|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
шинтанг Гость
|
№339358 Добавлено: Вс 13 Авг 17, 13:44 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Еше Нинбо в той теме пишет:
Цитата:
Безмыслие, пресечение любых мыслей - спасение от клеш.
...Хуэймин поклонился мне в ноги и сказал: «Прошу Вас, послушник, проповедовать мне Дхарму». На что я ответил: «Раз ты пришёл за Дхармой отбрось и успокой все кармические связи, чтобы в твоём сознании не рождалось ни одной мысли. Тогда я буду тебе проповедовать». Прошло немало времени, прежде чем Хуэймин смог сделать это. Тогда я ему снова сказал: «Когда ты не думаешь ни о добре, ни о зле, каким в этот момент является Ваш изначальный облик, досточтимый Хуэймин?» Хуэймин тут же обрёл великое внесловесное прозрение... - Глава 1 Автобиография из Алтарной сутры
https://board.buddhist.ru/showthread.php?t=26270
С точки зрения мадхьямики и Цонкапы он прав.
В 4-м томе развитие шаматхи описывается как средство для достижения податливости ума - для преодоления клеш.
Безмысленное пространство - это шуньята ума.
Пустотность ума - это потенциал ума, возможность наполнять его различным содержанием (хорошим или плохим)
Нагарджуна - Виграха-вьявартани 70-ая строфа:"Для кого есть пустота, есть все вещи. Для кого пустоты нет, также нет чего-либо ещё."
Согласно 5 тому Цонкапы кроме постижения шуньяты больше ничего не требуется:
"Причина достижения нирваны—полное прекращение привязанности, а ничто, кроме узрения отсутствия самобытия, не может служить причиной полного прекращения привязанности. Поэтому бессамостность, определяемая как отсутствие самобытия,—единственные врата покоя, это единственные, несравненные врата Града нирваны."
Но у Камалашилы это описывается следующим образом:
"Те, кто опираются лишь на практику пустотности, подобно шравакам падут в крайность нирваны" |
|
| Наверх |
|
 |
шинтанг Гость
|
№339360 Добавлено: Вс 13 Авг 17, 13:52 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Nima
Простите, но остальное разгребать нет сил просто... |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№339361 Добавлено: Вс 13 Авг 17, 13:54 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Вы "поняли" так, что локоттара это некий мирок вне трех лок? Полностью игнорируете определение локоттары, как 4БИ? Игнорируете прямое определение той же анимитты у Асанги, как синонима анатмавады? Именно это у вас и есть бред.
То, что тиртхики могут становиться арьями - это вообще супер-сверх-бред. Я бы после такого гона, на вашем месте, от стыда несколько лет не заходил бы на форум.
То, что "у меня" тиртхики могут становиться арьями - вот это действительно "вообще супер-сверх-бред". Не представляю через какой фильтр надо пропустить сказанное мной, чтобы "загнуть" такое...
Вот прямая ваша речь, оба сообщения написаны в течение одного часа:
Бхавагра достигается как тиртхиками, так и буддистами. Достижение бхавагры дарует плод srota-apanna
Из этого уже понятно, что вы даже не осознаете, какой бред генерируете. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Си-ва-кон |
|
| Наверх |
|
 |
Adzamaro
|
№339375 Добавлено: Вс 13 Авг 17, 15:19 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Adzamaro, помните я недавно размещал фрагмент из трактата "Учение чань о мгновенном постижении", где говорится что мышление с точки зрения существования и не–существования называется неправильным, тогда как мышление, которое не имеет таких точек зрения, называется правильным? Так вот, в Ланкаватара сутре во всю заложены идеи чань о том чтобы оставить неправильное мышление по поводу существования и не-существования:
[Существование и не-существование]
Восприятие существования и не-существования порождается [самим] умом.
Надлежащим же укрощением восприятия усмиряется и ум.
Восприятие без цепляния не является
ни прекращением [восприятия], ни не-существованием.
Оно — пребывание в Таковости, в сфере восприятия мудрых.
Не-существующему и возникающему, существующему и исчезающему,
а также возникшему, в силу неких условий, бытию и не-бытию — нет места в моём учении.
Тот, для кого ничто не рождается и не исчезает,
для кого ничто не является существующим ли, не-существующим, — видит мир совершенный. Да, и в ПК есть похожие строки, хотя тут конкретно речь об окончательной ниббане:
- «Друг, с безостаточным угасанием и прекращением шести сфер контакта есть ли что-либо?»
- «Не говори так, друг».
- «С безостаточным угасанием и прекращением шести сфер контакта нет ничего?»
- «Не говори так, друг».
