|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Raven

|
|
| Наверх |
|
 |
Raven

|
№375578 Добавлено: Вс 21 Янв 18, 18:17 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Результат во многом зависит от понимания того, что такое сансара.
Я понял, что сансара - это существование существ под властью омрачений. То есть вот у меня гнев, потом привязанность к разным удовольствиям, к еде, к развлечениям. Потом я могу переродиться в низших мирах, если карма будет плохая. А надо вырваться из сансары. Правда что будет потом еще не точно понимаю. Полагаю, что больше не будет рождения в мирах и страдать больше не буду. Правильно?
Сансара — это само существование.
Ну да, существование под властью омрачений. Но если омрачения победить, то нирвана же наступит? Больше не будет сансары?
Ответы на этот пост: Анабхогин |
|
| Наверх |
|
 |
Raven

|
№375579 Добавлено: Вс 21 Янв 18, 18:18 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Raven
Не хочу вас расстраивать, но нирваны не существует, как не существует, например, отсутствие яблока. Поставьте себе более осуществимые цели.
А какую цель тогда. Даже если нирвана допустим "не существует", но она же все равно - моя цель.
Ответы на этот пост: Серж |
|
| Наверх |
|
 |
Raven

|
№375581 Добавлено: Вс 21 Янв 18, 18:26 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Здравствуйте! А чем именно вы занимались 10 лет и каких результатов достигли?
Изучением основ буддизма, 4 благородные истины, сансара, нирвана, 3 основы пути. В основном по книгам Далай Ламы. Стараюсь заниматься практикой, развивать сострадание, не гневаться, поменьше зависеть от удовольствий сансары. Результат - немного спокойнее стал по жизни, меньше стресса. Пока всё. Почему вы считаете, что при наличии всего этого следующее существование может быть неблагоприятным для практики Дхармы?
Не знаю, просто опасение. Читал, что родиться человеком очень трудно, и надо стараться по максимуму. Если карма негативная, то может мне просто повезло сейчас, что родился и получил драгоценную человеческую жизнь. Это не гарантия что например козлом не рожусь в следующей жизни. Других серьезных достижений в жизни не планирую, хочется своё все внимание сосредоточить на буддизме. Но иногда боюсь, что много времени потрачу, результата не будет, и карьеру еще не сделаю. Можно же время тратить на саморазвитие по специальности, чего-то достичь. Из друзей мало кто понимает, как можно жертвовать карьерой ради изучения и практики буддизма.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
| Наверх |
|
 |
Серж

|
№375582 Добавлено: Вс 21 Янв 18, 18:27 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Raven
Не хочу вас расстраивать, но нирваны не существует, как не существует, например, отсутствие яблока. Поставьте себе более осуществимые цели.
А какую цель тогда. Даже если нирвана допустим "не существует", но она же все равно - моя цель. Десять лет практиковали буддизм и не знаете цели? Хоть Дхаммападу читали?
183. Неделание зла, достижение добра,
очищение своего ума – вот учение просветленных.
Ответы на этот пост: Гвоздь, Raven |
|
| Наверх |
|
 |
Гвоздь Гость
|
№375584 Добавлено: Вс 21 Янв 18, 18:31 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Raven
А какую цель тогда. Даже если нирвана допустим "не существует", но она же все равно - моя цель. Десять лет практиковали буддизм и не знаете цели? Хоть Дхаммападу читали?
очищение своего ума – вот учение просветленных. А зачем всё это ?
|
| Наверх |
|
 |
Raven

|
№375586 Добавлено: Вс 21 Янв 18, 18:34 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Raven
очищение своего ума – вот учение просветленных.
Извините, наверное я практиковал не очень хорошо. Дхаммападу не читал Я думал я знаю цель, в том то и проблема. Просто вы сейчас написали не совсем то, что мне было понятно.
Вот по книгам Далай-Ламы вроде все понятно было, не сказать, что очень трудно понять. Вы цитату привели, это я стараюсь делать. Очищение ума очень трудно. |
|
| Наверх |
|
 |
Гвоздь Гость
|
№375588 Добавлено: Вс 21 Янв 18, 18:34 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Raven
А что такое Нирвана ?
Ответы на этот пост: Raven |
|
| Наверх |
|
 |
Серж

|
№375589 Добавлено: Вс 21 Янв 18, 18:36 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Raven
очищение своего ума – вот учение просветленных. А зачем всё это ? А в чем смысл жизни?
Ответы на этот пост: Гвоздь |
|
| Наверх |
|
 |
Гвоздь Гость
|
№375590 Добавлено: Вс 21 Янв 18, 18:38 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Raven
очищение своего ума – вот учение просветленных. А зачем всё это ? А в чем смысл жизни? У каждого он свой.
Но всётаки, зачем вот это практиковать ?
|
| Наверх |
|
 |
Raven

|
№375591 Добавлено: Вс 21 Янв 18, 18:38 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Raven
Я считаю, нужно понять что такое ниббана, как бессмертный элемент, и увидеть ее в своем опыте здесь и сейчас, также как человек прямо видит воду на дне колодца и говорит - "там есть вода" (СН 12.68). Увидеть позитивно существующий (в отличие от того же "отсутствия яблока") бессмертный элемент (амата-дхату). Не прекращение жажды, влечений и т.д. А непосредственно (и не концепцией) то, что не умирает, не стареет, не болеет, не разрушается, не рождается и т.д.
Не понятно Кажется, вы уже очень продвинутый практик, очень профессионально объясняете. Мне бы немного попроще, кажется природа не наградила меня большим умом 
Ответы на этот пост: Adzamaro |
|
| Наверх |
|
 |
Raven

|
№375592 Добавлено: Вс 21 Янв 18, 18:40 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Raven
А что такое Нирвана ? Можно своими словами? Я могу найти более умелое объяснение, которое я читал.
Ответы на этот пост: Гвоздь |
|
| Наверх |
|
 |
Серж

|
№375593 Добавлено: Вс 21 Янв 18, 18:41 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Raven
очищение своего ума – вот учение просветленных. А зачем всё это ? А в чем смысл жизни? У каждого он свой.
Но всётаки, зачем вот это практиковать ? Для счастья, наверное.
Ответы на этот пост: Гвоздь, Ericsson |
|
| Наверх |
|
 |
Гвоздь Гость
|
№375594 Добавлено: Вс 21 Янв 18, 18:42 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Raven
А что такое Нирвана ? Можно своими словами? Я могу найти более умелое объяснение, которое я читал. Так ведь я Вас и спросил.
А не тех кого читали.
Ответы на этот пост: Raven |
|
| Наверх |
|
 |
Гвоздь Гость
|
№375595 Добавлено: Вс 21 Янв 18, 18:44 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Raven
Но всётаки, зачем вот это практиковать ? Для счастья, наверное.
Согласен. |
|
| Наверх |
|
 |
| Тред сейчас никто не читает.
|
|
 |
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 След.
|
| Страница 2 из 36 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|