|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Raven

|
№375541 Добавлено: Вс 21 Янв 18, 17:02 (8 лет тому назад) Как достичь Нирваны (именно в этой жизни) |
|
|
|
Здравствуйте.
Недавно нашел это форум и меня он заинтересовал. Я считаю себя буддистом, стараюсь заниматься практикой уже около 10ти лет. Результаты какие-то вижу, но хотелось бы больше результата. Именно в этой жизни хочу достичь нирваны. Боюсь, что в следующей может не быть такой возможности. А сейчас время есть, работа позволяет. Кто-нибудь может дать совет, как именно в этой жизни достичь нирваны? Может практики какие особые есть?
Ответы на этот пост: EvgeniyF, Mindfulness, ТМ, djamali, shpiler |
|
| Наверх |
|
 |
Максим Фурин

|
№375545 Добавлено: Вс 21 Янв 18, 17:06 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Здравствуйте! А чем именно вы занимались 10 лет и каких результатов достигли? _________________ Всё, что подвержено возникновению — подвержено и прекращению.
Ответы на этот пост: Raven |
|
| Наверх |
|
 |
Анабхогин Гость
|
№375548 Добавлено: Вс 21 Янв 18, 17:11 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Результат во многом зависит от понимания того, что такое сансара.
Ответы на этот пост: Raven, Ярл |
|
| Наверх |
|
 |
Won Soeng заблокирован(а)

|
№375550 Добавлено: Вс 21 Янв 18, 17:15 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Вы достигаете слишком много результатов. Вам следует сосредоточиться на главном. Нирвана не является достижимым результатом. Нирвана это освобождение от жажды результатов и достижений.
Только одна практика ведет прямо к результату - ясное видение прекращения неудовлетворенности. Причина неудовлетворенности - жажда. С прекращением жажды - прекращается и неудовлетворенность.
Этого нетрудно достичь. Но достигнув раз, необходимо снова и снова в этом пребывать. Пока ни одно увлечение не сможет сдвинуть ум даже на одно мгновение.
Есть три вида практики.
Шила, или умеренность - это сдерживание жажды.
Праджня, или незамутненный ум - это видение без захваченности, что бы ни происходило, это ни привлекает, ни отвращает, ни упускается.
Самадхи, или невозмутимость - это глубокое отстранение от пяти препятствий.
Именно незамутненный ум обнаруживает корень всех омрачений и пресекает его.
Поэтому праджняпарамита (сатипаттхана) является прямой практикой, ведущей прямо к цели. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
|
| Наверх |
|
 |
Raven

|
№375551 Добавлено: Вс 21 Янв 18, 17:17 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Здравствуйте! А чем именно вы занимались 10 лет и каких результатов достигли?
Изучением основ буддизма, 4 благородные истины, сансара, нирвана, 3 основы пути. В основном по книгам Далай Ламы. Стараюсь заниматься практикой, развивать сострадание, не гневаться, поменьше зависеть от удовольствий сансары. Результат - немного спокойнее стал по жизни, меньше стресса. Пока всё.
Ответы на этот пост: Samantabhadra, Горсть листьев |
|
| Наверх |
|
 |
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
№375556 Добавлено: Вс 21 Янв 18, 17:21 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Изучением основ буддизма, 4 благородные истины, сансара, нирвана, 3 основы пути. В основном по книгам Далай Ламы. Стараюсь заниматься практикой, развивать сострадание, не гневаться, поменьше зависеть от удовольствий сансары. Результат - немного спокойнее стал по жизни, меньше стресса. Пока всё.
Продолжайте в том же духе.
|
| Наверх |
|
 |
Raven

|
№375558 Добавлено: Вс 21 Янв 18, 17:23 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Я понял, что сансара - это существование существ под властью омрачений. То есть вот у меня гнев, потом привязанность к разным удовольствиям, к еде, к развлечениям. Потом я могу переродиться в низших мирах, если карма будет плохая. А надо вырваться из сансары. Правда что будет потом еще не точно понимаю. Полагаю, что больше не будет рождения в мирах и страдать больше не буду. Правильно?
Ответы на этот пост: Анабхогин |
|
| Наверх |
|
 |
Raven

