|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Кира Кирилл
|
№341985Добавлено: Пт 01 Сен 17, 07:30 (7 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Цитата: Каким же способом можно фальсифицировать теорию о предмете, о котором нельзя рассуждать с позиции метафизики?
Я не могу понять, почему вам видится что-то связанное с метафизикой в случае с обсуждением нирваны, зачем эти все оговорки, про их существенную разность.
Я не могу понять, почему вы проигнорировали эксперимент, который я предложил?
Эксперимент "выполнить условия для паринирваны и посмотреть, получилось или нет" может дать лишь отрицательный результат, так как если паринирвана получилась, то экспериментатор уже не сможет говорить, не сможет свидетельствовать о положительном результате. А вот если не получилось - экспериментатор это скажет.
Так это и нужно для фальсификации - метод, которым можно опровергнуть. Вы вдруг заговорили про некий "положительный результат" - с чего вдруг? Забыли, с чего начали тему?
То есть будем считать буддизм лже-наукой ? Это даже более против буддизма, чем его нефальсифицируемость. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№341986Добавлено: Пт 01 Сен 17, 07:33 (7 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Цитата: Каким же способом можно фальсифицировать теорию о предмете, о котором нельзя рассуждать с позиции метафизики?
Я не могу понять, почему вам видится что-то связанное с метафизикой в случае с обсуждением нирваны, зачем эти все оговорки, про их существенную разность.
Я не могу понять, почему вы проигнорировали эксперимент, который я предложил?
Эксперимент "выполнить условия для паринирваны и посмотреть, получилось или нет" может дать лишь отрицательный результат, так как если паринирвана получилась, то экспериментатор уже не сможет говорить, не сможет свидетельствовать о положительном результате. А вот если не получилось - экспериментатор это скажет.
Так это и нужно для фальсификации - метод, которым можно опровергнуть. Вы вдруг заговорили про некий "положительный результат" - с чего вдруг? Забыли, с чего начали тему?
То есть будем считать буддизм лже-наукой ? Это даже более против буддизма, чем его нефальсифицируемость.
Так приведен же пример с возможной фальсификацией. Вы в самом, похоже, не понимаете, о чем пишете.
Для научности по Попперу, надо, чтобы для теории был приведен, пусть пока лишь мысленный, эксперимент, которым ее можно опровергнуть. Не надо ничего доказывать, при этом. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№341987Добавлено: Пт 01 Сен 17, 07:41 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Меня смущает в предложенном эксперименте возможность исчезновения экспериментатора.
И я не знаю, совместимы ли такие исчезающие экспериментаторы с критерием.
Однако если считать, что нет ничего странного в исчезающих экспериментаторах, то Вы правы в том, что буддизм - фальсифицируем. То есть на заглавный постинг Вы смогли ответить.
Но при этом тут же становится ясно, что не будет ни одного положительного свидетельства за паринирвану. То есть буддизм оказывается теорией научной и ложной. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира" |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№341989Добавлено: Пт 01 Сен 17, 07:45 (7 лет тому назад) |
|
|
|
В случай удачной фальсификации - не исчезает.
Цитата: Но при этом тут же становится ясно, что не будет ни одного положительного свидетельства за паринирвану. То есть буддизм оказывается теорией научной и ложной.
С чего вдруг? Вы перескакиваете на некий иной метод определения научности? На какой именно? У вас вдруг просто нечто "оказывается" - просто так, без причины, без заявлений о применении иного метода, а просто в голове табличка с надписью вдруг зажглась? _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Кира, Кира |
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№341990Добавлено: Пт 01 Сен 17, 08:10 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Не исчезновение эксериментатора, а реализация его действительной неизменной сущности. Экпериментатор Поппер вместе с его представлениями о существовании, не-существовании, фальсифицируемости и пр., не исчезает в действительной сущности океана когда открывается, что волны(Поппер в самсаре) - не есть весь океан. Волны и океан неразделимы, но и не одно и то же. Поппер и его мысли о научности - неотделим от нирваны, но далеко не будда. |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№341993Добавлено: Пт 01 Сен 17, 09:45 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Кира, вы хотя бы разберитесь, для чего был Поппером придуман его метод, какую цель он ставил. Вы ведь пытаетесь всунуть противоположную.
