![Буддийские форумы](templates/subSilver/images/frogyukki.jpg) |
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Гьюрме Гость
|
№327488 Добавлено: Пн 08 Май 17, 17:38 (8 лет тому назад) Re: Уточнение |
|
|
|
Индонезийские буддисты ( вроде таже тхерские) признают Творца.
Там махаяна.
И Тхеравада тоже. Ашин Джинаракшита- был тхеравадинский монах бирманского пострига. |
|
Наверх |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
Велеслав
![](images/avatars/799145195590ef4852d93a.jpg)
|
№327536 Добавлено: Пн 08 Май 17, 19:35 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Вообще индонезийский буддизм- вещь интересная. Покойный глава индонезийских буддистов был китайцем и чаньским монахом, но, когда китайцев начали там притеснять, он принял тхерский постриг в Бирме как Ашин Джинаракшита. Именно этот Ашин предложил монотеизировать буддизм. Еще у них есть интересные моменты по мирчюянам- учителям и реконструкции буддизма по старвюым яванским текстам. А ссылки на какие нибудь источники об этом, в сети есть? Просто в том же Таиланде, в частном порядке можно встретить людей, верящих что если поставить благовония статуе Будды и поклониться, он защитит этого человека и его семью - от сглаза, порчи и прочего. Но к доктрине это ни какого отношения - не имеет, понятно же.
И Тхеравада тоже. Ашин Джинаракшита- был тхеравадинский монах бирманского пострига. Постриг это одно. А принял ли он взгляды соответствующие линии пострига - это другое. Как вы выше описали, кажется это действие было мотивированно - чисто политическим моментом.
Ответы на этот пост: Гьюрме |
|
Наверх |
|
Гьюрме Гость
|
№327582 Добавлено: Пн 08 Май 17, 23:34 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Вообще индонезийский буддизм- вещь интересная. Покойный глава индонезийских буддистов был китайцем и чаньским монахом, но, когда китайцев начали там притеснять, он принял тхерский постриг в Бирме как Ашин Джинаракшита. Именно этот Ашин предложил монотеизировать буддизм. Еще у них есть интересные моменты по мирчюянам- учителям и реконструкции буддизма по старвюым яванским текстам. А ссылки на какие нибудь источники об этом, в сети есть? Просто в том же Таиланде, в частном порядке можно встретить людей, верящих что если поставить благовония статуе Будды и поклониться, он защитит этого человека и его семью - от сглаза, порчи и прочего. Но к доктрине это ни какого отношения - не имеет, понятно же.
И Тхеравада тоже. Ашин Джинаракшита- был тхеравадинский монах бирманского пострига. Постриг это одно. А принял ли он взгляды соответствующие линии пострига - это другое. Как вы выше описали, кажется это действие было мотивированно - чисто политическим моментом.
Даже в англоязычной Вики.
А насчет взглядов- всякое бывает, вспомните таких известных тхеравада- учителей, как аджан Буддадаса или Анандамайтрейя |
|
Наверх |
|
Гьюрме Гость
|
№327585 Добавлено: Пн 08 Май 17, 23:40 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Критериев тхеравадности монаха пока не встречал, кроме наличия пострига. Если монаха не расстригли, он- тхеравадин.
Ответы на этот пост: Hermann |
|
Наверх |
|
Hermann
![](images/avatars/11402435825a2860624f696.jpg)
|
№327736 Добавлено: Ср 10 Май 17, 03:05 (8 лет тому назад) Нет в Винае такой опции |
|
|
|
Критериев тхеравадности монаха пока не встречал, кроме наличия пострига. Если монаха не расстригли, он- тхеравадин. И может прямо учить Теософии, считая её "Тхеравадой".
За это никого не расстригают (нет в Винае такой опции).
С уважением.
Ответы на этот пост: aurum |
|
Наверх |
|
aurum удаленный аккаунт
|
№327749 Добавлено: Ср 10 Май 17, 08:45 (8 лет тому назад) Re: Нет в Винае такой опции |
|
|
|
Критериев тхеравадности монаха пока не встречал, кроме наличия пострига. Если монаха не расстригли, он- тхеравадин. И может прямо учить Теософии, считая её "Тхеравадой".
За это никого не расстригают (нет в Винае такой опции).
С уважением.