Друг, если кто-либо говорит: «С безостаточным угасанием и прекращением шести сфер контакта есть что-то» – то он разрастается в том, в чём не следует разрастаться. Если кто-либо говорит: «Друг, с безостаточным угасанием и прекращением шести сфер контакта нет ничего» – то он разрастается в том, в чём не следует разрастаться
Махакоттхита сутта: Махакоттхита
АН 4.173 |
|
| Наверх |
|
 |
шинтанг Гость
|
№339410 Добавлено: Вс 13 Авг 17, 19:36 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Я давно слушал аудиозапись Кайсена, где он шикантазу сравнивал с махамудрой.
Интересно, с какой системой махамудры сравнивал Кайсен шикатанзу? Я знаю следующие системы махамудры:
Махамудра с воззрением читтаматры - Шантипа, Будон, Чандракирти (в Pradīpoddyotana он использует 4 йоги читтаматры).
Махамудра с воззрением мадхьямики: Майтрипа (хотя некоторые его относят к читтаматре), Гелуг (Цонкапа, Кедруб Дже).
Непостепенная махамудра - система ламы Жанга, критикуемая школой Сакья (например, в тексте «Разъяснение трёх обетов»).
4 йоги читтаматры могут практиковаться как на уровне тантры, так и на уровне сутры - содержание будет тем же.
Школа кагью делит махамудру на сутрическую и тантрическую.
Проблема бхава-абхава всеми школами рассматривается на первой ступени
Всё разделение махамудры на читтаматру и мадхьямику шло по критерию отношения к объектам - мадхьямики рассматривают их в качестве обусловленных феноменов, читтаматрины как ум. Исходя из того, каким будет воззрение, таким будет и решение проблемы бхава-абхава.
Кедруб Дже (Гелуг) критикует Будона за то, что тот использует систему читтаматры:
"Они не понимают, что автор Pradīpoddyotana признает внешние вещи в качестве обусловленных феноменов"
Речь идет о том, что Цонкапа выкинул 4 йоги из Pradīpoddyotana и поменял воззрение на мадхьямику мотивируя это только тем, что Чандракирти был последователем мадхьямики, хотя сам Чандракирти в Pradīpoddyotana использует 4 йоги читтаматры.
Так с какой же махамудрой сравнивает Кайсен шикатанзу?
Ответы на этот пост: Nima, КИ |
|
| Наверх |
|
 |
Росс Гость
|
№339444 Добавлено: Вс 13 Авг 17, 23:17 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Всё это сильно смахивает на соломенный самолёт, построенный дикарями в память о прилитавших на нём лётчиках.  |
|
| Наверх |
|
 |
Алексей_Михайлов заблокирован

|
№339446 Добавлено: Вс 13 Авг 17, 23:31 (8 лет тому назад) |
|
|
|
В пустом уме даже буддизм не родится.
Отсутствие неверных взглядов (миччха диттхи) является фоном, на котором могут возникнут верные взгляды. Отсутствие взглядов однако не является взглядом, тем более правильным.
На долю Мадхьямаки выпала труднейшая задача - доказать нереальность нереального. |
|
| Наверх |
|
 |
шинтанг Гость
|
№339452 Добавлено: Пн 14 Авг 17, 00:17 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Я не буду приводить цитаты из тантр, я приведу цитату из Нагарджуны, которая на 100% соответствует тому, как Нагабуддхи описал медитацию на пустоту в тантре.
Цитата: 57. Если даже величайшие громады – Земля, гора Меру и океаны Испепеляются семью яростными солнцами (на исходе кальпы) – Не остаётся и праха – то стоит ли говорить О таком ничтожестве, как бренная плоть!
Нагарджуна - Послание к другу
Медитация на эту природу, оставшуюся после бесследного исчезновения 3-х миров, - это состояние абхавы с точки зрения последователей мадхьямики.
Соответственно можно подумать, каким бы содержанием мог обладать ум в этот момент.
Эта пустотность выступает основой для дальнейшего наполнения мира различным содержанием. |
|
| Наверх |
|
 |
Nima
|
№339467 Добавлено: Пн 14 Авг 17, 07:30 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Так с какой же махамудрой сравнивает Кайсен шикатанзу?
