|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
xormx

|
|
| Наверх |
|
 |
xormx

|
|
| Наверх |
|
 |
Won Soeng заблокирован(а)

|
|
| Наверх |
|
 |
Росс Гость
|
№314513 Добавлено: Ср 15 Фев 17, 01:28 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Самсара - высшая истина?
Ответы на этот пост: xormx, Won Soeng |
|
| Наверх |
|
 |

|
№314514 Добавлено: Ср 15 Фев 17, 01:28 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Я всегда внимателен к критике, но, увы, не так много людей, способных рассматривать то, что рассматриваю я.
Это я уже поняла.
Но я считаю иначе - мудрый человек и в других людях видит мудрость.
Мудрость не принадлежит людям, это не индивидуальное качество.
Вот если бы кто-то сказал, что особенно правильно в каждой луже видеть луну, что бы Вы подумали о подобной фразе?
Вот то же я думаю о Вашей. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Ответы на этот пост: Ктото |
|
| Наверх |
|
 |

|
|
| Наверх |
|
 |
xormx

|
№314516 Добавлено: Ср 15 Фев 17, 01:31 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Если она высшая истина, тогда Дзен - это боль.
Думал все спят, ан нет.  |
|
| Наверх |
|
 |

|
№314517 Добавлено: Ср 15 Фев 17, 01:32 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Самсара - это условная истина.
А пратиться самутпада - абсолютная, безусловная. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
| Наверх |
|
 |
xormx

|
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№314521 Добавлено: Ср 15 Фев 17, 01:38 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Вот если бы кто-то сказал, что особенно правильно в каждой луже видеть луну, что бы Вы подумали о подобной фразе?
Я бы подумала, что человек - не лужа))) _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Ответы на этот пост: Won Soeng |
|
| Наверх |
|
 |

|
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№314524 Добавлено: Ср 15 Фев 17, 01:45 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Я бы подумала, что человек - не лужа)))
Женская логика непобедима по определению 
ОК, расшифровываю
И в человеке, и в луже, и в капле можно увидеть и себя, и весь мир.
Но нам в человеке увидеть это проще, поскольку мы сами люди. Каждый человек, которого мы встречаем на своем пути, - это наше зеркало, он отражает нас. Поэтому тот, кто мудр, видет в другом человеке отражение своей мудрости. Тот, кто добр, видет в другом человеке доброту. И так далее. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Ответы на этот пост: xormx |
|
| Наверх |
|
 |

|
№314525 Добавлено: Ср 15 Фев 17, 01:49 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Расшифровка не нужна. В вопросе про лужи и луну не было ничего про людей. Просто поскольку я вижу мудрость не индивидуальной, я и показываю Вам аналогию, поскольку вряд ли Вы всерьез можете сказать о принадлежности луны лужам.
Ваша расшифровка показывает, что Вы доверяете басням, придуманным Ошо, не относясь к ним критично. Ну, это достойно женской логики
Я тоже могу расшифровать. Женская логика не предназначена для объяснения. Она предназначена для затыкания за пояс.
Нет никаких оснований считать, что человек, которого кто-то полагает более мудрым, полагается таковым оттого, что видит особо мудрыми других (или всех).
Сам фетиш "мудрости" - уже вряд ли внятно объясним теми, кто любит о ней говорить. Вот Вы вряд ли объясните, что же такое называете мудростью. Все сведется к неопределенному блеянию, вкусовщине и банальщине. Будем проверять или по-женски уклонитесь от постыдного мыкания? _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Последний раз редактировалось: Won Soeng (Ср 15 Фев 17, 01:52), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Ктото, Ктото |
|
| Наверх |
|
 |
xormx

|
№314526 Добавлено: Ср 15 Фев 17, 01:51 (9 лет тому назад) |
|
|
|
И в человеке, и в луже, и в капле можно увидеть и себя, и весь мир.
Но нам в человеке увидеть это проще, поскольку мы сами люди. Каждый человек, которого мы встречаем на своем пути, - это наше зеркало, он отражает нас. Поэтому тот, кто мудр, видет в другом человеке отражение своей мудрости. Тот, кто добр, видет в другом человеке доброту. И так далее.
Это не отличается от бреда сумасшедшего, который утверждает: "Голова - это задница!" "Огонь - это вода!" "Темнота - это свет!" Очевидно, что их неведение гораздо больше этого.
С чего то это они зеркало? 
Ответы на этот пост: Ктото, Samantabhadra, >< >< |
|
| Наверх |
|
 |
Герр Манн Гость
|
№314527 Добавлено: Ср 15 Фев 17, 01:55 (9 лет тому назад) Re: Разъясните, пожалуйста |
|
|
|
Сначала два слова о себе. Я христианка, но многие годы также интересуюсь и другими религиями. Практикую йогу. Можно сказать, что пытаюсь построить свою картину мира - вернее я ее все время строю, она постоянно немного меняется.
Мне нравится буддизм, хотелось бы глубже в нем разобраться. Надеюсь на вашу помощь. Форум читала около недели, очень много для себя полезного нашла.
У меня несколько вопросов.
1. Насколько я поняла из того, что читала раньше, Будда не говорил однозначно, есть Бог или нет, то есть оставлял вопрос его существования неопределенным и считал, что поиски ответа на этот вопрос уводят с пути. Однако здесь на форуме я обнаружила, что буддисты утверждают, что Бога нет, и считают, что его несуществование логически доказывается. Разъясните этот момент, пожалуйста.
2. Такой же вопрос об индивидуальной душе. С точки зрения буддизма ее нет или ее существование неопределенно?
С позиции христианства этот вопрос решается проще, поскольку есть душа и дух. Даже если предположить, что душа смертна, то дух все равно бессмертен. А как в буддизме?
3. Как я поняла, целью хинаяны, которая является основой всех направлений в буддизме, является нирвана - освобождение из круговорота сансары. Но ведь получается, что выход за пределы сансары это как бы "тотальная смерть" (смерть - это выход за пределы одной жизни, а выход за пределы всего круговорота жизней - это "тотальная смерть", то есть это еще "страшнее", чем обычная смерть). Что же остается после выхода из сансары? Небытие, несуществование? Или состояние между существованием и несуществованием? Когда в религии есть Бог (как в индуизме, например), то проблема решается проще - выход за пределы сансары означает слияние индивидуальной души с Богом... А как в буддизме? 1. Будда однозначно исключал Творца (как и Единое).
2. Опыт есть, а субстанции (самостоятельной подкладки опыта, отдельной от него) нет.
3. Нирвана тоже опыт - но совершенно иной. Опыт освобождения в Тхераваде; плюс опыт всеведения в Махаяне.
Есть логическое доказательство, исходящее из допущения свободы воли, что творение невозможно. Но - имхо - это не нужно исследовать, если Вы практикуете христианство. Подорвать веру в Бога легко - а стать буддистом трудно. Лучше практиковать традиционную религию собственного народа.
С уважением.
Ответы на этот пост: xormx, Ктото |
|
| Наверх |
|
 |
| Тред сейчас никто не читает.
|
|
 |
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62 След.
|
| Страница 33 из 62 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|