|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ashen_ Гость
|
№279156Добавлено: Сб 07 Май 16, 18:23 (9 лет тому назад) Как поступить правильно? |
|
|
|
Всем здравствуйте) Назрел один вопрос, касающийся повеления буддиста в кругу людей из иных религий.
Как-то вечером гулял в небольшой компании. Поскольку нынче весна, разная живность пробудилась (комары, мошкара и т.д.) и уже начала атаковать всех, кого не лень. Общаясь, заметил что люди из компании стали машинально махать руками и хлопать себя по лицу, стараясь избавиться от насекомых. В тот момент я растерялся и не знал, что делать. Близких друзей в компании ьыло только двое - остальных знаю плохо. Потому внезапно начав читать в тот момент проповедь о том, как тяжела карма убийства, я бы ничего кроме пальца у виска не добился. Потому решил отступить и распрощавшись ушел.
Я принял пиибежище меньше года назад, потому не знаю, как правильно вести себя с такими людьми. Как поступать в такой ситуации наилучшим образом? Вряд ли игнор - решение. Может стоит общаться только с теми, кто спокойно будет реагировать на просьбу не убивать насекомых, хотябы в моем присутствии? Или стоит вообще избегать общения с людьми, которые поступают вопреки дхарме?
Как избежать крайностей и поступить мудро?
Ответы на этот пост: Dron, Samantabhadra, Кира, Won Soeng |
|
Наверх |
|
|
ГсотЪ Гость
|
№279158Добавлено: Сб 07 Май 16, 19:00 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Ты - чудовище, ежедневно убивающее кучу бактерий своей зубной щеткой и прочими оружиями массового поражения микробов, наступающее на улице, в парке, в лесу на насекомых. А несчастные растения, которых ты ешь каждый день, насыщая свой гнустно-мерзопакостный желудок.
Убивец!
Обзаведись дома вшами, клопами, тараканами и корми их, не говоря уже навозных мухах!
Ответы на этот пост: Ashen_ |
|
Наверх |
|
|
Ashen_ Гость
|
№279160Добавлено: Сб 07 Май 16, 19:06 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Ты - чудовище, ежедневно убивающее кучу бактерий своей зубной щеткой и прочими оружиями массового поражения микробов, наступающее на улице, в парке, в лесу на насекомых. А несчастные растения, которых ты ешь каждый день, насыщая свой гнустно-мерзопакостный желудок.
Убивец!
Обзаведись дома вшами, клопами, тараканами и корми их, не говоря уже навозных мухах! Речь в моем примере шла как раз о намеренном убийстве, которое карму порождает (хоть и не тяжелую, ибо люди насекомых привыкли убивать особо незадумываясь). Ваши примеры, в которых речь идет о непреднамеренном убийстве, неуместны совершенно.
Ответы на этот пост: ГостЪ |
|
Наверх |
|
|
Dron
|
№279161Добавлено: Сб 07 Май 16, 19:20 (9 лет тому назад) Re: Как поступить правильно? |
|
|
|
Всем здравствуйте) Назрел один вопрос, касающийся повеления буддиста в кругу людей из иных религий.
Как-то вечером гулял в небольшой компании. Поскольку нынче весна, разная живность пробудилась (комары, мошкара и т.д.) и уже начала атаковать всех, кого не лень. Общаясь, заметил что люди из компании стали машинально махать руками и хлопать себя по лицу, стараясь избавиться от насекомых. В тот момент я растерялся и не знал, что делать. Близких друзей в компании ьыло только двое - остальных знаю плохо. Потому внезапно начав читать в тот момент проповедь о том, как тяжела карма убийства, я бы ничего кроме пальца у виска не добился. Потому решил отступить и распрощавшись ушел.
Я принял пиибежище меньше года назад, потому не знаю, как правильно вести себя с такими людьми. Как поступать в такой ситуации наилучшим образом? Вряд ли игнор - решение. Может стоит общаться только с теми, кто спокойно будет реагировать на просьбу не убивать насекомых, хотябы в моем присутствии? Или стоит вообще избегать общения с людьми, которые поступают вопреки дхарме?
Как избежать крайностей и поступить мудро? Да, для начала, будет мудро не поступать с друзьями, как они с мошкарой.
