![Буддийские форумы](templates/subSilver/images/frogyukki.jpg) |
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Antaradhana Wolfshadow
![](images/avatars/1050597486569a695000697.jpg)
|
№464579 Добавлено: Вс 06 Янв 19, 05:23 (6 лет тому назад) |
|
|
|
В случае Валерия мы не наблюдали этого процесса в динамике
У вас есть такая возможность. Вы можете прочитать все его посты на тхеравада.ру, на этом форуме и на БФ. На тхеравада.ру (ник Валерий), есть его первые посты, сразу после того, как он вернулся из монастыря. На этом форуме он начал писать позже. И далеко не сразу он заявлял о достижениях, сначала он был скромнее. Потом появились намеки на видение света, потом начал говорить о первой джхане, потом о достижении всех четырех джан, и в конце концов, о переживании ниббаны и достижении арийских плодов. Причем, с его слов, все эти достижения случились в ретритном центре Гоенки, до знакомства с буддизмом, а также в буддийском монастыре, в котором он жил всего несколько месяцев, сначала в статусе мирянина, а затем в статусе саманеры. Вернувшись в Россию он уже не достигал медитационных плодов по состоянию здоровья. Я читал практически все его посты, по мере их написания, и вот такая динамика получается. Причем, он очень болезненно реагировал на скептицизм в отношении его достижений, сразу записывая в "недоброжелатели".
Человек прошел ретрит Гоенки, на котором по его мнению достиг джхан, потом стал заниматься медитацией в центре Гоенки, потом познакомился с буддизмом и решил поехать в монастырь, где пробыл меньше года и решил, что достиг всех джхан, переживания ниббаны и арийских плодов, и все это за ~2 года. Все это не ново, Вон Соенг (БТР), например тоже заявляет о достижении джхан, плода сотапанны и видении ниббаны, динамика такая же, от намеков, до публичных заявлений о джханах и арийских плодах на нескольких форумах, причем его даже никто не спрашивал о его достижениях. Просто распирает и хочется поделиться успехами, "для пользы других".
Ответы на этот пост: ННН, Рената, Рената Скот |
|
Наверх |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
Zooman Гость
|
№464580 Добавлено: Вс 06 Янв 19, 05:48 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Главный вопрос про мертвого Валерия- кто видел его труп?
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
ННН Гость
|
№464581 Добавлено: Вс 06 Янв 19, 05:58 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Человек прошел ретрит Гоенки, на котором по его мнению достиг джхан, потом стал заниматься медитацией в центре Гоенки, потом познакомился с буддизмом и решил поехать в монастырь, где пробыл меньше года и решил, что достиг всех джхан, переживания ниббаны и арийских плодов, и все это за ~2 года.
Всех его постов я не читал, признаюсь.
Надо, конечно, посмотреть, чтобы было о чем говорить.
Но, вообще, из его записок следует, что
какой-то своей медитацией он занимался с детства
и у Гоенки он стал практиковать, вопреки общей практике,
именно её, а не то чтобы "сел в первый раз в жизни
и начал джханы пультом переключать",
как об этом, срезая углы, пишут скептики.
(Не знаю, насколько отличается написанное в записках
от того, что он писал по этому поводу на форумах).
Ответы на этот пост: Zooman |
|
Наверх |
|
Zooman Гость
|
№464582 Добавлено: Вс 06 Янв 19, 06:18 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Человек прошел ретрит Гоенки, на котором по его мнению достиг джхан, потом стал заниматься медитацией в центре Гоенки, потом познакомился с буддизмом и решил поехать в монастырь, где пробыл меньше года и решил, что достиг всех джхан, переживания ниббаны и арийских плодов, и все это за ~2 года.
Всех его постов я не читал, признаюсь.
Надо, конечно, посмотреть, чтобы было о чем говорить. Не обязательно. Будьте самим собой.
Ответы на этот пост: ННН |
|
Наверх |
|
ННН Гость
|
№464584 Добавлено: Вс 06 Янв 19, 06:55 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Не обязательно. Будьте самим собой.
Спасибо. Я внутри доверяю опыту Валерия,
при этом у меня нет иллюзий, что я смогу продвигаться
столь же быстро. |
|
Наверх |
|
Рената Скот
|
№464624 Добавлено: Вс 06 Янв 19, 12:43 (6 лет тому назад) |
|
|
|
]
В случае Валерия мы не наблюдали этого процесса в динамике:
вся динамика свелась к тому, что человек, как он сам сказал,
понял, что ему осталось немного, и начал подбивать те итоги,
которые у него были.
Согласна с вами. Пока была надежда на продолжение практики, не было резона подводить итоги. Когда надежды не стало, итоги были подведены. У немедитирующих людей может сложиться иллюзия, что медитация это балдеж такой. А ведь медитация это ежедневный и не всегда благодарный труд. И конечно же вместо того, чтобы признать, что медитировать лень и некогда, куда как приятнее сообщить, что важнейшая буддийская практика не исполняется оттого, что нравственность пока не совершенна. |
|
Наверх |
|
Рената Скот
|
№464626 Добавлено: Вс 06 Янв 19, 12:45 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Главный вопрос про мертвого Валерия- кто видел его труп? Я была на отпевании, а в чём состоит ваш "главный вопрос"? |
|
Наверх |
|
Алексей_Михайлов заблокирован
![](images/avatars/761543970599ffe776312d.gif)
|
№464651 Добавлено: Вс 06 Янв 19, 14:55 (6 лет тому назад) |
|
|
|
А что такое "переживание ниббаны"?