При этом, насколько мне известно, "расстричь" монаха заочно, без его присутствия в тхераваде нельзя.
Ответы на этот пост: Raudex |
|
Наверх |
|
Raudex
![](images/avatars/1359784862581b418d8732e.gif)
|
№327757 Добавлено: Ср 10 Май 17, 10:49 (8 лет тому назад) Re: Нет в Винае такой опции |
|
|
|
При этом, насколько мне известно, "расстричь" монаха заочно, без его присутствия в тхераваде нельзя. Даже в присутствии нельзя. Параджичник, пока он не признал параджику лично, повисает как существо неопределённого статуса. И этот статус даже кое где в Каноне рассматривается как отдельная категория.
На местах, в странах, правда есть множество способов косвенного давления и принуждения к расстрижению, поэтому, как правило, при наличии политической воли, проблемы с изгнанием никогда особо не возникало, да щас и не возникает. Но это именно традиция, это НЕ Винайа. _________________ t.me/raud_ex |
|
Наверх |
|
Hermann
![](images/avatars/11402435825a2860624f696.jpg)
|
№327865 Добавлено: Ср 10 Май 17, 23:49 (8 лет тому назад) Исключение из списка бхикку Тайской Сангхи |
|
|
|
Расстричь нельзя, но если монах противоречит официальной позиции Тайской Сангхи, то исключить его из списка бхикку, прикреплённых по монастырям провинций - можно. Иногда даже и нужно, полезно для всех. Хотя конечно, на такие меры Тайская Сангха идёт очень редко.
С уважением. |
|
Наверх |
|
fugent
|
№471640 Добавлено: Вс 24 Фев 19, 12:48 (6 лет тому назад) |
|
|
|
[quote=Гьюрме#326895] У нас, вот, в Минске зарегистрирована даже "буддистская община Бон"😃.
Здравствуйте. Ищу единомышленников в Минске. Можно с вами как-то связаться? мой мэйл fugent@tut.by |
|
Наверх |
|
Android
![](images/avatars/gallery/gallery2/44.png)
|
№471667 Добавлено: Вс 24 Фев 19, 15:39 (6 лет тому назад) |
|
|
|
[quote=fugent#471640] У нас, вот, в Минске зарегистрирована даже "буддистская община Бон"😃.
Здравствуйте. Ищу единомышленников в Минске. Можно с вами как-то связаться? мой мэйл fugent@tut.by
а вас какое направление интересует?
отмечу, в рб народ - крайние индивидуалисты. кучковаться по общинам особо не любят. _________________ सर्वधर्मशून्यता |
|
Наверх |
|
Quake Гость
|
№471681 Добавлено: Вс 24 Фев 19, 17:08 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Видимо, ни Фьюджент, ни Андроид так и не поняли юмора Гьюрме.
Ответы на этот пост: Android |
|
Наверх |
|
Android
![](images/avatars/gallery/gallery2/44.png)
|
№471722 Добавлено: Вс 24 Фев 19, 21:09 (6 лет тому назад) |
|
|
|
да, хз. я не вникал в юмор старого поста про "буддийскую общину бон". (по сути все то же самое, только названия другие) я обратил внимание на интерес Фьюджента найти единомышленников, поэтому отреагировал. может ему интересны секты, контакты которых я знаю. почему б не помочь? _________________ सर्वधर्मशून्यता
Ответы на этот пост: Quake |
|
Наверх |
|
Quake Гость
|
№471723 Добавлено: Вс 24 Фев 19, 21:18 (6 лет тому назад) |
|
|
|
да, хз. я не вникал в юмор старого поста про "буддийскую общину бон". (по сути все то же самое, только названия другие) я обратил внимание на интерес Фьюджента найти единомышленников, поэтому отреагировал. может ему интересны секты, контакты которых я знаю. почему б не помочь? Да, пусть ночной (и не только) Минск озарится постижениями, почему нет. Беларусам привет. |
|
Наверх |
|
Серж
![](images/avatars/1933859961510597037796b.jpg)
|
№471910 Добавлено: Вт 26 Фев 19, 13:36 (6 лет тому назад) |
|
|
|
По моему, бонские монастыри по винаи ближе к тхераваде, чем к тутошним школам. Поэтому вопрос, кто там чище, не однозначен. |
|
Наверх |
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|