СлаваА, как по вашему, когда термин "эго" вообще вошел в обиход "буддийской литературы"? Какая разница? Ну, этот век или пятьсот лет назад? Приблизительно?
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
| Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№491412 Добавлено: Вс 30 Июн 19, 00:54 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Ну, этот век или пятьсот лет назад? Приблизительно? Я не знаю. Привел Вам пример статьи 2009 года. Вероятнее всего в 20-ом веке в буддийской литературе мог обсуждаться термин эго. Понятно, что раньше просто обсуждался атман, анатман, ахам, асми и.т.д., то есть идеи я и присваивания этому я совокупностей. Само по себе понятие "я" для современного человека не несет негативного смысла, а понятие "эго" несет, то есть это я захваченное неким цеплянием к чему-то. Поэтому, на мой взгляд, логично его использовать в современных реалиях и прояснять. Во всяком случае мне статья Тханиссаро Бхиккху показалась вполне интересной и понятной. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
|
| Наверх |
|
 |
Sam1 Гость
|
№491415 Добавлено: Вс 30 Июн 19, 01:03 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Ну, этот век или пятьсот лет назад? Приблизительно? понятие "эго" несет, то есть это я захваченное неким цеплянием к чему-то. Если "эго" это "я, захваченное цеплянием к чему нибудь", то тут два разных процесса, вы не видите этого? Причем "эго" не субъектно никак. Просто какая-то вещь.
То, что вы написали это билет в гарантированную шизу, а не определение.
Ответы на этот пост: СлаваА, КИ |
|
| Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№491417 Добавлено: Вс 30 Июн 19, 01:11 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Если "эго" это "я, захваченное цеплянием к чему нибудь", то тут два разных процесса, вы не видите этого? Причем "эго" не субъектно никак. Просто какая-то вещь.
То, что вы написали это билет в гарантированную шизу, а не определение. Два ли? Если два, то есть отдельно атман (я) и цепляние?
В сутте: "в нём сохраняется остаточное самомнение «Я есть», желание «Я есть», скрытая склонность «Я есть»", а с использованием термина "эго" можно было бы сказать короче "в нем сохраняется остаточное чувство эго". Хотя так как в сутте развернуто описано, то все-равно понятно о чем речь.
Вообще не понятно что Вам так не нравится термин "эго", не любите психоаналитиков? Так я тоже их не люблю. Но термин эго уже вошел в общераспространенный обиход и глупо его игнорировать. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
|
| Наверх |
|
 |
Sam1 Гость
|
№491418 Добавлено: Вс 30 Июн 19, 01:20 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Если "эго" это "я, захваченное цеплянием к чему нибудь", то тут два разных процесса, вы не видите этого? Причем "эго" не субъектно никак. Просто какая-то вещь.
То, что вы написали это билет в гарантированную шизу, а не определение. Два ли? Если два, то есть отдельно атман (я) и цепляние? Атман и цепляние -точно отдельно.
Первый несуществует.
Второе существует, лишено самобытия, причинно- зависимо, третий вид "страдания".
Цитата: Но термин эго уже вошел в общераспространенный обиход и глупо его игнорировать Для буддистов этот ваш пассаж звучит так: "если кольцо в нос продели, то глупо его игнорировать". |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№491421 Добавлено: Вс 30 Июн 19, 06:32 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Если "эго" это "я, захваченное цеплянием к чему нибудь", то тут два разных процесса, вы не видите этого?
Пишете про себя в среднем роде? _________________ Буддизм чистой воды |
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№491428 Добавлено: Вс 30 Июн 19, 08:51 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Дальше это:
Вы допускаете такое потому, что вы Будда, или casual psycho? I'm not psycho, я будда (как допущение). Или вам это без разницы? (что допускать)
|
| Наверх |
|
 |
Sam1 Гость
|
№491463 Добавлено: Вс 30 Июн 19, 15:24 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Дальше это:
Вы допускаете такое потому, что вы Будда, или casual psycho? I'm not psycho, я будда (как допущение). Или вам это без разницы? (что допускать) Практически да, без разницы.
Доказательств того, что вы не будда, быть не может.
Точно так же, как у вас не может быть доказательств того, что все вообще, кроме вас, не будды. |
|
| Наверх |
|
 |
| Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|