|
№375562 Добавлено: Вс 21 Янв 18, 17:29 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Вы достигаете слишком много результатов. Вам следует сосредоточиться на главном. Нирвана не является достижимым результатом. Нирвана это освобождение от жажды результатов и достижений.
Только одна практика ведет прямо к результату - ясное видение прекращения неудовлетворенности. Причина неудовлетворенности - жажда. С прекращением жажды - прекращается и неудовлетворенность.
Этого нетрудно достичь. Но достигнув раз, необходимо снова и снова в этом пребывать. Пока ни одно увлечение не сможет сдвинуть ум даже на одно мгновение.
Есть три вида практики.
Шила, или умеренность - это сдерживание жажды.
Праджня, или незамутненный ум - это видение без захваченности, что бы ни происходило, это ни привлекает, ни отвращает, ни упускается.
Самадхи, или невозмутимость - это глубокое отстранение от пяти препятствий.
Именно незамутненный ум обнаруживает корень всех омрачений и пресекает его.
Поэтому праджняпарамита (сатипаттхана) является прямой практикой, ведущей прямо к цели.
А мне как раз показалось, что результата не очень много.
Да у меня нет особо жажды достижений. Просто вот вкусно поесть люблю, потом иногда люди раздражают, на работе частенько. Трудно держать себя в руках. Компьютерные игры люблю, соц сети, вот от всего этого как избавиться? Когда ограждаюсь, чувствую себя плохо без развлечений.
А как сделать ум незамутненным, чтобы обнаружить корень? Вообще, я читал уже, что корень неведение! главный корень. Но мне это не помогло пока.
Ответы на этот пост: Won Soeng |
|
| Наверх |
|
 |
Raven

|
№375564 Добавлено: Вс 21 Янв 18, 17:33 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Спасибо, я продолжаю. Но хочу успеть в этой жизни. Поэтому думаю что делать чтобы ускорить практику. Я читал, что тантра помогает быстрее заслуги накопить и быстрее достичь нирваны.
Ответы на этот пост: Samantabhadra |
|
| Наверх |
|
 |
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
№375569 Добавлено: Вс 21 Янв 18, 17:37 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Спасибо, я продолжаю. Но хочу успеть в этой жизни. Поэтому думаю что делать чтобы ускорить практику. Я читал, что тантра помогает быстрее заслуги накопить и быстрее достичь нирваны.
http://spiritual.ru/lib/padma_pre.html |
|
| Наверх |
|
 |
EvgeniyF
|
№375570 Добавлено: Вс 21 Янв 18, 17:38 (8 лет тому назад) Re: Как достичь Нирваны |
|
|
|
Здравствуйте.
Недавно нашел это форум и меня он заинтересовал. Я считаю себя буддистом, стараюсь заниматься практикой уже около 10ти лет. Результаты какие-то вижу, но хотелось бы больше результата. Именно в этой жизни хочу достичь нирваны. Боюсь, что в следующей может не быть такой возможности. А сейчас время есть, работа позволяет. Кто-нибудь может дать совет, как именно в этой жизни достичь нирваны? Может практики какие особые есть?
Здравствуйте. Вы точно по адресу. Насколько я могу понимать, на этом форуме есть просветленные. Не буду вам говорить, кто именно, но будьте внимательны к сообщениям форумчан. Там вы сможете найти много ценных советов для вашего пути. 
Ответы на этот пост: Raven, Ericsson |
|
| Наверх |
|
 |
Анабхогин Гость
|
№375571 Добавлено: Вс 21 Янв 18, 17:40 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Я понял, что сансара - это существование существ под властью омрачений. То есть вот у меня гнев, потом привязанность к разным удовольствиям, к еде, к развлечениям. Потом я могу переродиться в низших мирах, если карма будет плохая. А надо вырваться из сансары. Правда что будет потом еще не точно понимаю. Полагаю, что больше не будет рождения в мирах и страдать больше не буду. Правильно?
Сансара — это само существование.
|
| Наверх |
|
 |
Серж

|
№375572 Добавлено: Вс 21 Янв 18, 17:40 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Raven
Не хочу вас расстраивать, но нирваны не существует, как не существует, например, отсутствие яблока. Поставьте себе более осуществимые цели.
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№375573 Добавлено: Вс 21 Янв 18, 17:40 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Изучением основ буддизма, 4 благородные истины, сансара, нирвана, 3 основы пути. В основном по книгам Далай Ламы. Стараюсь заниматься практикой, развивать сострадание, не гневаться, поменьше зависеть от удовольствий сансары. Результат - немного спокойнее стал по жизни, меньше стресса. Пока всё. Почему вы считаете, что при наличии всего этого следующее существование может быть неблагоприятным для практики Дхармы? _________________ нео-буддист
|
| Наверх |
|
 |
Adzamaro
|
№375576 Добавлено: Вс 21 Янв 18, 18:02 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Raven
Я считаю, нужно понять что такое ниббана, как бессмертный элемент, и увидеть ее в своем опыте здесь и сейчас, также как человек прямо видит воду на дне колодца и говорит - "там есть вода" (СН 12.68). Увидеть позитивно существующий (в отличие от того же "отсутствия яблока") бессмертный элемент (амата-дхату). Не прекращение жажды, влечений и т.д. А непосредственно (и не концепцией) то, что не умирает, не стареет, не болеет, не разрушается, не рождается и т.д.
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 След.
|
| Страница 1 из 36 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|