|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Krie баловник
|
№12020Добавлено: Пн 20 Фев 06, 19:13 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Предлагаю отложить внесение в Кредо форума пункта о противодействии соблазнам двуличного поведения. Тем самым, в соответствии с правом выбора пойдём навстречу пожеланиям более широкого диапазона форумчан. _________________ достаточнее предположенных |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№12025Добавлено: Пн 20 Фев 06, 21:04 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: о противодействии соблазнам двуличного поведения.
А что это такое? Тогда уж нужен запрет на личное поведение вообще - мы же за анатмаваду. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Максим А
|
№12029Добавлено: Пн 20 Фев 06, 21:27 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Забавно, но человек отрицающий Я, никогда не поймет, кто он на самом деле. |
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№12038Добавлено: Пн 20 Фев 06, 22:34 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Максим А пишет: Забавно, но человек отрицающий Я, никогда не поймет, кто он на самом деле. Почему. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№12061Добавлено: Вт 21 Фев 06, 10:42 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Утверждающий "я" должен сперва строго определить, что это такое. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Максим А
|
№12064Добавлено: Вт 21 Фев 06, 11:49 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Сознание |
|
Наверх |
|
|
Дмитрий Назаренко Гость
|
№12066Добавлено: Вт 21 Фев 06, 13:58 (19 лет тому назад) |
|
|
|
А что, среди нас есть такие, которые отрицают сознание?
Хотя есть даже в писхологии такое направление как бихевиоризм, которое тоже отрицало сознание, но под напором экспериментальнх доказательств вынуждены были ввести аналог |
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№12068Добавлено: Вт 21 Фев 06, 15:03 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Дмитрий Назаренко пишет: А что, среди нас есть такие, которые отрицают сознание?
Хотя есть даже в писхологии такое направление как бихевиоризм, которое тоже отрицало сознание, но под напором экспериментальнх доказательств вынуждены были ввести аналог Конечно есть. Сознание не может быть своим продуктом, это же чистая глупость. |
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№12069Добавлено: Вт 21 Фев 06, 15:17 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Сознавать можно всякое. Какой смысл выделять в этом всяком что-то особое? Например "самосознание", или "внутренний мир". Почему исключать внешний. Так вот если ничего не исключать из сознания, то нечего назвать сознанием. Следовательно его "нет" (как чего-то особенного).
Так-же нельзя сказать, что оно "есть" так как утверждаемое было бы дискурсивно -- концепцией или конструктом самого сознания.
Таким образом, есть только ложное сознание. И вот это сознание конечно можно считать атманом и строить на его основании феноменологию. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№12071Добавлено: Вт 21 Фев 06, 16:13 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Васубандху хинаянский грит, что сознание можно считать атманом условно, при бытовой установке. В йогачаре, насколько я знаю, то же самое мнение. То есть, считать что сознание есть нечто вечное и настоящая личность есть дичайшее омрачение. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№12072Добавлено: Вт 21 Фев 06, 16:23 (19 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет:
Васубандху хинаянский грит, что сознание можно считать атманом условно, при бытовой установке. В йогачаре, насколько я знаю, то же самое мнение. То есть, считать что сознание есть нечто вечное и настоящая личность есть дичайшее омрачение. На "бытовом уровне", как я понял - это тот кто страдает (испытывает страдание). |
|
Наверх |
|
|
Дмитрий Назаренко Гость
|
№12073Добавлено: Вт 21 Фев 06, 17:03 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Всё что существует, названо нами условно. Эти понятия введены нами для описания мира. Стул называется стулом, а сознание - сознанием. То, что вообще-то оно сформированно в результате развития и являет совокупность множества процессов не значит, что его нет в данном отрезке реальности. Про повозку притчу прошу не рассказывать.
Оттого, что кто-то не признает относительную реальность чего-то, это что-то не перестаёт существовать.
Ну вообще это не имеет конца, один орёт что Я нет, другой спрашивает, а кто это говорит, ему в ответ, что это не Я и так до бесконечности.
У попа была собака он её любил....................
Ну вообще-то Я нет, сознания нет. Токо форум заполнен размышлениями и никами))))))))))))))) Конечно, кто-то избавился от иллюзий своего Я наверное, но почему-то ник у него есть и местоимение Я он использует. Но так конечно его нет.
А когда кого-то называют идиотом, это отсутствия Я обижается, хотя говорит, что не обижается. Кто-то испытывает боль, но её нет, она иллюзия, конечно, Луна боль не испытывает, но боль от этого не уходит. Смерти нет, всё вечно, но почему-о умирают.
Конечно остальные говорят, что Он вечность, но он почему-то уже ничего не говорит.
Страшно посмотреть в глаза относительной действительности. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№12074Добавлено: Вт 21 Фев 06, 17:11 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: На "бытовом уровне", как я понял - это тот кто страдает (испытывает страдание).
Заодно и страдает, но и все прочее тоже. Короче, субъектом, при неполностью критическом рассмотрении, но вполне пригодном в бытовых целях, можно считать сознание. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№12075Добавлено: Вт 21 Фев 06, 17:37 (19 лет тому назад) |
|
|
|
Дмитрий Назаренко, радуга вон там, но если туда идти то её там не окажется. Луна видна в море, но её там нет. Что-то происходит, но мы то думаем не так как происходит, а иначе. И это интерпретация вплетается во всё остальное. Представь что в мешке есть абсллютно одинаковые шарики, ничем друг от друга не отличающиеся. Но все равно каждый такой шарик будет уникален и их можно будет различать, хотя сами по себе они не отличны. Стул называется стулом, а сознание сознанием - у дураков. Стул - стул только когда мы в контексте подразумевающем стулья, и пока мы из него не выйдем. Иллюзорное сознание есть. Куда уходить боли? Вопрос в наиболее адекватном восприятии действительности. Не в том что никакого я нет, а в том, что определённого я нет определённым образом и в том зачем мы вообще это рассматриваем. |
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№12076Добавлено: Вт 21 Фев 06, 17:38 (19 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет: Цитата: На "бытовом уровне", как я понял - это тот кто страдает (испытывает страдание).
Заодно и страдает, но и все прочее тоже. Короче, субъектом, при неполностью критическом рассмотрении, но вполне пригодном в бытовых целях, можно считать сознание. Достал ты со своими бытовыми целями ейбогу. Знаешь, что такое бытовые цели? |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|