Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Android
|
№364910Добавлено: Пн 18 Дек 17, 11:46 (7 лет тому назад) Будд. тантры на санскрите |
|
|
|
Вопрос к знатокам тантр ваджраяны!
Сохранились ли какие-то тантрические тексты на санскрите или других инд. европ. языках? Или все на тибетском? Если таковые сохранились, огласите список. _________________ सर्वधर्मशून्यता
Ответы на этот пост: Гвоздь |
|
Наверх |
|
|
Анабхогин Гость
|
№364919Добавлено: Пн 18 Дек 17, 11:58 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Не слышал о таких. ТМ может подскажет.
Я опираюсь на русскоязычный перевод Кулаяраджы. |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№365037Добавлено: Пн 18 Дек 17, 17:17 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Из тантр я только это видел свободно в инете:
Цитата: The Concealed Essence of the Hevajra Tantra With the Commentrary Yogaratnamala G.W. FARROW and I. MENON
Цитата: THE HEVAJRA TANTRA A CRITICAL STUDY BY D. L. SNELLGROVE
Может еще что-то есть. У непальцев сохранился ваджраянский корпус текстов на санскритоподобном жаргоне. Но он нигде не выложен. Сутру они по-тихоньку выкладывают на DSBCproject.
Читать это без абхишеки считается, что нельзя.
Ответы на этот пост: Android |
|
Наверх |
|
|
Android
|
№365048Добавлено: Пн 18 Дек 17, 18:16 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: The Concealed Essence of the Hevajra Tantra With the Commentrary Yogaratnamala G.W. FARROW and I. MENON
Может еще что-то есть. У непальцев сохранился ваджраянский корпус текстов на санскритоподобном жаргоне. Но он нигде не выложен. Сутру они по-тихоньку выкладывают на DSBCproject.
а у непальцев сакральный язык какой? разве не тибетский? _________________ सर्वधर्मशून्यता
Ответы на этот пост: Вантус, ТМ |
|
Наверх |
|
|
Вантус заблокирован
|
№365106Добавлено: Пн 18 Дек 17, 20:42 (7 лет тому назад) |
|
|
|
а у непальцев сакральный язык какой? разве не тибетский? У непальцев вообще, как и у всех индуистов, сакральный язык - ведийский (и санскрит). А вот у неваров-ваджраянцев, родственного тибетцам народа, сакральный язык - некий диалект средневекового санскрита. Не все непальцы - невары, не все невары - ваджраянцы. А так тантр на санскрите довольно много. Практически все сарма и даже есть кое что из ньингма. Также есть переводы на китайский с санскрита. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
|
Наверх |
|
|
Android
|
№365135Добавлено: Пн 18 Дек 17, 21:11 (7 лет тому назад) |
|
|
|
а у непальцев сакральный язык какой? разве не тибетский? У непальцев вообще, как и у всех индуистов, сакральный язык - ведийский (и санскрит). А вот у неваров-ваджраянцев, родственного тибетцам народа, сакральный язык - некий диалект средневекового санскрита. Не все непальцы - невары, не все невары - ваджраянцы. А так тантр на санскрите довольно много. Практически все сарма и даже есть кое что из ньингма. Также есть переводы на китайский с санскрита.
имелось ввиду непальцы-буддисты-невары, разумеется. хинду непальцы не интересовали.
а где можно увидеть тексты на санскрите? может, литература, какая-то. вот хеваджру нашел. _________________ सर्वधर्मशून्यता
Ответы на этот пост: Вантус |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№365154Добавлено: Пн 18 Дек 17, 21:42 (7 лет тому назад) |
|
|
|
а у непальцев сакральный язык какой? разве не тибетский?
Язык непальцев
Тиб. яз. сакральным не был, насколько я читал (но может где-то он в такой статус и возведен). Тертоны разрабатывали свои "языки дакини", которых очень много. Один тертон, например, не мог прочитать у другого. А иногда мог.
|
Наверх |
|
|
Android
|
№365170Добавлено: Пн 18 Дек 17, 22:57 (7 лет тому назад) |
|
|
|
а у непальцев сакральный язык какой? разве не тибетский?
Язык непальцев
Тиб. яз. сакральным не был, насколько я читал (но может где-то он в такой статус и возведен). Тертоны разрабатывали свои "языки дакини", которых очень много. Один тертон, например, не мог прочитать у другого. А иногда мог.
мне просто показалось во время бывания в непале, что непальский буддизм - то же самое, что тибетский буддизм, хотя я в то время этим не особо интересовался.
непальский язык - я знаю, что это. и знаю, что большинство непальцев с буддизмом не связаны. по моим наблюдениям буддистами были узкоглазые тибетоподобные народы.
недавно один общебуддийский капелан в брит. армии - сам ланкиец-тхер поведал, что после как сбросили царя гуркхи переходят в буддизм. _________________ सर्वधर्मशून्यता |
|
Наверх |
|
|
Вантус заблокирован
|
№365187Добавлено: Вт 19 Дек 17, 00:17 (7 лет тому назад) |
|
|
|
а у непальцев сакральный язык какой? разве не тибетский? У непальцев вообще, как и у всех индуистов, сакральный язык - ведийский (и санскрит). А вот у неваров-ваджраянцев, родственного тибетцам народа, сакральный язык - некий диалект средневекового санскрита. Не все непальцы - невары, не все невары - ваджраянцы. А так тантр на санскрите довольно много. Практически все сарма и даже есть кое что из ньингма. Также есть переводы на китайский с санскрита.
имелось ввиду непальцы-буддисты-невары, разумеется. хинду непальцы не интересовали.
а где можно увидеть тексты на санскрите? может, литература, какая-то. вот хеваджру нашел.
Я ж недавно одному местному шизофренику уже давал ссылку. _________________
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№365188Добавлено: Вт 19 Дек 17, 00:28 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Не надо раздавать диагнозы и озвучивать даже реальные - это или хамство в одном случае, или бескультурье в другом. Плюс, еще и "местному" - это оскорбление форума. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
Вантус заблокирован
|
№365189Добавлено: Вт 19 Дек 17, 00:46 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Не надо раздавать диагнозы и озвучивать даже реальные - это или хамство в одном случае, или бескультурье в другом. Плюс, еще и "местному" - это оскорбление форума. Дражайший КИ! А вы посмотрите на свой форум повнимательней. Вы реально уверены, что в нем все в порядке? Я-то пишу потому как у меня поставлен эксперимент и я не могу от компа отойти. Могу и не писать, как не делал этого продолжительное время. _________________
Последний раз редактировалось: Вантус (Вт 19 Дек 17, 00:53), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: ТМ |
|
Наверх |
|
|
Вантус заблокирован
|
№365190Добавлено: Вт 19 Дек 17, 00:47 (7 лет тому назад) |
|
|
|
На культуру никогда не претендовал. И не собираюсь. _________________
|
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№365191Добавлено: Вт 19 Дек 17, 00:48 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Форум делают те, кто на нем пишут. Если пишут бескультурно - то форум бескультурный. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
Вантус заблокирован
|
№365192Добавлено: Вт 19 Дек 17, 00:53 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Форум делают те, кто на нем пишут. Если пишут бескультурно - то форум бескультурный. Культура - то мелочь. Я на то и внимания не обращаю. А вот бесконечный неинформативный флуд вперемешку с нелепицами - это куда хуже. _________________
|
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№365193Добавлено: Вт 19 Дек 17, 00:57 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Глупых нет смысла просить стать умнее. Так хоть умных попрошу быть культурнее. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|