Для проверки теорий на науччность. Чтобы убедиться, что нет в теории метафизики и прочего бреда. . Ответ неверный. Поппер не боролся с метафизикой. Метощ направлен на утверждение невозможности познания истины позитивистским методом, но только через познание того, что является ложным. Точно так же, как в известной древней индийской метафоре познания "глаз не может увидеть себя, но только в отражении". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
|
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№341995Добавлено: Пт 01 Сен 17, 10:18 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Но при этом тут же становится ясно, что не будет ни одного положительного свидетельства за паринирвану. То есть буддизм оказывается теорией научной и ложной.
С чего вдруг? Вы перескакиваете на некий иной метод определения научности? На какой именно? У вас вдруг просто нечто "оказывается" - просто так, без причины, без заявлений о применении иного метода, а просто в голове табличка с надписью вдруг зажглась?
Я не перескакиваю. Я соглашаюсь что вы доказали фальсифицируемость буддизма.
И после этого я рассуждаю уже на иную тему, используя результаты, полученные ранее.
И вот оказывается, что все свидетельства будут против паринирваны. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира" |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№341996Добавлено: Пт 01 Сен 17, 10:25 (7 лет тому назад) |
|
|
|
На какую именно тему вы расссуждаете далее? Про какие "доказательства" говорите? Про эмпирические доказательства неопозитивистов, разработанные для использования в ядерной физике?
Заметьте, большинство религий не пройдет даже тест Поппера. Не вышло - просто Бог не захотел - строгая фальсификация невозможна. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Кира |
|
Наверх |
|
|
|
№341997Добавлено: Пт 01 Сен 17, 10:35 (7 лет тому назад) |
|
|
|
С моей точки зрения тезис топикстартера об отсутствии метафизики в буддийской теории освобождения неверен, так как буддийская теория освобождения изначально опирается на метафизические представления. А вот про буддийскую теорию познания это ("деметафизичность"), в определённой степени, можно сказать. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
empiriocritic_1900
|
№342000Добавлено: Пт 01 Сен 17, 11:12 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Кира
Встречный вопрос:
Почему Вы решили, что надо применять (к буддизму, или к каким-то другим системам) именно критерий Поппера? Наука столетиями жила без этого критерия. И даже после того, как Поппер его придумал, нигде не был установлен закон, чтобы каждый учёный давал присягу - непременно согласовывать свою работу с критерием Поппера.
Я бы сказал, что если искать критерии научности, то их гораздо лучше Поппера (хотя и с опорой на него, как на предшественника) разработал Имре Лакатос, (см. "Фальсификация и методология научно-исследовательских программ"). _________________ Границы мира - это границы языка |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№342004Добавлено: Пт 01 Сен 17, 12:58 (7 лет тому назад) |
|
|
|
На какую именно тему вы расссуждаете далее? Про какие "доказательства" говорите? Про эмпирические доказательства неопозитивистов, разработанные для использования в ядерной физике?
Заметьте, большинство религий не пройдет даже тест Поппера. Не вышло - просто Бог не захотел - строгая фальсификация невозможна.
Дальше я просто делаю вывод исходя из придуманного вами опыта - экспериментаторы-проверяющие паринирвану - скажут что её достичь не смогли.
А подтвердить её достижение никто не сможет. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
|
№342006Добавлено: Пт 01 Сен 17, 13:40 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Это ведь практически то же самое, что подтверждение "загробной жизни": опровержения есть, подтверждения нет. И аакой вывод вы из этого сделаете? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Кира |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№342007Добавлено: Пт 01 Сен 17, 13:42 (7 лет тому назад) |
|
|
|
С чего вдруг? Вы перескакиваете на некий иной метод определения научности? На какой именно? У вас вдруг просто нечто "оказывается" - просто так, без причины, без заявлений о применении иного метода, а просто в голове табличка с надписью вдруг зажглась?
Я не перескакиваю. Я соглашаюсь что вы доказали фальсифицируемость буддизма.
И после этого я рассуждаю уже на иную тему, используя результаты, полученные ранее.
И вот оказывается, что все свидетельства будут против паринирваны. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900 |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№342008Добавлено: Пт 01 Сен 17, 13:44 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Это ведь практически то же самое, что подтверждение "загробной жизни": опровержения есть, подтверждения нет. И аакой вывод вы из этого сделаете?
Есть опровержения загробной жизни ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|