Евгений, Кайсен там просто вскользь упомянул и всё, без каких-либо деталей. Кстати Торчинов про диспут в Самье тоже упоминал что дзэну аналогична пришедшая чуть позже в Тибет махамудра - https://dharma.org.ru/board/post339351.html#339351
Вот Игорь Берхин интересное сообщение написал, он пишет что Нубчен Сангье Еше, благодаря которому в Тибете появились тексты Ануйоги и благодаря которому прекратились гонения на йогинов-мирян, писал что учение Хэшана более высокое чем у Камалашилы и что есть вторая версия диспута в Самье, которая соответствует стилю и доктринам как вопрошающей стороны (Камалашила), так и ответствующей (Хэшан) - https://board.buddhist.ru/showthread.php?t=15448&p=331481&viewfull=1#post331481
Ещё он пишет что Его Святейшество Далай-лама читал работу Нубчена Сангье Еше, где приводятся десятки страниц цитат китайских (включая Бодхидхарму и Хэшана) и тибетских (Намкай Ньингпо, Кава Палцег и другие) учителей, и ЕСДЛ, дзэн считает подлинным учением Будды.
Последний раз редактировалось: Nima (Пн 14 Авг 17, 07:46), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: шинтанг |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№339468 Добавлено: Пн 14 Авг 17, 07:37 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Проблема бхава-абхава всеми школами рассматривается на первой ступени
Всё разделение махамудры на читтаматру и мадхьямику шло по критерию отношения к объектам - мадхьямики рассматривают их в качестве обусловленных феноменов, читтаматрины как ум.
Мадхьямики рассматривают объекты, как метафизические сущности (реальные вещи), а читтаматрины, как предметы познания (феномены). Поэтому, мадхьямики сталкиваются с проблемой существование\несуществования, и пытаются сидеть на критике этого предмета. А читтаматрины, элиминируя метафизику (проблематику существования), занялись постройкой эпистемологии. _________________ Буддизм чистой воды |
|
| Наверх |
|
 |
Nima
|
№339470 Добавлено: Пн 14 Авг 17, 08:04 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Интересный фрагмент и примечание из трактата "Учение чань о мгновенном постижении":
Абсолютная пустота находится за пределами пустоты и не–пустоты [67].
67
Здесь это является напоминанием, что пустота является не ничем, а чудесной сущностью, лишённой собственных характеристик, и, тем не менее, способной проявляться в любом виде формы.
Ответы на этот пост: КИ, test, Antaradhana |
|
| Наверх |
|
 |
Росс Гость
|
№339473 Добавлено: Пн 14 Авг 17, 08:32 (8 лет тому назад) |
|
|
|
| Вот этот взгляд и есть объект медитации чань, когда он поддерживается непрерывно. Ведь говорится, что "не может быть медитации без объекта, но медитация на объекте - не медитация" чань. |
|
| Наверх |
|
 |
Росс Гость
|
№339474 Добавлено: Пн 14 Авг 17, 08:33 (8 лет тому назад) |
|
|
|
| Что здесь загадочного или чудесного? |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№339475 Добавлено: Пн 14 Авг 17, 09:31 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Интересный фрагмент и примечание из трактата "Учение чань о мгновенном постижении":
67
Здесь это является напоминанием, что пустота является не ничем, а чудесной сущностью, лишённой собственных характеристик, и, тем не менее, способной проявляться в любом виде формы.
У буддистов эта фраза означает, что к анатману (отсутствию атмана в дхармах, синоним - Татхата, Дхармадхату, и т.п.) неприменима категория понятий существования\несуществования. Так как нельзя говорить о существовании отсутствия. Это, конечно же, крайне чудесно. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Nima |
|
| Наверх |
|
 |
Nima
|
№339476 Добавлено: Пн 14 Авг 17, 10:03 (8 лет тому назад) |
|
|
|
67
У буддистов эта фраза означает, что к анатману (отсутствию атмана в дхармах, синоним - Татхата, Дхармадхату, и т.п.) неприменима категория понятий существования\несуществования. Так как нельзя говорить о существовании отсутствия. Это, конечно же, крайне чудесно.
А как Вы прокомментируете примечание, где говорится: "пустота является не ничем, а чудесной сущностью, лишённой собственных характеристик, и, тем не менее, способной проявляться в любом виде формы"? Мне это напомнило фразу Хуэйнэна: "Кто мог ожидать, что самоприрода изначально чиста! Кто мог ожидать, что моя собственная самоприрода изначально не рождается и не уничтожается!"
И такие ещё вопросы: как проявляется Самбхогакая, к чему она относится, интересует сам механизм? К чему относится Свабхавикакая? Мне почему-то кажется что Вы махаянские тексты интерпретируете несколько материалистично, по русско-тхеравадински что-ли, но это имхо и если что заранее извините. А ответы на данные вопросы, мне было бы интересно почитать.
Последний раз редактировалось: Nima (Пн 14 Авг 17, 13:07), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Наверх |
|
 |
| Тред сейчас никто не читает.
|
|
 |
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 След.
|
| Страница 13 из 36 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|