Ответы на этот пост: BonZa, Йог |
|
Наверх |
|
BonZa
![](images/avatars/50469954759bbf64fa3280.jpg)
|
№464653 Добавлено: Вс 06 Янв 19, 15:04 (6 лет тому назад) |
|
|
|
А что такое "переживание ниббаны"? Это когда человек сам для себя решает, что именно это состояние которое он переживает во время сосредоточения и есть ниббана.
Можно много и долго говорить об оргазме, но пока человек его не переживет (испытает) он ни когда не поймет, что это такое - оргазм. Также и ниббана... можно много и долго говорить об этом, но только пережив окончательную ниббану. без остатка, можно понять, что это такое. Но поскольку те, кто перешел в это состояние без остатка обратно не вернулся, говорить о переживании ниббаны бесмысленно. Ниббана не без остатка - это как секс без оргазма (или как чай без заварки). Ниббана без остатка - это кульминация. Если нет кульминации - нет и ниббаны. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Ответы на этот пост: Живи долго и процветай |
|
Наверх |
|
Йог Гость
|
№464656 Добавлено: Вс 06 Янв 19, 15:36 (6 лет тому назад) |
|
|
|
А что такое "переживание ниббаны"?
Состояние внутреннего умиротворения без потери ясности. |
|
Наверх |
|
Живи долго и процветай
|
№464680 Добавлено: Вс 06 Янв 19, 17:55 (6 лет тому назад) |
|
|
|
А что такое "переживание ниббаны"? Это когда человек сам для себя решает, что именно это состояние которое он переживает во время сосредоточения и есть ниббана.
Можно много и долго говорить об оргазме, но пока человек его не переживет (испытает) он ни когда не поймет, что это такое - оргазм. Также и ниббана... можно много и долго говорить об этом, но только пережив окончательную ниббану. без остатка, можно понять, что это такое. Но поскольку те, кто перешел в это состояние без остатка обратно не вернулся, говорить о переживании ниббаны бесмысленно. Ниббана не без остатка - это как секс без оргазма (или как чай без заварки). Ниббана без остатка - это кульминация. Если нет кульминации - нет и ниббаны. Ниббана без остатка или состояние обретения плода архатства переживается монахами напрямую при жизни, в момент реализации плода, и после, по вхождении в ниродха самапатти, остаток тут эти самые совокупности. При жизни, в бывании так сказать, ккхандхи араханта возникают и прекращаются, как и переживания в ними связанные, но ум находится в абсолютной чистоте и невозмутимости. |
|
Наверх |
|
Рената Гость
|
№464686 Добавлено: Вс 06 Янв 19, 18:21 (6 лет тому назад) |
|
|
|
У вас есть такая возможность. Вы можете прочитать все его посты на тхеравада.ру, на этом форуме и на БФ. На тхеравада.ру (ник Валерий), есть его первые посты, сразу после того, как он вернулся из монастыря. Вы не могли бы дать ссылку на посты Валерия на тхеравада.ру? Я полагала, что на подконтрольных б.Топперу ресурсах все посты Валерия давно стёрты.
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
Наверх |
|
Antaradhana Wolfshadow
![](images/avatars/1050597486569a695000697.jpg)
|
№464803 Добавлено: Пн 07 Янв 19, 02:57 (6 лет тому назад) |
|
|
|
У вас есть такая возможность. Вы можете прочитать все его посты на тхеравада.ру, на этом форуме и на БФ. На тхеравада.ру (ник Валерий), есть его первые посты, сразу после того, как он вернулся из монастыря. Вы не могли бы дать ссылку на посты Валерия на тхеравада.ру? Я полагала, что на подконтрольных б.Топперу ресурсах все посты Валерия давно стёрты.
http://www.forum.theravada.ru/search.php?author_id=414&sr=posts
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
Рената Скот
|
№464895 Добавлено: Пн 07 Янв 19, 18:31 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Спасибо. Наверное многие посты подтёрты? А профиля Валерия на Т.ру больше не существует... |
|
Наверх |
|
Рената Скот
|
№465058 Добавлено: Ср 09 Янв 19, 20:06 (6 лет тому назад) |
|
|
|
У вас есть такая возможность. Вы можете прочитать все его посты на тхеравада.ру, на этом форуме и на БФ. На тхеравада.ру (ник Валерий), есть его первые посты, сразу после того, как он вернулся из монастыря. На этом форуме он начал писать позже. И далеко не сразу он заявлял о достижениях, сначала он был скромнее. Вот пост Валерия от 16.03.17. "Я уже писал, что рассказал только малую часть опыта данной медитации. Да, если бы я рассказал полностью о той медитации, то это бы многое могло прояснить. Но я не хочу рассказывать об остальном опыте, поэтому употребляю общие фазы. На этом давайте и закончим". "Не хочу" подчеркнуто. То есть динамика наблюдается не от более скромных описаний своих медитативных достижений к менее скромным, а от нежелания говорить (когда была надежда на продолжение практики) к повествованию о своём опыте (когда надежды не стало). |
|
Наверх |
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|