|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Frithegar заблокирован

|
№426899 Добавлено: Вс 01 Июл 18, 10:25 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Если уж вы так буквально хотите, то... я практиковал Дхарму в прошлых жизнях.
reeeeally?)
а вообще замечательно и разностронне
... и как вы узнали, что это были вы а не кто-то другой, при отсутствия "я" и проч. с этим связ. _________________ живите больше
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
 |
Jane

|
№428473 Добавлено: Ср 11 Июл 18, 14:00 (7 лет тому назад) |
|
|
|
После таких вот заявлений учеников Вималврамси Бханте невольно задумаешься...
"Джханы это инструмент. Если вы получаете опыт Ниббаны с такими-то джханами, то отлично. Если у другого учителя с такими-то, то тоже замечательно.
По методике Бханте (Вималарамси), на последнем ретрите были счастливчики получившие опыт Ниббаны уже на второй день!"
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900, Upas |
|
Наверх |
|
 |
empiriocritic_1900

|
№428482 Добавлено: Ср 11 Июл 18, 14:15 (7 лет тому назад) |
|
|
|
По методике Бханте (Вималарамси), на последнем ретрите были счастливчики получившие опыт Ниббаны уже на второй день!"
Да, это уже какая-то нелепость - если они имеют в виду именно ту Ниббану, о которой говорится в третьей БИ, дуккха ниродха. А если они имеют в виду что-то своё, так должны давать ясные уточнения, как используют терминологию; в противном случае это словоупотребление слишком похоже на попытку преднамеренного обмана. _________________ Границы мира - это границы языка
Ответы на этот пост: Jane, Raudex, Just process |
|
Наверх |
|
 |
Jane

|
№428483 Добавлено: Ср 11 Июл 18, 14:20 (7 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет:
Да, это уже какая-то нелепость - если они имеют в виду именно ту Ниббану, о которой говорится в третьей БИ, дуккха ниродха. А если они имеют в виду что-то своё, так должны давать ясные уточнения, как используют терминологию; в противном случае это словоупотребление слишком похоже на попытку преднамеренного обмана. Ну это либо русские экзальтированные ребята (кто пишет такое), просто по наивности не понимающие, либо, если это идет сверху - то уже сектантство в лайт версии. |
|
Наверх |
|
 |
Raudex

|
№428485 Добавлено: Ср 11 Июл 18, 14:24 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Да, это уже какая-то нелепость - если они имеют в виду именно ту Ниббану, о которой говорится в третьей БИ, дуккха ниродха. А если они имеют в виду что-то своё, так должны давать ясные уточнения, как используют терминологию; в противном случае это словоупотребление слишком похоже на попытку преднамеренного обмана. Нет, я думаю они просто не очень разбираются в предмете разговора, и не осторожно выбирают слова. Это определённо отталкивает. Однако то , что люди действительно получают какой то достаточно яркий опыт - об этом говорят многие. Я бы сам попробовал, но подводит здоровье. _________________ t.me/raud_ex |
|
Наверх |
|
 |
Jane

|
№428496 Добавлено: Ср 11 Июл 18, 15:00 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Raudex
Что Вы имеете в виду под ярким опытом: джханы?
Ответы на этот пост: Raudex |
|
Наверх |
|
 |
Upas Гость
|
|
Наверх |
|
 |
Raudex

|
№428507 Добавлено: Ср 11 Июл 18, 15:30 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Raudex
Что Вы имеете в виду под ярким опытом: джханы? Это вопрос не мне, я же в конце концов пока не пробовал этот метод. Я просто говорю об отзывах, и о джханах говорилось, другое дело что Ачан Ви сами джханы трактует специфически _________________ t.me/raud_ex |
|
Наверх |
|
 |
Just process Гость
|
№428515 Добавлено: Ср 11 Июл 18, 15:55 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Да, это уже какая-то нелепость - если они имеют в виду именно ту Ниббану, о которой говорится в третьей БИ, дуккха ниродха. А если они имеют в виду что-то своё, так должны давать ясные уточнения, как используют терминологию; в противном случае это словоупотребление слишком похоже на попытку преднамеренного обмана.
Насколько я понимаю, под Ниббаной они имеют в виду опыт прекращения восприятия и чувствования. И да, люди действительно говорят, будто на этих ретритах можно за неделю достичь всех джхан с ниродхой. Но я довольно скептически отношусь к этому. |
|
Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№428519 Добавлено: Ср 11 Июл 18, 16:26 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Если уж вы так буквально хотите, то... я практиковал Дхарму в прошлых жизнях.
reeeeally?)
а вообще замечательно и разностронне
... и как вы узнали, что это были вы а не кто-то другой, при отсутствия "я" и проч. с этим связ. А как вы узнаёте утром, что неделю назад в этой постели засыпали вы, а не кто-то другой?
Ответы на этот пост: Jane |
|
Наверх |
|
 |
Jane

|
|
Наверх |
|
 |

|
№428534 Добавлено: Ср 11 Июл 18, 19:02 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Raudex
Огромное спасибо за ссылку на dhamma-talk by ven.Vimalaramsi. Он ведь всё правильно объясняет. И его определение "jhana is the level of understanding (of Dependent Origination)" очень точное, на мой взгляд.
Единственное, что он добавляет от себя - это то, что он "открыл" удобный как бы "ускоренный" способ развития джхан. Ускоренный в том смысле, что позволяет развивать джханы быстрее, нежели без использования этого способа.
Ещё запомнилось то, что он вскользь говорит о значении брахмавихар, как практик, ведущих не к ниббане, а к идеалу достижения the sphere of Nothingness - арупадхьяны Пустоты.
И что брахмавихары - это не объект для сосредоточения, что они развиваются как бы "сами собой", попутно с развитием джхан.
Ответы на этот пост: Raudex |
|
Наверх |
|
 |
Raudex

|
№428685 Добавлено: Чт 12 Июл 18, 12:04 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Raudex
Огромное спасибо за ссылку на dhamma-talk by ven.Vimalaramsi. Он ведь всё правильно объясняет. И его определение "jhana is the level of understanding (of Dependent Origination)" очень точное, на мой взгляд.
Единственное, что он добавляет от себя - это то, что он "открыл" удобный как бы "ускоренный" способ развития джхан. Ускоренный в том смысле, что позволяет развивать джханы быстрее, нежели без использования этого способа. "Открыл" это всё таки фигура речи, это конечно же не какое-то новое учение, а всего лишь одна из попыток взглянуть на Тхераваду абстрагируясь от более поздних наслоений, находясь меж тем в рамках её мейнстрима. Успешна она или нет - пусть люди судят. Да и не сам он это всё переосмыслил и выдумал, а, как я понял, наткнулся на Шри-Ланке на практикующую в таком стиле группу. _________________ t.me/raud_ex |
|
Наверх |
|
 |

|
№428779 Добавлено: Чт 12 Июл 18, 17:02 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Raudex
О своём способе он всё же говорит именно как о некотором "своём подходе к медитации", которому и учит.
При этом, насколько я понял, он противопоставляет себя некой "комментаторской традиции", которая многое если не исказила, то запутала. Основная же его мысль в том, что медитация - это просто, или, во всяком случае, вовсе не так уж сложно, как это преподносится в комментариях. Meditation is fun! Relax. It's easy! - вот его программный постулат.
Ответы на этот пост: Jane |
|
Наверх |
|
 |
Jane

|
|
Наверх |
|
 |
Тред сейчас никто не читает.
|
|
 |
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132 След.
|
Страница 19 из 132 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|