|
Дхарма Буддийское сообщество
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Гвоздь Гость
|
№371755 Добавлено: Чт 11 Янв 18, 14:53 (8 лет тому назад) |
|
|
|
В приведенной вами сутте не говорится о том, что ум пребывает отдельно от пяти кхандх Значит, вы как-то по-другому понимаете фразу "Татхагата пребывает с Умом(читтой) свободным от ограниченности пятью кхандхами". Я не знаю как здесь можно приравнять Ум и кхандхи, если прямо написано что это разные вещи.
Цитата: "моё тело чистое, не загрязненное, свободное от лишнего жира", то это не значило бы, что наше тело свободно от пяти кхандх Вы пишите что тело свободно от лишнего жира, и говорите что в таком случае тело не свободно от пяти кхандх. И это верно, ведь написано что тело свободно от лишнего жира, а не пяти кхандх.
Но в той сутте сказано что Ум свободен от пяти кхандх.
.[/quote]
Вроде даже в переводе видно, что:
Татхагата пребывает с умом свободным от ограниченности пятью кхандхами
А не то что, Ум свободен от кхандх.
Это какраз, ошибка индуистов, пытаться обособлять некий Ум от того ума что есть. |
|
| Наверх |
|
 |
Гвоздь Гость
|
№371756 Добавлено: Чт 11 Янв 18, 14:54 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Adzamaro
Вроде даже в переводе видно, что:
Татхагата пребывает с умом свободным от "ограниченности" пятью кхандхами
А не то что, Ум свободен от кхандх.
Это какраз, ошибка индуистов, пытаться обособлять некий Ум от того ума что есть. |
|
| Наверх |
|
 |
Adzamaro
|
№371758 Добавлено: Чт 11 Янв 18, 14:58 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Гвоздь
Ум свободен от ограниченности пять кхандхами. Ум это не пять кхандх. Если бы ум был частью пяти кхандх, нельзя было бы сказать что он свободен от ограниченности кхандхами.
Цитата: Это какраз, ошибка индуистов, пытаться обособлять некий Ум от того ума что есть Я никакой ум, от ума того что есть не обособляю. Я не отношу ум, который есть, ни к одной из пяти кхандх.
Ответы на этот пост: Android, Гвоздь |
|
| Наверх |
|
 |
Android

