|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Еше Нинбо
|
№381850Добавлено: Пн 12 Фев 18, 06:47 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Видите, какая сильная реакция на этот коан, значит он действенный и сильный и живой. Ответ может прийти не сразу и не через год, а может даже лет через 10-20. Как вспышка озарения, внезапное прозрение.
А может и не прийти...
Это не коан в дзенском смысле, это просто история. Цхултрим Тращи верно всё написал.
На сайте монастыря прямо написано, что это коан 公案。По японски звучит коан. Чань по-японски звучит как дзен.
Китай - родоначальник школы Чань. Я думаю в монастыре лучше знают где коан, а где нет. Монастырь Юньмэнь - родоначальник одной из базовых школ Чань - школы Юньмэнь.
Ответы на этот пост: aurum |
|
Наверх |
|
|
kgg guest Гость
|
№381872Добавлено: Пн 12 Фев 18, 12:40 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Считаю что "монастырь Юньмэнь" - декорация, попытка имитировать "жывой настоящщий преемственный дзен" на китайской земле.
В то время как никакого преемственного дзена там нету (увы но это так). Да и просто живого. То что есть - имитация.
В корее - ДА. Тайвань и Япония - да, с учётом местных оговорок и особенностей. Даже Вьетнам, и то готов поверить в какой-то части. Но в КНР - увы, он исчез. Это не то что я ругаю современный Китай, нет. Просто это так есть. Примите эту реальность. "Дзен в КНР" сегодня - имитация.
А "мастер" лихо на публику имитирующий (копирующий) манеры легендарных чаньцов 1000-летней давности, чтобы запостить это в чатик (контактик, одноклассники, твиттер Монастыря Юньмэнь) - однозначно позёр.
"Последователь" такого мастера, разбрасывающий направо и налево "это у вас от клеш" и т.д. - обуреваем страстишками, желанием покрасоваться. Здесь нет ничего обидного, всё норм. Но это так
Ответы на этот пост: Nima |
|
Наверх |
|
|
Его Гость
|
№381876Добавлено: Пн 12 Фев 18, 12:52 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Бодхидхарма! |
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
№381878Добавлено: Пн 12 Фев 18, 12:55 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Видите, какая сильная реакция на этот коан, значит он действенный и сильный и живой. Ответ может прийти не сразу и не через год, а может даже лет через 10-20. Как вспышка озарения, внезапное прозрение.
А может и не прийти...
Это не коан в дзенском смысле, это просто история. Цхултрим Тращи верно всё написал.
На сайте монастыря прямо написано, что это коан 公案。По японски звучит коан. Чань по-японски звучит как дзен.
Китай - родоначальник школы Чань. Я думаю в монастыре лучше знают где коан, а где нет. Монастырь Юньмэнь - родоначальник одной из базовых школ Чань - школы Юньмэнь.
Ну хорошо, шифу Еше, объясните тогда нерадивым и тупым, где же конкретно в приведённой вами истории признаки коана?
Коан, если не ошибаюсь, внешне алогичен, выглядит загадкой, парадоксальной задачей, не имеющей рационального решения средствами логического мышления.
В вашей же истории, по-моему, нет ничего подобного. Монахи стали бегать к монахиням. Фоюань в столовой сказал монахам, что переломает ноги тому, кто окажется у монахинь. Обычная история, не содержащая в себе никаких проповедей или загадок, никаких намёков на то, что что-то из этой истории можно понять только интуитивно.
Думаю, просто вас задела тема женщин. А вовремя попавшая на глаза угроза мастера Фоюаня поломать ноги тем, кто пойдет по бабам, просто показалась великим наставлением и напомнила об обете.
Ответы на этот пост: kgg guest, Еше Нинбо |
|
Наверх |
|
|
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
№381882Добавлено: Пн 12 Фев 18, 13:05 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Так коан то в вегетарианской столовой же!
|
Наверх |
|
|
Его Гость
|
№381883Добавлено: Пн 12 Фев 18, 13:06 (7 лет тому назад) |
|
|
|
А писять где? |
|
Наверх |
|
|
kgg guest Гость
|
№381884Добавлено: Пн 12 Фев 18, 13:07 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Видите, какая сильная реакция на этот коан, значит он действенный и сильный и живой.
Думаю, просто вас задела тема женщин. А вовремя попавшая на глаза угроза мастера Фоюаня поломать ноги тем, кто пойдет по бабам, просто показалась великим наставлением и напомнила об обете.