Ответы на этот пост: Ashen |
|
Наверх |
|
|
Ashen
|
№279162Добавлено: Сб 07 Май 16, 19:28 (9 лет тому назад) Re: Как поступить правильно? |
|
|
|
Да, для начала, будет мудро не поступать с друзьями, как они с мошкарой. При всём желании бы не вышло. |
|
Наверх |
|
|
Ashen
|
№279164Добавлено: Сб 07 Май 16, 19:45 (9 лет тому назад) Re: Как поступить правильно? |
|
|
|
Да, для начала, будет мудро не поступать с друзьями, как они с мошкарой. При всём желании бы не вышло. Вы замочили друзей, верно? А после выстирал и оставил сушиться на батарее.
Ответы на этот пост: Dron |
|
Наверх |
|
|
Dron
|
№279166Добавлено: Сб 07 Май 16, 19:50 (9 лет тому назад) Re: Как поступить правильно? |
|
|
|
Да, для начала, будет мудро не поступать с друзьями, как они с мошкарой. При всём желании бы не вышло. Вы замочили друзей, верно? А после выстирал и оставил сушиться на батарее. Да, для начала, будет мудро не поступать с друзьями, как они с мошкарой
|
Наверх |
|
|
Ashen
|
№279167Добавлено: Сб 07 Май 16, 19:56 (9 лет тому назад) Re: Как поступить правильно? |
|
|
|
Да, для начала, будет мудро не поступать с друзьями, как они с мошкарой. При всём желании бы не вышло. Вы замочили друзей, верно? А после выстирал и оставил сушиться на батарее. Да, для начала, будет мудро не поступать с друзьями, как они с мошкарой Друзья не стирают мошкару.
А по большому счёту, если вам нечего сказать по теме, то прошу больше не отписываться здесь. Заранее благодарен.
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№279168Добавлено: Сб 07 Май 16, 19:57 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Ганди сказал: "Будь таким, каким хочешь видеть других".
В данном случае получилось, что вы хотели бы, чтобы ваши друзья, не понимающие вас, поскорее переставали бы быть вашими друзьями. Вы именно этого хотели? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
Dron
|
№279169Добавлено: Сб 07 Май 16, 19:59 (9 лет тому назад) Re: Как поступить правильно? |
|
|
|
Да, для начала, будет мудро не поступать с друзьями, как они с мошкарой. При всём желании бы не вышло. Вы замочили друзей, верно? А после выстирал и оставил сушиться на батарее. Да, для начала, будет мудро не поступать с друзьями, как они с мошкарой Друзья не стирают мошкару.
А по большому счёту, если вам нечего сказать по теме, то прошу больше не отписываться здесь. Заранее благодарен. "По большому счету?" Т.е. вы начинали с мелкого... |
|
Наверх |
|
|
Ashen
|
№279171Добавлено: Сб 07 Май 16, 20:01 (9 лет тому назад) |
|
|
|
В данном случае получилось, что вы хотели бы, чтобы ваши друзья, не понимающие вас, поскорее переставали бы быть вашими друзьями. Вы именно этого хотели? Я просто хочу поступить согласно дхарме, но не знаю как. Потому и спрашиваю.
|
Наверх |
|
|
Dron
|
№279172Добавлено: Сб 07 Май 16, 20:06 (9 лет тому назад) |
|
|
|
В данном случае получилось, что вы хотели бы, чтобы ваши друзья, не понимающие вас, поскорее переставали бы быть вашими друзьями. Вы именно этого хотели? Я просто хочу поступить согласно дхарме, но не знаю как. Потому и спрашиваю. Да, для начала, будет мудро не поступать с друзьями, как они с мошкарой.
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№279173Добавлено: Сб 07 Май 16, 20:08 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Ashen
Согласно Дхарме, нам не следует намеренно убивать. Это касается всех, кто принял хотя бы Пять правил. Приняв их, мы следим за собой, а не за другими. Тем самым, мы можем являть хороший пример следования Дхарме, а не осуждения других за незнание её. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Dron, Ashen |
|
Наверх |
|
|
Dron
|
№279174Добавлено: Сб 07 Май 16, 20:10 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Ashen
Согласно Дхарме, нам не следует намеренно убивать. Абсолютно. Как и обворовывать мертвых друзей.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№279175Добавлено: Сб 07 Май 16, 20:11 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Ashen_
А вы вообще понимаете зачем и почему принимается обет не причинять вред живым существам?
Или - батюшка так сказал?
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|