|
№371759 Добавлено: Чт 11 Янв 18, 15:04 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Гвоздь
Ум свободен от ограниченности пять кхандхами. Ум это не пять кхандх. Если бы ум был частью пяти кхандх, нельзя было бы сказать что он свободен от ограниченности кхандхами.
Цитата: Это какраз, ошибка индуистов, пытаться обособлять некий Ум от того ума что есть Я никакой ум, от ума того что есть не обособляю. Я не отношу ум, который есть, ни к одной из пяти кхандх.
то же самое, что с Я, когда говорим я свободен. но Я вне кхандх нету. _________________ sarva-dharmāḥ prakṛti-śuddhāḥ |
|
| Наверх |
|
 |
Adzamaro
|
№371760 Добавлено: Чт 11 Янв 18, 15:06 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Android
Не тоже самое, ведь Я и в кхандхах тоже нет.
Последний раз редактировалось: Adzamaro (Чт 11 Янв 18, 15:10), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Android |
|
| Наверх |
|
 |
Гвоздь Гость
|
№371761 Добавлено: Чт 11 Янв 18, 15:10 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Гвоздь
Цитата: Это какраз, ошибка индуистов, пытаться обособлять некий Ум от того ума что есть Я никакой ум, от ума того что есть не обособляю. Я не отношу ум, который есть, ни к одной из пяти кхандх. Разпознавие которое наличествует в данный момент, а именно в момент распознавание этой буквы например А - это и есть распознавание, тоесть точнее виньньана.
И вот тот момент когда было виньньана-буквы-А, это и был момент читта, одновременно с этим не было какойто другой читта.
Сейчас какие другие моменты читта, и вне этих моментов нет какой то другой читта.
Можно придумать или подумать, что есть некая иная читта вне моментов читта, и вот это уже будет иллюзия атта, индуисского атмана. |
|
| Наверх |
|
 |
Adzamaro
|
№371764 Добавлено: Чт 11 Янв 18, 15:16 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Гвоздь
Нет такого в суттах. Сознание глаза это не акт и не момент сознания, это "контакт" трех отдельных вещей: сознания, органа и объекта. А ум это еще отдельная вещь.
Я спорить с вами не буду здесь. Это бесполезно. У вас своя трактовка сутт, которая ничем не лучше моей, пока в мире нет араханта способного разъяснить Истинную Дхамму. Или пока моя или ваша трактовка не привела к арахантству.
Последний раз редактировалось: Adzamaro (Чт 11 Янв 18, 15:21), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Гвоздь |
|
| Наверх |
|
 |
Гвоздь Гость
|
№371765 Добавлено: Чт 11 Янв 18, 15:20 (8 лет тому назад) |
|
|
|
[
Сознание глаза это не акт и не момент сознания, это "контакт" трех отдельных вещей: сознания, органа и объекта. А ум это еще отдельная вещь. В суттах нет ни одного из использованных этих Вами слов и понятий. |
|
| Наверх |
|
 |
Adzamaro
|
№371767 Добавлено: Чт 11 Янв 18, 15:24 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Гвоздь
Серьезно? Винняна (сознание), рупа (форма), чаккху (глаз), пхасса (контакт), читта (ум)? Не смешите мои тапки. А вот ваших "момент сознания", "акт сознания", "момент читта" и т.д. Вот их точно нет.
Вообщем, тут все ясно. Если хотите поспорить - это не ко мне.
Ответы на этот пост: Гвоздь |
|
| Наверх |
|
 |
Гвоздь Гость
|
№371770 Добавлено: Чт 11 Янв 18, 15:43 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Гвоздь
Серьезно? Винняна (сознание), рупа (форма), чакшур (глаз), пхасса (контакт), читта (ум)? Не смешите мои тапки. А вот ваших "момент сознания", "акт сознания" и т.д. Вот их точно нет.
Вообще, тут все ясно. Если хотите поспорить - это не ко мне. На самом деле это не смешно.
Не одно из (этих) русских слов и понятий - не соответствует тем палийским словам и понятиям.
Просто так принято переводить и переводчики старались подобрать наиболее близкие по их мнению слова русского языка.
Если разобрать вот этот Ваш тезис:
Сознание глаза это не акт и не момент сознания, это "контакт" трех отдельных вещей: сознания, органа и объекта. А ум это еще отдельная вещь.
То и винняна это и есть винняна чегото.
Винняна это - сознание чегото, более точный перевод винняна - раззняна (расзнавание, распознавание)
И вот никак нельзя сказать винняна распознаёт\сознаёт\т.п., винняна это и есть распознавание\сознание чегото.
Сознание глаза - ещё большая нелепость. У глаза нет сознания. чакшувинняна - это распознавание\сознание зримого\видимого.
Пхаса, да там три условия: объект, орган восприятия и предыдущий момент читта (можно ещё сказать предыдущее винняна).
Какогото читта вне моментов читта нет. Будда дхамма это анатта вада.
Нет и постоянного читта, это поток моментов читта. Будда дхамма это кханика вада.
Анатта и кханика это очевидно, это наблюдаемо как при обыденном опыте так и при глубоком созерцательном рассмотрении, это реальность такая как есть. |
|
| Наверх |
|
 |
Гвоздь Гость
|
№371771 Добавлено: Чт 11 Янв 18, 15:47 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Вообще это очень очень не смешно, то что обсуждения точатся лишь вокруг значений русских слов и переводов.
Вместо того, чтоб обсуждать буддийские понятия и оригинальные тексты. |
|
| Наверх |
|
 |
Adzamaro
|
№371776 Добавлено: Чт 11 Янв 18, 15:56 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Гвоздь
Цитата: Сознание глаза - ещё большая нелепость Будда говорит: чаккху-винняна. Русские слова здесь вообще не причем.
Цитата: предыдущий момент читт Такого в суттах я не видел.
Цитата: И вот никак нельзя сказать винняна распознаёт\сознаёт\т.п., винняна это и есть распознавание\сознание чегото А в суттах сказано.
Цитата: Какогото читта вне моментов читта нет. Будда дхамма это анатта вада.
Нет и постоянного читта, это поток моментов читта. Будда дхамма это кханика вада. Анатта тут вообще ни при чем. Кшаникавады в суттах нет, это более поздняя теория.
Цитата: Вместо того, чтоб обсуждать буддийские понятия и оригинальные тексты Вот я и не вижу обсуждений оригинальных текстов, так как ничего из того что вы пишите в суттах я не замечал.
Дальше не вижу смысла продолжать разговор.
Последний раз редактировалось: Adzamaro (Пт 12 Янв 18, 02:59), всего редактировалось 7 раз(а)
|
|
| Наверх |
|
 |
Android

|
№371792 Добавлено: Чт 11 Янв 18, 16:17 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Android
Не тоже самое, ведь Я и в кхандхах тоже нет.
условно есть, вы же называете себя Я, он, она. Но это относится к совокупности кхандх. тоже самое с умом. говорите ум, подразумеваете нама-кхандхи, или читта в более общем смысле. _________________ sarva-dharmāḥ prakṛti-śuddhāḥ |
|
| Наверх |
|
 |
Adzamaro
|
№371839 Добавлено: Чт 11 Янв 18, 17:47 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Android
В том то и смысл, что когда я лично говорю ум-читта, я не подразумеваю кхандхи. А когда говорю кхандхи, я не подразумеваю ум-читта. Когда я говорю ум-читта - я подразумеваю одно. Когда я говорю кхандхи - подразумеваю отдельное другое.
Ответы на этот пост: Android, Рената Скот |
|
| Наверх |
|
 |
Android

|
№371845 Добавлено: Чт 11 Янв 18, 18:17 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Android
В том то и смысл, что когда я лично говорю ум-читта, я не подразумеваю кхандхи. А когда говорю кхандхи, я не подразумеваю ум-читта. Когда я говорю ум-читта - я подразумеваю одно. Когда я говорю кхандхи - подразумеваю отдельное другое.
а что такое ум вне сознания? бессознательное? _________________ sarva-dharmāḥ prakṛti-śuddhāḥ
Ответы на этот пост: Adzamaro |
|
| Наверх |
|
 |
| Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|