Полагаю это как раз очень точно подмечено |
|
Наверх |
|
|
Nima
|
№381887Добавлено: Пн 12 Фев 18, 13:23 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Считаю что "монастырь Юньмэнь" - декорация, попытка имитировать "жывой настоящщий преемственный дзен" на китайской земле.
Это с одной стороны, но не стоит еще забывать и вторую сторону - экзальтированных людей. Порой читаешь, что пишет Еше, создается впечатление что пишет какая-то экзальтированная бабка, у которой любой старый поп - святой старец.
Ответы на этот пост: kgg, Гвоздь |
|
Наверх |
|
|
Еше Нинбо
|
№381891Добавлено: Пн 12 Фев 18, 13:59 (7 лет тому назад) |
|
|
|
А может и не прийти...
Ну хорошо, шифу Еше, объясните тогда нерадивым и тупым, где же конкретно в приведённой вами истории признаки коана?
Коан, если не ошибаюсь, внешне алогичен, выглядит загадкой, парадоксальной задачей, не имеющей рационального решения средствами логического мышления.
В вашей же истории, по-моему, нет ничего подобного. Монахи стали бегать к монахиням. Фоюань в столовой сказал монахам, что переломает ноги тому, кто окажется у монахинь. Обычная история, не содержащая в себе никаких проповедей или загадок, никаких намёков на то, что что-то из этой истории можно понять только интуитивно.
Каждое слово Учителя Фоюаня —это нектар, произнесенный золотыми устами Так Приходящего.
Этого достаточно?
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
№381897Добавлено: Пн 12 Фев 18, 14:19 (7 лет тому назад) |
|
|
|
А может и не прийти...
Каждое слово Учителя Фоюаня —это нектар, произнесенный золотыми устами Так Приходящего.
Этого достаточно?
Нет. Это не ответ на вопрос "где же конкретно в приведённой вами истории признаки коана?" |
|
Наверх |
|
|
kgg
|
№381905Добавлено: Пн 12 Фев 18, 14:46 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Порой читаешь, что пишет Еше, создается впечатление что пишет какая-то экзальтированная бабка
Это у него из-за клеш. Эмоциональная загрязнённость
у которой любой старый поп - святой старец.
похоже, похоже на то:
Мастер Фоюань —Будда. Кто пишет оскорбительные слова о таком учителе, тот оскорбляет Будду
хотя понятно же что никакой он не Будда. позёр и имитатор
Ответы на этот пост: Еше Нинбо |
|
Наверх |
|
|
Гвоздь Гость
|
№381908Добавлено: Пн 12 Фев 18, 14:49 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Это с одной стороны, но не стоит еще забывать и вторую сторону - экзальтированных людей. Порой читаешь, что пишет Еше, создается впечатление что пишет какая-то экзальтированная бабка, у которой любой старый поп - святой старец. А у меня всё больше складывается впечатление, что уважаемый Еше Нинбо - мыслит по китайски, хоть и воозможно русскими словами.
Вот и оно и режет слух у читающих то что от пишет.
Вот если бы прямо транслировать китайскую речь\текст русским языком, то оно бы и получалось как то так как он пишет. Просто переводчики, когда переводят китайскую речь\текст на европейские языки, подстраивают перевод и под шаблон мышления того языка на который переводят. И это тогда уже не так режет и мягче воспринимается людьми другой культуры. |
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
|
Наверх |
|
|
kgg
|
№381912Добавлено: Пн 12 Фев 18, 14:55 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Гвоздь,
как раз таки в том то и проблема, что мыслит он именно что по русски.
Да ещё и в наиболее худшем, обременённом какими-то дремучими суевериями варианте русского.
Китайская мысль подобна математике, без эмоционального мусора и шлаковых ассоциаций
Ответы на этот пост: Гвоздь |
|
Наверх |
|
|
Гвоздь Гость
|
№381915Добавлено: Пн 12 Фев 18, 14:58 (7 лет тому назад) |
|
|
|
как раз таки в том то и проблема, что мыслит он именно что по русски.
Да ещё и в наиболее худшем, обременённом какими-то дремучими суевериями варианте русского.
Китайская мысль подобна математике, без эмоционального мусора и шлаковых ассоциаций А в написанном нет эмоциональности со своей стороны, эмоциональность всегда со стороны читающего. |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 След.
|
Страница 3 из 14 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|